本文へ

私の行動はおかしいのですか?

レス531
(トピ主 4
🙂
ゆめめ
話題
この前こじんまりしたスーパーに行きました。 安いサーモンがあったので、どれがいいか下の段もはぐって見てました。 沢山ありすぎて決められないので、他を見て戻ってきたら、親子連れが見てました。 私が再度端から見比べていたら、その親子は「後でまた見に来ようか」と言って 買わずにどこかに行ってしまいました。 その時も決めきれず他の売り場を見て、またサーモン売り場に行ったらその親子がいました。 真剣に見比べていたら気づかずに私のカゴが子供の顔にぶつかったようで、 スーパーだしそれくらいで謝る事ではないので無視していたら 「こわいね」と言って子供をかばうように手を引っ張って逃げていきました。 神経質な親子だなぁとそれからもゆっくりお店を見ていたら、 お店の人がこちらの様子をうかがってる様に見てました。 確かにお店に来て30分位いて特売の卵しかカゴに入れてなかったけど、 それで不審者扱いもあんまりだし、さっきの親子が何か告げ口したんでしょうか? 相談したのは、こういう不審者扱いが始めてではないんです。 デパートの試食が好きで仕事帰りによく立ち寄るんですが、 私の姿を見て試食のトレーを隠されたり、化粧直しにと化粧品のカウンターでメイクしてもらおうと思っても、 「お客様カードをお持ちですか?」とか 「前回の使い心地はいかがでしたか?」とか質問だけされてサンプルも最近はくれないし、 頭にきたのでデパートにクレームしたら、以前化粧品を返品していたのを調べ上げられてクレーマー扱いです。 私は本当に納得したものを買いたいんです。 化粧品もいいと思って買っても半分位使ったら粉が固まってきたり、液がドロっとするので 返品することがあるだけで、クレーマーではありません。 本当にいいものを納得するまで試したいと思うのは駄目ですか?

ランキング

レス

あの~

041
たろすけ
カゴがぶつかったのなら謝りましょう。 どれぐらいなら「謝る」に値するのでしょうか? スーパーで、品定め中、他にも何かしていませんか? ラップの上からサーモンを指で跡がつくほど触ったり… 一旦買った化粧品、半分使って返品はあり得ません。 デパートでは「要注意人物」認定されていると思います。

えーっと

usausa
確認しますが、本気で言ってますか? あなたがしている事、誰が見てもおかしいですよ。 おかしいというか非常識極まりないですよ。 まず人にぶつかったら謝罪しましょう。当然の事です。 あなただけのスーパーでは無いのですから、他に見たい人がいらしたら 一緒に見られるように少しスペースを空けましょうよ。 試食して美味しかったら基本、購入しましょう。そしたら次回も快く試食 出来ます。大抵の場合、買おうか迷うので試食させてもらうのです。 デパートの化粧品売り場はお化粧直しの場所ではありません。 お買い物したついでに綺麗にしてくれる事もありますがそれはサービスです。 半分も使った商品を返品なんて聞いた事ありません。しかも1回ではないようですね。 サンプルで試しませんでしたか?肌に合わなければ次回その商品を買わなければ よいことではないでしょうか。 親御さんも同じ感じですか? 注意してくれる人はいませんか? 注意してくれる人が身近に居たなら、是非素直に耳を傾けてご自身を 省みて行動を正していった方いいと思います。あなたの為です。断言します。

はあ?普通だと本当に思ってるの?

💢
草刈り真っ青
いや、おかしすぎるでしょ? スーパーはあなた一人が買い物に来てるわけじゃないですよ。 延々と同じ場所を占領してたら迷惑だし、子供の顔にぶつかったなら謝りましょうよ。 おまけに、なんです半分使って返品って。 あり得ませんよ。 しかも試食のトレーが隠されるってのは、あなたが全部食べ尽くしたからではないの? もしくはいちいち試食に文句つけてたとか? 信じられないですよ、あなたの思考回路。 納得できる物を買いたいっていうのは立派です。 でも他人の迷惑になる行為は、非常識以外のなにものでもない!

