本文へ

ピアノの先生に質問です

レス13
(トピ主 2
🎶
ピアノママ
話題
ピアノを教えていらっしゃる方にお聞きしたい事があってトピックをたてました。よろしくお願いします。

皆様が教えてらっしゃる大人の生徒が実力以上の曲を弾きたいと言ったらどうなさいますか?

実は私の事なのですが・・・
50才、高校生までピアノを習っていて、30年ぶりにレッスンを再会して今年で3年になります。

先生は「基礎はできているから弾きたい曲を仕上げていきましょう」と仰るのですが、基礎と言っても所詮ソナタアルバムとツェルニー40番の中級レベル。
しかも、成長著しい子供ならまだしもこの年です。
悲しいくらいに指が動きを覚えてくれません。
そして、私が弾きたい曲はブラームスの後期小品なのです。

遠慮してたら習っている意味が無いとは思うのですが、先生の困った顔が目に浮かび、とても言い出せません。
もちろん完璧に仕上げたいなどとは望んでいませんが、あまりに思い入れが強い曲なので逆に怖いのです。

皆様はこんな場合どうなさいますか。
正直な気持ちを教えてください。

ランキング

レス

習う理由は?

041
ピアノヲタク
トピ主さんはどうして先生に習っているのですか?ブラームスが弾きたいなら、ご自分で練習を始めればいいだけではないでしょうか。ある程度基礎が出来ている大人なら、習う必要なんてありません。今からプロになるわけじゃ無し、好きな曲だけ練習すればいいのです。そればっかり1日2時間も弾いていれば、3ヶ月ぐらいしたら絶対に進歩が感じられるはずです。

遠慮は要りません

041
ケンバーン
ウチの妻はピアノの先生ですが、生徒さんの要望はなるべく聞くようにしています。 難しい曲でもテンポを落とし小節で区切って、場合によっては優しい譜面に変えて練習したりします。 憧れの曲を弾きたい気持ちは知っていますから、とことん先生が付き合ってくれるといいですね。 折角の趣味ですから、楽しくないといけません。 先生によって大分相性が変わってきますので、場合によっては先生を変えるのもありだと思います。

やってみなければわからない

041
ぺそぺそ
希望の曲は伝えて下さい。トピ主さまのレベルで楽に弾ける作品かは?ですが、1年以上時間をかけたら可能かもしれません。 ブラームスは、大人の感性なら案外いい線いくんです、が、他の作曲家の作品と比較して、すっごく手が開かないとだめなところが多いです。 先生に言うのがこわい、ならまず楽譜を手に入れて弾いてみましょう。 手が張り裂けそうで、無理、だったら次の曲にチャレンジです。 トピ主さまのピアノを聴いてませんからわかりませんが、繊細なタッチ、透明感のあるピアニシモが出せていたら 私なら印象派を次々に渡して、ブラームスなんて10年たっても「弾いてみませんか?」などといわないかもしれません。 ほら、弾いてみた方がいいでしょう?

やってみないと分からない

041
ぴあぴあ
2~3年がかりで仕上げるつもりで取り掛かられては?やってみないと分かりませんよ。 実際、50歳代から初めてピアノを習いに来られた男性、習い始めて5年目くらいから主様くらいの進度になりました。余りアレグロでは弾けないですが、確実にこなされてました。たまにペダリングの練習をし過ぎて、なんと踵に青アザが出来たりするくらいの熱心な方でしたね。 習って7年目くらいに、ショパンの幻想即興曲にチャレンジ!3年がかりで、モデラートぐらいの速度で仕上がりました。60歳過ぎておられました。 娘さんが一時は音大に行こうかと頑張っておられた事もあり(最終的には医大に進学)、父親のためと、大学の休みの日にはつきっきりで教えておられたそうです。 そして、仕上げにその曲で発表会に出られました。家族で涙ぐんでおられました。 主様も頑張ってくださいね! ちなみにその男性生徒、定年退職後は、町内会レベルで同志と組んで合唱の伴奏をされたり、簡単なセッションをされたり、生き生きと過ごされてます。

良いんじゃないですか?

041
mimi
希望を伝えるのはかまわないと思います。その際に 「○○をいつか練習で弾きたいと思っているのですが、先生から見て、なんとか弾けそうになるレベルになったら教えて下さい」 と言えば、角が立たないと思います。

頑張って!

