本文へ

よくあることなのでしょうか?

レス32
(トピ主 1
😑
親不幸娘。
ひと
もうすぐ結婚して引っ越し予定です。 忙しくも楽しい毎日でここまできたのですが、 自分の親(母)に手を焼いています。 発端は、私がきちんと連絡していなかったことがあり 母がキレました。それは私が悪かったとわかっているのですが 婚約者の前で尋常ではないキレ方をする母に私もカッとなり 険悪な雰囲気のまま用事があったので出かけました。 夜、帰ってきても機嫌は直っておらず、 お義母さんから母へといただいた手土産も 「どうして私にもらうの?(もらう理由がない)」と つき返され、あきれ果てて彼に電話したところ 「さっき、お母さん(私の母)から電話あったよ。 電話番号知ってましたっけ?って聞いたらうん、ちょっとねって言われた」と。 内容は昼間の親子喧嘩のお詫びとお願いするはずだった用事について 時間もないし、しておいたから出直さなくていいという話だったそうです。 が、私はまだ彼の電話番号は母に教えていません。 (少し前に聞かれたのですが、彼に了解をもらってからねと伝えました) 母が私の携帯を見ることはできませんし(常に手元に置いているので) 私以外の家族は彼も、彼の親の連絡先も知りません。 おそらく、調べた(調査した)のではないかと・・・ 以前も私がつきあっていた相手を調べようとしたことがあったらしく (その時は姉に相談して止められたようです) 婚約者についても、彼はもちろん親の名前の漢字や出身地などをやたら しつこく聞かれたので違和感はあったのですが・・ そこでお伺いしたいのですが、 子供の婚約者について調査するようなことがそうそうあるものでしょうか? 彼は同じ会社に勤めていて、家族思いの優しい人です。 少なくとも調査されるような要素はありません。 正直、生まれて初めて、親を恥ずかしいと思ってしまいました。

ランキング

レス

私の兄も…

041
くろ
兄は母にやられたっぽいです。 内容は忘れました(忘れたことにしている)が、何やら調査会社を使った節がありました。 結果からして母の判断はおそらく正しいものだったので、やって良いこともあると思います。 調査は対象(婚約者さん)と言うよりはその周囲(親戚、友人関の暴力団、宗教とかとか)を調べることが主だと思われるので、やって損はないものだと思います。 安心を買っているものなんでしょうね。

よくある

🐱
にゃんとこ
親が子どもの配偶者候補を調査することは稀ではないようです。 しかし得た個人情報を使用して調査したことを自らバレバレにしてしまうとはウッカリさんですね。 いくつになっても子どもの目からみた親は滑稽で恥ずかしいことが多いと思います。

えー?

🐧
ぺん
トピ主さんに問題ありそうですね。 >もうすぐ結婚して引っ越し予定です。 >忙しくも楽しい毎日 なのに >私以外の家族は彼も、彼の親の連絡先も知りません。 ・・・彼氏じゃなくて、もうすぐ夫となる人とその家族ですよね。 正直、親不孝っていうより、変な方だなと思いました。

おかしくないでしょう

041
TQ
田舎なんかではよくある話。主さんが「調査される要素のない彼」と思っていても、ご両親には分からないでしょ。

親心子知らず

041
身辺調査は普通にあると思いますよ 普通は本人にばれないでしょうが

いやむしろ

041
レッツゴー
自由恋愛で見つけてきた相手なら、調査はした方がいいです。 そりゃ、気分は悪いでしょうが。 ロクに調べず籍を入れた悲劇が、この世にどれほどあるでしょう。 それから、そういう身内の疑問や愚痴を、いちいち彼には言わない方がいいですよ。

こういう調査は、多いですね~

💍
レッド・ベリル
調査会社での、結婚相手調査。 この業界では、この手の調査はとても多いそうです。 個人情報の保護が厳しいこのご時世ですが、しっかり調べてくれます。 もちろん、それなりの費用は掛かりますが、後の事を考えれば安い買い物のようです。