変わっていると思います。

041
ちゅら
スーパーでの話では、簡単に言えば自分の持っていたかごにお子さんの頭がぶつかったと言うだけの話ですよね。 普通だったら「あ、当たっちゃった?ごめんね?」 ですむことでは? たとえ貴方に非がなくても波風立てないようにするのが大人だと思うのですけれど。 自分が全く悪くなければ謝らないという態度は周りから敬遠されます。 >返品することがあるだけで、クレーマーではありません。 十分クレーまでしょう。 使ってすぐの話ならまだいいですが半分使った状態で返品とは・・・・・・考えつかないです。 半分使って納得いかないというのが意味が分かりません。 皮膚が荒れたと言ったことならデパートは真摯に対応するべきかと思いますけれど。 デパートが貴方を見ると対応を変えると言うことはそうとうクレームをしているんでしょうね。 ちょっと怖い印象を受けました。

もうちょっと

041
シェットブッラル
人生に余裕を持とう。 それとついでに「人とのかかわり」を意識してみて。 劇的に人生が変わると思うよ。

不思議な人かも‥

041
うつつ
内容を読んだ印象は「うん、不思議な人」です。 > 私は本当に納得したものを買いたいんです。 これはいいと思うし、誰でもそう思う部分は多くあります。 でも、納得して買うことと損をするのが嫌なことが取り違えられているような気がしました。 半分使った化粧品の返品、これはないなぁ。 お店に行ったときに「半分くらい使うと、粉が固まったり、ドロっとするのが気になる」と伝えればいいだけだし、返金保証がない場合で返金を受け取っていたらクレーマー扱いかも。 サーモンも、試食も、化粧品も、周囲からみて「あら?」と思うくらい必死になっている、とか、他のお客や店員さんの状況がみえてないのでは? 「納得したものを買いたい」のは皆同じで、自分だけにその権利があるわけじゃないので、譲る気持ちとか少しは遠慮する気持ちを持ったら変わるんじゃないですか? 最後に、子どもの顔にカゴが当たったら「ごめんね」と言いましょう。 行動がおかしいのかもしれないと、気づけてヨカッタですね!

私なら嫌がります

😨
ルイ
不審者扱いが初めてでないなら、みんなそんな風に思うような行動なんじゃないですか? 試食が好きで購入してくれるならいいですが、試食だけを繰り返すとマークされるんじゃないでしょうか? あなたがしたことがあなたにかえってくるだけではないでしょうか。

おかしいですね

041
さわ
かごが当たったのなら謝りましょう。 万引きする人は時間をかけて売り場をうろうろすることが多いようです。盗むタイミングを見計らっているからだったかな?? 小さなスーパーでしたらなおのこと、怪しまれるでしょうね。 あからさまに怪しむのは失礼ですが・・・不器用な店員さんだったのでしょうね。 デパ地下が好きなのは結構ですが、好きなのが試食だけでは試食を隠されることもありえるでしょうね。 毎回試食を食べるだけでは・・・。お店の人って意外とお客さんの顔覚えてますよ。 トピ主さんは買わない人=客ではない と認識されてしまっているのかもしれませんね。 試すにもお金がかかると思っていたほうがいいですよ。 ちょっとなら無料で試せる。→よかったと思ったら、有料で少し買ってさらに試す。→それで納得したら、リピートする。 という流れです。 試供品なんて1回分でしょ?サービスでいくつかくれることもありますが、それでも2~3日じゃ分かりませんよ。無料なのは「試すきっかけ」です。 その後納得するまで試すのは、ご自身の責任において有料でどうぞ。

トピ主さんありがとう!

041
るりり
クレーマーってなん考えているんだろうって思っていましたが、こんな考え方しているから文句ばかり言えるんですね。 納得しました!

