本文へ

「聞かなければ教えない」という上司

レス41
(トピ主 1
🎂
まりりん
仕事
ホテルで調理補助としてパートで働いています。 約2年前、未経験で採用されました。 私の仕事は、洗い場と宴会の仕込み、その他にホテル内のレストランの調理場(別場所)で簡単な調理をするものです。 宴会の方はシェフからその都度言われた仕込み(例えば、魚介の殻をむくとか、じゃがいもを洗うとか)をすればいいのですが、 レストランは定期的にグランドメニューが変わるので、私たちパートも作り方を覚え、お客様にお料理を提供しなければなりません。 もちろん補助ですからサラダなどの簡単なメニューなのですが、 最近になって一番上の上司が、 「作り方の手順と完成形の画像をマニュアルで作ったから、それ見て作って。 もうこっちからはあえて教えないよ。聞いてこなければ教えないからね」 と言いました。 一見突き放したような言い方ですが、そうではなく、もう材料の場所や切り方、盛り付け方にも慣れたはずだから、 あとはまりりんが判断して、いちいち自分たちの指示を仰がなくても勝手にやってもいい、という意味なんです。 ですが、私がマニュアルを見て作ると、シェフたちは必ずと言っていいほど私の様子を見ていて、 「これはこうするよりこう」と直したり、「そうじゃなくてこうやるんだよ」とチェックが入ります。 これが私にはすごくストレスで… だったら最初から教えてくれればいいのに、と。 私より1年先輩のパートさんが作っているメニューにはほとんど口出ししていません(傍から見ている限り)。 信頼されており、完全に先輩に任せているようです。 先輩は私より仕事が速く、テキパキしていて、マニュアルを見なくてもさっさと作っています。 先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… 私は上司たちに仕事が出来ないと思われているのでしょうか? 調理場に向いてない?

ランキング

レス

心配しなくて大丈夫

🐶
先輩パートさんが口だしされないのは 1年前にあなたと同じ経験をすでにしているからだと思います。 メニューって多少の差こそあれ 季節によってローテーションしているものじゃないですか? つまり経験しているからこそ、先輩はちゃんとできるんですよ。 今はシェフの助言通りに仕上げていきましょう。 ストレスだなんて反発せずに、調理のコツを覚えてしまえば 1年後にはトピ主さんも、先輩と同じように何も言われなくなって いるんじゃないかと思いますよ。 がんばってくださいね。

教えてもらえるうちが花

041
口出しして欲しいなぁ
こんにちは。 口出しする、と思えばストレスですが、教えていただいている、と思えばありがたい事です。 マニュアルがあっても結果にブレが出るということは そのマニュアルにあいまいな部分や理解し辛い部分があるということでしょう。 シェフの皆さんも超能力はないのであらかじめ教えるのは難しいのです。 「最初に全て教える」ことはあまり効率がよくないのです。 教えてもおそらく勘違い、誤差は生じるのです。 マニュアルを渡してマニュアル通りに作ってもらった結果を見て、 その後で誤差を修正することができるのだと思います。 1年先輩は何かコツをつかんでいるのか マニュアルと「期待された結果」を結びつけるのが上手なのでしょう。 「いつも仕事がお早いですが何か工夫されているのですか?何かコツがあるのでしょうか?」 と素直に教えを請う(あぁ、まさに自分から尋ねるということですね)のは如何でしょうか。 仕事が出来るとか、出来ないとか、向いてないとか向いてるとか、 上の人は実はあまりそういう視線は持っていません。 今、やる気をもってやってくれている人が、どんどん成長してくれるのが助かるのです。

あなたの問題です

041
みんつ
>「これはこうするよりこう」と直したり、「そうじゃなくてこうやるんだよ」とチェックが入ります。 当たり前です。 >これが私にはすごくストレスで… チェックして教えたわけです。 >だったら最初から教えてくれればいいのに、と。 全部?どうやって?マニュアルを見て、マニュアル通りの盛り付けをするわけですからね。 それが出来ていないのがあなたなんですよ。 完全にマニュアル通りに、マニュアルに例示されている様に盛り付けるだけの話です。 >先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… 見て覚えるということで教えて貰っているのですよ。 >調理場に向いてない? 少なくともお金を取れる仕事に、あなたは向いてないのです。 指摘されたことが「なんでそっちがよいか?」考えたことありますか? それを自分の他の事柄に当てはめて是正したりしたことがありますか? >私は上司たちに仕事が出来ないと思われているのでしょうか? わたしはあなたの上司ではないですが、少なくとも2年も同じ職場で向上しない人はダメです。

