本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事の誘いに応じただけで「脈あり」と思う男はバカ

食事の誘いに応じただけで「脈あり」と思う男はバカ

レス22
(トピ主 0
041
meguri
恋愛
食事の誘いに女が応じただけで「脈あり」と思う男はバカ 食事に誘ってきた男に下心がないと思う女はバカ というフレーズを以前どこかで見ました。 そうだろうなぁ、と感心してしまいました。 確かに、全く意識していない関係もあるのかもしれませんが、そんなの数パーセントじゃないかって思います。(特に社会人になって。) 男女2人の間にあるのは友情だと自分は思っていても、それを確かめる手段はないですからね。心のうちは誰にも知りえません、親子だって夫婦だってわからないんですから。 この手の、男女間の淡い質問も小町でも多いですが、男は食事やちょっと出かける程度で気を持ちすぎるな、女は自分にとって都合のいい解釈しないで相手を、自分にアプローチしてきている「男」として認識すればいいと思います。 特に時間が限られる社会人以降は、そんな単純に友情や親睦をはかるために異性とわざわざ時間を作らないと思います。

ランキング

レス

ご意見はわかりますが、

041
スリム
そういう内容のトピがあったらレスされたらいいのではないですか?

ほぼ正しいのでは

灯台
男性が女性を誘うのは、下心=恋愛感情に発展させたい、という意味だと、ほぼ正しいと思います。食事の誘いに乗っただけで脈が有るか?については、ゼロでは無いが、今後の展開次第である、と思います。 ただし、まれに「恋愛感情を持たないで」食事に行ったりする友人関係は存在します。 恋愛感情は持たない、と宣言しているケースも有りますし、数回会う内に話の内容から非恋愛系の関係であるか分かると思います。 そういう関係が楽しいのかと問われると、実は意外にも楽しい事があります。束縛したり非難したりする事の無い、嫉妬や見栄の無い対等な関係とも言えます。 難しいのはその様な相手とどうして知りあえるかという事であり、ある女性が言うには「直感しかない」との事です。

うーん、そうね。

041
かな
トピ主さんに同感します。 独身時代に食事に誘われた男性にOKの返事をしたら「脈ありだな」と一方的に勘違いされました。私は単なる社交辞令だと思っていたので。 ところが私にその気がないと知ったとたん 相手の態度が変わりました。 私にはまったくそんなつもりはなかったので怖かったし本当に迷惑でした。 ただ、大好きだった憧れの同僚がいて3回くらい誘ってもらって飲みに連れて行ってもらいました。2人でカラオケ行ったりドライブ行ったりしたけど 本当にただそれだけでした。 今思えば私から「付き合ってください。」って誘ったら良かったな…? もったいないことしたかなぁ、と今でも思うことがあります、そんなパターンもあります ってことで。

ひとりごとですか

😑
そうですね
そのように考えたことは概ね正しいと思いますが、なんだかひとりごとを聞かされたようで、果たしてレスする必要があるのかと、こちらもひとりごとになってしまいます。

男女バカ同士物語

🐤
ねぎ塩らーめん
雑誌とか流行ものは、奇をてらった面白いことを言いたがるものです。 月9ドラマみたいだね。

まあ確かに

041
まこ
いい歳した大人が男女で時間を持つということは、その先の可能性とかを考えることも大事。 でも単にそれだけでしょうか? 1度や2度会っただけでは判断がつかないのは当然だし、誘うほうも応じてくれたからと過大に期待するのもおかしいし、誘われたほうもその可能性を全く考えないのもおかしい。 結局のところ会ってよく話して折り合いつけていくしかないでしょう。 大人なんだから。 人によって価値観や考え方は違うんだから、男女関係なく相手はどう思っていてどうしたいのかをまずよく見ればいいと思う。 自分のことしか考えないから「誘いに乗ったのに」「食事行っただけなのに」という不満があちこち溢れているんだと思います。

感心する?

041
あかに
まあ、そうだろうなぁ、という感想です。 友情だと思う人のほうが少数だと思うのですが?