迷惑な客だと・・みんなしていますけど。

041
ゆう
買う気ないのに試食ですか・・・ けっこうやっている人いますが、定期的に行くとばれますよ 食べたの集めたら賞品代になりませんか? 「前回の使い心地はいかがでしたか?」とか質問だけされてサンプルも最近はくれないし、 頭にきたのでデパートにクレーム 迷惑です お店側は悪いことしていますか? 化粧直しにと化粧品のカウンターでメイクしてもらおうと思って これも、最低ですよ お店をなんだと思うのですか? 御客様が偉いのは、お金を落としていくから トピ主さんは買う気ないですよね 返品したということは、商品と合わなかった もう、買わないのだから試供品もらうのはやめましょう

完全にアウトです。

041
うららら
商品を片っぱしからひっくり返すわ、 子供の頭にカゴをぶつけて謝らないのは、 十分に「怖い人」です。 買う気もないのに、試食やメイクって、 普通の神経の持ち主ではありえません。 毎回やられたら、要注意人物確定です。 化粧品を半分も使ってから返品? 超モンスター級のクレーマーですよ。

おかしいのがわからないのがおかしい

041
白い仔馬
トピックに書いてある行為を「おかしい」と理解されていないようですので、 実際の生活では、自覚なしにもっと変なことしてても不思議ではないですね。 社会生活に支障が出る前に対策を考えたほうがいいです。

優柔不断?ケチ?

041
燕三条
迷って下の段まで見ているのに決められない。何度も戻って、それでも決められない。30分もサーモン売り場を行ったり来たり。子供にぶつかっても謝罪一つない。怪しいと思いますよ。 いいものを納得するまで試したい。通常はサンプルで良さそうなら購入し、じっくり試して納得すればリピートすると思いますが、トピ主さんは納得するまでサンプル使わせろ、ってことですか?また、半分も使用したものを返品することも考えられません。そりゃクレーマー扱いされても仕方ないですよ。思うに、ケチくさい。納得するというより損するのが嫌なのでは。

あらゆる場面で非常識な行為をしている

041
いか大根
のではないでしょうか。 ・顔にカゴをぶつけて無視 → 謝ることではないと思っているその思考回路がすごいです。                  「スーパーだし」というのも意味不明。スーパーでは人に迷惑をかけてOKなの? ・試食品を隠される → 行く度に、買わないのにいくつもバクバク食べてませんか?隠されるってよっぽどですよ。              ・半分使った化粧品を返品 → びっくりです。半分も使っておいて返品!?ひどすぎる・・・                カウンターでのメイクも、買わないのに化粧直し目的で何度もしてもらってそうな文面ですね。                そりゃサンプルなんてくれなくなるでしょうし、それに腹を立ててクレームつけるなんてタチが悪い。 なんだか、全体的に非常識で恥知らずな印象です。親御さんやご主人にこのトピを見せてみては? ご友人はやめた方がいいと思います。距離をおかれるかも知れないので。

当たり前です

041
みんつ
近辺に注意を払わず子供にカゴをぶつけて平気なお方で、何度も同じ所にいききする、それって万引きの習性と同じです。 周囲の他の人の目を気にして、盗むチャンスを伺う、しかも、何度も同じところに寄ってチャンスを伺っているドロママだと思われても仕方ない挙動をしたわけです。 >私は本当に納得したものを買いたいんです。 トロトロと同じ所に行っては判断できないということと、納得したものを買いたいというのは、関係がありません。 納得したモノを買いたいならサクッと判断できる能力が付いてから言うものです。 あなたが言っているのは「時間ギリギリまで考えてわからないから、仕方がなくて買う様に仕向けて言い訳にしている」だけなんですよ。 店にとっても邪魔でしかないので、今後はちゃんとした判断力がつくまで買い物なんかしないでおくとよいでしょう。

おかしいと思います。

🐱
雪猫
まず、カゴが子供に当たったのに気がついた時点で謝るのが普通ではないでしょうか?スーパーなどでぶつかる事は多いけどそこはお互い気をつけないと。サーモンも見比べる事自体は悪い事ではないけどあまりに触りすぎたりされたら商品ですから店側もいい気はしません。化粧品売り場も化粧直しの場所では無いですよ。普通半分も使った物を返品されたらクレーマーだと思いますよ。試したい気持ちはわかりますが「試す」領域を越えてしまってます。もっと自分の行動を客観的にみてみてはいかがですか?

