本文へ

男の強いアピールって一体…。

レス27
(トピ主 0
🐤
ミルク
恋愛
よく漫画で、男が街を歩いていると喧嘩を売られて殴り合いの喧嘩に…なんて話しがありますよね。例えば「天使な小生意気」のような。知らない方はすみません。 私は女なので、こんなこと現実には無くて漫画でしか起きないでしょと思っていました。 が、しかし私の周りにいました。 彼氏です。 普段私や友達と過ごす分には優しく、私も彼の友達も、今まで彼が喧嘩どころか怒ったところを見た事がないぐらいです。 そんな馬鹿なとは思ったのですが、彼は見た目がキツい印象の為実際よく絡まれて喧嘩をすると言っていました。 昔は剣道やら柔道などの習い事をしていたという話しはしていましたし、中高時代はよく喧嘩をして俺は強かったんだアピールを時々してきます。 強いアピールをする為に習い事を偽っていると思ったのですが、実際に大会などで優勝している証拠はあったので、ある程度強いということは事実のようです。 が、はっきり言って私にはどーでもいいのです。 むしろ、そのアピールをしているあなたはとてもかっこ悪いわという感情で笑いを堪えるのに必死なわけです。 Twitterでも絡まれて喧嘩した。だとか、やっつけてやった。とか呟いてます。いちいち自慢してやがるのです。馬鹿です。 何故か彼女の私が恥ずかしい。とっても。 男の方は是非とも彼氏の心理を教えてください。 そして私はどう対応したらいいか教えてください。

ランキング

レス

中学生

041
おっさん
男にとって,喧嘩が強いのは偉いことなんです。 高校生くらいまでは(笑)。 あなたのやるべきことは,ここに書いてある「恥ずかしい」を言ってあげることです。

アピールポイント

041
あかに
人にはそれぞれのアピールポイントがあるんです。 スタイルの良い女性は、細いパンツにシャツをインして、細さを強調したりするわけです。 夫婦仲の良い方は、ことあるごとに「主人は~」と話したりする。 学歴に自信のある人は、さりげに母校を話題にしたり。 それがさりげなくて、本当に素敵で、良いわね~と素直に思わせてくれたら、お互いに幸せなんですが、 あからさまに下手で、みっともなく、失笑しか呼ばない、残念な方もいるわけです。 トピ主さんの心に余裕があるときは、寛大に対応してあげてください。 でも、他の人にも下手なアピールを続けられるのは、トピ主さん的にきっとつらいと思うので 気持ちよくさせつつ、上手に軌道修正してあげてください。

低脳な男って感じで・・・

041
サボテンジュース
振ります。それだけです。

強い男

oyg48
トピ主に「弱い男って嫌い」って言われないようにでは? 男は喧嘩が強いことに価値があると思っている人も一部居るのです。

非常に程度の低い男の子です

💡
タウロミン
同性として彼の心理を推測すれば、 「この女は強さに憧れるタイプだ!このセンで押して行こう」でしょうね・・・ 残念な結論になってしまうかもしれませんが、 彼のレベルは非常に低く、貴女も「同類」と見られているのでしょう。 貴女が選択すべき対応は・・・ 全力で逃げる事でしょう。 そんな男は早く切るべきですよ。 もっと男を見る目を磨かなくては駄目ですな。

武勇伝ですね(笑)

041
ruoruoru
ケンカが強いとか仕事ができるとか 男性ってアピールしたいものなんですよね。 で「すごーい!」って誉めてもらいたい。 そのアピールが過ぎるとただの「痛い人」になってしまいます 以前お付き合いしていた男性が何をするにも「オレってすげーだろ!」タイプだったので あくまでも冷静に、そして笑顔で「本当に強い人、できる人って言わなくても周りのひとはわかるらしいよ。なんか弱い犬がキャンキャン吠えてるみたいでいやだな」 と言ったら黙りました。

オスの本能です

💋
TB
気に入ったメスに対して自分の優位性をアピールするのはオスの本能です。 彼は本能に忠実なだけでしょう。 年と共に本能は薄れてきます。

女の可愛いアピールと同じ

🐴
ぽじ
「見て見てこのネイル(髪型、洋服、小物etc)可愛いでしょ~」って言われても、 男性からしたらどうでもいいんだけど、それなりに相槌打つでしょ。 それと同じで、適当に愛想振りまいてればいいんじゃない?

