本文へ

外構の写真を勝手に撮られました

レス10
(トピ主 0
041
めりー
話題
20戸程の小規模の新興住宅地に住んでいます。 住宅地は通り抜けが出来ないようになっており、住民以外の車はあまり入って来ません。 昨日の午前中の事です。 私はいつもリビングの掃き出し窓の方を向く形でこたつに入っています。 昨日の午前中、その状態でテレビを見ていました。 主人はまだその時寝ておりリビングにはいませんでした。 すると、家の前に車が停まったのがレースカーテン越しに見えました。 知り合いや親の車でもないし、全く知らない車でしたがお客さんかと思い何だろ?と思いそのまま見ていたのですが、 車の中の助手席側から我が家に向かってカメラのフラッシュの光がピカっと光ったのがカーテン越しでしたがハッキリ見えました。 間違いなく写真を撮られたのだと思います。 そしてその車はスーッと走り去って行きました。 すぐこたつから立ち上がり、カーテンを開けて走り去る車の後ろ姿を見たのですが、この住宅地の方の車ではありませんでした。 30秒位した後、その車は住宅地を一周してきたようでまた我が家の前を通り過ぎて行きました。 その時は停車せず普通に走って行きましたが。 おそらくですが、門柱とその隣の植木の辺りを撮られたように思います。 その車はお隣の家の前でも徐行していました。停車はしていなかったのでお隣は写真は撮られていないと思うのですが。 家を建築中で外構の参考にする為かとも思ったのですが、断りもなく勝手に家の写真を撮っていかれた事が非常に気分が悪いです。 結局の所、何に写真を使おうとしているか分かりませんし見知らぬ人が家の写真を持っているという事が気味悪くもあります。 読んで頂いてありがとうございました。 しかし、こういう行為って許されるんでしょうか? こういう経験のある方いらっしゃいますか? 私が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
ペンギン
以前、法律系の番組で見たのですが、被写体が人物でない場合、 特に今回のような家の外観という誰でもその場所に行けば見れるようなものの場合、写真撮影して罪には問われないそうです。 その辺に生えている草木と同じで景色の扱いになるとか。 心情的にはやめてほしいですがね…

気味が悪いなら防犯対策を見直しましょう

🐱
公道面
外溝は公道から見えるのが普通。 そもそも人様に見られることを予期して外溝デザインをしているはずです。 写真を撮って参考にしたい気持ちにさせる出来映えなのでしょう。 他人に見られるのと、写真を撮られるのと大した違いが無い。 >見知らぬ人が家の写真を持っているという事が気味悪くもあります。 トピ主も他人の家が写り込んだ写真を持ってるでしょう。 参考にしたい家があり、そのときカメラがあれば写す人が居る。 気味が悪いなら防犯対策を見直しましょう。不安は、そこでしょう?

Google マップのストリートビュー用?

041
憶測ですが
もしお住まいが都心で、Google マップのストリートビューの対象地域だったらストリートビュー用に写真撮られたのかもしれませんよ。 あれ、車に乗って流し撮りするらしいですから。 戸建ての家は玄関撮ります。 実は都内の友人の家はそんな角度で撮られてました。 あきらかに車から撮った写真でした。

やっちゃいました

🐷
カメレオン
 実は家の建て替えの話が出てから、素敵な家を見る度にこんなイメージの家にしたいという事を設計士に伝えるために、散歩の途中で見かけた素敵な家の写真を何枚かとらせていただきました。  確かに知らない人が自宅を撮っていたら、いったい何のために、何をしようとしているのか気味悪く思われるでしょうね。 申し訳ありませんが、こんなケースもあります。  

撮ったことあります

041
懺悔ちゃん
ここ1~2年家造りに夢中です。 懺悔します。 ごめんなさい。何軒もの家を道路から写真を撮らせてもらいました。 ちょっと素敵な家構えのお宅や外構です。 どんな外観の家にしたいのかと工務店から言われて、モダン和風だのプロヴァンス風だの言おうにも、その定義が分からないしお互いの感性に違いがあることも考えられます。 だから「こんな感じ」というためには参考写真が一番。雑誌より実際通りかかって自分が心を引かれたお宅がもっといい。 フラッシュはたかないようにして、こそっと撮りました。 他意はありません。 めりーさんのお宅が素敵だったのだと思いますよ。

