夫とは付き合って7年、結婚して丁度一年くらいの付き合いです。
その間楽しく幸せに過ごした日々もあり一方お互い辛い時期もありながらなんとかやってきました。
私自身精神的に弱い部分があり、感情をコントロールできず夫にぶつかる事もありました。自分ではアダルトチルドレンを抱えていると自覚しています。
精神的に参ると夫に見捨てられるのではないか等の不安を自分で解決出来ず夫に頼っていた、甘えていた部分があります。自分を見つめ直し自分の事を自分で認め大切にすることが必要だと気付きカウンセリングを受けたり本を読んだり自分なりにはやってきたつもりでもやはり度々夫に精神的に依存する場面がありました。
今回夫が仕事の事でものすごく悩んでおり、もう心身ともにずたずたな状態が数ヶ月前から続いており、私もそんな夫の姿に辛いんだなと思いながらただ見守る事しか出来ずにいました。自分でもういっぱいの時って周りのことが考えられないって私も夫と同じ立場ならそうだと思いながらも、家での夫の姿、自分との関わりを一切遮断している事に私も心が折れ、しばらく距離を置こうと思いました。これ以上一緒にいるとまた私の夫への干渉や私自身の不安をぶつけてしまいそうになったからです。
ひとまず三日ほど家を空け事情があり先や帰宅しました。そして自分の振り返りやこれから課題は多いけど何とか一緒にやっていけたらいいとの事を話した後、夫はもう自分はこれ以上お互い改善できない、また同じ事の繰り返しでこの先も人生を送っていくことでお互いを傷つけあうなら一緒にはいないほうが良いと言われました。
私の気持ちとしては今度はきちんと自分と向き合い自分の感情を自分でコントロールするように行動すると伝えたかったのですが、夫のもう返られないよという言葉に強い意志を感じて何も言えず、ひとまず夫の今の気持ちを尊重したく思い判ったといいました