謝りましょう

041
ぶー
カゴを子どもの顔にぶつけて当たり前だから謝らない…ってどう考えても普通じゃないでしょ。どのような状況ならあなたは謝るの?店の人に見られているのもその親子は無関係ですよ。都合の悪いことを人のせいにするのはやめてください。化粧直しは化粧品コーナーでやってもらうのではなく、自分でしてください。

気のせいじゃないですよ

041
シロクロ
完全に間違いなく絶対に「要注意人物」としてマークされてますよ。 トピ読んだだけであなたがどんな人か分かりました。

私の行動はおかしいのですか?

041
IO
おかしいです。 また、自分の行動がおかしいかどうか分からないあたりも相当おかしいです。

うん…

🐷
唖然
すごく変です。 私の知り合いがやってたら何気に注意します。 でも貴女ならほっとく。だって他人だもん。

はい、全てがおかしいです

041
ネコ科
トピ主さんの行動全てが不審者に思われても仕方がないと思います。たぶん、私もスーパーでよく見かけたらまたあのおかしな人がいるって心の中で思います。 本当にいいものを納得するまで試したい?それは無理じゃないかな。なぜならトピ主さんには物を見分ける能力や正しい決断を下す能力がないからです。きっと、買っても失敗する事が多いからこのような行動になってるんですよね?普通一般的に、そこまで見比べたり試したりしなくてもこれまでの経験から判断できる事がトピ主さんはお出来にならない。それが全てです。ではどうするのか?このまま不審者として生きて行くのか、納得できなくても自己責任で買って最後まで使う普通の人になるのかトピ主さん次第です。

どれだけ長時間見比べるんだ!!

041
うーん
安売りのサーモン程度で、どんだけ長い時間見比べてるんですか? その迫力が尋常ではなかったのではないでしょうか? デパートの化粧品売り場は、トピ主の化粧直しのためにある訳ではなく、販売促進として化粧をしてくれるだけです。買わないことが分かっている人にいくらサービスしたって無駄でしょ?売る側にも選ぶ権利があります。費用がかかってるんだから。 お客様なら何をやってもいいと勘違いしていませんか? 買うつもりがまったくないのなら、サービスは遠慮したらいかが?少なくとも、相手からオファーがないのに、○○をしろ、××をよこせ、と言うべきではないでしょう。それは、買う気持ちが多少なりともある場合のみです。 化粧品半分使って返品はないでしょう。ブラックリスト入りしてますね。 お店にとって、トピ主はもはや客ではないと思います。

神経症では?

💡
haru
私もトピ主さんと似たところがあるので…といっても、「本当に納得したものを買いたい」という部分だけで、 他の子供の顔にカゴがぶつかっても謝らない(スーパーだし?謝る事ではない?無視していた?…どれも理解不能です)、 試食目的でデパートによく立ち寄る、化粧直しで化粧品カウンターを利用する、半分使った化粧品を返品する…は どれもあり得ません。 スーパーでもデパートでも要注意人物としてマークされているのでは? 神経症ではないでしょうか?「本当に納得したものを買いたい」というのは理解できますが、それも度を越すと、 周りに迷惑をかけたり、自分自身にも負担がかかってきますし、生きにくくなります。 続きます…

