本文へ

注文住宅

レス23
(トピ主 2
😠
ピノキオ
話題
土地は親から譲り受け、建物だけ建てるために、先日ハウスメーカーに聞きに行きました。1度目は大まかな話をし、2度目は設計士さんも交えてのおおよその設計(場所など登記などは確認してもらい)、3度目は先日の設計からサイドプラン直し、ここである程度自分の理想に近い設計になったため、概算の見積りをもらいました。 じゃあ家に持ち帰り家族に相談してと言い、帰ろうと思ったら、両親に是非とも一緒に来てほしいと…。
家は私1人で住み、両親は住みません。でも私の中では譲り受けた土地だし好き勝手に話を進めるのも悪いので、一応両親にはプランに目を通してもらいたい。あとはアドバイスがあれば…と軽い気持ちでした。しかし何故か先方の営業マンは両親を…。相続で揉めてないのも話をしてあります。とりあえず概算の見積りを見てもらい、ゆくゆくは両親にも(基礎工事や税金のことなどは私自身良くわからないため)一緒に行き、話を聞いて貰おうとは思っていました。 そして何故?と疑問を抱いていたら、最終的に請け負い契約はいつになるか?決めたいと…。契約?こちらからしたらまだそんな段階ではありません。

当初は1度目の時、今住んでアパートの更新が8月なので(更新料など無駄になるから)それまでになんとかしたいと言いました。 まぁ頑張れば何とか間に合うとのことでした。
しかし私の勘違いから7月でした。3度目の時、1ヶ月勘違いしてて~と話をし、私も冷静に考えた末、一生物なので焦っても仕方無いから、諦めましたとお話はしました。 だから焦ってその請け負い契約をする必要は無いのに…。時間が出来たので、よそにも見積りなども、行ってみようかな?とも考えてたのですが、ダメなのですか?

ランキング

レス

たいへんですね。

041
ぶらうんキッズ
注文住宅経験アリの者です。 いまも、自分で注文した家に住んでいます。 まず、アパートの更新費用の点を諦めたのは妥当な判断だと思います。一生に一度の買い物、しかも千万円単位の話ですからね。 トピを拝見した限りでは、このハウスメーカーさんは、トピ主さんが本気で家を建てる気があると判断し、トピ主さんの外堀を埋めるために両親を抱き込もうとしたり、請負契約がいつか決めようとしたりしている、といったところでしょうか。 概算見積り程度の段階であれば、契約「しなければならない」わけではありません。よそにも見積もりを~というお気持ちもよくわかるのですが、本来であればそれは打合せの初期段階で話しておくべきなので、よそにも見積もりを頼むということを、簡単にでもハウスメーカーに話してみてもよいかもしれません。 ただ、注文住宅の場合は、これから詳細を詰めていくに従って最終的な契約金額がどんどん変わっていきます。概算見積りを比較するよりも、自分の要望を踏まえつつ、どのハウスメーカーがちゃんとやってくれそうか等、勉強してみるのがよいと思います。

有り難うございます

😠
ピノキオ トピ主
早速のアドバイス有り難うございます。 じゃあ思いきって時間も出来たし、よそも回ってきますと言っても構わないのですかね? 最初は言いづらくて、言えませんでした。何だかそれを言ったら適当な見積り出されそうで…。 最初からその3回目の打ち合わせまでは良かったのですが、正直営業マンの最後の請け負い契約の言葉に引いてます。しつこく、いつ?いつ?いつ両親は来るの?の1点張りで…。聞いてきますねと言ってもいつ?いつ?いつ両親とこ行くの?と…。私も仕事あるし、両親の都合もあるし…と話ても、いつ?いつ?いつ?と…。 何ですか?考える時間も相談する時間もくれないわけ?と、最後の最後になって正直不愉快でした。 今まではそんな態度をミジンも見せなかったのに…。まぁ相手も仕事だし、生活かかってるので仕方無いのかもしれませんが…。 恐らくここでこんな不快感を持ったなら、今後うまく行かないかな?と考えちゃいました。

