本文へ

男性にお聞きしたいです

レス25
(トピ主 1
041
こん
恋愛
結婚4年目の主婦です。 主人とは仲良くやってますが、最近ひょんな事から主人の携帯ロックの番号が元彼女の誕生日だと知ってしまいました。 その彼女は初めての彼女で10年前に私と知り合う前に別れてます。今でもメールなどでたまにやり取りはしている様です。(友達としてメールで連絡するのは私の許容範囲です) しかし、毎日使う携帯のロックが彼女の誕生日というのは、私には理解しできません。その携帯は昨年購入したもで、結婚して3年も経ってから、その彼女の誕生日を暗証番号として設定した分けです。 彼女は(言い方は悪いのですが・・)綺麗な容姿とは言えず、それも私がショックだと思う理由のひとつだと思います。 男性で結婚してから新たに元彼女の誕生日を暗証番号に設定した方、どのような心境で設定したのでしょうか?ご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

今さら

041
ぽんこ
下手に変えるとわからなくなるからかな。 しかも身内の誕生日だとバレる可能性もあるし… ある程度忘れない番号だし、 意外といいチョイスな気がしますね。 私も夫の暗証番号がそんなだったら最初はショックかも知れませんが、他にあやしい所がなければ気にしないと思います~。

暗証番号というもの

041
おっさん
1 一々覚えてられないので,キャッシュカード等他のものと統一している 2 自分含め周りの人間の誕生日ではバレてしまう といったところではないでしょうか。 私は使わなくなった昔の実家の電話番号だったりします。

暗証番号の統一

🐴
うし
ご主人は、他にもキャッシュカードとかクレジットカードとかの暗証番号を全て同じにしていませんか? その中で、携帯の暗証番号だけ違うのにすると、「あの暗証番号はあれで、この暗証番号はこれで」と覚えるのが面倒なので、単に他と同じいつもの暗証番号を設定しただけではないでしょうか?

4桁の数字ってだけ

041
のほほ
単なる暗証番号として「昔の彼女の誕生日」ってのはある意味最強です。 なぜなら他人からは絶対に推測できないですから。逆に「妻の誕生日」とするのは危険な行為とも言えます。 まあ、毎回ロックを外すたびに入力するから「その度に昔の彼女を思い出す」という考えも成り立ちますが、本人はもう、とっくに忘れてただの4桁の数字になってると思いますよ。昨年購入した携帯「だけ」がその数字ではなくて、それ以外のちょっとした暗証番号にも転用してるんじゃないかな。

あまり気にしなくて良いのでは

041
風見鶏の親子
私も20年以上前に別れた女性の電話番号と生年月日を未だに覚えています。別に未練があるわけでは全くないし、意識して覚えているわけでもありません。さすがに暗証番号等には使っていませんが一言だけ参考意見を言わせてください。 暗証番号って自分の誕生日だと安易すぎるし、かといってわざわざ新たに考えるのも忘れやすい。誰かの生年月日というのはちょうど良いのではないでしょうか。深い意味はないと思いますよ。 ただ私もそうですが、別にみられて都合の悪いものがあるわけではないですけど、やはり妻にもわからない暗証番号を設定するご主人の気持ちもよく理解できますよ。

私の場合

041
もつなべ
中学生の頃好きだったアイドルの誕生日になってます。 新しい暗証番号を考えるのもめんどくさいので20年ぐらい経ちましたが今でもその番号を新しく登録してます。 男はそんなもんですよ。 深い意味はないと思います。

察するに・・・

041
ハイグッド
40代男性です。 私はご主人のようなことはしたことはありませんが、ご主人の心中を察するに 元彼女とは、まだどこかで繋がっていたいのかも知れませんね。 トビ主さんと結婚されたのですから、ご主人が一番大事なのはトビ主さんです が、元彼女に対し心のどこかでまだ未練があり、それがどこか(何か)で繋が っていたい行為をするのではと思います。 元彼女と会う、連絡をするなど具体的な行動を取らなければ、放っておくのが 一番です。 そのうち、お子様が生まれたり、歳月が過ぎると、その時に愛しい方と繋がり を求めると思うので、自然と番号も変わるでしょう。 と推察します。

変えさせたら

041
r
既婚、男です。 深い意味はないのだと思いますが、ご主人には少し甘えがありますね。 主さんにとってはいやなことなわけですから、「変えてほしい」と強く言って、番号を変えさせたらよいと思います。そう言われれば、ご主人も自分のしたことの意味に気づくと思いますよ。 そういうところをきちんとさせることは、浮気などの過ちを未然に防ぐためにも、必要かと思います。

以前のロック番号は違うの・・・?

