本文へ

家の写真を撮っていかれました

レス3
(トピ主 0
041
めりー
話題
30件程の小規模な新興住宅地に住んでいます。 先程の事なんですが、リビングのこたつに入りテレビを見ておりました。主人はまだ寝ておりリビングにはいませんでした。 私はいつもリビングの掃き出し窓に向かって座るようにこたつに入っています。 すると、家の前に車が停まったのがレースカーテン越しに見え、見知らぬ車だったのですが「あれ、お客さんかな?知らない車だけど誰だろ」と思ったのですがそのままカーテン越しに見ていました。 すると車の助手席からおそらくカメラがパシャっと光り(カーテン越しですが車の中からのカメラの光が見えました)、そのままスーっと走り去って行きました。 「え?!」と思いレースカーテンを開けて走り去る車の後ろを見ましたが同じ住宅地の方の車ではありませんでした。 写真は多分ですが我が家の門柱とその隣に植えてある植木の辺りを撮っていたように思います。 走り去ってから30秒ほどしてまたその車が家の前を通って行きました(住んでいる住宅地は通り抜けが出来なく、住人以外はあまり入って来ない形です)。その時は停車せず普通に走って行きましたが。 写真を撮られた時にすぐ外に出れば良かったのですが、また来るとは思わず…。 何だかとても気分が悪いです。 その車はお隣の家の前でも少し徐行していたので(停車はしていなかったので写真は撮っていないと思います)家を建築中で外構の参考にしたいのかとかも考えましたが、家人に了承も得ず勝手に家の写真を撮っていかれたのが凄く嫌でした。 結局の所、何に使うつもりか分からないし、知りもしない人が我が家の写真を持っているという事自体が何だか嫌です。考え過ぎかもしれませんが。 読んで頂きありがとうございました。 また、こういう経験ある方いますか?あまり気にする事ではないのでしょうか?何か対策をとりましたか?

ランキング

レス

確認ですが

041
不動産
車から降りて、道路の幅を測ったりしていませんでしたか? あとは、ちょっとウロウロして、まわりの家の様子なども見たりしていませんでしたか? 不動産鑑定の仕事をしています。住人の許可を得ず、不動産鑑定士等が測量をしたり、周辺を見たり、写真を撮ったりできる場合があります。測量士のような格好をしているわけでもないですし、不審者に思われることも。 ただ、これはほんの一例ですし、何日間も連続でウロウロしているようであれば違うと思います。用心に越したことはないので、気をつけてくださいね。

普通の人が写真撮ったのでしょうね

041
みるる
写真は車の中からで 車から降りて看板出して写真撮ったようじゃないので 不動産とか測量じゃないと思います 同じ団地の人に話してますか? 最近は外国人強盗団窃盗団とか増えております 空き巣も一気に5~8件くらい一つの団地からまとめて襲って 次の団地へ行くとかあるそうです 犬は飼ってないでしょうか? マーキングしないで襲ってる盗賊団もいます 他の団地の人に写真撮られたかどうか聞いてみてはどうでしょう?

ごめんなさい。

💔
勇気がなくて・・・
ごめんなさい、それ一回私もやったことがあります。 家を建築中で、外壁のイメージか家のイメージを人に伝えるために参考になるお宅の近くを車でスーっと通って通りがかりに写真におさめました。 撮られる側の誰か見ていたら感じも悪いし気持ち悪いだろうな、でもピンポンを押して声をかけて写真をとらせてもらうのもひけて黙って写真を撮りました。 いきなり訪ねて「家の写真撮らせて下さい」じゃ不審者かな・・・と、勇気がなかったので。 私の場合はそういう理由でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