ぅう~ん

041
さくら
Sハウスで家を建てました。 設計に入ってもらった時点で、 かなり断りにくい状況になったように思います。 大手メーカーでなかったら、 別途設計代金を請求される場合もあると聞きました。 家は家を建てるだけにあらず。 その後のメンテナンスなども買う事になります。 ちなみに参考までに。 間取りに完璧はありません。 住んでいる内に必ず不便は出て来ます。 過度な設備や最先端の間取りよりも 今の時代、家に求められるのは安全性ですね。

最近の風潮ですが

041
ナナ
トピ主さんはメーカーさんの口調が急に変わったので不信感が生まれてしまったのですね。確かにちょっと焦りが見えるような‥‥。ただここからは一般論で聞いてください。 住宅は大きな買い物なのでなるべく沢山の会社から見積もりを取りたいのは分かります。メーカー側も了承してくれるところが多いでしょう。 しかしプラン図を出したり、概算見積もりを出すのは非常に時間も労力もかかります。お客さんとの打ち合わせの何倍もの時間をかけて準備しているんですよ。 相見積もりをとるつもりなら、せいぜい2、3社、そして最初に言っておくのが礼儀だと思います。

じっくり考えていいと思います!

041
うさぎ
是非、他でも見積りを取りましょう。 一旦お世話になったら、ここで契約しなくては、なんて思うかもしれませんが、そういう思いで契約していいことにはならないと思います。 何より、今の時点で不信感があるのなら、やめておくべきです。 契約を交わしていない段階では、トピ主様は自由に動けるはずです。 色んなところで見積りを取り、比較しましょう。 比較することで勉強にもなるし、納得のいく家づくりをするためには遠慮していてはいけません。 家づくりでは、契約してしまったら、それを破棄することはかなり困難です。 今現在、私も家づくりにおいてかなり苦しめられています。 だから余計にトピ主様には後悔してほしくないです。 納得のいく家づくりをするのは本当に大変です。 でも、トピ主様が信用のできる営業さんに巡り会い、いいHMで家づくりが出来ることを祈っています。 頑張ってください!!

たくさん見て下さい。

🙂
ひまわり
私も注文住宅で建てました。主人と20数カ所見ました。気になる所は同じ所でも、4、5回見たメーカーもあります。 展示場だけでなく、完成見学会や住んでいる人の家も見ました。 見ていく中で、こういう間取りがいいなぁ~とか、これは絶対欲しいなぁ~とか自分が建てたい家が分かってきますよ。工法や良い木の材質や良い断熱材も。 見積もりはたいていどこでも出してくれるし、(数万出さないとやってくれない所もある)、他社と比較することで割引をしてくれる所も。 私が最終的に判断したのは、契約をしつこく迫らず、悩むことを待ってくれた会社に決めました。 建てている時も建てた後もまめに連絡をくれ、すぐにかけつけてくれるので、そのメーカーにして正解でした。 家は一生もので、メーカーとも一生の関わりを持ちます。 どうぞ後悔しない家づくりをして下さいね。

あせらずに決めましょう

041
キタ
住宅の成約に関して時間が掛かればかかる程、成約率が落ちる傾向があるので、早く成約を取りたいという事情があります。 ハウスメーカーの営業マンは成約により歩合をもらうので、契約1件が生活に大きく影響されますので、営業マンも頑張ることを理解してください。 両親を呼んで欲しいのは、決定者以外に影響力の大きい第三者の意見により成約の可否が大きく変わることがあるので、呼びたいのでしょう。 でも、あまり言われると嫌ですよね。 他社で見積を取ることについて、ハウスメーカーの営業マンには一言、理由(金額、デザイン等)をキチンと話した方が良いでしょう。 営業マンも人件費や製図コストを掛けて対応しているので、一言、言わないと失礼になります。 曖昧な理由で他社の話を聞き、かえって迷ってしまい、結局は決められないケースもあります。 他社にも話を聞きたい、具体的な理由は定かではありませんが、メーカーはホームページを持っているし、ブログもやっているところも多いので、それらを見て、イメージを固めたてから動いた方が良いと思います。

