本文へ

結婚式の司会につきまして

レス5
(トピ主 0
🙂
ろろ
恋愛
結婚式の司会を 男性か女性を選べると聞きました。 女性が司会の式にしか、参加した事が無いので、 男性の場合の雰囲気を教えてください。 「司会についてもっと要求があれば言ってください!」とも 言われ、うれしいのですが思いつきません。 皆さんの体験談をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

男性の司会者をお願いしました

041
るる
ご結婚おめでとうございます! 私たちは男性の司会者さんをお願いしました。 きっかけは友人の結婚式にて 初めて男性の司会だったことがあり、 男性ならではのとても落ち着いたトーンで すごく印象に残っていたからです。 私たちは男性の司会でよかったなと満足しています。 司会の要望というのは、複数いらっしゃる司会者さんから どんなタイプの司会者を選ぶための要望とういうことでしょうか? 披露宴をどんな雰囲気にしたいかを伝えみると イメージしやすくてよいのではないでしょうか。

どっちでも

041
しおん
男性でも女性でも結婚式の司会はあくまで進行役ですから性別でどうこう変わるものではないと思いますよ。進行が上手ければどっちでも構わないと思います。 司会の要求という点では明るくユーモアを交えて進行して欲しいとか、真面目に厳かにやって欲しいとかでしょうか?来賓とかによって気の使い方は変わってきますからね。

「男性か女性か」というよりは

041
Papillon
トピ主さんたちの担当になる司会者個人によるところが大きいと思います。 若くててきぱき進めていく人か、ベテランで場数を踏んでいる人か。 具体的にどんな人がいるのかをプランナーさんに聞いてみてもいいかも しれませんね。 > 「司会についてもっと要求があれば言ってください!」 そこは別に喜ぶところではありません。 向こうは仕事ですから。 本番の前にも会うことがあるのでしょうが、基本的にはトピ主さんたちを 知らない人です。 何でも言ってしまっていいと思います。 これをして(言って)ほしいというのが浮かばなければ、これはしないで (言わないで)ほしい、というのでもいいと思うのです。 例えば経歴の紹介はさらっととか、サプライズのスピーチは絶対なしとか。

結局は個人次第

041
ポー
他の方もおっしゃってますが、性別より、その司会者の個性によるところが大きいです。 男性の司会者の結婚式には1件だけ参加したことがありますが、正直、その方はいまいちでした。 司会者としてはベテランの方のようでしたが、なぜだか自分の経歴自慢を最初に行ってました。 どこどこでアナウンサーをしてたとか、誰それの司会もやったとか・・・。 話し方の端々に自分の経歴を鼻にかけている態度が見え、正直、いまいちでした。 女性の司会者でもいきなりサプライズスピーチを長々とやりだし、その結果、誰も新郎新婦の席にお祝いの言葉を言いにいけなかったというのもありました。 もちろん、高砂席での記念撮影もできず。 新郎新婦に後で聞けば、完全に司会者の暴走だそうで、打ち合わせは一切なかったらしいです。 新郎新婦より目立ってました。 一応プロらしいですけどね。。 司会についての要望はしっかり言っておいた方がいいですよ。 何をして欲しくないか、どういう雰囲気にしたいかは特に。

「司会がよくなかった」と、両方の親から言われた。

🐶
トンたれ
プランナーさんにお任せして選んでいただき、顔合わせもありましたが、後日、タイトルのような事を言われました。 場の雰囲気に合う合わないもあります。(親族だけの式で、ちょっとした明るさがうるささに) 来場者の雰囲気を読む読まないもあります。(一見して落ち着いた人ばかりの式で、少々ポップだった) 要するに、ちぐはぐだったんでしょうね。 どんな来場者かとどんな雰囲気にしたいかを纏めてから伝え、交換可能なように、顔合わせを早めに組むといいかもしれません。 司会力って大切だと思います。 親戚一同すんなりと行動できたり、場が持ったりしたのは、司会者さんのお陰です。 それでも、件の言われようですので。 男性もいいと思います。例えば、徳光さんなどもされてますよね。 又、性別以外に年齢やご経験も気にされるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