未婚30代半ばです。私は、変に正義感が強く独善的な所があり子供っぽいと感じています。
そのためなのか恋人もいず、スムーズでない人付き合いが少しずつ増えてきました。
ちなみに過去、中学時代には生徒会役員をしたり、周囲の目が気になっていたのだろうと思いますが、置きべん、つまり学校に教科書を置きっぱなしもしなかったし、
ルールを破って嫌な気になるのんだからしないという感じで、学生時代も私学で授業はとにかく意地のようにでました(お陰で全く狙ってもない奨学生になれました)。タバコももちろん法を守り。
小学校の先生は、周囲に全く流されない性格と私を表現していたとのこと。ただ、芸術系の人間なので、ある部分では自由というかルーズでもあります。そんなバランスの悪さも自分で気持ち悪かったりします。親は、多少厳しかったと思います。
現在はややかたい職場で、義務に加え仕事をしている部類に入るよう努力しています。皆と動きが違うと言って手助けを申し出てくれる方もいますが、無理やり動いて痛々しい?見ていられない?のかもしれません。苦笑
ですが楽しく要領良くしている人や、連絡や協力しないでもそれなりにいるのを見て複雑な気分になったり、私は意識的に周囲にあわせているし、そのためか集中力に欠け、神経が参っているかもと思うことも増えたり。最近、なぜか休日でも自分の時間が持てないと感じたり、頻繁に風邪にかかっています。
人が多いその職場、生活全般も、私の考える正しさよりもっと適応重視、いわゆる大人になる時期なのでしょうか。言葉はあまり良くないかもしれませんが、”大人色”に染まりたくない、という変な考えがあるようで、、こんな内容といい、本当にこだわりが強く情けないのですが。
まだ考えがまとめきれていない感覚の上、愚痴も混じっていますが、ご意見等頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。