本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーがなくても子育てできた方!教えてくださ~い!

ベビーカーがなくても子育てできた方!教えてくださ~い!

レス36
(トピ主 3
041
チャチャプ
子供
はじめまして!1歳7ヶ月の男子を子育て中のチャチャプといいます。

トピタイトルが内容とあってない部分があるのですが、以前読んだ「ベビーカーがなくても子育てできるでしょ 」トピが印象的だったので真似してみました(ごめんなさい!)
上記トピでは、ベビーカーなしで子育てされた方が意外と多くいらしたのが印象的でした。

さてご相談はズバリ、子供をうまく誘導して歩かせる方法!です。
息子はいま歩くのが大好き!ベビーカーなんて乗ってられない!抱っこもおんぶも断固拒否!です。ベビーカーなら10分の距離を子供と手をつないで1時間・・・って感じで、ちょっと参ってきました。

最初は「時間をかければ目的地に着くならいいや♪」と思っていたのですが、
「あっちに行きたい!」と私の手をひっぱり、テコでも動かないことが増え、目的地にたどり着かないこともシバシバです。

そのうち歩くのも飽きるのかな?と思ったり、言い聞かせ続ければいつかは・・・と期待したり。
交差点などサッサと抱っこで渡ってしまいたいのに、抱き上げるとすごい勢いで泣く。
そもそも公園以外の公道を歩かせるのはアリなのか?(周りのジャマだし、危ないし)
手をつないでいる姿勢がツライ~!(たぶん親子共に)
・・・と、悩みはつきません。

今はとにかく歌で気を引き、おだてて誘導して歩かせています。
最終手段は私のiPhoneか赤ちゃんセンベイを握らせています(汗)
咄嗟の対応の為にハーネスは購入しました。
残念ながら車と自転車は利用できません。

どうか子育ての先輩の皆様!この状況を打破する、なにか良い方法を教えてください!

ランキング

レス

使いたいのに禁止されたのです

041
みるる
ベビーカーは使いたかったのですが 義理親と同居の頃子供を見殺しにするかもしれないから 買っては駄目 と罵られて使えませんでした 別居後は親類のお下がりを頂いて十分に活用しました 長女をおんぶする紐も 普通の抱っこ紐は使えない晒を使え! と言われて 抱っこ紐も購入はしたのですが 晒じゃないと駄目と散々言われて 同居中は殆ど晒でおんぶです ちなみに舅姑は昭和一桁です 当時の子供は十分に大きくなり20歳になりましたけど ベビーカーが要らないのではなくて 購入を禁止されていたんです 舅の言う事には「みるるが薄情で道路のど真ん中に子供を投げ捨ててどこかへ逃げるからダメだ」 そうです ありえない~~~

感動

041
だよん
ベビーカーなしで出かけるなんて、すごい。 私はできませんでした。 役に立たずごめんなさい。 でも、トピさんの素敵な子育てに感動。 我が家は3才の息子がまだまだ、思うように動きません。 ほんとに、バギーなら10分の距離が永遠の距離ですよね。 あなたが羨ましいし、ものすごく頑張ってますよね。 今は大変かもしれないけど、いつか、この嵐が過ぎればいい思い出になると思って頑張って下さい。 子供にたっぷり寄り添ってる、素敵なお母さんにエールを送りたいです。

三輪車はどうでしょう?

おさくら飯
お子さんのペースで歩かせているなんて素晴らしいですね! ベビーカーユーザーですが感心して思わず書き込んじゃいました。 経験談ではなくて申し訳ないのですが、三輪車はいかがでしょうか? 三輪車の後ろに誘導できる棒がついていて親が舵取りしているのをよく見かけます。 我が子にはまだ使えませんが私の憧れなんですよ! それから私の周りでベビーカーを持っていない人はそれに代わる何かを使っています。 例えば、移動は車か自転車でスーパーなどでは子どもを乗せるカートを使うなど。 今は昔に比べて車の交通量も多いし周りの人が助けてくれることも少ないので 徒歩だけの子育てはすごく大変だと思います。 いい方法が見つかるといいですね!

