本文へ

主婦・40代以降の仕事

レス5
(トピ主 1
041
すもも
仕事
現在38才主婦です。数年前うつ病を経験し、今は落ち着いていますがまたあの頃のようになるのが怖くて心や体のキャパを超えないようボチボチ働いています。 今の働き方は、自分の調子が良い時は短期の派遣バイトをして、元気がない時は在宅で内職をしています。 派遣バイトは大学生や20代の子が多く、この働き方いつまでできるかな?と心配になることがあります。 今日も派遣バイトだったんですが、自分以外のメンバーが全員大学生で少し気まずかったです。 内職の細かい作業は好きなんですが、人と話す機会がゼロで、数ヶ月続くと記憶力が低下したり、浦島太郎状態になるので、たまには外に働きにでないといけないと思っています。 40代以降の主婦の方で、特にフルタイムではない働き方をしている方、どんな仕事をしていますか?

ランキング

レス

運動をするといいと思います

🙂
ゆかたん
身体は使わないと退化していきます。 なんとなく身体にいいから、ではなく細胞原理的にそのような仕組みになっているからです。 ブランクができると、浦島太郎状態になるのはそのせいです。 働くのにプレッシャーがあるならば、まずは運動をしましょう。 ストレッチでもやらないよりはやったほうがマシです。 精神的な病を持った人は閉じこもりがちですが、じつはそれ、身体的にはとてもよくないのです。 あとは当たり前ですが、規則正しい生活習慣ですね。

理解ある職場でバイト

🙂
わーい
50代バイト主婦です。 40代始めまで、子供2人育てながら正社員で事務職をしていましたが、会社の方針が変わって業務過多になり、残業に耐えきれなくなって心が折れて辞めました。 その後、事務職をしていた時に知り合った取引先の零細企業に拾ってもらい、バイトを始めました。 今度は事務作業ではなく、軽作業です。重いものは持たなくていいし重労働ということは全くないけど、決まった机椅子はなく、社内を歩き回る仕事です。 まさに主婦アルバイト!という感じで、いい意味で完全にバイトとして扱ってくれます。時給だけバイトで、仕事内容や責任は正社員と同じ、ということは無く、正社員とはキッチリ区分された仕事です。私の場合はこれがすごく助かっていて、続けてこられた理由です。 時間が終わったらすぐ帰れる、子供の行事にも理解があって休みも取りやすいなど、主婦が求めるバイトの長所をしっかり持っていてくれる職場です。 時間は6時間以内で、週3、4日です。正社員で残業がひどかった頃は比喩ではなく身の危険を感じましたが、この働き方のお陰で、子供との時間も取れて「今日は母さんが家にいてくれて助かった」と夫や子供に言ってもらえる日も多かったです。 そんな生活を10年間、あと一年で子育てが一段落、というところまで来ました。夫は老後資金を作ってくれて、仕事はどっちでもいいよーというスタンスですが、私は体が動くうちは続けたいと思います。 下働きバイトでも10年もやるとチリツモというのか、自分が作るとよく売れる商品というものができて、職場でも居場所ができた思いです。 トピ主さんとは違う働き方の話でしたが、トピ主さんの投稿も読んで、すごくいいことだし是非働きやすい形で働いていけばいいと思います。若い子と言っても、物理的にこの国には若い子がいない、少ないですから。何歳になっても戦力です。堂々と働いて行きましょう。

全般性不安障害持ち主婦

🙂
日常
33歳で発症して13年目。 日常生活に支障はない程度にはなっています。 悪化しないように自分が気持ちよく生きることを最優先にしています。 基本、テレワーク、月1回出勤のみの経理事務(パート)です。 部屋の一角をお家事務所のような感じにしていて、会社関連のものをひとまとめにしています。 期毎に会社保管へ移行します。 従業員とのやり取りはLINE。 会うのは社長ぐらい。 だけど、社長とのおしゃべりが楽しく、月1回の出社はいい気分転換になります。 たまに、社長と従業員さんとのモーニングやランチに誘ってもらったり。 浦島太郎、よくわかります。 我が家はまだ、中高生の子がいるので、来年はPTAをしてみようか?と思っています。 何かしら外部の繋がりが必要だな…。と。 最近は定期的に同窓会をしてくれるので、なるべく参加するようにしています。 あとは、数少ないママ友さんとランチをしたり。 主な友達との繋がりはラインですね。 リアルに会ったり、電話したりは昔に比べると激減しています。

レスありがとうございます

すもも トピ主
みなさん優しく詳しく教えていただいてありがとうございます。 お返事遅くなってすみません。何回も読んでます。 体力的にもメンタル的にも自信がなくて、外を歩けば会社員ぽい人〜コンビニ・飲食店まで40代以降の女性が働いているところを見ますが、自分にはどれも無理そうで、自分にも働けそうな仕事がないか知りたくてトピさせていただきました。 私も自分に合った働き方ができる職場が見つかればいいなと思います。 あと運動もしようと思います。 ありがとうございました。

嬉しい。

🙂
まるみ
私は全般性不安障害持ち4年です。 同じ病名の方のレスがあり 嬉しいです。 私の場合、 更年期障害と重なりました。 夫の理解もあり、 10年続けたパートを辞めて4年経ちました。 日常生活に支障がなくなってきたので 単発バイトのアプリで バイト探しだけしてます。   介護問題がもつれたり、 家庭の少しのトラブルだけで すぐにキャパオーバーになり いまだに家事ができなくなる時があります。 この病気は一進一退だと聞くので、 焦らず過ごしています。 今、興味があるのは カラオケ屋の清掃パートです。 一人で黙々とできたらなあ。 と思います。 頭が回らないので 体を使う方がいいのかな。 と思いました。 運動大事ですよね、 日焼けが嫌だの 寒いだの、暑いだの言っては 私も運動不足です。 歩いてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