結婚となれば、私もやる。

041
ゆか
うちの娘が結婚となれば、私も調査を依頼します。 聞き合わせは悪いことではないです。 まともなご家庭なら、悪い話は出てきませんから。 でも、性格とか内面までは分からないと思います。 それは籍を入れるまでに見抜かないとね。 問題は、婚約者の前で、異常な切れ方をする母さんですよ。 そして切れ返したトピ主。 親子って性格が似ますから。 私が婚約者の立場なら、ちょっと考え直すかも。 家族に対する態度が悪い人って、結婚してからは配偶者にも同じ態度になりますし。 トピ主の立場なら、今後は極力自分の母と婚約者を会わせないようにします。 調査を依頼した件も秘密にします。

私も昔は

041
みみちゃん
そういう調査とかするのは、家柄とか気にする大人のエゴのような恥ずかしい行為だと思っていたのですが、今は考え方が変わりましたね。 結婚となると、本当に本人同士の問題ではすまなくなる様な、とんでもなく酷い親族がいたりするんですよ。 最悪、家を乗っ取られたりとか。 自分の娘の縁談の時は内緒で相手を調査するかも。ずっと先の話ですがね。

私の住む地方では普通

🐤
もちっこ
トピ主様はまだお若い…世間知らずのお嬢ちゃんなのですね。 あなたが親にきちんと相手の事をお話しに ならないから…と言う理由もありますが。 もしあなたが知らないだけで借金があったり 親が特殊な宗教にはまっていたり ギャンブル癖があったり、著しく評判が悪かったり… そんな所に嫁がせたらあなたが一生大変だから 調べるのですよ。当たり前の事です。 そして逆も然り。 相手の親御さんまたはご親戚にあなたの家も 調べられているかもしれませんよ。 あなたにしてみれば恋愛結婚ですが、 周りから見ればお見合いの自己紹介書もろくにない 不安定な物です。 結婚って家同士のそういうものなんですよ。 こんな事書くと凄いお婆さんみたいですが 間違いなくあなたとそんなに年齢変わらない者です。 結婚すればわかりますよ。

知りたいと思うことは自然なことです

041
浮生
将来、あなたに子供が生まれたとしましょう。子供が大人になって誰かとお付き合いを始め、その結果として結婚したいということになったら、相手のことを知りたいと思いませんか? 相手に対して、子供が見ている視点と、親が知りたいと思う視点とは違いますからね。子供は相手に対して自分の都合の良いことを知りたいと思うし、親は相手に対して子供の都合の悪いことを知りたいと思うからでしょう。

まぁ・・・やらないよりは

041
あず
やった方がいいんじゃないですかね? お金があれば。 やっぱり心配ですよ、結婚してから何か判明してからじゃ遅いですし いくら貴方の婚約者に問題なくても親戚関係で問題がある場合もありますし。 でも結婚相手ならまだしも、付き合ってるだけの相手の事を調べるのはちょっとやりすぎかなぁ、とは思いますけどね。 その時はお姉さんに止められてやめたわけですから、非常識すぎる親とは思いませんけど、お姉さんってトピ主さんのお姉さんですよね?お母さんの姉ではなく お姉さんの時どうだったんでしょうね?結婚相手とか彼氏とか。 お姉さんは調べなかったのに、トピ主さんだけが調べられてるんだったら、よっぽどトピ主さんの素行に心配な部分があったのかも。(人に騙されやすいとか)

結婚してみてわかったら手遅れの事なんて一杯あるじゃない

041
カボス・2号
借金があったり、隠し子が居たり、二股だったりとか。 本人良くても親が借金まみれで無年金とか。 働かない兄弟が居たり。 私の時は調査はしなかったけど、したい親の気持ちは理解できますけどね。 彼が家族思いってのをプラスに取ってますけど、 実家が貧乏で彼が家族思いだったら、どんな将来が待ってます? 今は結婚で彼が好きでたまらなくてそれを否定するようなことはひとつも許せないので、 恥ずかしいと思ってしまうかもしれませんが、恥ずかしいことではないですよ。 連絡ミスで義母さんのお土産拒否とかはちょっと感情的になりすぎていただけませんが、 調査したかもしれないと母親に嫌悪感を抱くのはやめたほうがいいです。 あなたも親になって子供が年毎になったら、判るんじゃないですか? 自分が苦しむより子供が苦しむほうが悲しいんですよ。