椅子タイプのベルト

041
古い建物住人
子供二人をベビーカー無しで育てました。(今小学生です) 理由は、購入したマンションが古く4階建てでエレベーターが無いからです。 うちは3階なので、ベビーカーと荷物を持って階段を上がる事になり、荷物が増える感覚なので。 うちの子もチョロチョロするし、中々手を繋がず大変でした。 公道を歩かせる時は、迷子・飛び出しハーネス(犬のリードと悪名高いやつです)を付け、それ以外は公園や子供用の施設以外では抱っこ紐で抱っこしていました。 15分の距離でも、子供連れだと1時間はゆうにかかります。 泣いても騒いでも、椅子タイプの抱っこベルトで抱えて、公園に行ってました。 大変だ大変だ・・って言いながら、いつの間にか大きくなってました。 椅子タイプのベルト、さっと座らせられて下ろし易く便利ですよ。 あっという間に過ぎてしまう、母子の時間を大切に過ごしてくださいね!

ほぼ使わなかったです

寒いの嫌い
とりあえず抱っこひも というよりもウエストポーチみたいになっていてそこに座らせられるタイプの紐を愛用していました。 直接抱っこするより楽に抱けます 買物(食料品)は夫が休みの日か生協など配達を頼んでいました。 どうしても足りないものが出た時だけ 子連れで買い物というようにしていました。 まっすぐ?歩くわけないです(笑) 野に咲く花や空の雲 人のかばんについてるぬいぐるみ なんでも興味しんしんで(笑) 無駄ですね 時間通りに動くなんて。 そういう時期でもあるので 余裕がある時や天気のいい日に 「子供の散歩のついでに」銀行など済ませていました。 ベビーカーが必要ないわけではなくて 我が子はベビーカーが大嫌いだったので結局抱っこして押すという作業が嫌だったので使わなくなっただけです。 おいで と言ってくるうちは全然OKです。いざという時は 抱き上げ 泣かれても諦めさせるくらいの強い意志が必要ですよ

私も子育て中です。

041
勇子
うちは1歳半、元気な男の子です。 散歩の誘導…気持ち、よくわかります! で、いろいろ試した結果ですが、まず…お腹が満たされていない、睡眠が満たされてないと、散歩がグダグタになります。(うちの場合)なので、基本は食欲、睡眠欲を満たしてからの散歩にしてます。あとうちの子は、高い高いが好きなので、わっしょい!わっしょい!しながら交差点はのりきります。あとは、歩きながら、音頭(リズム)をつけます。トン、トン、パ!トン、トン、パ!そのリズムで息子を歩かせるとけっこう進みます。他の人にきかれると恥ずかしいですが。 脱線ですが…なぜかうちの子はスーパーが大好き。散歩が大変な時は、スーパーの子どもスペースに行き、クッションなどそこに置いてあるオモチャで遊ばせます。 お互い楽しみつつ、子育て頑張りましょうねっ。

ベビーカー必須ですよ。

041
菖蒲
お母様、しっかりしてくださいな。 サービス業従事してますが、やっぱり小さい子供さん連れのお客様が来店されますが、大半がベビーカー未使用なんですけど、お子さんが蹴られそうな感じなんですよね。 それとか、あちこち歩き回って悪戯とか。 そう言えば、親が放置したお子さんの仕業でしょうか? 商品名出しちゃいますが、ハイチュウに歯形が…。しかも、握って噛んだのか、左右2ヶ所です。 いまだに疑問なんですが、あのハイチュウ、普通ならベトベトのはずが、ベトベトではありませんでした。 泣いても喚いてもベビーカーに乗せてたら、いつしかお子さんも大人しくなると思いますよ。

アドバイスになってませんが…

041
オーロラ
うちはそのくらいの頃は、親の用事の時(買い物とか銀行に行くとか)は自転車に乗せてさっさと移動して、歩かせる時間は別に作っていました。 公園に行ったり、児童館や近くの実家まで歩いて遊びに行ったり。 その方が効率もいいし安全だし、他の用事を短時間ですませられる分子供と向き合って遊んであげる時間も増えますしね。 でも主さんは自転車NGなんですよね? うちもベビーカーは二歳ちょっと前から完全拒否で使わなくなりました。 手押しできるかごつきの三輪車とかどうですか? 近所の買い物なら使えますよ。

何がしたいの?

