本文へ

成都の情報、お願いします

レス8
(トピ主 2
🐤
星ちゃん
話題
主人が中国成都に単身赴任することになりました。 突然の話で、赴任まで一ヶ月しかありません。 今、成都で暮らしている方・最近まで成都にいた方、どんなことでもよいので教えて下さい。 現地の治安はどうですか? 病院事情・物価・交通事情・日本人社会の事などなんでもいいので、よろしくお願いします。 日本のデパートやスーパー・ユニクロなどもあるようなので、心配しているよりも暮らし易いのかなとは思っているのですが・・・ 「よろずインドネシア」や「シンガポールお役立ちサイト」のような在住邦人の生活に密着したサイト等、ありましたらそれも教えて頂きたいです。 単身赴任にしたのは、それぞれの実家の事などを考慮してです。 子供たちはもう成人しているので、私は時々は赴任先に様子を見に行こうと思っています。 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在在住

😝
家庭料理が全部辛い
成都に暮らす日本人はたくさんいます。 治安はいいです。食べ物や買い物、インターネット、電気水道ガス等何の不自由もありませんし、コンビニやヨーカドー、伊勢丹もあります。今は地下鉄もできて便利です。 物価はもちろん安いですが、日本人(外国人)の暮らしがしたければそれなりにかかってきます。 病院は中国語ができるか通訳をつけるなら問題ありませんが、私は歯医者を信用していないので歯医者だけは日本帰国時に行きます。どなたか成都にいい歯医者をご存じなら私も教えてほしいです。 来る前に肝炎の注射は絶対受けましょう。 あと、できれば奥さまは帯同されたほうがいいです。というか、ぜひ!あとで後悔しても知りませんよ!成都は日本と違って娯楽が少ないです。本当に寂しいです。なので男性は夜お酒を飲むのが習慣になる人が多数です。娯楽が少ないのにバーやクラブがものすごくたくさんあります。それと余計なことですが、成都の女性はきれいな人が多くて有名です。色が白くてなぜか胸がすごく大きい人が多いんです。実際来て見に来ればわかると思います。 私なら絶対夫を一人で成都になんて行かせません!

041
チャイ坊
中国の別の都市に単身赴任(1年半)しています。 成都には昨年出張で2度行きました。 治安:比較的良好。 病院事情:医者のレベルは全般的に高い。      御主人の会社はウェルビー(医療通訳)と契約していると思いますので      医者とのコミニュケーションは問題ないです。 物価:果物は1/10、肉、野菜1/5、家電等は質が悪い割りに高い。 交通事情:運転は乱暴。成都は10車線でしたが、朝夕は大渋滞。 日本人:300名程度で非常に少ないです。 情報誌:「成都ナビ」のポケット版があるそうですが、     最近は手に入りにくいとの事。今日電話で現地日本人に確認しました。 TV:インターネットTVで日本の地上波放送、BSが見られます。 留意点:一番の問題は健康管理と言葉です。こちらの乾杯に付き合っていると体を壊します!       英語は500%通じませんので、通訳がいるとは思いますが、北京語を習得した方がいいですね 中国で今後、発展するのは北京でもなく、上海でもなく成都です。 御主人のお仕事での成功を祈念します。

041
チャイ坊
中国駐在1年半のチャイ坊です。成都には昨年出張で2度行きました。 治安⇒成都も含めて日本人が思うより遥かに中国は良好です。 病院事情⇒こちらの医者のレベルは高いです。日本の会社はウェルビーという医療通訳会社と契約しているはずなので、      不測の事態が生じても、医者との会話は医療通訳がしてくれるので問題なしです。 物価⇒果物1/10、肉、野菜1/5、家電は意外に高く日本とあまり変わりません。 交通事情⇒車の運転は乱暴です。歩行には注意を要します。両側10車線あってもいつも大渋滞しており、皆気が立ってます。 日本人⇒300人程度と聞いてます。 情報誌⇒ポケット版「成都ナビ」があるそうですが、なかなか手に入らないそうです。 TVはインターネットTVを別途契約(500元位/月)すると日本の地上波とBSが視聴できるそうです。 今日確認しました。 今はまだ荒々しい感じですが、今後の中国の発展は北京でも上海でもなく成都であるというのを行ってみて実感しました。 伸びゆくエネルギーが漲ってます。 ご主人のお仕事の成功を祈念します。