筋肉がつくと自信がつく

041
うふふ
学習に悩んでいる子供を預かって、 寮生活させながら学力、生活力つけている…という人の談話で、 「男の子は、運動させて、筋肉つけてやると、 自信がつき、積極的になる」というのがありました。 強いって、男性にとってはやはり魅力なんでしょう。 女性が、美を求めるみたいなものじゃないかしら。 「恥ずかしい」って、ストレートに言うと傷つけてしまいそう。 「喧嘩に巻き込まれて大怪我でもしたら大変。 あまり強そうな所、人に見せないで。」 「強さを隠している方が、あからさまにしているより、 格好良いと思う」とか、 言ってみては?

コンプレックス

🐱
猫男
コンプレックスでしょうね。 劣等感が強いと優越感もそれに応じて強いそうです。心理学者が言ってます。 僕も昔体力にコンプレックスを持ったけど、中年になった今、喧嘩をする男って見ていてうんざりしますね。 誰かを殴ったのを見たらもうその人は私の中では縁切りします。 僕が付き合いたいと思ってる人は、もっと精神的に豊かな人です。 人生の辛さも幸せも沢山知ってそれでいて心が腐っていないで誰かを元気づけられる力を持つ人と付き合いたいです。 誰かを殴って威張る人とは一切関わりを持ちたくありません。 時間の無駄。

高校生カップルですかね

041
あははは
 ありますよね~そういう「男らしいぞ~」「俺ってすごいだろ~・かっこいいだろ~」ってアピール。  ちなみに、それ、形を変えて成人期でもよくある話です。ま、厳密に言えば幼児期からよく見られることですが…初恋のコーチにかっこよいところをアピールしようとして、思いっきり力が入り史上最悪のパフォーマンスをご披露するとか(普通にやりゃよかったのに)。アラフィフのおじさまがいかにすごい仕事をしてきたかをアピールすれば、アラサーの俺にはこんなことができるっていうアピール、20代で資格をとって将来は困らないアピール…あげればきりがありません。若い女性が掃き溜めになど現れようものなら、そういうアピールをされまくります。  つまり、何歳になっても女が関わってくると男はアホになるんです。(あ、もちろん尊敬できる所は尊敬できますよ?女の人にはできないことだってあるんですしね。)  ただし、暴力沙汰だと警察のお世話になると思うので、やんわりと諭してあげたほうがよろしいかと思います。

笑って見逃す。

🙂
いよかん
かわいいですね~。 オス鳥は、メス鳥の前で一生懸命、羽根をばたつかせて、求愛のダンスを踊ります。 クジャクなんかは、羽根を広げて、より美しくより大きいのがメスにもてるそうです。 ライオンだか猿でしたっけ、より強いことをアピールするオスだけが、メスのハーレム手に入れ、群れのボスになれます。 彼が自慢するたびに、クジャクかなにかを思い出しましょう。動画サイトで現場を見て覚えておくといいでしょう。「あ、羽根一生懸命に広げてこっちに向けてる」と思えばいいのです。かわいいと思えますよ。 実際に本当かどうかもわかりませんしね。口で言っているだけで。 以上、トピ主さんと彼氏が10代か20代であると思って書きました。

不良のサブカルチャーです

😀
スリーピーダン
それは男性に共通する心情ではなくて、いわゆるチンピラ、不良気質の人達だけの心情でしょう。 周囲から猛獣のように思われる、怖がられ遠ざけられることが誇りである、という様な。 女性で言えば小悪魔風とかキャバ嬢的であることが素敵と思い込んでいたりするのと同様の、常識人とは一線を画したサブカルチャーです。 そういう界隈以外では通用しない価値観です。

いろんなタイプがあるから

天気晴朗なれど波高し
思い浮かんだのは戦うのが好きなタイプではないかと。 そのタイプの人は庇護者であらんと。だから強者たらんと。恐い風だけど 裏を返せば弱いものをたすけたいという、割とさっぱり単純な性格だったりするらしいです。 (私は本当の強さは優しい事だと。強さのアピールとは無縁だとは思うけど。)

精神年齢が止まったところ。

041
ラビット
過去の自慢話を繰り返す人は、 そこが精神年齢の成長が止まったところ、 自分の人生で一番輝いていた頃だそうです。 私は、 昔の彼氏が中学生時代の部活の成績をひたすら自慢する人で、 うんざりして別れました。

中2がえり?