アドバイスが聞けない2年坊主

🐤
ポコ
>「作り方の手順と完成形の画像をマニュアルで作ったから、それ見て作って。 もうこっちからはあえて教えないよ。聞いてこなければ教えないからね」 これが >もう材料の場所や切り方、盛り付け方にも慣れたはずだから、 あとはまりりんが判断して、いちいち自分たちの指示を仰がなくても 勝手にやってもいい、という意味なんです。 なんでそうなるんでしょうか?「意味なんです」と自己判断? トピ主が勝手にやって完成形がうまくできてないので 手順だけでは分からない極意をシェフが教えてくれるのでは? マニュアルを見て「ある程度は」作れるだろうと判断したのでしょう。 なので、自分で考えて実践、アドバイスをもらって修正の段階では? 先輩はトピ主の今のステップはもう終わっていると思いますよ。 トピ主が気がつかなかっただけで。 トピ主がするのは、自分で作ってみてシェフのアドバイスを聞く。 今はそれだけだと思います。アドバイスがストレスなら辞めましょ。 その仕事(職場)、向いてませんよ。

ある意味信頼されている。

🐶
50歳主婦
一部上場企業で管理職をしておりました。 >「これはこうするよりこう」と直したり、「そうじゃなくてこうやるんだよ」とチェックが入ります。 >これが私にはすごくストレスで… これを「ストレス」と取るか、「技術の伝達」「スキルアップの機会」と取るか。 人によってそれぞれですが受け取り方の違いによりその後の展開も大きく変わるかと。 >だったら最初から教えてくれればいいのに、と。 これは甘え。 二年も経つのだから、「完成形を見てスタート→完成の自己シミュレーションを」と 期待されているのだから、それに応えましょうよ。 >私は上司たちに仕事が出来ないと思われているのでしょうか? 信頼されているんですよ。 「取り敢えずは、自分の力でやってみろよ」 「出来ない事、足りない事は教えるよ」 「解らないなら、聞いて来たら教えるよ」 ・・信頼され、スタートを任されている。ミスもカバーしてくれる。 良い職場ですね。

チェックしてもらうのがそんなにストレスなのかなぁ?

041
モレシャソ
最終的にお客様に出せる状態かどうかチェックしてもらうのは当然と言えば当然かも。 それに信用とか信頼って日々の積み重ねだから先輩と比べてあなたにチェックが入るのも不思議とは思わないです。 >調理場に向いてない? 実際にあなたの仕事振りを見る事の出来ないネットで、その質問は愚問と言うものでしょう。

はて?

041
しおん
なんかトピ主さん甘えてませんか? 最初の仕事を教えないというのはトピ主さんも把握しているとおり、もう手取り足取り教えなくてもできるはずだから聞かない限り教えないという意味でしょう。 これはトピ主さん達の成長を認めてくれているためです。 シェフたちがチェックをするのはプロとして提供するのに至らない点は修正するからでしょう。そういう意味ではトピ主さんはノーチェックで出せるほどのレベルではないということです。 それを最初から教えてくれればいいって、何を甘ったれてるんですか? 分からなければ聞けと最初から言っているでしょう?逆に言えば聞けば教えてくれるということです。シェフに聞かないで勝手に判断してシェフに手直しされるのは全部トピ主さんの落ち度です。 先輩がチェックを受けないのは、シェフの求めるレベルをクリアしているからです。わからない時は自ら聞きに行っているからでしょうね。指示待ち人間のトピ主さんとは違うということです。 むいてるむいてない以前に良い結果を出すために何を利用したら良いかよく考えましょうよ。