トピ主さんは知識が足りません

🐱
貯蓄金
>土地は親から譲り受け、 譲り受けとは、どのような事なのか。生前贈与の手続きは完了していますか。 トピ文を読む限り、住宅会社が「この人だけと話すのは危険」と考えと思います。 勉強が足りない、知識も足りない、責任を負えない印象があります。 ゆくゆく面倒なことが起きる可能性を感じ取っている。 注文住宅の見積もりは最終的な物ではなく、トピ主の希望が追加されると一言10万円と考えた方が良い。こうしたい、ここはこうしたいと言えば20万+は増えると心においておく。 >相続で揉めてないのも話をしてあります。 トピ主さんの話しだけで信用する業者は居ません。後に、もめ事に関わりたくない。 私は大手の住宅メーカー7社と話しをして3社に絞り、2社から提案と一次見積もりを得ました。 この間は2年程かけています。沢山見学して沢山学びました。 メーカーには検討・勉強中なので長い付き合いになりますと伝えてある。 トピ主の相談しているハウスメーカーは一社ですか。それはどうして?

なるほど・・・不快な思いを避けるためには!

041
candy
契約を取りたいがためにあまりにも自分中心に一方的になって、お客さんに不快な思いをさせてしまっては、営業マンとしては?ですね。 それは建てた後のフォローも一方的に押し切られる可能性が大であることを物語っています。 しかし、向こうの立場に立てばお客さんには逃げられたくないし、細かなプランに入れば入るほど手間賃(設計士の人件費等)もかかって来るし、その気になってしまうというのも事実です。 こういう交渉ごとは、これから数社まわって検討するので、無料でアドバイスできる範囲内でお願いします。契約するかどうかはまだわかりませんから!と最初から伝える方が相手側もやりやすいしフェアかと思います。

向こうは商売ほっとけばいいです

🐱
にんにん
よそもまわってきますっていったらよりよい見積もりがでるくらいですよ。 私の家も注文住宅です。いくつもメーカー見て何度も言って見積もり出しました。三回で契約なんてすごい上客、半年以上なんてざらのようですよ。全部のメーカーには、他の見積もりも取ってる、と話してました。自分が何を重視し、家に何を求めているのかをよりわかってもらうためです。みんな自分のところで契約とりたいから、自分のメーカーの売りを最大限にアピール、オプションなどの説明もより丁寧になりました。 決算近いですから、メーカー側も早く契約したいのだと思います。私もこの時期でしたが、3月前半までには契約していただけると決算の数字が変わるのでお願いしますなんて正直に言ってくる営業さんもいました。 親を抱き込むのは、やはり最大の相談相手だと思っているから。土地だけでなく資金援助する親も多いですからね。土地をくれたくらいの親ですから抱き込めば金も出させて大きなオプションもとれると企まれてるかも。私も一度だけ実母と行ったときは営業のヘーコラ度が違いましたよ。むかついただけだけで「絶対こことは契約しない」と思っただけですけど(笑)

HMのテンポはとっても速いですよ。自分にあった家造りはある。

041
sin
ぶらうんキッズさんも書かれてますように、両親を交渉の場に引き込んで「外堀」を埋めようと言う意図でしょうね。 それ自体は悪い事ではないと思います。 ただ、トピ主さんとHMの担当者との現段階の家造りのテンションの違いが出たのかもしれませんね。 HMの場合は商品として家がありますから、大変テンポは速いです。 商品ですから、初回の打ち合わせから完成までのレースができてるわけです。 一つ一つその形でいいのか?そのプランでいいのか?とゆっくり考えて家を作りたいのなら、HMではなく設計事務所の方があってるのかもしれませんよ。 一生に一回の家、本当に自分にあった家は何だろうって考えてみるいい機会になればいいですね。