041
ai
私、女性です。私の彼氏がトピ主さんの彼氏にちょっと似ています。 空手など習っていたそうです。よくケンカ(というかいじめたりいじめられたり) もしていたそうです。 いったいなんなんでしょうね~。子どもがえりしているんでしょうか。 「俺は闘いたいんや!」とか未だに言ってますからね。 一体何と戦っているんだろう。 まるで尾崎豊の「卒業」の歌詞そのままのような人間です。今年30歳ですが。 運動かねて、ボクシングジムでも通ったら?と言ってみては。

わかるー

041
nao
題名忘れたんだけど、本屋で試し読みした漫画で オレは、オレの方が!って自分のアピールポイント(武勇伝)を競い合う男子高校生に向かい、隣で聞いていた女性先輩が心底嫌な顔で 「ねえ、男って聞いてもない自慢話ばっかするけど、なんで?」 って言って男子が固まりつつ「スイマセンでした・・」みたいな場面がありました。 この女性みたいにツンドラ級の疑問を彼にぶつけてみてはいかがでしょうか? バカにし倒すつもりなら「えーすっごーい!!」ってさとう珠緒ばりのクネクネで褒めた押してあげるのがよいかと。

何がかっこ良いんだか理解できません。

041
aaa32
20代の男です。 ちょっと理解できないですね。 ケンカが強いって・・・。 社会人で傷害事件を起こせば間違いなく解雇でしょう。 ケンカになって警察に捕まれば、あなたの彼は武道の心得があるので、普通の人と一緒にはなりません。 武道はあくまでスポーツでやるものです。 ケンカの道具じゃありませんよ(苦笑) 武道の心得があるのでしたら、なおさら暴力をふるうなんてとんでもない話です。 正当な理由が無く行使することは、卑怯極まりないことです。 ハッキリ言って、「弱い者」いじめですからね。 それは「弱い男」のすることです。 非常に恥ずかしいことですよ。

経験則?

041
つく
過去の経験から得た方法なのではないですかね? そういう方法に釣られる女性もいるということなのでしょう。 どちらにしても「女性を助けようとして助けられなかった男性」 が好かれることなどまずありませんしね。

いいじゃないですか

041
とと
3年前までボクシングと空手をやってた男です。 空手の飲み会で、ある青年が「街で変なのに絡まれたりした時、彼女を守れるような男になりたいですよね」なんて言うので、僕は「んー・・・そういうことってめったにないような」と。 すると彼は「いやいやありますよ、この間だって・・・」と自分が街で見た喧嘩のいくつかを話しました。 僕は幸い、街でそういうものを目撃した経験ありません。でもその後一度だけ、一緒に飲み歩いてた(格闘技とは全く関係ない)仲間の一人が、ある勘違いから、すれ違った男の子をいきなり殴ってしまい、喧嘩が勃発しそうになりました。殴った仲間に「お前が悪いやん!」と言い、殴られた子に仲間の変わりに謝って何とか収めたことがあります。 ボクシングジムでは会長が街で経験した喧嘩の話をしたことがあります。不思議になって「街ですれ違うだけの他人と何で喧嘩になったりしちゃうんですか? 原因って何なんですか?」と聞くと「言いがかりつけられる」とのこと。 「そんな体験一度もないな」と言うと「お前は見かけが怖いからだ」と。失礼なっ! 絡まれてしまう男からすれば、自分の強さは大事な問題だと思いますよ

それは危険だ

041
タヌキサンゴースト
変なたとえで恐縮だが、子供なら携帯ゲーム機を買ったと自慢をすることもあるだろうが、オトナはそんなことでは自慢はしない。 子供にとって、ゲーム機の入手は困難なことであり、誇るべき偉業と思えるから、そんなものが自慢になるのである。 まともに給料を取ってる大人なら、携帯ゲーム機ぐらいでは自慢になるまい。 喧嘩自慢、ということは、彼氏はそうも強くない人なのだろうと思う。 大変なことをビビりながら克服しているから自慢なのだ。 本当に喧嘩の強い人間からすると、他人に勝つなどは当たり前過ぎる話であり、自慢の種にもなりはしない。 そのテの猛者のお歴々は、喧嘩自慢などまずしない。 そこまでの方々は一目でそれと知れるのが一般であるが、稀にさっぱりわからない人もある。 そんなものに間違って喧嘩を売るとどうなるか? ゲーセンで殴られて頭蓋骨陥没、なんて考えたくもないだろう。 冗談抜きで命がなくなる前に、喧嘩自慢などは止めるべきかと思う。 本当に彼氏に喧嘩自慢を止めさせたいなら、桁外れのバケモノを見せてやるのがいいかもしれない。 喧嘩など、恐ろしくて出来なくなるかと思う。