そりゃ

041
寒いよ~
そうですね。バカというか、期待されても困るという感じですね。 カレシもいない、そんな時に誘われたら、とりあえず食事なら…と思って、会いますし、会わないとどんな人かはわかりませんからね。なので、たった1、2度ゴハンに行っただけで気があると思われても、気がない女性側は困ります。 その逆で、誘う男性に下心が全くないと思うのも、イイ大人の場合は浅はかかもしれませんね。 過剰に心配するのも失礼だけど、全く下心がないだろうと安心しきってしまうのも甘いですよね。 まぁ、こういう最初の段階の時は、お互いに勘違いしてしまうなんて仕方ない事ですよね。 やはり、ちゃんとしたコミュニケーションをとる事が大事なのでは?? 勝手な思い込みや勘違いでは現状は上手くいかないので。

はい

041
ハンナ
わかりました。

・・・すみません。

041
鈍感系乙女
「食事に誘ってきた男に下心がないと思う女はバカ」 ・・・すみません、 それ私です。 言い訳するなら 幼いころは体が弱くて、どちらかといえば大事に育てられてて、 しかも体育会系面倒見の良い親とその友人、後輩、先輩方に囲まれて「みんなの妹」ポジションで育ったものですから・・・。 社会人になっても、まさかそんな風に思われてるなんてこれっぽっちも気が付きませんでした。 長年の経験から仕事以外で自分より年上で親切にしてくれる方は 「大人で兄みたいで保護者」のカテゴリに分類されていたんだとおもいます。(自分が好きになってないのに相手が恋愛感情や下心なんてあるわけない!と思ってました) そして同学年や年下ははじめから恋愛対象外でしたので、自覚せずナチュラルに格下扱いしてたみたいです。 ・・・今となっては本当におこちゃまでした。 深く反省してます。 こんな私ですが、わかりやすくストレートに告白してくださった方とちゃんと恋愛して結婚しております。 まあ、極まれにこういう恋愛に鈍感系もいるということです。

面白いですね

🍴
sarah
私は男性を食事に誘った側です。 少し内容から逸れてしまいますが、女性の方から食事に誘った場合、 応じた男性の心理については何かお考えがありますか? 昔から友達として、私から誘うことがほとんどでしたが、いつも快く 応じてくれて、当然友達以上の関係になることもありません。 でも… >そんな単純に友情や親睦をはかるために異性とわざわざ時間を作らないと思います。 こういうのを見るとドキッとしますね(笑) 元々好きで友達だったわけだし、こういう気持ちが根底にあるとしたら、 いつか男女であることを意識する事もあるでしょうね。

何でそんなに

041
J2K
型に嵌めたがるの?(笑) つまりは相手を見極める能力を養いなさいって事でしょう? トピ主さんはそれを信じて、「男」と認識しまくってれば 良いと思いますが、それを周囲に押し付けない事です。 ダラダラと「脈あり?無し?」と惑ってる人もどうかと思うけど 「こう決めちゃえば?」と○カの一つ覚え的な意見も「えっ?」と思います。

独身既婚・年齢関係なく

041
みつ豆セブン
タイトルみて、「男の人かわいそうだよ」と思ったら、 本文見て笑ってしまいました。 たしかに!私も納得です。 10代の頃、40才以上の既婚バイト上司に食事をおごってもらい、 真意を知って「ありえない!」と驚愕したのを思い出しました。 そうじゃないのも多いかもしれないけど、油断は禁物ですよね~。

恋の病、というぐらいですから

041
因縁戦隊イッチャモン
頭で考えていないで、バカにならなければ恋愛なんてできないでしょうよ。 Can't Help Falling In Loveですよ。古い唄だけど。

少し寂しく感じました

😡
匿名
トピ主さんの仰られることは正しいとは思うのですが、男女問わずいろんな人と友人関係になりたくて普通に飲んだり食べたり話したりしたいタイプからすれば正直少し寂しい現実だったりもします。 恋愛関係抜きの男女の関係って本当に難しいですよね。

納得です。

🐱
るいるい
親の仕送りで貧乏大学生をしていた、まだウブだった10代。 「ちゃんとご飯食べてるのか。栄養つけないとだめだぞ」と言ってくれた12歳年上のバイト先の男性がいました。 既婚者だし歳も離れているしと安心してご飯についていったら、下心ありありでした(苦笑) そうか、こういうこともあるのねと私なりに勉強し、卒業して就職。 その職場で10歳以上年上の上司に食事に誘われました。 理由は「新人の中でダントツに成績が良い。頑張っているからご褒美」だと。 なんとか理由をつけて断ろうと思っていたところ、昼休みに別の人とお昼に行こうとしていたその上司とバッタリ。 「もし昼食べに出るなら一緒に行こう。この間言った約束通り俺がおごってやるぞ~!」と爽やかに言われました。 ああ、私が考えすぎてたのですね(平伏) 思いこみすぎてもダメってことですよね。 何にでも当てはまるかもしれませんが、加減って難しい。 でも、 >そんな単純に友情や親睦をはかるために異性とわざわざ時間を作らないと思います。 この言葉にはちょっと勇気をもらえました。ありがとう。

ふーーん

hono
あ、そうですか。 で、何の為にトピ立てた?