041
ちのっち
はい、ベビーカー、買って失敗しました。別にいりません。あんな邪魔なもの。スーパーなどでもカートは必要ないですね。 歩かせるんじゃなくて子供が遊ぶところを限定してるんですよ。別に交差点あるかせなくていいじゃないですか。危ないですよ。抱っこしようとして泣いても、一番の目的は事故なく渡ることじゃないですか?それとも子供と一緒にイッチニ、イッチニって危険を顧みず渡りたいですか? 遊ぶところは公園で十分。スーパーは歩くところじゃない、買い物するところですからね。ゆっくり買い物したいなら、旦那さんが休みの日にしたらいいだけのこと。頑張ってください。

ベビーカー使ったのは2度だけ…

041
コアラ
元のトピは見ていません。 私も車(免許ナシ)も自転車も乗りませんでした。 つきあえる時は、親がある程度気長に付き合うしかありません。 そこは子供の意思優先で、随分子供にあわせていたと思います。 ただ、テコでも動かないとか、目的地にたどり着かないなんてことはありませんでした。 最初に目的地をはっきりさせてからお出かけしていたので、子供本人もある程度はわかっていたようです。 子供がわかっていない場合で、駄々をこねた時は無理矢理引きずって行ったり、抱いて行ったり、反対にさっさと帰ってしまったりしましたよ。 公道などで周りの邪魔になるかどうかは親次第です。 邪魔になりそうだったら、親がそうならない配慮をする責任があります。 ベビーカーなしなのは最初からわかっているのですから、邪魔になりそうな所には行かない。 行かなければならない場合は、大人しく歩かせるか、泣いても暴れても抱くなど。 たぶん私はトピ主さんよりは厳しかったので、交差点で泣かせるくらいは平気でした。 子供の気持ち優先にする時と大人の事情優先にする時をしっかり区別することは大事ですよ。

大丈夫

🐶
シエミ
三人子育て中です。 私が腰痛持ちのため、ベビーカーは使いましたが、上の子ども達は9ヵ月で歩き始めてからベビーカーは使っていません。 歩けない時期のみ使いました。 散歩も買い物も時間はかかりますが、歩けるんだから歩かせます。 疲れたら道端でも休めばいいし、抱っこはしませんでした。 抱っこしたら私が腰痛で数日動けなくなるので。 私ペースではなく、全て子どもペースの生活です。 大人ペースの生活ならベビーカー無いと辛そうですね。 今、一番下が赤ちゃんで、まだベビーカーは使っていますが、歩けるようになったら使わなくなると思います。 おかげで我が子達は 他の子達より足腰強いですし、体力もありますよー!

交差点

🙂
泣こうがわめこうが、抱き上げてさっさと渡って下さいね。 子供は小さくて運転席から死角で見えないこともあるので、交差点でモタモタは危ないです。ひかれますよ。

ベビーカーがない環境にする

041
青りんご
置き場所や使い勝手の点から最初から買いませんでした。 あったら便利だったかも、と思う場面も、そうありませんでした。 小さいうちは抱っこひもで移動、その後は子どもが歩ける範囲(且ついざとなったら抱っこでも帰れる距離)で行動しました。 特に不自由は感じなかったです。 ベビーカーがあると、どうしても大人の都合で遠出になったり大荷物になったりしますが、自然と子どもに合わせた行動が身に付きます。 もしベビーカーをお持ちでしたら、売るか譲るかして、使えない状況にしてしまうのが手っ取り早いかも。 外に出る際も時間にゆとりをもって、子どもが歩きたがらなくてもよっぽどのことがない限りは寄り道すればいいです。 子どもの目線では外は楽しいことだらけですし、「なぜそんなものに?」と思うものに夢中になるのも今だけですから。 ベビーカーなしの子育て、すごくお勧めですよ。 ちなみに私は150cm前半で小柄、しかも年齢は当時35歳で決して若くありませんでしたが、体力的にやれないことはありませんでした。