それはね・・

😢
50台既婚男性
>私がマニュアルを見て作ると、シェフたちは必ずと言っていいほど私の様子を見ていて、チェックが入ります >私より1年先輩のパートさんが作っているメニューにはほとんど口出ししていません >先輩は私より仕事が速く、マニュアルを見なくてもさっさと作っています。 簡単な事ですよ~ 1)お金を払っているお客様に出すんですよね 確認のチェックは当たり前ですが・・ 2)先輩の盛り付け具合をちゃんと見ていますか? 3)先輩は、先輩だけあって先に仕事を覚えたのですから当然です。 貴女は作ったら 最後の仕上げにシェフや先輩に「これで良いですか?」と確認を取れば済む話です そして先輩やシェフの仕事の流れを見ながら行動しましょう 仕事ですから そこにはパート・アルバイトは関係ありません お客様にサラダを出して 形が悪くても「すいませんパートが作ったので」の言い訳は普通通りませんし貴女でも店にクレームは入れるでしょ?  シェフ達は怒鳴られながら覚えたんですよ。 ほう・れん・そう・は必ず行いましょう 先輩同様1年後には後輩に「先輩はテキパキしていますね」と褒められますから頑張れ!

仕事に対して考えが甘い

041
田舎者
お幾つ位の方でしょうか。 初めてのお勤めですか。 他にお勤めの経験は有りますか。 >「これはこうするよりこう」と直したり、「そうじゃなくてこうやるんだよ」とチェックが入ります。 そのチェックを次に生かして作業していますか。 前と同じ事を言われていませんか。 >もう材料の場所や切り方、盛り付け方にも慣れたはずだから、 >だったら最初から教えてくれればいいのに 2年の間、いろいろと最初から教えてもらっていませんか。 普通は充分慣れてきた筈です。 >先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… 貴女も入社以来、日々教えてもらっていたでしょ。 >私は上司たちに仕事が出来ないと思われているのでしょうか? 残念ながら、あまり好印象は持っていないと思われます。 トピック文を読む限り、調理場に向いていないという事は無いと思います。 只、指示待ち人間ではダメだという事です。 解らない事は教えを乞う、教えられた事はシッカリと自分の中に取り込む。 時に先輩の作業を見てまねをする。 社会に出て働くという事は、日々努力と勉強です。 ガンバって。

1年先輩だから。

041
シロウ
1年先輩だから、その1年の間に主さんが受けたような指導を受けたのでしょうね。あるいは、主さんは未経験でも、1年先輩の人は調理人としての前職があるのかもしれないし。その先輩にどのような指導を受けたか聞いてみればいいのではないですか。思い込んでウジウジ悩むよりいいですよ。 それと、ストレスを感じるのは分からなくもないですが、アドバイスは素直に受けとめておいて方がいいですよ。 >私は上司たちに仕事が出来ないと思われているのでしょうか? 出来ないと思われているなら、すでに解雇されていますよ。見込みがあるから指導を受けているのです。 >調理場に向いてない? 主さんのモチベーション次第です。 くさらずに気張ってくださいね。そのうち良いことがありますよ。自分自身を信じてください。

そういう時期

😉
一応調理師より
だと思います。レシピを与えて、ある程度自分で仕事ができる?ことができ始めた時期。でも、ほうっておくにはちょっと危なすぎる時期なんですよ。正されたときは、従えばいい。それで上司が間違えていたら、その人の責任。少しでもわからないならわかるまできけばいい。ただ、質問しすぎることで、「任せられない」という印象を与えかねないから、聞かずにすむものは他人を見て真似して覚える。 調理師になっても、先輩調理師の言う通りにしなくちゃいけない縦型社会。おかしいよ、と思うことダラケですよ。料理しだして最初の数年は、1年先輩だと知識も経験も随分差がありますから、1年先輩とは比較しないこと(私もしてましたけど)。 この仕事、ストレスたまります。特に資格とって、下が増えれば増えるほど、もっとストレスたまりやすくなるという人もいます。ストレスを溜め込みすぎるなら、ほかの業種のほうがいいかもしれません。向いてないんじゃなくて、世知辛い仕事だといいたいのです。 私は個人的には、シェフから健康関係の資格取得転職予定です。ストレスの割には給料が安いし、不健康な仕事だから。

悪くとらえない方がいい

🙂
山山
>だったら最初から教えてくれればいいのに、と。 覚える気の問題ですね。 聞いてくるということは覚える気があるからです。 覚える気がないというか、覚える余裕がない時に、いろいろ教えられても覚えられません。 ある程度仕事に慣れてからの方が、教えられたことはよく分かります。 ですから、聞かれた時に教えた方が身に付くのです。 教える方も、聞かれたことはそこが分からないということですので、具体的に教えやすいのです。 >これが私にはすごくストレスで… 親切に教えてくれているのです。 嫌みなシェフだと何も言ってくれませんよ。 ありがたいと思うようにした方がいいかと思います。

教えてくれるのが当たり前?