期限は決めた方が良い

041
miki
ご両親の同席はトピ主さん(施主)が必要ないと思えば無くて良いです。 多分トピ主さんが慎重なので、ご両親(発言力のある外野)をその気にさせて 外堀を埋めて一気に契約に持ち込もうという腹では?将を射んとすればなんとやらです。 でも概算の見積もりまでだしたら、契約の話しになるのは流れです。 勢いで強引に契約まで持って行こうとする業者もありますが、仕入れ等の関係もあるので (時期や情勢で変わって来る部分があります。 …あと制度も変わります) 提示した条件とのずれが出ないためにも、見積もりしたら早めに契約に持ち込みたいのは本音だと思います。 トピ主さんは結局今回アパートは更新して、2年後建築とかを目指すのですか? それならそのむね明言して、一旦保留で改めてという感じにした方が良いかも。 (その場合は、再検討時同じ値段や希望が通るとは限りませんが) 1年後の契約を目指して業者選びをしては。 HMも工務店も星の数程あり、急がなくても良いという気分で検討していたらキリが無いので、 期限を決めて、一気に進めた方が良いと思いますよ。

相見積は必須

041
四十肩
中堅ハウスメーカー勤務の者です 最近は、早期契約して詳細打ち合わせは契約後の流れが多いです、誠実な会社なら問題ないのです。 両親の件はこれまた最近の傾向で、大手ハウスメーカーはある意味両親が大手志向な場合が多いので味方につけやすいと判断しており、外堀を埋める意味でしきりに同席や相談を進めますね。  他社の見積をとるのはルール違反でもなんでもありません、今の営業さんの了解をとる必要はありませんが、図面や見積を提供するのは仁義に反すると思いますし、それを受け取る会社は商売倫理上如何なものかと思います。  あと他社見積を受ける上で価格以上のメリットがあります、しっかりとした面談をすれば思いもよらない良い提案の可能性が広がります、最終的には色々な会社の中から予算、提案力のバランスが良い会社と契約するのが良いと思います。もちろん営業担当さんとの相性も重要です 正直なところ、プレハブ系、木質パネル系でなく普通の木造住宅なら地元(地域密着)の中堅ビルダー(工務店)で建てるのが一番良いと思います。  個人的にはハウスメーカーは、ブランド料&広告宣伝費に坪5万~10万円は払う感じです。 

建築の仕事をしています

シャンプー
ご両親を呼びたがるのは、ご両親があとで口をはさんできて、それまで 打ち合わせたことが水の泡になるのを恐れているのだと思います。 実際そういうことは少なくないです。 不要なら、はっきり断りましょう。 理想に近いプランになったということですが、おそらくそうしたお話の中で、 ほとんど契約する意向でいると相手は受け止めているのではないでしょうか。 実際に契約していなければ、何の義務もありません。 どこで見積を取ろうが自由です。 とはいえ、敷地条件を調べ、図面をおこした時点である程度の手間をかけているわけですので、 そこで起こした図面をほかへ持ち込んで、その図面をもとに見積してもらうというのは よくは思われません。 ですから、そのへんはうまく濁したほうがいいですよ。 そこまで契約目前と思われているなら、契約するまでそりゃしつこく言ってきますよ。 嫌なら、ゆっくり考えさせてほしいと強く言ってみましょう。 対応が不満なら、そのメーカー、もしくはその営業担当者は やめておいたほうがいいでしょうね。 これからもっと大変ですから、初期段階で不信感があるとうまくいきません。

