本文へ

酒におぼれる妻をなんとかしたい

レス32
(トピ主 1
温泉卵
ひと
40代の男性、温泉卵と申します。子どもは小学生、保育園児です。40歳の妻について相談します。 妻は専門職で給料は私の倍以上、ばりばり働き、家事育児もそつなくこなし、美人でまわりから羨ましがられるほどです。私はというと、定時に帰り、毎日テレビやゲームを楽しんでます。こどもは妻の希望ですので、特に私はあまり関わっていません。 何が問題かといえば、タイトル通り「妻の酒をどうやったら減らせるか」です。毎日、発泡酒を1、2本、飲み会は月に2回ぐらい、つぶれることも年に1,2回あります!! つぶれた翌日、死ぬほど怒っても効果ありません。ちなみに私は全く飲めません。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ササロン
趣味嗜好の場合、何か明確に止めるべき理由があり、それを本人が自覚しないと無理でしょう。 でなけりゃこの手の問題が乱立するわけないので。 なので、説得するには、実際に貴方方の関係において、どのような問題が発生しているかでしょう。 単に将来の健康がでは通らないと思うので。 それが通るなら、事故にあわれるのやだから、家から一歩も出ないで、とか。 太るから今後食事は半分ねと言われても文句のひとつも言えないので。 それが彼女の為とは普通の人生観持っていれば言い切れませんよね。 なので、まず何が問題で、どのようにしたいかをかいてみてください。

潰れて怒るのは

😑
モサ男
世間体のため?それとも体を心配して? 酒量でいえば毎日発泡酒1~2本なんて普通すぎる。 仕事も家事もそつなくこなしているからこそご褒美として飲みたくもなるんでしょ。 飲めないからって嫉妬してるんじゃないですか。

奥さん…

041
メゾン
幸せそうですか? 充実した生活のようですが… 奥さんのお酒のこととは関係ないかもしれませんが、→子供達は妻が欲しがったので自分はあまり関わらない →次の日、死ぬ程怒る 奥さんはどういう反応ですか? 教えて下さい

酒量少ない

041
溺れない
まずゲームをやめましょう。 テレビもやめましょう。 その時間に出来得る家事を協力しましょう。 物を言えるのはその後かと。 酒量も少ないですし、年に2回程度は潰れてもいいと思います。 家事をしてくれなくてご飯食べれないから怒ってるような感じですし(笑) 定時でいつも帰れて、収入も倍負けた上、楽さして貰ってるのに心狭すぎな感じです。 死ぬほど怒っても、トピ主さんの生活から説得力を感じません。

テレビやゲームに溺れる夫

041
自閉っ子母
まんま返したいです。発泡酒1~2本なんて、溺れてるなんて言わない。 >こどもは妻の希望ですので、特に私はあまり関わっていません。 意味がよく分かりませんが、奥さんの希望で作った子供だから、トピ主は我関せずって事? だとしたら、そりゃお酒も飲みたくなりますがな。 自分の子供なのにそんなだと、そのうち捨てられそうですね。 だって、必要なさそうですもの。  

やはり主は飲めないんだ

041
りんご
タイトル見ただけでピンときた。 主さんは下戸で、たいした酒量じゃないのに騒いでるってね。 その程度じゃ溺れているうちに入りませんよ。 たしなむ程度でしょ。 潰れるのは心配だから、そこだけ注意したら? なんて、実は潰れるってのも、ちょっと飲みすぎた程度だったりして。 飲めない人は大げさに言いますからね。 他は全く問題ないと思います。

うーん

041
某受験生
一日に発泡酒を1~2本ですか。 それくらいなら許容範囲だと思いますけど。 男性で飲む人はもっと飲みますから。 飲むと家事等も出来ませんか?または、子供に当ったりしますか? 月に2回の飲み会はちょっと多いかなあと感じます。 特にお子さんがいる「奥さん」ならば・・・。 月一度程度に抑えてくれると、僕も心配しないで済むけど、とか言ってみれば。 つぶれるのがどう言う程度なのかにもよりますが、 例えば酔っ払って帰宅できないレベルですか? 私自身、お酒は一滴も飲めませんが、妹が呑み助です。 本当につぶれるのはみっともないですもんね~。 これは私も何度も妹に言うのですが、治りません。 好きなものをセーブするのは難しい様です。 ただ、奥様は自分で稼いでもいるし、育児もしています。 ストレスもあるし、飲みたいでしょう。 定期健診や休肝日を取る等の予防策を考えた方が早い気がします。 怒ってたら余計ストレスかもしれませんよ(笑。

