本文へ

彼女とは付き合えない…

レス10
(トピ主 0
FLEA
恋愛
悩みを打ち明けます。
私とAさんは会社内の忘年会で知り合いました(他事業所同士)年齢は俺が26で彼女が35です。彼女はとても嬉しい事なのですが…私を好きだと言って結婚前提で付き合いたいと言って下さいます。ですが、私としましては仕事も半人前、趣味の楽器演奏もまだまだ上手になりたいし、三十路になるまでは恋愛を考えず自分を高めたいと思っています。一方で彼女はバレンタインとして、チョコレートに加え、様々なプレゼントを下さいました。
男としましてはここまで発展させた以上、責任を持って結婚を前提にお付き合いするべきでしょうか?
女性を振ってしまう事は失礼な事でしょうか?
結婚前提でなければ、喜んでお付き合いするのですが…

ランキング

レス

いえいえ

🐶
そら
気持ちもなく、将来も約束できないのにお付き合いする方が失礼です。 トピ主さんは、誠実ですね。 気持ちのまま、彼女にはお話したほうがいいと思いますよ。

発展?

041
のり
彼女に告白され、返事を曖昧にしたまま彼女と仲良くしていた、ということ? それなら責任とって結婚前提で付き合うしかないでしょ。 様々なプレゼントも断らずに受け取ってるんだし。 そうでないなら、今からはっきり「結婚する気はない」「遊びなら付き合える」と言えば? 曖昧な関係を続けられるより、すっぱりこう言ったほうが彼女のためだもの。 もういい年齢になっている彼女は一分一秒無駄にしたくないはずだから。 でも、トピ主さんのように優柔不断な男性は、 彼女みたいに強引に迫るタイプの女性じゃないとうまくいかないかもね。 ま、トピ主さんの人生なんだから自分でよく考えなさい。

止めとけば

041
こちらG局
まだまだこれから出会う女性も多いから止めとけば。 26歳で今が充実しているなら、 何もそんな崖っぷちの35歳を引き受ける必要はない。 そりゃ結婚してくれるとなれば、何でも贈ってくるっての。 結婚して子供が欲しいなら尚更もっと若い女性の方がいいよ。 彼女は26歳から10年近く自由に過ごして来た。 彼女と付き合うならトピ主にはその10年は訪れない。 それでいいと思うのならどうぞ。

優しい人だ

041
rome
告白してくれた女性に、ふるのは失礼かな、と誠実に悩むあなたは 26歳の恋愛経験は浅くとも誠実な人柄とお見受けします。 しかし、この35歳という年齢の女性と付き合うには、あなたは まだまだ自分でも認識済みのように、「準備万端」では無い状態 なのではないですか? また、付き合ってあげるだけが優しさではないですよね? 結婚というものを本気で考えられないまま、断れないから、と 交際をスタートさせるほうが余程、この妙齢の女性には残酷な 結果を招くはずで・・・ あなたの迷いとは、即ち、「無理だからスタート出来ません」という あなたの本心そのままなのではないでしょうか?あなたの運命の結婚 相手は、まだ先におられるのではないでしょうか?

いまいち

🙂
ササロン
彼女と一緒になる事を念頭にお付き合いする事で、自分を高められない理由も、楽器がうまくならない理由も俺にはわからないけど。 男を磨くって女遊びするという事?それは確かに出来なくなるか。 別に人格的に問題が無いのなら、別にいいと思う。 逆に結婚する事でやらずに済む事も多々ある。 理解を得られれば、その時間を趣味に使わせてもらえば?

そのまま

041
りんか
「結婚は 当分考えていないので、結婚前提では付き合えない。付き合うだけならば、喜んでお受けする」 今の気持ちを そのまま言ってみれば? その女性は 結婚自体が目的の可能性が高いので、早めに「結婚は出来ない」と伝えておかないと 相手の時間を無駄にする事になりますよ。 「断るなんて失礼かな?」なんて悠長に言ってないで、結婚が約束出来ないなら早く断ったほうがいい。

たぶん5年後も10年後も同じ事を言っていると思う

🐤
市井無頼の通りすがり
「仕事も半人前、趣味の楽器演奏もまだまだ上手になりたいし、恋愛を考えず自分を高めたい」って。 9歳の年齢差は考えないとして、僧侶の修行じゃあるまいし、恋愛が仕事や趣味の妨げになるなんて、自分の気持ちの切り替えがヘタなだけです。 >結婚前提でなければ、喜んでお付き合いするのですが… 恋愛は考えずって言っているのに、結婚前提でない付き合いは出来るって思いっきり矛盾してますよね。 要するに誰にも縛られず気儘に独身を謳歌したいということですね。 彼女を傷つける前にサッサと断りましょう。

無理でしょ。はっきり断るべき

😠
なっつ
結婚や子供はその後の人生決めてしまいますよ。 今「あと4~5年は仕事や趣味に打ち込みたい」と考えてるなら答えは明白。 4~5年たてば彼女は40歳ですよ。出産も危ういのでは? 「伴侶は彼女でなければ駄目だ!」と思えないのならはっきりと「結婚前提のお付き合いはできないし、4~5年は結婚するつもりはない」と断ったほうがいいです。 うやむやにお付き合いしても後に彼女にキレられたら、それこそ「責任とって結婚」になりますよ。 その時愛情があるかもわからないし。 「結婚前提でないお付き合い」は若い人にしなさい。 36歳の年齢の人に「遊びのお付き合い」はギャンブルすぎます

主さんには、まだ早い

041
おばさまだけど
そりゃ、35の彼女は、結婚に焦る年齢ですからバレンタインのプレゼント攻撃もするでしょうね。 そんなことに遠慮して結婚する気もないのに態度をはっきりさせられないのは、むしろ不誠実ではないでしょうか。 仕事が・・趣味が・・なんて言い訳してるうちは、まだ結婚のタイミング・相手ではないのでしょう。

そのままを伝えれば。

💡
tommmmm
素敵な女性だとは思いますが、まだ自分自身結婚は考えられません。 結婚前提ではないお付きあいであればとても嬉しく思います。 と素直に伝えれば? 少なからず好意があると伝えれば、相手もそんなに悪い気もしないだろうし。 後の判断は彼女が決めるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