041
昔、職人仕事をしていました。 今時のようにマニュアルがあったわけでもなく、できる上司のやることをよく見て、その技術を盗んだものです。 おそらく、あなたの先輩もシェフのやることをよく見ていて、自分のものにしてきたんでしょうね。 自分でよく考えてやってみて、どうしてもできなかったら初めて人に聞く。 そしてまた自分でやってみる。 繰り返すうちに、自然と技を覚えるということが身についたのでしょう。 向上心がなければ技術は上達しません。 あなたが口を出されるのは、技術が未熟だからです。 でも、ちゃんと教えてくれるだけ、まだ親切ですよ。 昔は厳しい先輩方に、散々罵詈雑言を吐かれただけでしたから。 それでも自分なりに努力を重ねてきたら、最終的には認められましたよ。 トピ主さんは、自分で学ぼうという気がありますか? 仕事は教えてもらって当たり前だと思っていませんか? 何から何まで親切に教えてもらっていいのは、せいぜい10代の学生まで。 今は時代が違う、なんて言わないでくださいね。

考え方を変えた方がいいのでは?

041
ひとし
 監督者の指示を「いちいち自分たちの指示を仰がなくても勝手にやってもいい」と 取るような態度では、調理場どころかどこの職場にも向いてないと思いますよ。  ホテルのレストランでは一定の品質が求められる。そのために、調理人にも一定の 技能が求められる。それは包括的なものであって、個別に対象の料理を教えればいい ものではないので、本人が料理人としての素質を磨くことを前提とし、監督者は判断 に誤りがあった場合、あるいは気づいていない場合に修正をし、料理人としての自立 を促す。  どこにも「勝手にやってよい」などという話はありませんし、割高なホテルの料飲 で、未経験のバイトが勝手に作るレベルの物を出されるのは、客にもいい迷惑です。  向上心もなく言われたことしかできない子、一方レストランの調理を理解している 人、当然仕事ができないと思われています。そうでないはずがありません。ここで 自覚を持ってがんばるか、そうでないか、それはトピ主さんの大きな問題です。

「聞けば教える」と言ってくれている上司

041
腹黒ちゃん
必ずチェックが入るなら、マニュアルを見て作った後、「これでよろしいですか?」とトピ主さんからシェフの方に聞くようにしたら解決するのでは? マニュアル通りに作っても、マニュアルにはないことを指摘されているのでしょう? その時に教えてもらったことを忠実に守ってやっていけば、シェフの方たちもトピ主さんに安心して任せてくれるようになると思います。 先輩はコツと要領を得ている方なのでしょうね。 でも、決して自分の判断だけではなく、分からないことはシェフに聞いて、確認していると思います。 それが信頼の形で出ているのでしょう。 チェックが必ず入るということは、前に教えてもらった・指摘されたことがきちんと出来ていないからではないですか? 教えてもらったことは忘れないように、自分がした時と直してもらった後との違いをしっかり見て、覚えていくしかないのでは? 教えてもらう方が素直にならないと、教える方もつらいと思います。

当然

041
ss
>先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… 一年前に同じように

注意された事を、毎回繰り返している?