続きです。

💡
haru
神経症の治療で有名な医師の本にこんな話が書かれていました。 その医師は既に亡くなられていて、相当昔の話なのですが、 専門施設に入所して共同生活をしながら治療をするという方法があって、 (今現在、そういう治療方法があるかどうかは不明です) その施設は人里離れたところにあり、ある程度良くなった患者さん2人別々に 「町へ行って竿を買って来て下さい」とお願いをする。 一人は「竿を買ってきました。」、もう一人は「いい竿が買えました。」と帰って来る。 この違いがわかりますか?目的は「竿を買う」事であって「いい竿を買う」事ではない。 つまり、前者の患者は治癒、後者の患者はまだ治癒していないという事なのだそうです。 トピ主の場合、何軒も竿屋を回ったあげく、購入したものを何度も返品しては購入し直し、 暗くなるまで帰ってこないタイプでしょう。私も同じタイプです。 こだわりを持つのは悪いことだとは思いませんが、ある程度自分の中で割り切れるように、 訓練?される気はありませんか?「いい勉強になった」「ま、今回はこれでいいっか」と 少しずつ妥協点を探っていく事です。

クレーマー

😠
ぺんぺん草
>化粧品もいいと思って買っても半分位使ったら粉が固まってきたり、 >液がドロっとするので >返品することがあるだけで、クレーマーではありません。 120%、これ以上ないくらい立派なクレーマーです。

十分不審者ですって

041
あず
以前化粧品を返品していたのを調べ上げられる (一度や二度じゃないですね?何度もしてますね?) 試食するだけして買わない。 (まさか同じもの何個も食べてませんよね?) 化粧直しの為だけに、カウンターにいく。 (化粧品買う為には行かないんですね) サンプルをもらうだけもらって一切買わない。 そりゃお店からしてみれば要注意人物ですよ。 あげくのはてに子供の頭にカゴぶつけても無視。 >本当にいいものを納得するまで試したい 半分使ってもいいものかどうか分からないの? 違うでしょ いーーーっつも どうすればお金を使わずにすむか しか考えてないんですよね? 安いサーモンですら、下の段もはぐって怖いくらいに見てたんですよね。 見てただけですか?まさか他にもサーモンにいろいろしてないですよね? あなた十分不審者ですよ。

立派な不審者だと思いますが……

041
理香
サーモンを買うのにいくら時間がかかろうと、確かにトピ主さんの自由ですが、 お店の人は正直「まだいる…」「何してんだろ…」と思うでしょうね。 スーパーのサーモンでそれだけ長時間迷われるのでしたら、 デパートの惣菜売り場でも長時間徘徊されて、 何度も試食トレーに戻っておられるのでは?? 試食という名目で、1パック分くらい食べていそうですね。 試食トレーを隠したがる店員さんの気持ちも分かります。 >本当にいいものを納得するまで試したい。 だけどその「量」と「かける時間」がトピ主さんの場合、尋常ではないです。 それならば、まずは購入してはいかがでしょう。 そうすれば味なり使い心地なり、自宅でゆっくり吟味することができます。 そもそも今までのトピ主さんのやり方なら、 商品のひとつ分くらいの量を平気で店頭で試しておられるのでは? 厚かましい客。 そう思われて当然です。 たった1回分の購入すら躊躇されるんでしたら、 デパートで物を買おうとは思わずに、 失敗しても後悔しない価格のものを選ぶしかないでしょうね。

変ですよ

😝
ゆー
とっても変です。 普通ぶつかったら、あやまります。それが、どんな人であっても。 買い物の仕方も変です。多分私もそういう人がいたら、違う売り場へ移動します。 化粧品の件もどう考えても変です。半分使って返品て・・・。 クレーマーですよ。 いずれ、お店側から入店禁止になると思います。

かごは

🙂
ゆめめ トピ主
たまたま子供の顔くらいのとこにあったから当たっただけで、 スーパーでは低い位置にいる子供に親が気をつけるべきだと思います。 サーモンは脂がのってる所がいいな~と思って見比べてていただけです。 押したりはぐったりしてませんよ。 建設的なご意見お待ちしてます。

非常識です

😨
もも
まずカゴがぶつかった事がわかっているならごめんなさいくらいいいましょうよ 試食ばかりで毎回買わなかったり、メイク直しをしに頻繁に試しに行っていたらそりゃ回避されて仕方ないですね。 ましてや半分も使って返品なんて ただのクレーマーでしかないですね お店側に避けられて当然です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