041
ピアノ教師A
「大好きな曲があり、死ぬまでに一度自分で演奏してみたい」 と、心をこめてお願いしてみてください。 大抵の先生はOKしてくださると思いますが…。 それでもし駄目と言われてしまったら、私のところに習いに来て欲しいくらいです(笑)。 ずっと大好きだった曲…、たとえ思うように指が動かなくても、気持ちのこもった良い演奏になるでしょうね。 心から応援していますので、頑張ってお気持ちをぶつけてみてください。

その程度なら

041
チューリップ
正直、先生の方がお上手です。 安心してこのままお習いください。

頑張って下さい

🐱
チロ子
ピアノを教えているわけではありませんが、励ましになれば良いかなと思いレスしました。 私もピアノを中学生で辞めました。(才能もなく、バイエル卒業程度の実力で終わりました。)のだめブームの影響もあり、20年程経った今ピアノを再開しました。ショパンが弾けるようになるのが夢だったので、無謀にも独学で毎日練習し、「幻想即興曲」「軍隊ポロネーズ」が弾けるようになりました。(かろうじて全部弾ける程度ですが…。) モチベーションを上げるために、一般の人が演奏した動画などを見て練習すると良いですよ。 トピ主様も夢を実現できるように頑張って下さい。

ぜひ先生にご相談を

🎶
ぴぴぴ
子供の生徒と違って、大人の生徒さんは楽しむことを重視されてもいいと思うので、ご自分が弾きたい曲を選ぶのはいいことです。 先生も「弾きたい曲を」とおっしゃっていることですし、ぜひ遠慮なく話してみて下さい。 もし無理そうでも困ってしまうというようなことはありません。 弾きやすくアレンジすることもできますし(子供の生徒にはさせませんが…)どうしたらいいのかまずは曲名を先生に伝えてみないことには始まりません。 生徒さんから弾きたい曲を言っていただけるのは大歓迎です。 憧れの曲、弾けるようになるといいですね。

夢に向けての最初の一歩

041
ピアノ教師
是非、先生に言って見てください。「思い入れがあるんです、無謀とは思いますけど、いつかはこれを弾きたいのです」と。 先生の方も、そういう希望を聞くと、生徒さんが何にあこがれてピアノを再開したのか分かります。 そうして、トピ主さんの今の実力は分かるでしょうから、「ゆっくり丁寧にやれば、もう出来ると思いますよ」というか「それなら、それを3年後の目標にして、今は準備練習にこの曲をやりましょう」というか、やり方を考えられます。 例えば、指練習でも、ハノンをやるか、コルトーをやるか、とか考えていたのなら、「うん、それならブラームスの指練習をやろう」とか考えます。 思い入れのある曲って、中途半端にやりたくないから(それだったら、やらないほうがまだいい)、やるなら、ある程度技術的に準備してからやりたいですよね。 なので、私だったら、その曲を目標に、まず、練習曲と他の曲でその曲に必要なテクニックを習得することにすると思います。そして、ブラームスのワルツ集か何かで、ブラームスの間合いの取り方を勉強してから、いざ、本命へ、と。

大丈夫です。

041
素人ピアノ弾き
ブラームスの後期(作品116-119)の中でも、難しい曲と、それほどでもない曲があります。思い入れのある曲を弾いてみて、周辺の曲で、指になじむものを探せば、ツェル二―40番程度で、十分に弾くことができます。 私見では、作品117-2や119-4はけこう骨が折れるように思います。親しみやすさから行って、作品118-1,2あたりから弾かれるのがよろしいかと。 いずれも、繊細なタッチと、ときに重厚な響きと、最高度の音楽性を必要とするので、なかなかプロのように、というわけにはいかないのですが、音を並べるメカニックという意味では、なんとかなる、あとは、あふれる大人の感性で完成させてください。 ブラームスの初期~中期の有名曲、たとえば3番ソナタ、ヘンデルの主題による変奏曲、パガニーニの主題による変奏曲などは、これは、相当高度なメカニックを必要としますので、こういった曲だったら、決してお薦めしません。 晩年のブラームスの、枯れた境地、そして、昔の情熱を懐かしむような響きを楽しんでくあさい。

トピ主です。

🎶
ピアノママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お1人お1人のアドバイス、励ましの言葉を噛みしめながら読ませていただきました。 確かに「やってみなければわからない」ですね。 そして、年単位で取り組む、どうしても困難な箇所は先生にアレンジしていただく。 本当にもっともなご意見だと思います。 また、いきなり本命ではなく、まずはワルツなどから少しずつブラームスを学んでいく・・・というご意見もまさに「目から鱗」でした。 楽譜は既に手元にあります。 手は大きいので、音を拾うだけならさほど苦労はしませんが、それを「曲らしく」までもっていくには気が遠くなるくらいかかるでしょう。 でも、青アザを作って頑張られた生徒さんに負けないくらい努力してみます。 まずは、次のレッスンで思い切って正直な気持ちを伝えてみます。 先生の「ちょっと無理ね・・」という言葉が怖くてしり込みしていましたが、皆様のお陰で勇気がでました。 本当に本当にありがとうございました!

素人ピアノ弾き様

🎶
ピアノママ トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます。 119-4も大好きな曲ですが、私レベルでは本当に難しいですね。 皆様からのアドバイスをよくよく考えてみて、117~119の中から何とかなりそうな曲を先生と相談して、そこから一歩ずつ目標に向かって努力していきたいとおもいます。 年をとったせいか、ブラームスの曲が胸に沁みるようになりました。 魂が洗われるようです。 心を込めてブラームスを弾ける方を尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