041
JinRock
旦那が3年前に購入した携帯のロック番号だけにその元カノの誕生日を使ったのでしょうか? それ以前からということは無いのですか? 元カノの誕生日というのは、情報漏れを防ぐ意味から結構優れものだという気がします。 自分や奥さんの誕生日なら結構推理可能な範囲ですからね。 旦那は10年も前に別れた女性に縋り付くような、情けない性格の人なのですか? 案外何らかの暗証番号としてずっと使っていたのではないですかね。 あまり気にしないのが一番だと思います。 ただ他人に対して「きれいな容姿とは言えず・・・」という一言はご自分の品位を汚すものだと思っておいたほうが良いでしょう。 それとも「浮気されるなら自分より容姿端麗な人と・・・」などと本気で思っているのですか? 元カノなんていない老人の独り言です。

単純に

041
ふむふむ
 暗証番号を変えたくなかったのだと思います。私も10年以上同じ番号を使っています。  ところで、逆にお聞きして恐縮ですが、 >彼女は(言い方は悪いのですが・・)綺麗な容姿とは言えず、それも私がショックだと思う理由のひとつだと思います。  このあたりの女性心理がよく分かりません。できましたら教えてください。  浮気の可能性を考えると、綺麗な容姿の方がショックなような気がしますが…。

わかりません

041
のぶ
 セキュリティを考えて携帯を落としたりした時に 身辺情報からは推測できない暗証番号にする事があります (自分や妻の誕生日や自宅の電話番号を避ける) あなたは妻なんですからもうちょっと自信もってはいかがでしょう  まあ真実は本人しかわかりません

パスワードってそんなもん

041
ごんた
あなた方の実人生に全く関わりの無い、覚えていられる、乃至は誰かに聞けばわかる番号だからじゃないすか。女の愛は上書き保存ですが、男の愛は別名保存です。いつまでも何かを覚えていたいものです。だからと言って、ブスな彼女と縒りを戻すには、余程奥様のほうに非が無い限りありえないでしょう。まあご安心の上、旦那様を大事にしてあげてください。

なるほどね

🐧
暇人
私はキャッシュカードやクレジットカードの暗証番号に昔の車のナンバープレートの番号や昔の自宅の電話番号を使っていますが、恐らくそれと同じ発想では? 今現在生きている番号は第3者から類推しやすいですからね。 しかしそれにしても元カノの誕生日とはね。ご主人頭いいです。 普通は今奥様にもわからないはずですから。トピ主さんはなぜご主人の 元彼の誕生日をご存じなんでしょう?

気分を害されても

041
コードブラック
男性側の行動心理は気にするには至らないことではないかと。 自分のカードの番号も元彼女の携帯番号下4桁です。 未練の類は一切ありません。 ただその時その番号で登録し現在に至る・・・そういうノリです。 習慣化した一つの暗記し易い番号羅列に過ぎません。 絶対に他人に予測できない番号というメリットもあります。 デメリットが今回のようなトピ事例ということになるんでしょうね。 中には未練云々の根拠もあって選択する男性も居るでしょうが、それは極少ではないかと。 どうしても納得できないのなら変更希望も良しですが、根本は取るに足らぬことだと知ってください。

女ですが元彼の誕生日です

041
なつみ
別に未練もないし(私から振ったので)、気持ちもありません。 なんとなく暗証番号として自分の中で定着しているので使ってるだけ。 使ってる男性もそれだけのことだと思いますよ。

それって

🙂
ササロン
前の携帯の時は違うパスなのにって事ですか? 同じであれば、ただ踏襲しただけかと思いますけど。 前のパス決め時はもちろん彼女の誕生日だと思いますけど、 今回の場合は単に前の携帯と同じって理由だけじゃ? 私も携帯の関連で、学生時代の部屋番がありますけど、 今となっては理由が無いので良く聞かれます、「何の番号?」って。 だからと言って、「学生時代への思い入れ深いのね」って取られても困りますが。 ただ忘れるリスクしょってまで変える理由が無かっただけなので。

変えてないだけじゃない?

041
しおん
暗証番号は忘れたら困るからあまりコロコロ変えません。付き合っている時から暗証番号を同じにしているから新しい携帯番号も同じ暗証番号にしただけだと思います。 心境ですか?長く使っていたら単に自分にとっては覚えやすい数字の羅列でしかないです。 しかし、ひょんなことから携帯ロック番号を知ったって?違うでしょ? ケータイチェックするつもりで虎視眈々と狙ってたんじゃないの?