再び

😝
家庭料理が全部辛い
「成都ナビ」は情報が少なすぎます。成都日本人会でいろいろ聞いたほうが分かると思います。 もちろん北京語を習得したほうがいいですが、北京語も50%は通じないかも。頑張って話せば聞いてくれますが、地元の人は北京語使ってないので彼らが話していることは全然理解できないと思います。そして成都を中心に車でどの方角でも1時間も走ればもう何言ってるんだかもっと全然分かりません。標準語話せる人探すのも難しいかも。 車を運転する人の90%はペーパードライバー並みの運転しかできませんので要注意!渋滞は電気自転車の運転をマスターして回避。 最近アメリカ領事館の近くにリニューアルオープンしたスーパー銭湯は日本っぽいです。 私は寒がりなので先月の電気代1600元もかかってビックリです。普通なら200元くらい? 今は建設ラッシュと朝の霧がすごいのでマスクが必要。 私は毎晩11時に犬の散歩に行くくらい市内なら安全ですが、でもタクシードライバーのぼったくりは注意。ナンプレを確認して「苦情電話するぞ!」ときつく言い、本当に電話しましょう。苦情専用ダイヤルは警察で教えてくれます。

タクシーの乗り方は

😝
家庭料理が全部辛い
市内なら全然問題ないんですが、空港から乗る時や遠出ならメーターを倒さず交渉です。「メーター倒して10元プラス」とか言えば納得するかも。 治安のいい成都ですが、泥棒やひったくりは多いです。私も被害にあっています。特にバス乗車中。ひったくりの罪は重いので向こうも必至、被害にあっても追いかけずに諦めましょう、命が大事。私はジョギング中にウエストポーチを切られて取られ、追いかけたら追いつきましたが我に返って逃がしました。泥棒は絶対仲間が近くで見ていてあとで仕返しされる危険もあり。 自転車タクシーは一応違法なので、警察が来たらすごいスピードで一緒に逃げることになるので怪我をする可能性もあります。乗らないほうがいいかも。結局タクシーと料金変わりません。タクシーのほうが安全です。 最後に病院ですが、きれいな個人病院はレベルが信用できない所も。汚くても絶対「三甲」レベルで。「三甲」は中国の最高レベルです。四川大学病院(華西医院)なら問題ないです。

速いお返事、ありがとうございます

🐤
星ちゃん トピ主
トピ主です。22日1時半までのレスを拝見しました。 現在在住されている方、成都に出張で行かれた方、知りたかった詳しい情報を教えていただきました。 本当にありがとうございます。 治安が良いのはうれしいです。 日本製や日本の食材にそんなに拘らなければ、なんとか暮らしていけそうですね。 外食が多くなりそうですが、夜に外を歩くのはいろいろな意味で心配ですね・・・(きれいで胸が豊かなお姉さんは強敵です) 成都に行く前にいっぱい釘をさしておかねば! 言葉は一番心配です。 英語が通じないとは聞いていましたので、主人もしばらくは大変だと思います。でもやりたい仕事ができるようなので頑張ってくれると思います。

釘のさし方

😝
家庭料理が全部辛い
ピンク系(中国では黄色系)のお店は中国でももちろん違法です。なので行ったら警察にもちろん捕まります。社員が海外で突然会社に来なくなったらオオゴト、なので会社はもちろん社員を探してくれることになるので必然的に自分から会社に連絡しなければいけません。なので絶対会社にばれる。そうなると会社はクビだし家族にももちろんバレルので家庭崩壊、人生終わり、何にもいいことありません。それにあんなお店は従業員がわざわざ警察に通報したりするらしい、特に外国人客には冷たい。と懇々と諭せば大丈夫です。 それと、日本の食材もまあ大丈夫じゃないでしょうか。うちは今晩五目チラシを手作りし、イクラものせました。 今日はイケアに行って来たんですが、イケア近辺はフランス系大型スーパー「欧尚」、大型ショッピングセンター「凱丹広場」、大型スポーツ用品店などがあって楽しめますのでぜひ行ってみてください。凱丹広場では和洋中韓、香港スイートやアイスクリーム専門店等レストランも豊富、スタバやユニクロ、H&Mもあります。 成都はいい所ですよ。トピ主さんもぜひパンダを抱っこしに来てくださいね。

ありがとうございます

🐤
星ちゃん トピ主
家庭料理が全部辛い様、経験に基づいたいろいろな情報本当にありがとうございます。 イケアもあるのはうれしいです! 新天地に送り出す側としては期待よりも不安の方が大きかったのですが、親切丁寧なレスをいただけてとても感謝しています。 引ったくり・タクシーのぼったくりなどは日本にいても起こることですね。 何処にいても自分の身は自分で守るという原則を忘れないで暮らしていけば、ある程度のトラブルは回避できるのでしょう。 遠い見ず知らずの土地だった成都が、家庭料理が全部辛い様のおかげでぐっと身近に感じられるようになりました。 釘の刺し方、大変参考になりました。いただきます! パンダは絶対見に行きたいです。今から楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