私の方法

041
まめこ
1 泣き叫んで暴れても抱きかかえる腕力を身につける 2 泣き叫んで暴れている子を抱えているのをジロジロ眺められても開き直れる精神力を手に入れる 3 急いでいない時はとことん子ども世界に付き合うと腹を括る 思いがけない発見や、子どもとの絆が深まる他、自分が親から受けた愛を実感できる時間となっています(私の母も乳母車使わないポリシーでした)。 4 急いでいる時は、用事の重要性を説明し、協力してくれるように頼む。 5 20mくらい先の目標を設計し、「かけっこだよ、よーいどん!」と言って走る。 走る時は歌で盛り上げながら走ります。 まあ、公道で迷惑かなと思うシチュエーションでは手は繋ぎましょうよ。そのうち肩の位置も上がり手も伸びますよ。 私は乳幼児3人育て中ですが、下の2人は同時に抱えられます。 ベビーカー、他の方が使うのは否定も批判もしませんが、うちの子を座らせるのは嫌ですね。 特に不都合を感じた事はありませんよ。 車道飛び出しだけは気をつけて!頑張ってね~。

きついかも

041
チョビ
ベビーカー無しでやったって人って、車持ってる人が多いんじゃないかなあ。 車の有無で、子どもが小さい時の負担は全然違うから。 車無し自転車無しとなるとベビカ無しはきついような気がするなあ。 私(43)はきょうだい3人(私・妹2歳下・弟6歳下)いて、 私と妹は乳母車(ベビーカーではない)に乗ってたんですよ。 二人いっしょに乗せられたりしてた。 で、少し離れた弟の時は引っ越してて既にその乳母車は無く、 車無し(←父の方針)ベビカ無しで母はやってましたがねえ。 結構大きくなってもおぶい紐でおんぶしてました。冬場の外出はねんねこ袢纏着て。 私、「もう歩けるのにおんぶ?」とか聞いてました。 「弟君はまだまともに道を歩くことができないでしょ?」と返されましたが、その時はピンと来ず。 「もう歩けてるけどな」とか(笑。 でね、母はすごく肩凝ってた。私も妹も、いつも肩叩いたりもんだりしてた。 あまりつらそうだから、妹と「薬草を採ってこう」と探しに出かけて ドクダミを摘んで帰ったら、母は「心配してくれてるのね」と泣いた。 ただ、それでも母は自転車は使えてたよ。

「歩こう」に助けられた

🐶
わん
トトロの挿入歌「歩こう」には ずいぶん助けられました。 それから お菓子は家においておき ママおうちに帰って 飴たべよっかな~とか ホットケーキ焼こうかなとか DVD見ようかな~とか お家に帰ると良いことあるって 思わせてました。

どうして自転車がダメなの?

041
aimu
車ならともかく、自転車がダメな理由はなんですか? 経済的な問題? それとも坂が多い土地柄? それとも妊娠中? 可能なら自転車がベストな気がしましたが・・・ それがダメとなると、子供用の三輪車ですかね。 親が後ろから押せる手押し棒が付いてるヤツ。 スーパーとか公園とか結構使ってる人見ますよ。 買い物などの用事があるときはさっと済ませたいですよね。 子供が歩いてくれなくて困るという話も良く聞きます。 なので歩いてくれるのはいい事のような気がしますが 歩くなら歩くで別の悩みがありますよね。 買い物に限って言えば、宅配か週末などご主人がお休みの時にまとめ買いする方法に切り替えては? 世の中いろんな人がいます。 公道をちょろちょろする小さな子をほほえましいと思って下さる人は少ないです。 田んぼ道とかならともかく、たとえ歩道があっても公道は もうちょっと言う事が聞けるようになってからの方がいいと思いますが。