夫がゲーム中毒

041
acbh
夫の給料は私の半分以下、定時で帰ってくるのに家事育児を私の希望だからと言ってほとんどしません。 何が問題かといえば、タイトル通り「夫のゲームをどうやったら減らせるか」です。 毎日帰ってなにをしているかといえば、テレビを観るかゲームをするかです! 休日なんて一日中ゲームをしてます!! テレビやゲームばっかりしないで、家事育児に協力してといっても効果がありません。 と、奥様がトピ立ててたら、トピ主さんはなんてレスを書きます? 「息抜き」と答えるなら、奥様の発泡酒も息抜きでしょう。 「ゲームは減らして家事育児すべき」と答えるなら、まず実行して下さい。 その時点でやっと奥様と話し合う土俵に立てるかと。 毎日の晩酌に発泡酒1~2本で「溺れる」とは言わないと思います、普通。 酔いつぶれる…だけはよろしくないことなので、その点だけ話し合ってはいかがですか? 本当に酔い“つぶれる”状態ならば、ですが。

トピ主が家で何もしないから

😉
ホットマウス
奥様には酒ぐらいしかはけ口が無いんじゃないですか?『酒でも飲まなきゃやってられない』みたいな? 定時帰宅後はゲームばかり? 子供は妻の希望だから関わってない? 「ははは…しょーもねー旦那」 と、トピ文読んで第一にそう思いました。 その様子から察するに 最初奥様からコミュニケーションをトピ主に求めていたけど、トピ主が相手にしなかったから諦めた図式じゃありませんか? もしそうだとしたら、酒におぼれる原因はトピ主だと思いますが。 まあ、推測ですけどね。 あ、飲んべえの両親を持っていた私から言わせて頂きますが、1日発泡酒2本程度は酒飲みにとっては通常の晩酌に過ぎません。 1年で1,2回潰れるってのは確かにいただけませんが、ストレスの原因が上記推測の通りだとしたら『そのぐらい多めに見てやれば?』という気がします。 ともあれ、今は良くてもそのうち離婚されませんように

おぼれてないじゃん

🐷
モチェニーゴ
おぼれるどころか子供用のビニールプールでちゃぷちゃぷやってる程度じゃん。 「酒におぼれる」って 片時も酒瓶を手放せず、二日に一度は酔いつぶれてる・・・くらいの状態だと思いますが。 発泡酒数本なんてかわいいもんです。 バリバリ働き家事育児もこなす奥様、一日のごほうびにお酒嗜むくらい、大目に見てあげたらどうですか。

そりゃ呑みたくもなるわ

041
なさけ菜
毎日定時に帰っているのに 子育てに関わらない? 家事育児ほとんど奥様まかせ? それを恥ずかしげもなくどうどうと書く 毎日テレビとゲームだけして 子供の宿題見てやるでもなし ごはんが出るのをぼーーーっと待って 茶碗の1つも洗わない こんな情けない大人が目の前にいるのです 酒くらい呑みたくなるというものですよ 子供は妻の希望ですので・・・・ 恥ずかしくないのかい

男性でこれくらい飲む方は多いのでは

041
どうかな
大人ですから潰れるのはダメだと思いますし、奥様の自覚が必要だと思います。 日々の晩酌や、飲み会の回数などはよくあるケースでは? 我が家は主人が日々それくらい飲みます。 体のためには週1、2回程度休肝日を設けたほうがよいでしょう。 特に女性は。 でもまぁ飲まない人にとっては酒臭いの、イヤですよね。 そこは分かります。

