本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯磨き粉によるホワイトニング、効果ありますか?

歯磨き粉によるホワイトニング、効果ありますか?

レス13
(トピ主 1
041
節約中
話題
あらふぉー。コーヒーや紅茶が好きなので?歯の黄ばみが気になります。年齢のせいもあると思います。(たばこなどは吸いませんが。)

真っ白でなくて良いのですが、もうすこし白くしたいです。歯医者などでホワイトニングしてもらうほど本格的でなく(お値段もしますし、そこまで深刻に気にしているわけではないので)。少し調べたところ、1~3000円くらいのホワイトニング用歯磨き粉が市販でありますが、あれは効果があるのでしょうか?レビューでの意見はまちまちでしたが・・。

ランキング

レス

settimaが効果ありました

🐱
あんまん
サンスターKKからセッチマ。ドイツ生まれのブランド。 毎日使用の青色チューブと週2~3回の赤色チューブの歯磨き。 犬歯の黄ばみが薄くなったと思いました。 値段は忘れたけど、1000円はしないです。 リピートしてますよ。さすがドイツって感じです。

白くはならない

041
ふぃる
歯のホワイトニングに興味を持って、今取り組んでいます。 ですので、体験から。 歯磨き粉で、茶色い歯は白くなりません。 今後、着色することを防ぐことが目的です。 深刻に気にしているわけではないということですが、歯科でのホワイトニング、お勧めですよ。 きれいになって、とても嬉しいです。 その状態からホワイトニング用の歯磨き粉を使うことには意味があります。

個人的には、効果を感じたことはありません。

🙂
歯は白い方がいい
むしろ、歯ブラシで効果を実感しました。 何種類かホワイトニング効果のある歯磨き剤を使ってました。 しっかり磨いていたのですが、お茶やコーヒーを毎日飲むようになって暫く経った頃 下の前歯の裏にはステインによる筋ができていることに気づきショックでした。 速攻で飲み物の習慣を変え、念入りに磨くものの完全には取れなかったんですよね。 今思えばその筋がつく前から磨き過ぎだったのかも。 通販でいかにも怪しげな歯ブラシに出会い、返品できるしと試したところこれが良かった。数日で筋はきれいに取れました。変えたの歯ブラシだけ。 奥の歯間に「虫歯?」と思えるほど黒ずんでいた場所は、 何年も取れなかったのに、これまた一週間ほどで薄くなり1か月後には気にならないレベルになりました。 歯ブラシの植毛技術ってバカにできないんだな、と実感。 今では歯科医からは「ステインも全くついてないし綺麗に磨けてます」と褒められます。 歯の黄ばみも全体的に薄くなりました。

違うものです

041
mimi
歯の表面についている汚れを取るのが、歯磨剤のホワイトニングです。 つまり、クレンザーですね。こすって汚れを落とすのです。 歯科医院で行ったり処方するホワイトニングは、歯の表面のエナメル質にしみこんでいる(?)汚れを強いオキシドールのようなもので脱色するのです。 いわゆるヤンキーの髪の脱色と同じ原理です。 もともとの歯の色が出てくるのが市販のホワイトニング。 もともとの歯の色より白くなるのが歯科医院のホワイトニングです。

メーカーによる

041
家内安全交通安全
歯を白くする歯磨き剤の多くは研磨性が高い、つまり歯を削って白くするものです。 このタイプを使うとエナメル質が薄くなり黄色い象牙質がより透けて見えるようになるのでかえって黄色くなります。 信頼できるのはライオン・サンスター・花王の三大メーカー品です。 これらはやたらに歯を削る物はないと思います。 ただし、タバコヤニ取り歯磨きだけは滅茶苦茶削りますので絶対に使わないように。 研磨性に関してはメーカーに問い合わせれば教えてくれると思います。

普段は何を使われていますか。

041
774
クリアクリーンは歯の表面がつるつるになって使用感は良かったのですが 緑茶ばかり飲んでいたら前歯の裏側に茶渋の筋ができてしまいました。 研磨剤が多いのかもしれませんが、デンターで徐々に消えました。