えらいなあ

🙂
みみ
トピ主さん、子供のペースに合わせてあげてるのがえらいなあと思います。私はベビーカーは1歳半過ぎてからくらいが一番つかいました。それまではずっとオンブか抱っこだったので。 よく歩くほうだとは思うんですが、疲れるとすぐ抱っこをせがまれます。 かなり体重も増えたのでかなり疲れます。 時間があるときは立ち止まり立ち止まりしながら行くんですけど、用事があるときはきついんですよね。ベビーカーだとそういう時自分のペースでいけるので楽です。あと買い物がたくさんあるときなんかは荷物をかけられるので便利。 無きゃ無いでなんとかなったかもしれませんが、一度使うと手放せませんね。 今は、二歳過ぎて三輪車に乗れるようになったので、スーパーくらいなら三輪車を押して出かけたりしています。

トピ主です 1

041
チャチャプ トピ主
レスありがとうございます!トピを立てるのは初めてで、お返事にドキドキしています。 済みません。スーパーと交差点についてご心配頂いたので、先に補足します。 買い物は宅配フル活用なので、この数ヶ月子供を連れて「お店屋さん系」には行っていません。 ちょうど先ほど「もっと連れて行って社会勉強させるべき」とお姑さんに注意されてしまいましたが、スーパーが遠くてめんどくさい・・・(汗) 無趣味・近くに友達ナシなので「目的地」はもっぱら公園・児童館などです。 じゃあたどり着かなくても問題ないじゃん。と突っ込まれそうですね。ゴメンナサイ。 あと、交差点などでは勿論泣いても抱えています! まぎらわしい書き方でごめんなさい。 (勇子様、わっしょい!わっしょい!ありがとうございます♪) 三輪車はよさそうですね!なんで思いつかなかったんだろ~!? さっそくネットで探してみます♪ 古い建物住人様、寒いの嫌い様、おススメの座らせる抱っこ紐も便利そうですね。 今は「リングなしスリング」で「抱っこにちょっとヒト手間」なので、これも買っちゃおうかなあ。(続きます

トピ主です 2

041
チャチャプ トピ主
「泣いても喚いても・・・」には勇気付けられました。 なんどか挑戦してみるのですが、人目が気になって挫折してしまいます。 いろんな意味で強くならなければダメですよね。 「目的地をはっきりさせてから」「駄々をこねたらさっさと帰る」とアドバイス頂いて気がつきました。基準や線引きが大事なのですね! 今は「基本ダラダラ回り道に付き合う」「私の限界がきたら諦めて抱っこで帰る→泣かれる→レアおもちゃで気を引いてごまかす」なので、子供も混乱するのかも。 本当に、もっとしっかりしなきゃ!! やさしいレス(だよん様、こんな未熟な私にエールありがとうございます)、具体的アドバイス、喝!レス、とてもありがたいです。 ありがとうございます!

下の子はほとんど使わなかった

041
ほげ
 下の子がその頃は、かっぱきたり、防寒着きたりして、雨の日も風の日も毎日のように散歩に行きました。本人の気分の赴くままに。本人はだいたい1時間ほどでへばりました。長くても3時間。そのあと、ぐっすり寝てくれたので散歩は必須でした。  できるだけ交通量の少なく、歩道の広い道にうまいこと誘導してました。ねこじゃらしとかたんぽぽを使って。買い物は生協や夫に頼んでました。  ところが、1年ほどしたある日(3歳になるかならないかの頃)、夏や冬は外は暑い(寒い)ことに気がついたらしく、すっかりインドア派になってしました。幼稚園のプレに通いだしたことも起因かもしれませんが…おそらくもうべビーカー使わないでしょう。  上の子の時は下の子がお腹にいた+上の子が巨漢だった関係で使ったのですが、下の子ではほとんど使いませんでした。あってもおんぶでしたね。

大丈夫ですよ

041
あき
しっかりお子様のことを考えて、一緒に過ごしているなあという印象を受けました。 私も2歳児と、生まれたときからベビーカーなしで、毎日歩き回って生活しています。 あえてアドバイスさせていただくとすれば、子供本人をもっと一人前に扱ってあげてください。 まずは、「信号を守る、道路のはじっこをまっすぐ歩くなど、安全に必要なルールを教え、 守れなければ撤収」としてみれば、どうでしょう? 家にずっといることは苦痛でしょう、しっかり伝えれば理解してくれます。 少しずつ上手に歩けるようになると思います。 うちの子も道路のはじで、泣いてジタバタしているときもありますが、この子の安全のためと思い、 ルールは厳守させています。 手をずっとつなぐのか大変なら、左右を変えるか、そもそもずっと繋がなければ良いのですよ! 手を離しても安全な道もありますよね。 安全な道で、安全に歩く練習をさせてあげれば、お互いに楽しくお散歩できますよ