半分同意

041
あられ
>食事に誘ってきた男に下心がないと思う女はバカ 30過ぎまで、私は正にそのバカでした。 食事に誘われ、楽しみに出掛けたら、口説きがセットだった。 「うわー、そんなつもりなかったのに~」 という失敗を、何度もしました。 ですが >そんな単純に友情や親睦をはかるために異性とわざわざ時間を作らないと思います これには大いに異議あり。 そういう価値観の人もいますが、そうでない人も大勢います。 親友のような男友達と定期的に会うし、異性の同僚と戦友のような信頼関係になり、時々長時間食事をしながら語り合うこともあります。 話の内容は、仕事のことや趣味のこと、家のこと、料理、美味しいお店、自分の恋人のこと、学生時代の話等々、色々。 それらは楽しく貴重で、有意義な時間です。 正に「わざわざ時間を作らない」タイプの男性と付き合ったことがありますが、なんだかとてもつまらない人でした。 自分大好きで、友人知人の数が多いのが自慢で、スケジュールが詰まっているのが自慢で...。 あまりにつまらないので、別れました。 異性を恋愛対象か否かでしか見ることの出来ない人って、浅くて薄くて魅力を感じられません。

全くそのとおり

041
でらいと
食事の誘いに応じてくれた。だから脈ありとストレートに思考する男は馬鹿でしょう。 二つ目はやや極論かもしれませんが、でも概ねそうであることが多い。 でもこんなのみんなわかってると思いますが・・・ だいたい脈ありと判断しているのは そこに至るまでの経緯や、それ以外の相手の態度等々を加味して言ってるんですよ。 そもそも食事に誘うまでに色々と探り入れてるのが普通ですから。 勿論それが外れてる場合は多々ありますけどね。

興味のある女性に下心がないなんて・・でも理知的に・・・

041
もやもや
1食事の誘いに女が応じただけで「脈あり」と思う男はバカ でも興味はあるんですよね、きっと。 2食事に誘ってきた男に下心がないと思う女はバカ 私的には、食事に誘うということは、 その人を知りたい、自分を知ってほしいと思うことです そりゃ男で興味のある女性に下心がないなんて 有りえませんよ。 >男女2人の間にあるのは友情・・・ 私だったらストレートに言いたいと思うし、 誘えるんだったら聞きたいですよ。 >自分にとって都合のいい解釈しないで相手を、 >自分にアプローチしてきている >「男」として認識すればいいと思います。 自分を見失うと相手が見えなくなります、 理性的か・・そのとおりです 相手が自分を 見ていてくれているかどうか 分からないと、理性を飛ばすことは できないですからね(笑) そういう気持ちで 片思いの女性と食事に行きたいなぁ、はぁ。。。。

人の心は読めないからね

😑
サトラレタイ
漫画みたいに、気持ちや思ってることが、顔の横に書いてあったら、楽だと思うよ。 あなたは「わざわざ」時間取らないかもしれないけど、その「わざわざ」をあえてする人だっていますよ。 仕事関係なんて「わざわざ」の産物によるものが多かったりします。 モノだけ作って売れてたら、そんなにいいことはありません。 下心アリナシも時と場合で。 バカといっては失礼だけど気の毒だなあと思う男性がいまして。 友人のカレシさんですが。 食事や食事前のメイク・ヘアセット全部出してもらって。ゴルフ代も旅行の諸費用も全部オゴリ。それでも男性の下心にまだ応じてなくて、応じるつもりは全くなくて、距離を置くため資格のスクールに通うことにしたからデートできない、と言ったらその費用も出してくれたとか。 で、彼女的には「ウザイ」と。 さすがに男性(見たことない人だけど)に同情しましたよ。 そんな「わざわざ」な御仁もおられるってことで。

えっ

041
りの
私、恋愛感情抜きで仲のいい男友達とか普通にいますけど… もう性別を意識しないよねーってお互い言い合ってますが。 同性の友達とはまた違ったものの見方をしていて、お茶やご飯してても楽しいですけどね。女の子って腫れ物に触るみたいに扱わなきゃいけないめんどくさい子が多いけど、男性は思ったことを素直に言えるから楽…っていう考えはだめなんでしょうか(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