溺れてないですよ

😉
なおなお
発泡酒を1日2本ぐらい飲む人、男女に関わらず沢山いますって。そんなのでアルコール依存症扱いされちゃったら、奥さま可哀想。 飲み会も月に2回なんて常識の範囲だし、つぶれるのだって年に2回ぐらいだったら、目をつぶってもいいんじゃないの? トピ主の倍収入があって、子育ても独りでこなす奥さま。トピ主は家族には何の貢献もせずにゲーム三昧。奥さまにとって、トピ主って何でしょうね。トピ主が居なくなってあげたら、奥さまのストレスはゼロになるのかも。酔いつぶれたくもなるでしょうよ。 酔いつぶれた奥さまを死ぬほど怒るそうだけど、第三者の目から見ると、稼ぎも少なく、育児もせず、ゲーム三昧・テレビ三昧の夫の方を怒りたいわ~。今のトピ主って、家族じゃなくて、同居人にすぎませんよ?

問題はそこですか?

🙂
とまと娘
お酒の量は、一般から見たら「普通」に見えますが・・・。 あ、ちなみに私は、ほとんど飲みません。ビールをコップ1杯(1/3缶くらい)飲むと、酔って眠くなってしまうほどです。 それよりも、 >こどもは妻の希望ですので、特に私はあまり関わっていません。 このセリフにぞっとしました。 女性の立場から見たら、 ・自分の半分ほどしか稼ぎがない。 ・育児をしない。子どもをかわいがらない。お前が好きでつくったと言い放つ。 ・家事も妻任せ。 ・それでも激務なら仕方ないが、自分は早く家に帰りゲームにテレビ。 ・一般から見たら大したことない酒量にケチをつける。 こんな夫と一緒にいる意味がないです・・・。 もし私みたいにお酒に弱い人が毎日2缶も飲んで酔っているのなら、結婚を後悔しているのではないですか。幸せじゃないってことですよ、あなたのせいで。

おぼれる…って

041
みどり
酒におぼれる妻って… 発泡酒を日に1-2本、飲み会月2回、飲み過ぎてしまうこと年に1回程度、 特に問題はないと思いますけどね。 アルコール依存症でもないし、酒量も特に多いとは全く思いません。 正常な範囲内だと思います。 トピ主さんは飲まない(飲めない)そうですが、 飲める奥様に実は、嫉妬なさっているのではありませんか? 自分が飲まないのだから、妻にも飲んでほしくない、 無意識にそう思ってらっしゃるのでは?

あなたも妻の事言えないよ

041
>私はというと、定時に帰り、毎日テレビやゲームを楽しんでます。こどもは妻の希望ですので、特に私はあまり関わっていません。 共働きで、自分は定時なのにゲームばかりして、しかも妻のが収入上なのに アナタ一体何様!?

トピ主です

温泉卵 トピ主
何人かの方レス頂きありがとうございます。ただ皆さん妻を容認するレスが多く、びっくりしています 確かに毎日の酒量はそれほど多くないです。彼女はお酒があまり強くないのに、調子よく飲みすぎてしまうんです。タクシーで送られたことが、過去3回、また自分で帰ってきても家で倒れて私がふとんまで運んだことが2回あります。吐いたものを処理したことも1回あります。ひどいレベルではないでしょうか? 私も次の日仕事があることが多く、深夜に起こされて迷惑なんです。これでも彼女の普段の貢献度を考えるとチャラですかね?日常的には感謝しています。子どもは苦手なので、あまり接しないほうがトラブルは少なく、子どもも妻に似て、明るく楽しそうです。

奥様へ

🙂
まるお
子供が独立してから離婚しようと思っておられるのでしょうが 待たなくていいですよ。 子供もわかっていますから。 あなたの味方ですから。

アルコール中毒かと思ったら

041
いまこ
お酒好きなだけじゃあないですか。 夫より稼いでるのに家事・育児も多くやらねばならない、そりゃストレスたまりますよ~ 好きなお酒くらい飲みたいでしょ。 飲んでる間くらい、主さん動けば良いじゃん。 普段楽してるんだから。 もし離婚…になっても主さんは困らないのですか?