約束事

041
中学生母
横断歩道はまず「危ないから立ち止まれない」と説明し、上手く気持ちを盛り上げて一緒に走ることにしていました。ごねたら泣き喚こうが抱っこしました。渡り終わったら普通に歩くの繰り返しをして、そのうち子どもも納得したようです。 買い物も家を出る前にあらかじめ「今日はママの用事だから、頑張ってお店まで行こうね。お手伝いだよ。上手にできたらお菓子を買おうね」と説明。余裕をもって1時間。大人の足で5分の距離でした。1時間以内に到着できたら「ママ助かった!ご褒美にお菓子を一つ買おう」と言う具合。 普通にお菓子を買ってとごねても、家で約束をしていないときは買いません。大抵最初はごねるので、ネットスーパーと生協を利用し、徒歩での買い物の際に、メインの物を買えなくても大丈夫なようにしていました。 2歳半ばには「約束」すれば買い物に直線コースで行けるようになり、3歳になる頃には「お菓子買ってギャー!」もなくなりました。(ギャーが始まったら買い物を中止してお店の外にでていました) 小さい手のひらをつなぐのもほんの数年です。楽しんでください。

歩きは手段ではなく目的

041
デデビビ
車社会の地方都市在住です うちは上の子の時ほとんどベビーカーを使わず、7ヶ月の下の子もベビーカーを使っていません ベビーカーは一応車につんでる事はつんでるんです でも広げるの面倒くさいし、途中で歩きたがると片手で手をつないで片手でベビーカーを押す事になって非常に大変 だったら最初からない方が楽!と思ってつみっぱなしのままほとんど車から降ろしてません 基本的に移動は全て車で、徒歩圏内に出かけたい時よっぽど時間がある時以外は車で行ってました その代わり公園とかショッピングモールのような、車のこない安全なところで歩きまくり 買い物の時は週に1回夫の休みの日に家族みんなで行って、夫と手をつないで歩いてもらっている間に私が1人でささっと買うという感じでした でも買い物はすぐにキャラクルカートに乗りたがるようになったからあまり苦労しなかったかな? 歩くのは手段ではなく目的で、移動手段はあくまでも車(もしくは自転車)という感じに割り切るとすごーく楽です おかげで4歳になった今でも「出かける=車」という認識らしく、歩いてどこかに行こうと誘うと嫌がるのが難点です

私も知りたい!

041
にー
一歳半の息子がいますが、玄関出てからダッシュで道路に出ようとしたり、手を繋ごうとすると嫌がり号泣! 楽しいお歌を歌って行こうとしても無視(笑) とにかく危ない! スーパーでもダッシュで逃げるわ、物は触るわ! 危ないといい聞かせても分からない。 ベビーカーや車がないと無理です。 レスされてる方々のアドバイスははっきり言って参考にならないようです。 言ってわかってくれるならこんな苦労してません。

頑張ってみて

🙂
haru
我が娘はベビーカー嫌いでした。 毎日5時間掛けて買い物に何処までも行きましたよ! でも何が有るかわからないのと、荷物運搬用に母はベビーカーを押して。 けしてしなかったのは、抱っこをして歩きませんでした。 私の腰が悪かったのもありますが自分で歩くか、ベビーカーに乗せるかかの選択しかさせませんでした。 紐は付けたいと思った事数知れずなんとか彼女に付き合いきれました。 しゃがんで石や虫に興味を持って30分、抱っこをせがまれれば抱っこをして移動するのでは無く程よい処で腰を下ろして抱っこして気が済めば歩き出す。 驚く程良く歩く子供でした。 往復3キロの遠めのスーパーにも行ったし、今でも健脚で運動が足りてたのか良く眠る子供でした。 抱っこして歩かない、お互いの為にはなります。 子供も諦めますよ。 急ぎの時は泣き喚こうともベビーカーに乗ってもらいましたが。 結局1歳に歩き初めて、2歳半にはベビーカーはまったく不要になりました。 ※家の中では抱っこしてウロウロしたり、家事はしてましたよ。 夫にも、外では抱っこして歩かないようにお願いしてました。