ホワイトニング歯磨き粉の評価は…

041
体脂肪アラサー
歯医者は全ての歯磨き粉に精通しているわけではありません。 ですが値段の割に効果が薄い商品も市場に出回っています。 ホワイトニング効果をうたってる磨き粉は茶渋や煙草のヤニといった外来性の色素を落とす為に研磨剤が多く含まれているものがあります。 めのあらい紙ヤスリを想像してください。 トピ主様の歯の変色がそういった外来性の色素由来ならそういった歯磨き粉で解決する可能性がありますが、加齢による歯の内部からの変色、いわゆる『黄ばみ』は解決しません。 ホワイトニングには過酸化尿素や高濃度の過酸化水素といった歯の表面に塗布してエナメル質と反応させる薬剤を使います。 どちらの薬剤も歯との反応には『一定の時間』が必要です。 レーザー等の特殊器具の使用がないならたった『数分』で効くものではありません。 仮に上記の薬剤の入った磨き粉があったとしても、歯磨き程度の時間では効果が見込めないでしょう。 歯科医院でのホワイトニングは安価ではありません。 何万も出してまで歯を白くしたいというわけでないなら見送りましょう。 自己満足の世界ですから。

ありますよ!

041
ホワイト
ヤクルトの独自商品で アパコート という歯みがき粉です。 金額は2100円 税込です。 お店には置いてないので 直接近くのヤクルト販売会社へ連絡すれば購入できますよ。お試しあれ。

私は効果ありました

041
くも
普通に売ってる、オー○ツーステインクリアプレミアムペーストで、私は効果ありました。 スーパーとかで並んでる中で、これだけ、箱入りで売ってるので、いかにもプレミアムって感じですが、値段はそれほどでもなかったので、試しに使ってみたら、少し茶渋がついたようになっていたところも、だんだんきれいになってきたので、ちょっとびっくりしました(それまでの、ホワイトニング歯磨きは、汚れがつきにくい効果はあったものの、汚れを落とすまではいかなかったので)。 もう最近はずっと使ってるのですが、おかげで歯科医のクリーニングに行く回数が減りましたよ。

ラジオ・ショッピング

🙂
ぽん太
車の中で、いつもラジオ聴いてます。 AMのローカル局ですが、番組の中にラジオショッピングが有り、よくトピ主さんの様な方にピッタリの商品が登場します。通常、歯医者さんなどでは6万~10万そこら掛かってしまうホワイトニングが、これを たった1回使うだけで、見違える程白くなります!という宣伝マンの自信に満ちた声が毎回耳に残ります。 特別に本数をプラスして確か¥7000近くの商品ですが、一度尋ねてみては? ちなみに俺は中部・東海地方ですが、このテのラジオショッピングって、おそらく全国で、AM・FM関係なくやってるんじゃないかな。 兎に角、長年 歯の黄ばみに苛まれて居た人が、コレを使って、たった一日だか一週間だかで、これまでの悩みが嘘の様に真っ白になったという商品だそうですよ。

ハクサンシコー

🐤
ジヘ
週末だけ、ハクサンシコーを使っています。 ステインは少しずつ落ちています。 ミント味の粉クレンザーという食感で、味も悪くありません。 大手メーカーのホワイトニング歯磨きも使ってみましたが、私には効果が感じられませんでした。

ありがとうございます。

041
節約中 トピ主
研磨剤で削っているんですね・・。ふむ~、あんまり歯には良くないのでしょうか?歯医者の美容ホワイトニングを「ヘアダイ」に例えていらっしゃる方がいましたが、そちらは歯が痛んだりはしないのでしょうか?(ヘアダイと聞くと、いたみそうなので・・。) ところで、近所の歯医者で美容目的でなく普通に検診に行ったときに、「結構お茶が好きですか?茶渋がついていますね。」といってブラシ?のごく小のようなモノでこすって「削って」いるように思えたのですが、あれはどうなんでしょうか? 何人か商品の具体名をあげてくださっていますが、いろいろですね。効果は歯の質にもよるのでしょうか?(ダイエット効果が一律でないように・・。)

ホワイトニングは歯が傷みます

041
家内安全交通安全
ホワイトニングはブリーチングとも言いまして、薬剤で歯は傷みます。 漂白後フッ素を塗って傷んだ歯を保護するのも普通です。 ですから回数に上限を設けていて、歯がしみるようになったら中止しないといけません。 ですからわずかな色でしたらしない方が賢明とは思います。 歯科医院でブラシのようなもので削っていたとのことですが、これは研磨性の高い磨き剤で磨いています。 プロがやっていますので力など手加減して歯を削らないように工夫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