それは

041
某受験生
請け負う方の立場からです。 まず、見積りは他メーカーで更にしてもらっても構いません。 3社も4社も取る方がいらっしゃいます。 数千万の借金ですから、払う方が考えれば良い事です。 会社によって「今ならこの金額でする」と言う時期があります。 少し請け負う数が少ない場合、大工等を遊ばせておくよりも、若干安くても引き受けます。 そう言う場合には契約を早くして欲しいと思う営業マンがいるのは事実ですし、 自分の実績の締め切りに合わせたい場合もあるでしょう。 あと、ご両親のことです。 実は若夫婦で物件を決めた時に、ドタキャンの理由で一番多いのが 「両親が反対した」なんですよ(笑。 実際に若夫婦が契約した後に、ご両親が来て「ダメだ」と言うのを何度も経験しました。 分譲マンション等でも同じです。 お金があるとか無いとかだけではなく、目上の者の意見が大事なんです。 だから別にトピ主さん夫婦がダメとかでは無いので、 余り不満に思わないでくださいね。 大きな買い物なだけに、最終的にご両親が出てくるパターンが多いだけなのです。

他の注文住宅メーカーも回ってみるといい

041
はなっこ
何千万単位の契約を急がせるというだけで、信頼感がなくなってしまいますよね。 ただ、どの住宅メーカーや設計事務所でも プラン(配置図・平面図・立面図や、場合によっては模型・パース)を一度提出した後は、 請負契約に進みます。 当然ですが、契約する・しないは全くの自由です。 また一般的には、契約後でないと何度もプラン変更をしてもらうことはできません。 あくまで営業行為とその会社の提案が気に入るか確認してもらうためで、 契約してくれないかもしれないお客さんに何時間も人件費を使うわけにはいきませんから。 ですから契約前に数社見積・提案させるのは全く問題ありません。 つまりはコンペで、この業界では当たり前です。 家電1つ買うにしても、いろいろなメーカーを比較しますよね? それと同じですよ。 相手もコンペだと分かれば、施主の要望をきちんと盛り込んだプランを提案するでしょう。

慎重に決めましょう

💍
トパーズ
我が家も土地はあったので家だけ建てました。その際ハウスメーカー2社と木造建築が得意な工務店の合計3社で相見積りを取りました。これは当たり前のことです。最終的にハウスメーカーに決めましたが、決め手は営業マンと設計士さんとインテリアコーディネーターのチームワークが抜群で、こちらの要望に出来る限り答えつつ更に良い設計を提案してくれたことです。もう一社のハウスメーカーの営業マンは他社の悪い所を並べ立てて印象が悪かったし、工務店は設計がいまひとつでした。何千万もする買い物です。慎重にいろいろ見てから決めましょう。私は家を建てると決めてから着工に入るまで2年かけましたよ。良い家が建つといいですね。

私だったらそのハウスメーカーやめます

041
らんまる
もうすぐ注文住宅着工予定のものです。 主さまがそこのハウスメーカーの建物をすっごく気に入ってるわけでないのであれば、そこはやめたほうがいいのでは・・・・ そんなにしつこく、こちらが不安になるような営業をするような会社、私だったら信用しません。 一生ものの買い物なのですから。 家を建てるのに営業との相性はすごく大事です。 間取りの相談や概算などはどこの会社でも無料のところがほとんどです。主さまが気おくれする必要はありません。 もちろん複数の会社で検討している、色々勉強させていただいている最中です、と言ってしまってかまいません。 ハウスメーカーであれば展示場、地場の建築会社であれば完成見学会などあると思いますので、実際の建物を色々見てまわられるのをお勧めします。 その中でその会社のコンセプト、得意不得意なども見えてきますから自分に合った会社を選べばいいと思います。 住宅雑誌もいいですよ。 こんな感じにしたいという写真を切り抜いてファイリングしておけば打ち合わせで役にたちます。 素敵な家を楽しんで建ててくださいね。