トピ主です 3

041
チャチャプ トピ主
昨日は 花様 のレスまでで、今は ほげ様 まで拝見しました。皆様ありがとうございます! 夜に皆様のレスを何度も読んでいろいろ考えました。 一番の問題は、周りの目を異常に気にする私の弱さだな~と改めて思いました。 今は「外でダダをこねればママは言いなりになる!」パターンで、悪循環の典型ですね。 そもそも人もそんなにいないし、自意識過剰な私が思うほど誰も気にしてないかも!? (しつけの軌道修正、今ならまだ間に合うよ!と、どうか励ましてください~) (でも「道で泣かせないで!迷惑です!」とレスが殺到したらコワイナ) 決意をこめて、お礼のレスしてます。 ありがとうございます。

>にーさん

041
コアラ
いや、言い聞かせることは大事ですけど、1歳半なら子供に言ってもわかりませんよ。 >玄関出てからダッシュで道路に出ようとしたり 1歳半の頃なら、私ならダメだと言っているのにそんなことしたら、しばらくは玄関から出さなかったでしょう。 遊びに行きたいのに行けなくなりますから、うちの場合は何度かそういうことを繰り返せばわかるようになりました。 >手を繋ごうとすると嫌がり号泣! 号泣したり、暴れたりしましたけど、私は平気でした。 手に負えなければ撤収。 >スーパーでもダッシュで逃げるわ、物は触るわ! そんなことになれば、スーパーは連れて行きません。 宅配もあるし、1、2週間ならスーパー行かなくてもどうにかなりますよ。 うちは、夫のいる時に自分1人で買い物に行くか、連れて行っても、夫と子供は車でお留守番でした。 スーパーは珍しいものがたくさんあるので、子供も行きたいものです。 走らない、商品を勝手に触らない等、禁止事項を守るか、それともスーパーに行かないか。 大人に言われてわかるじゃなくて、子供本人が考えることが大事なんだと思います。

にーさん

041
まめこ
親がやる気にならなかったら、子どもが言うこと聞くわけないです。 先の私のレスにもありますが、泣いても喚いても、毅然と対応する精神力がなければお話になりません。 無理やり力でねじ伏せるのではなく、毎日、効果が出なくても「言って聞かせる」のです。 号泣するから、言いなりになるんですか? ベビーカーや車を使えないシチュエーションはこの先必ず出てきます。その時に、親の指示を聞けない子ならなおさら手を繋がないと危険です。 道路に飛び出したら、そこに車が来たらどうしますか? もしにーさんが、子どもが成長したら自然と言うことを聞くようになるわと思っておられるなら、大きな勘違いだと申し上げます。 子育ては日々の積み重ねです。昨日まで泣くから言いなりになっているなら、今日もそうなら、明日も子どもの言いなりです。 トピ主さんへ。 今日から変えていけるなら、遅過ぎる事は何もありませんよ。 言いなりの方が楽ですよね。でも子どもの安全を守り社会に適応させるのは親の義務です。 今日から頑張りましょう(えらそうに書いていますが、私も道半ば、)お互いに!

あきれる

041
あきれる
まず菖蒲さん、ひとことも買い物中に放置したいなんて書いてないのに、歯型だとかベトベトがどうとか。あなたのレスこそ疑問です(呆) トピ主さんもNG自転車NGって、なにか理由があってのことですか? たまにそんな人いますけど、いつも疑問です。 子供にとって明らかにあったほうがいいのに、なぜ免許を取るなり自転車を練習するなりしないんですか? 「子供中心にしてます」と言いたげですが、今の状況もある意味親のエゴに見えますけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