くだらない

🐱
nagi
パスワードで大事なのは忘れない覚えやすい です。 長年使ってきたからそのままにしてるだけです。 極めてどうでもよいことだと思いますよ。

おそらく

041
柴犬が好きな男
ただの面倒くさがりで、一度「暗証番号はこの番号」と決めたら変えないタイプのご主人では。 たしかに、家族や自分の誕生日よりは推測もされにくいですし、マメに毎回暗証番号を変える人じゃないならありえる気がします。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。

私もそうです。

🐱
たびびと
元付き合った女性の誕生日を暗証番号にする理由 旦那さんは、たぶん悪気は無いんじゃないかと思います。 あくまで私の場合、元彼女の誕生日は自分しか知らないしその痕跡も残らない、けど、真面目にお付き合いしていた方だったから忘れることも無い。 だから使ってます。 お付き合いした女性は何人か居ましたが、覚えやすくて最初に暗証番号にした女性の誕生日は、なぜか10年以上経っても使っちゃってます。 あ、でも最近お付き合いしていた女性の誕生日を新しい暗証番号にしました。 けど、不遇な別れをしてしまい、なんとなくこの暗証番号もこの先変えず使うんだろうなと思います。 笑 あまりお気になさらなくて良いのではないでしょうか。。

駄レスですが

041
32男
初めての彼女って一生忘れられない特別な人だと思います。 当然誕生日なんかも自分の親の誕生日よりも強烈に意識したでしょう。 今、自分の誕生日は暗証に設定できなのが殆どです。携帯の下4桁とかも ダメでしたよね?そうなると、いや、そういう時に4桁何か、、、となると 自分も始めて交際した彼女の誕生日です。暗証の必要なものは全て同じです。身内にも破られませんし。一度、職場でその時交際中の女性の誕生日に番号を変えたら、疲れてたのか、その事をすっかり忘れて暗証番号を3度間違えてロックが掛かり大変な思いをした事があります。それ以来、何があっても最初の彼女の誕生日以外は使いません。

気にせず使用

🐤
ぴよこ
キャッシュカードを作った当時の好きな人の誕生日と私の誕生日を組み合わせて十数年・・・。 そんなの今更変えられないですよ。 むしろ忘れたくても忘れられないな(笑) 変更してないから、むしろ安全なのではないでしょうか?

トピ主です

041
こん トピ主
多くのレスありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もあるんだなと勉強になりました。 ハイグリッド様のレスにはハッとしました。多分、これが私が一番恐れていることなんだと思いました。 携帯のロックの解除は今まで試してみようと思ったこともなく今回が初めてだったので(何気なく試したら1発で当ててしまいましたが・・)、以前の携帯からその暗証番号なのか、最近変えたのかさえ検討つきません。ただ、共有している口座の暗証番号などは私たちの記念日などを入れる人なので、その番号も何か意味をもっているのではないかと思ってしまったのです。 彼女の容姿について書いてしまったことは失礼だったと思います。ただ、私と見かけも中身もキャラがあまりにも違いすぎて(彼女は少年のような体型で化粧を一切しないような今時見かけないくらい地味な方です)、正直自分でもどう反応していいのか混乱しています。

しいて言うなら

041
タブス・メソク
勝手に人の携帯のパスワード解除をこころみて中身を覗こうとするような妻に、嫌気がさしたのかもしれませんね。 「ひょんなこと」って、パスワード解除を自ら試みた場合にも使っていいワードなんですね。なるほど。 それと、ずいぶんショックを受けていらっしゃいますが、パスワード解除に元彼女の誕生日を入れてみる心境は何なのですか?夫のことを信じてないんですかね? 自分でやって自分でショック受けて。意味不明です。 とりあえず、夫に言ってみては?何で元彼女の誕生日をパスワードにしているの?って。

昔からの使い回しを変えるのは面倒

041
imagine
元彼女とかいない身なので実体験はないのですが、 パソコン関係の安全性の話題などで「狙われる恐れがあるから定期的に暗証番号やパスワードを変更しましょう」と言われますよね? 裏を返せば一度決めたら使い続けたり、いろんなサイトやサービスに対して同じ暗証番号を使い回している人が多いということなのでしょう。 恐らく彼に他意はなく、妻に嫌な思いをさせようとか、永遠に忘れられない愛する元彼女よ! なんてことは考えていないと思いますよ。 そんなことはどうでもよく、とにかくトピ主さんがモヤモヤするのが嫌だ! というのであれば、暗証番号を変えてもらってはいかがでしょうか? パスワード盗用が問題らしいから変えてみたら? と振ってみれば怪しまれずに(?)応じてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