ふーん

🐧
ふう
一日頑張って仕事から帰ったら、ゲームテレビ三昧の大人子供がいる。 家事育児に知らん顔、まるで他人事のような態度。 でもこれが私が選んだ男性なのだ、仕方がない…でも、さすがにちょっと疲れたなあ、神経ほぐしたい…でも、相方は稼ぎ悪いし、子供たちにこれから教育費かかるし、ここは発泡酒でプチ贅沢しておくか、発泡酒なら安価だし、手っ取り早くリラックスできるし。 強い女性ですね、さすが男性の倍稼ぐだけ根性あります。 本当の意味で奥様の心と身体を案じてあげてくださいね、トピ主には難題でしょうけど。

全然多く無いじゃないですか…

041
とおりすがり
てっきりアルコール依存症と言えるくらい飲んでいるのかと思ったら普段は発泡酒1~2本…。普通だし、全然多いとは思えません。 潰れるのも年1、2回だなんて普通です。 月2回の飲みも、旦那の2倍稼ぐ様な人なら、付き合いでの飲みも多いでしょうし、寧ろ2回で済んでるのはラッキーだと思います。 寧ろ、確実に奥様の方が負担の多い中で、年に1回程度酔って吐いてしまった処理をすることを「深夜の起こされて迷惑」と言ってしまうトピ主さんの神経を疑います。 たぶんその1、2回って普段の酒量とたいして違いが無く、ただ単に体調が悪くて悪酔いしたという状況ではと思うのですが。 疲れに麻痺してると飲む時はテンション高くて問題無いと思っていたのに、いざ飲んで数時間経ってから、実は体調悪くて悪酔いコースになってたなんて事があります。 普段の負担がどう考えても奥さんの方が大変そうなのに、体調が悪いのを気付かず飲んだ故に悪酔いしたかもしれない状況を、奥様の体調を心配するよりも、自分の睡眠を邪魔されて迷惑と思うのは、もしかして奥様をただ単に養ってくれる便利な道具と思ってるのではと思ってしまいます。

好きでのんでるのかな?

041
ちゃこ
そこんとこ確認してみたらどうでしょう 主様がおっしゃる量は溺れるというのは違うと思いますが、40歳だったら、自分の酒量ぐらいわかって、限度を超えない程度に飲む力は必要でしょう 私がそこまで飲むとしたら、家にいるとストレスたまる(配偶者のせいで)から外でタガがはずれてしまう感じですね。なーんにもしない夫より外の人の方がずっと気を使ってくれて優しいしね。甘えて飲んじゃうかも。 ちなみに私も主婦ですが、少しは飲みますよ。お酒は好きではないですが。配偶者のことを考えると、多少飲んで神経麻痺させとかないとやってられないのでね。 仕事ばりばりして、身ぎれいにして、子供の世話と家の世話と旦那の世話して。女って結婚すると甘えるところないね。さびし。男は家事育児自分の世話してもらって甘えてられるのにな。 お酒に甘えないですむようにしてあげたら?

チャラにもなりません

041
悠里
六年以上激務の中、家事と育児頑張っているのでしょう?主さんは定時で帰ってゲームやテレビで息抜き三昧なのでしょう?それで、年三回ではなく、今までで三回ならチャラにもなりません。 お酒減らしてほしいならまずご自分が変わりませんと。

2度目ですが擁護できない

041
溺れない
>タクシーで送られたことが、過去3回、また自分で帰ってきても家で倒れて私がふとんまで運んだことが2回あります。吐いたものを処理したことも1回あります。ひどいレベルではないでしょうか? まあ家に帰って来てますし。お子様が居ての結婚年数を勝手に考えると問題なし。 >子どもは苦手なので、あまり接しないほうがトラブルは少なく、子どもも妻に似て、明るく楽しそうです。 え?ただの同居人? ゲーム三昧が中断されたことが過去にあるから怒ってるの? 生活させてもらっている同居人にしか見えない… >私も次の日仕事があることが多く、深夜に起こされて迷惑なんです。 でも明日も定時。 ゲームで疲れて寝るの? 稼ぎがないと男としては口が開けない… 実際良くやってくれてる女性だと思いますよ。 >これでも彼女の普段の貢献度を考えるとチャラですかね? チャラではなくトピ主さんにとってはプラスかと思います。 稼ぎが少なくても、お金で喧嘩もなさそうだし。 ゲームに大しても寛容そうだし。 新しいの買っても言われないでしょ? 良い妻のおかげだね。