💍
レッド・ベリル
なぜ注意されるのか? 毎回、同じような事を言われているのではないのですか? 職場は学校ではないし、上司や同僚は先生ではありません。 ましてや、それで給料を貰っている立場。 ・教えてくれないからできない。 そんな理屈は、通用しないのです。 先輩も最初は、いろいろ注意をされたのでしょう。 でも、 ・なぜ注意されるのか? ・どこがいけないのか? それを考え、自分でできるようにしたのでしょう。 あなたも、何がいけないのかじっくり考え、改善していきましょう。 どうしても分からないのなら、暇な時に上司に聞いてみましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
作り方の手順と完成形の写真があるのでしたら。 手順通りに作ってはどうでしょうか。 それと 上司にチェックされたら それを 後でメモしておいて 覚えたらいいと思います。 料理の手順とか盛りつけ方って 微妙で難しいでしょうけど。 がんばってください。

そんなもんよ

🐤
もものは
先輩もそういう風に教わってきたんだと思いますよ。 私だからとかじゃなくて皆そう教わってきたはず。 ストレスに感じるのは少し馴れてきて出来るようになったからだよ。 自分なりに最初やらせてチェック入れるのはどこも一緒かもしれません、手際の個人差はあるかもしれませんが頑張ってください。

いやいや

041
ポリン
あなたが入る前にある程度たたき込まれたから、今は任せて貰えてるんじゃないですか?その先輩。

仕事のレベルアップと捉えて

🐱
オニヤンマ
トピ主さんの調理や作業に関する認識を改めれば、 先輩や同僚の指示、指導する言葉が感謝となる筈。 仕事を一度習ったからと言って、全てのノウハウ を取得したとは言えません。 どんなに簡単と思える作業でも、奥深い知恵や隠 れたノウハウが詰まっているものです。 取り敢えず3年間は教えを受ける積りで習う覚悟 を決めましょう。 作業は、一つの遣り方だけでなく、いろいろな遣 り方があるものです。 自分で分かったと思ったら、技能はそこでストッ プしてしまいます。分からないという追及の姿勢 がステップアップを呼ぶのです。

マニュアルは基本だから

041
ike
全く何も教えてくれないよりよほど良いですよ。「周りを見て真似してね」とマニュアルも渡されず放置されてたらどうなりました? シェフの人たちはそこから先の事を知っているからもっとより良い方法を教えてくれているんでしょう。黙って放置することもできるのにもっと良い方法をわざわざ教えてくれているという状況なのに気付いた方がいい。 そこでムッとしたら、周囲もアドバイスしにくくなるからドンドン教えてくれなくなります。 …もしも次の年に入った新人が同じ状況でもマニュアル+教えてもらった事を付けくわえてもっと伸びたらトピ主さん先輩とその後輩の間で落ちこぼれ状態になりますよ。 >先輩は私より仕事が速く、テキパキしていて、 >マニュアルを見なくてもさっさと作っています。 >先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… …多分皆が休憩したりボーっとしている間その先輩はマニュアル頭に叩き込んだと思いますよ…。パッと見て覚えられる人かもしれませんが。基本何もしてないように見えて自分より出来る人は、大抵自分よりも陰で何かしらきちんと努力してるんじゃないかと思うのですけど。

私からしてみれば

🐧
あお
優しい職場だな、と思います。 確かに主さんに足りない部分はあるのでしょう。 それをあえて自分で考えさせて行動させて成長してもらいたいという 主さんに対する期待があるのではないかと思います。 仕事が出来ないと思う人には不安すぎて『自分でやってみて』なんて言えません。とにかくいちいち指示しないとムリだし、逆にそういう人は根本的な考え方が変わっている人も多いので。 ただ主さん入ったチェックに対して何故そうなるのか?という事を理解されてますか? またわからなければちゃんと聞いていますか? 何でもそうですが、根本的な所をちゃんと押さえないと応用がきかない人になりがちです。 理由がわかれば応用が利くので要領もよくなります。 もしかしたら先輩はポイントをしっかり押さえているので少しの情報ですぐにできるのかもしれません。 この機会に是非シェフや先輩パートさんに聞いてみる事をオススメします。 きっと大きなヒントが得られると思いますよ。

その仕事は前向きに覚える

041
パトラ
前向きに覚えるのはどんな仕事でも基本。 特に調理のお仕事はこの傾向が強いと皆さん言ってます。 上の人が一方的に教えても、習得するのは100ではない事を経験上知ってるのでしょう。 だから、訊いてこいと指導されてると思えませんか。 ご自分の知ってることを含め、一方的に説明されたらその部分まで真剣に聞きますか。 否でしょう、時間の無駄だと判断されてる。  むしろ調理の仕方は盗んで覚えろが、一理あると思います。

