本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にもう一緒にはやっていけないといわれました。

夫にもう一緒にはやっていけないといわれました。

レス5
(トピ主 0
041
tome
恋愛
夫とは付き合って7年、結婚して丁度一年くらいの付き合いです。 その間楽しく幸せに過ごした日々もあり一方お互い辛い時期もありながらなんとかやってきました。 私自身精神的に弱い部分があり、感情をコントロールできず夫にぶつかる事もありました。自分ではアダルトチルドレンを抱えていると自覚しています。 精神的に参ると夫に見捨てられるのではないか等の不安を自分で解決出来ず夫に頼っていた、甘えていた部分があります。自分を見つめ直し自分の事を自分で認め大切にすることが必要だと気付きカウンセリングを受けたり本を読んだり自分なりにはやってきたつもりでもやはり度々夫に精神的に依存する場面がありました。 今回夫が仕事の事でものすごく悩んでおり、もう心身ともにずたずたな状態が数ヶ月前から続いており、私もそんな夫の姿に辛いんだなと思いながらただ見守る事しか出来ずにいました。自分でもういっぱいの時って周りのことが考えられないって私も夫と同じ立場ならそうだと思いながらも、家での夫の姿、自分との関わりを一切遮断している事に私も心が折れ、しばらく距離を置こうと思いました。これ以上一緒にいるとまた私の夫への干渉や私自身の不安をぶつけてしまいそうになったからです。 ひとまず三日ほど家を空け事情があり先や帰宅しました。そして自分の振り返りやこれから課題は多いけど何とか一緒にやっていけたらいいとの事を話した後、夫はもう自分はこれ以上お互い改善できない、また同じ事の繰り返しでこの先も人生を送っていくことでお互いを傷つけあうなら一緒にはいないほうが良いと言われました。 私の気持ちとしては今度はきちんと自分と向き合い自分の感情を自分でコントロールするように行動すると伝えたかったのですが、夫のもう返られないよという言葉に強い意志を感じて何も言えず、ひとまず夫の今の気持ちを尊重したく思い判ったといいました

ランキング

レス

たぶん

🐶
んちゃ
トピ主さんにとっては「今度は」って気持ちだったんだろうけど、 ご主人さんにとっては「もぉコレが最後」ってことだったんですよ 気づくのが遅かったですね 本当に必要だったときに力になれなかったんですから、 見限られてもしょうかないかと思います ご主人さんの仰るとおり、同じことの繰り返しだと思いますよ

続きはあるのですか?

😀
はまぐり
 本文で終わりですか?  文章がわかりづらくて、何があったのか読み取れませんでした。 でも、ご主人の気持ちを尊重したいのであれば離婚でいいと思います。

応援したいです

041
結婚17年女
続きがあるようですが…レスします。 主は真面目な方なんだなと思いました。 また旦那さんに精神的に依存してしまう…というのは多かれ少なかれ妻ならばあると思います。 主の場合は、少し依存が多かったのかもしれませんが、旦那さんを愛する気持ちは文章から伝わりましたよ。 男性って、もたれ掛かられ過ぎると、悪い言葉ですが、少し煩わしく感じてしまうのかもしれないですね。 とりあえず干渉する事は止した方がいいです。 そのうえで、あなたの旦那さんを愛する気持ちだけをもう一度伝えてみてはいかがでしょう。 あと夫婦はお互い少しぐらい我が儘だったり、自分を主張したり、時には一緒になって馬鹿になる…というように、真面目過ぎず、ある程度好い加減でふざけたりするのも必要かなと…思います。

本当に旦那さんの気持ちを尊重していますか?

🍴
ココイチ
別れれば旦那さんは回復しますが、トピ主さんは自分はそうならないと感じていますよね。 これが今の不安です。 不安は自分で作り出すものですから、不安を消していってもまた新たな不安を作るので、 旦那さんが言うように『繰り返す」のです。 トピ主さんは『トラトリアム人間』だと思います。 これをキーワードに調べてみて下さい。 これは生い立ちに関わる事です。 親から嫌われまいとしていつも恐怖心を持ち続けていたら誰でもそんな心理になります。 思春期には失恋や一人暮らし、受験や試合などで、みんな不安や挫折を経験します。 でももしそれがないまま年を重ねていたら、その不安にどう対処すればいいか分からない訳です。 不安や挫折には自分が努力して向上していかないいけないと分かっていてやらないのは、 甘えです。 悩みとは解決策が分かっていてそれをやりたくないという気持ちから来ます。 不安を捨てるにはそれ相応の苦悶が待っていますが、 旦那さんはこれまでトピ主さんの事を想い努力してきたのに精も根も尽き果てようとしています。 彼の気持ち分かるなら、不安は抱けない筈ですけどねぇ。

応援したいけど

041
まみ
男性が離婚を匂わせる時は、打診でも脅しでもなく、ほぼ「決定事項」です。 ただ、トピ主さんの場合、未だ「別居」という選択は有るのではないでしょうか。 一度、お互いに一人になる時間を持つ為に、トピ主さがウィークリーマンションに引越してみては? トピ主さんがお仕事をされているのか分かりませんが、働くのと並行してカウンセリングに通ってはどうでしょうか。 ACの自助グループに通うのも良いと思いますよ。 なかなか一人では難しいと思います(経験上)。 >感情をコントロールできず夫にぶつかる事 これは、見る角度によっては、妻から夫へのDVになりますからね。 直した方が良いですよ。 半年くらいして、トピ主さんが変わったとご主人が思えば、また一緒に住めると思います。 人は悪い記憶が薄れるのに半年かかるので(忘却曲線と呼ぶらしいです)、半年、一人で頑張れますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