最低3~4社で見積もりを

🙂
クリスティンベル
焦らず何社でもプラン、見積もりを取ってください。 そしてそれぞれの担当者に「他でもお願いしてあるから・・・」と言うこと、焦らずゆっくり考えたいことを言ってください。 最後まで根気よくこちらが煮えきるまで待ってくれる会社を選んだ方が良いです。家は一生の買い物ですからね。

有り難うございます

🙂
ピノキオ トピ主
様々なご意見、アドバイス有り難うございます。 勉強になりましたし、自分の勉強不足もわかりました。 やはり大きな買い物なので、慎重に進めたいと思います。色々と足を運んでみようかと思います すんなり行くとは考えてはいませんでしたが、当初はウキウキ感でいっぱいでしたが、あれこれ考え始めたら何だかドンドンとテンション下がり気味です。 でも頑張らなくては…。

焦らず、勉強し、自分の「家」を建てることを楽しむ。1

041
おせっかい
私も何も知らず注文住宅を建てました。経過は以下のとおりです。 私は寒がりなので、「一年中Tシャツで暮らせる家」だけを欲しく、簡単な間取り図を描き、大手のハウスメーカーのモデルハウスが10社以上立ち並ぶ展示場へ行きました。 1日2社づつ訪問し、合計8社が話を聞いてくれました。それぞれに、どこどこに話を聞きに行ったかも話しました。 各社それぞれ独特の工法があり、私の描いた間取りを各社の工法にあわせて設計してくれました。 威圧するところ、話だけ合わせてくれるところ、微妙に心を揺さぶるところ、真剣に話に乗ってくれるところ、面白く相談に乗ってくれました。その間、ネットで勉強しました。柱一本、畳一畳、システムキッチン、断熱材、窓ガラス、床材、システムバス、大工の日当、その他のおおよその価格を調べて自分なりに見積もりをしました。

焦らず、勉強し、自分の「家」を建てることを楽しむ。2

041
おせっかい
大手のハウスメーカーが出してくれた見積もりは漠然としていました。例えば、一番欲しい「一年中Tシャツで暮らせる家」は、セントラルヒーティング一式いくら、床暖とエアコンでいくらなどメーカーの得意技術で、坪いくらといった感じです。もちろん話しているうちに「他のメーカーはどんな感じですか?」というようなことも聞かれますが、「それは仁義に反するのでは?」と言って答えませんでした。 約半年、その8社と付き合い、どこのメーカーも同じような大雑把な見積もりでしたが、まあ、営業の誠意と値段とかで、そのうちの一社に決めようか思っていました。私がネットで調べた知識の見積もりよりかなり高かったのですが、「まあそんなもんか」と面倒になったのです。 そんな時、住宅メーカーが敷地の地質調査をしているのを見た近所の工務店が、自分にも見積もりさせて下さいと言ってきました。軽い気持ちで見積もりをしてもらいました。

焦らず、勉強し、自分の「家」を建てることを楽しむ。3

041
おせっかい
結果に驚きました。柱一本の値段、それを何本使うか。床材、畳、窓ガラス、断熱材、壁紙、瓦、外壁、大工の日当、その他、私が知りたい細々とした詳細価格が、サンプルと共に送られてきました。 そして、大手メーカーでは断られていた、メーターサイズの間取り、高さ3メーターの天井、2メーター以上の鴨居、洋室にも和室にもできる空間など、全てクリヤーしてくれました。 しかも、価格は大手メーカーの半額。調子に乗って追加した様々な私のわがままを聞き入れて。 もう、5年住んでいます。120平米平屋、コタツも絨毯も不要、布団は掛け布団1枚、エアコン2台で1年中、Tシャツ1枚で過ごせます。ついでに、「絶対結露しないこと」も要求しましたら、「それは今は常識」だそうです。 掃除が面倒なので、「汚れないこと、汚れても簡単に掃除できること」等も調子に乗り要求したら、見事に応えてくれました。 高い買い物です。焦らず、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