30件程の小規模な新興住宅地に住んでいます。
先程の事なんですが、リビングのこたつに入りテレビを見ておりました。主人はまだ寝ておりリビングにはいませんでした。
私はいつもリビングの掃き出し窓に向かって座るようにこたつに入っています。
すると、家の前に車が停まったのがレースカーテン越しに見え、見知らぬ車だったのですが「あれ、お客さんかな?知らない車だけど誰だろ」と思ったのですがそのままカーテン越しに見ていました。
すると車の助手席からおそらくカメラがパシャっと光り(カーテン越しですが車の中からのカメラの光が見えました)、そのままスーっと走り去って行きました。
「え?!」と思いレースカーテンを開けて走り去る車の後ろを見ましたが同じ住宅地の方の車ではありませんでした。
写真は多分ですが我が家の門柱とその隣に植えてある植木の辺りを撮っていたように思います。
走り去ってから30秒ほどしてまたその車が家の前を通って行きました(住んでいる住宅地は通り抜けが出来なく、住人以外はあまり入って来ない形です)。その時は停車せず普通に走って行きましたが。
写真を撮られた時にすぐ外に出れば良かったのですが、また来るとは思わず…。
何だかとても気分が悪いです。
その車はお隣の家の前でも少し徐行していたので(停車はしていなかったので写真は撮っていないと思います)家を建築中で外構の参考にしたいのかとかも考えましたが、家人に了承も得ず勝手に家の写真を撮っていかれたのが凄く嫌でした。
結局の所、何に使うつもりか分からないし、知りもしない人が我が家の写真を持っているという事自体が何だか嫌です。考え過ぎかもしれませんが。
読んで頂きありがとうございました。
また、こういう経験ある方いますか?あまり気にする事ではないのでしょうか?何か対策をとりましたか?