1年の差

😠
haha
その先輩とは1年間の差があるのですから、信頼度が違うのは 当たり前だと思いますよ。 今迄指示があったのが、自分の判断でして良いとなったという 事はある程度は信頼を勝ち取ったという事でしょう。 なので進歩はしているが、完璧ではない。 直された後の状態を覚えていくのがいいかと思います。 一年後にはその先輩のようになれるように。 ちなみに私も職種は違いますがパート歴半年ですがようやく、 社員の仕事を代わりに任されたり、フリーで動く時間 (自分で仕事を見つけて作業する)など言われるように なってきました。 でもまだお客様への対応など不備を指摘されます。 完璧ではないけど進歩している。 早く先輩のように自信を持って動けるようになりたいと思います。 それにはやっぱり経験と学ぶ意欲なんですよね。 お互い頑張りましょうね!

私も最初から教えてほしいタイプ

041
一応社会人
たぶん、向いていないという意味ではなく、 調理場のセオリーがまだ身に付いていないということなのではないでしょうか? 経験がないので推測ですが、特に調理の世界なら、 「見て学び、実践して身に付ける」が基本で、 初めから手取り足取り教えてくれる世界ではないように思います。 それに、見込みのない人にはチェックも入らないものでしょうし、 チェックがある=周りのシェフは自分の時間を割いてトピ主さんに教えてくれている。 と考えるほうが妥当かと。 チェックが入ったところは次の時にはきちんと修正できていますか? 先輩の姿は、きちんと修正を積み重ねてきた結果だと思いますよ。 1年も経験差があるのです。比較対象ではなく、お手本にしてはいかかでしょう。

素直さが必要

041
chefrend
シェフたちは必ずと言っていいほど私の様子を見ていて、 「これはこうするよりこう」と直したり、「そうじゃなくてこうやるんだよ」とチェックが入ります。 これが私にはすごくストレスで… だったら最初から教えてくれればいいのに、と。 ・・・そういう態度だからじゃないですか? 調理場にむいてないのかもしれませんが 向き不向きだけで仕事を決めるのでしょうか・・・

再度

🙂
えっちゃん
手順、仕上がりは マニュアル通りですか? ポイントが違っていたりしませんか? 例えば サラダ一つにしても 一口大にちぎる大きさや盛り方 慣れてくれば パターンが決まってくると思いますよ 頑張って下さい

最初は当然みますよ

041
みんつ
任せて、最初はこれまで教えていたことの確認のために、見ます。 で、何回恙無くやったら、ノーチェックになります。 ところが、その最初で失敗すると「教えてもわからない人」ということでチェックが長引きます。 まずは、これが前提です。 >シェフたちは必ずと言っていいほど私の様子を見ていて、 それは当然です。失敗したことがある人に、せっかく調理したものを任せるのですからね。 >これが私にはすごくストレスで… すごいストレスなら会社を辞められるとよいでしょう。 辞めるほどでもないストレスはすごくありません。 >先輩は私より仕事が速く、テキパキしていて、マニュアルを見なくてもさっさと作っています。 トロトロと遅くてマニュアル見ながらですね、あなたは。 そりゃ、要注意人物になるのは、当たり前です。 >先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう… 自分の都合良い解釈に逃げまわるよりちゃんと仕事できる様になった方がいいと思いますよ。

勝手にやってもいいという意味ではないと思う

041
ふぃる
マニュアルはあくまで効率を考えてのサブ的なもので「勝手にやってもいい、という意味」ではないと思います。 「聞かなければ教えない」というのは、受身ではなく、積極的に動いてほしいということではないかと思います。 それでも、シェフがチェックをしてアドバイスをくれるのは、ありがたいことだと思いますが違いますか? 1年先輩のパートさんが口出しされないのは、実際てきぱきしていて、ささっと作れるからでしょう? トピ主さんも、あと1年で先輩と同じように動けるようになるよう、頑張ったら良いじゃありませんか。 「先輩はいつの間に教えてもらっているのでしょう…」っていう捉え方は何なのですか? 本当は口出しされていないのではなくて、自分とは違ってこっそり恥をかかないように教えてもらっているのだろうということですか? それはちょっと穿った見方じゃないですか? 1年先輩と比べて、先輩のほうが任せられているのは当然ですよ。 何も気にすることはないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