出版やネットなどで個人情報が公開されない限りは仕方ない

🐤
市井無頼の通りすがり
私有地以外から公然と見える建築物を撮影したり、雑誌やネットに掲載することは不法行為ではありません。建物に関する著作権等も主張できません。 東京スカイツリーや通天閣の外観写真が、出版やネットで自由に使えるのと同じです。 撮られたくなければ建物全体を隠すほどの塀を作って「公然と見えない」ようにするしかありません。 ただし、表札や住居表示板など個人が特定できるものが写っている場合は、それについて削除を求めることは出来ると思います。

すみません やってます

041
デザイナーもどき
建築業なので、素敵な家を見かけると撮影しています ネットなんかには載せません 参考にしてるだけです 外構、植栽などは住む人のセンスがいいなぁ~と この商品どこのだろう? この色いいよねとか 業者に問い合わせしたりもします 寄せ植えとかも素敵だったら撮影します(これは個人の趣味です) 不審者に思われているかな(汗) どうみても営業車で、堂々と撮影しています 人を撮影したりはしません 声をかけてくれれば説明しますし、社員証も見せますし名刺も渡します 不快でしたらごめんなさい でも…普通のなんてことない家だったら撮影しませんよ ゴミ屋敷だったら別の意味で撮影します ストリートビューがあるのだから撮影に問題はないと思っています

仕事として

041
ごるごん空
以前不動産調査会社で働いていた時に、よそ様のお宅の写真を撮らせていただいていました。 大抵はローン申請通りに家が建っているかの確認や、長期優良住宅の認定を受けて建築された家の現存確認、担保物権評価のためです。 銀行等の依頼を受けて調査をするのですが、基本的には居住者に知らせず、知られないよう撮影をしていました。 知らせることによって、瑕疵等の隠蔽を防ぐためです。 ごく稀にですが、中にはよからぬ事を考える人もいますので。 私が勤めていた会社では、居住者や近隣住民に声を掛けられた場合には身分証を提示の上、撮影理由と連絡先を伝えるよう指導がありました。 今回の件がそういった調査なのかは分かりませんが、そういった事もあるということで、レスしました。 外構のみということはありませんでしたが、もしかしたら別の日に撮影に来たけれど、外構部分だけ取り直しが必要になったのかも知れません。

25年ほど前

041
ぴあぴあ
25年ほど前ですが、両親が完全注文住宅で当時、建て売りが多い中、家を建てました。 1階は客が来ても直ぐに泊まれて、トイレや風呂も台所を通らずに使って貰えるようにしたり、居間でお稽古事を教えて普段はスライドドアで区切られているが、開けば台所と食卓スペースに繋がり、大きなパーティー部屋になる…、当時は珍しく2階にはウォークインクローゼットやロフトや1階からの吹き抜けや家を一周するベランダ…、外観は和風なのに中は超・洋風と、今では当たり前の造りが珍しかったようです。 いろんな建て売り業者のヘリによる無断空撮が相次ぎ、日曜の朝から撮られて、バリバリと凄い轟音でおちおち寝てもいられず、パジャマ姿でカーテンも開けられず、激怒して両親も私も弟も撮影出来ないように雨戸を閉めたままにしてました。暫くは空撮に来なくなりましたが、忘れた頃に撮られての繰り返しで、5年間くらい、嫌な目に遭いました。

撮る時あります…

😢
すみません
よほど素敵だったり、あるいはなんといいますか、その建物の造りや部分的なものが琴線に触れるといいますか、そんな場合に限りますが。 要は、その建築物を好意的に見ているという事なんです。 建物らぶ。 ネットに出す場合もありますが、100%クローズドです。 個人情報が特定できるような、町名表示・表札・その他は加工します。 何かあっては申し訳ないですから。 中には悪意をもって撮影してネットに晒す場合もあるようですが、その場合は大抵先に、大々的に掲示板等が”炎上”という現象を起こすので、晒される側にもすぐわかります。 ただ気になるのは、フラッシュですね。 ストリートビューにしても通常の撮影にしても、慣れていればフラッシュはたかないと思うのです。 誤って焚けてしまったのであれば、素人さんの可能性が高いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