奥さん擁護が多いのは

まあ
・奥さんの酒量がさほど多くない ・しっかり稼ぐ上に家事育児を負担していて、 それ位の発散は容認、同情され易い ・トピ主さんの動機が、奥さんの健康安全への懸念でなく、 自分が迷惑するからという自己本位なものの為 ・以上のことから、むしろトピ主さんへの不満もあるのでは? と思われる このような原因から、奥さんの味方が多いのじゃないですか。 保育園児の子供がいたら、大変ですよ。 子供の世話は向いていなくても、 自分にできること考えて、家事育児負担しましょう。 その上で、飲み過ぎは健康安全を考えて心配ということを訴えれば、 奥さんも考えてくれるでしょう。 …ってか、奥さんの人生に、 トピ主さんっていらないのじゃないかな~。

多くないですよ

🙂
私の場合は、1日3~4本です。 主人は何も言いませんよ。

現時点で

🙂
ササロン
貴方が言うように、対応をされてると。 俺ならチャラではないけど容認します。 夫ひとりで対応できているので。 他人にこれでもかと迷惑かけてれば別ですけども。 家族の中で消化できる事であれば別にいいかなと。 その為の家族でもあるので。 わざわざそこをつついて、家族運営に支障をきたすのであれば、 別に容認しますよ。 今後家族が成長する過程で、それ以上の問題は起こりえる。 全部つぶすのもいいけど、バランスは大事。 分かっているとは思いますが、人生はクイズ大会じゃ無いので。 自分が正論(自分の中では)を振りかざせばいいって物でもない事、 何が家族を保つのにベストか考えてみるのもいいと思います。

どちらも問題

041
キタ
トピ主さんに厳しいレスが多いですね。トピ主さんの家庭での行動と意識にも問題あると思いますが、奥さんにも少し問題があると思います。 それほどの飲酒量ではないと、数多くのレスがありますが(あくまでも)一般論ですが、女性の方がアルコールに対する耐性が弱いため、飲酒量に関しては男性と同じ様に考えない方が良いと思います。それと、1年に数回であっても40代の大人が酩酊するまで呑むのは問題あると思います。 お酒の呑み方については、きちんと話し合う必要がありますね。 併せてトピ主さんの家庭での行動と意識についても。

身体を心配している事のみを伝えてみる

🐧
絹子
男性より女性の方が、アルコール依存が高くなったりする理由で、減らすように勧めてください。 だけど、奥さんの毎日は、大変そうですよね。 付き合いとかは、仕方ないだろうし、ストレスもあるのでは? 温泉卵さんが、ゲームより、子供と楽しそうに遊んでいたら、奥さんのストレスも軽減されそうですが。 それに、お酒を飲んだ次の日に、ぐちぐち叱られても、嫌味を感じても反省ということにはなりません。 お酒を減らしてほしいなら、温泉卵さんも、ゲームを減らしてあげてください。

???

041
sonomi
あの~、読ませて頂きましたが、トピ主様が非常に我儘自己中に感じました。奥様の方がかなり収入が多く、家事もそつなくこなしって、そんな立派な奥様なかなかいませんよ。毎日発泡酒1~2本くらいいいじゃありませんか。奥様にとってそれが一日のご褒美なのだと思いますよ。それをあからさまに否定されてはねぇ・・。お酒以外、何も不満がないようですので、それくらい我慢して下さい。ゲーム、やめられますか?それと同じことです。奥様の方から言わせてもらえば、定時に帰ってきて育児もせずゲームばかりの旦那なんて絶対嫌ですね。奥様も不満に思っていると思いますけど。思っていないとすれば、すばらしい奥様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