とりあえず

041
恐い人きらい
自分で自慢するのは恥ずかしい事だと教えてあげましょう。 それは中学生レベルだと。 でもね、いざという時、強い男の方が絶対いいよ。ヘタレより。 日本は平和だけど、それでも悪い奴はいますからね。 でも自慢だけはやめてもらいましょう。

ニセモノ男にありがち。

041
清原とか
誰が見ても強く男らしいオーラの人ってそんなこと言いませんよ。 強がりはニセモノだから言うんです 見透かした目で見てあげてください。

わるいけど

041
pigs
からむのは、自分と同レベル以下だからです。 オスは本能的に、自分より強いオスにケンカを売ることはありません。 まれに、強いのに見た目が非常に弱そうな男が、間違って喧嘩を売られることはありますが、睨み返してひとこと言い返した時点で試合終了。喧嘩には至りません。何かオーラが出てるようです。 犬のけんかといっしょです。 というわけで、 通りすがりにからまれる ケンカに至る という二点から考えて、その彼氏はあまり強い男ではないようです。 私は男は肉体的にも強いほうがよいので、その彼氏は願い下げです。 でも主さんはそうでもなさそうなので、「私はケンカはきらい」とでも言っておけばいいんじゃないですか? 経験的に、強い男のほうが暴力をふるいませんし、肉体的に優位に立とうというあせりがないので、穏やかですよね。 いわゆる草食系のほうが、一見おとなしそうに見えて要警戒だと私は思うんですけど。 強い男はいいですよ。一緒にいると、変なのはむこうから避けてくれますから。

追記

041
タヌキサンゴースト
皆様のレスを見ていて、少し付け足しの必要を感じた。 かの力道山ですら最後は刺殺されてしまったのだ、ということを忘れてはならない。 暴力沙汰の喧嘩の勝敗が、腕力や格闘技術によって決まる、と思う人もあるらしいが、それは大きな間違いである。 ナイフで急所を一刺し、後ろから鉄パイプでメッタ打ち、これで十分にケリがつくのが暴力沙汰というものだ。 まことに危うい言い方で恐縮であるが、これが現実である。 裏を返せば、どんな人間であろうと、その気さえあれば相手を殺すさえ造作もないことなのである。 大事なのは喧嘩に強いことではない。 闘うべき時とそうでない時をよく見極めることの出来る冷静さと、必要ならいつでも命を捨てるぐらいの気概があること、だろう。 それが男らしい、ということではあるまいか。

住む世界、価値観が違うの

041
すてきな奥様
よく朝の通勤電車でつかみ合いの喧嘩をしてる成人男性がいますよね。 なんで~???どうして赤の他人に拳をふりあげることが出来るのかとても不思議でした。 最近出会った男性がそういう人でした。 話を聞いてみると、目が合ったらメンチ切って喧嘩が始まっちゃうんですって。てか、散歩中の犬か!と思いましたが、色々と質問したり、話すうちにわかりました。 こういう人は、自分や周囲の人が格闘技(武道)の経験がある。 見栄っ張り。(同性と目が合うと「笑われてる」と感じるらしいです」)負けず嫌い。酒癖が悪い。 その男性は中学校の頃から喧嘩上等!という環境で育ったみたいです。 そして、そのまま交友関係が広がらないままなので、子供っぽいです。 喧嘩の対象は自分と同世代の男性のみだそうです。それ以外は絶対に手を挙げない。動物も大好きで正義感。友情にも厚い。よくいえば男っぽい。 私の夫や昔からの男友達でそういう人は一切いないので、正直驚きました。 私も映画とか漫画だけの世界かと思ってたので、ものすごいカルチャーショックでした。 話を聞いてるだけならおもしろいけど、交際相手や伴侶にするのは嫌かな。

タヌキサンゴーストさんに同意だ

天気晴朗なれど波高し
本当に、男ってそうあるべきだと思う。 が、争う事の無い平和な世界に早くなってほしいと思う。 女性を弱い者を身を呈して守るような事の無い世界。皆が他者を大事にする世界。自分と同じように他者を思いやる世界。 (すみません。今の日本、良い腺行ってると思う。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