民間調査所1

041
ぴあぴあ
見合い結婚しました。義両親に調べられてました(同居)。 結婚当初は気づきませんでしたが、お金の話でこじれた時に(結婚3年目くらい)、この家の財産目当てで結婚しただろうみたいな事を言われました。 頭に来て、自分の母方の親戚に跡継ぎが無く、私と私の兄弟に相続権が有り、現在は皆、放棄しているが、そんなに財産目当てと仰るなら、まだ、親戚の相続の書き直しは可能な為、書き直して相続し、この家の敷地・自宅・他の持ち土地全てを買わせていただきますから、義父義母には出ていって貰う事も可能、まだ、支払ってもその金額の3倍は残ってますので、悠々自適に暮らせます、と言いました。 すると、義母が調書にはそんな事は書いてなかった!と言ってしまった瞬間、口を手で押さえてしまいました。そうなんです。民間調査所で調べられてましたね。 じゃ、結婚前と同じく、こちらの住所に親戚居ますので、どうぞ御勝手にお調べくださいとメモを渡したら、本当に調べたようで、それからは態度が一変、私に対しては猫撫で声になりました。(でも、私は放棄したままですが言ってません。)

相手を信じることすなわち、自分の見る目を信じること。

😨
調査されたら下の下
世の中キレイごとばかりではない。人の善意があれば、その善意を利用して商売が成り立つこともあるし、親心を利用して振り込め詐欺はあるし、借金で首が回らなくなった人間の弱みにつけ込んで金儲けをする人もいます。 そういった面もあって、世の中って成り立っているんだなと思います。世界人類が善人で平和主義者ならば、軍事産業も要らないし、警察も不必要、暴力で秩序を守る暴力団も要らないからさ。 でも、結婚にまでリスクヘッジの考えを持ち込むのは、あまりにも不憫です。 生まれてくる子どもは、親戚や親、それらのステータスを調査してから、生まれてくるはずも無く・・・後天的な要素は、その人がどのような環境下で、どのような人間に育ってきたかを見極める物なんじゃないの?その見極めを金で雇った調査員の情報で判断するのかな? 多分、調査員が報告することは客観的な事実なんでしょう。その事実だけを鵜呑みにして結婚相手を採点したら、人を見る目が曇りますよ。それくらいなら、例え、その見極めが誤っていたとしても自分の人を見る目を信じた方が後悔しません。それもまた人生。

民間調査所2

041
ぴあぴあ
今度は私の弟が結婚前提に彼女を母に紹介してきましたが、母が気になると言い出し、私の義両親のように調べる言い始め、お願いしたようです。 その後、今度は主人の従兄弟達が結婚ラッシュ。女性側(民間調査所)から、わざわざ、うちに、訪問や電話で問い合わせが来ました。何処の大学卒で、何処勤務、本人のアパート先住所や、宗教も聞かれて、結構、本格的。但し、身内なので、不利になることは避け、通り一辺の事しか伝えず、結婚が成立して、開示元がバレた時を考えてなんですが。不利な情報は民間調査所は別ルートで仕入れているでしょうね。 シビアですが、隠し通せるなら、調べた方が良いときも有ります。 友人は、バツでもこんな良い人が居るなんて(3高)と飛び付き、私は民間調査所はさて置き、元妻に会えば?と言ったのに、調べず、あとからDV男と分かり、大変な目に遭いました。

普通です。

041
しろ
私の田舎地方では普通の事です。 あなたの場合は、お母様が婚約者に電話をした…というのは、やり過ぎかな?と思われますが。 先に書かれた方と同様に、婚約者の方の身辺調査と婚約者ご本人の調査です。 婚約者さんがあなたのご家族に話された事等が事実かどうかも含まれてくると思います。 結婚した後で、愛人や借金等の発覚が無いようにとの、ご家族のご配慮だと思います。あなたご本人のためだけではなく、あなたのお子様の将来にも関わる事だからです。

一昔前はよくあった

🎂
のりたま
お見合いの多い頃は先ず、互いの身上書を交換してどのような方か家柄か等を確認していました。仲人さんが家柄などが釣り合う方を紹介すると言うことで「釣書」とも言います。 でも、現在は恋愛が増え本人同士の意思が尊重されてますので、そういうことはあまり聞かなくなりました。 それでも、一部ではまだお相手の身上書をと言う方がおられるのも事実です。それを本人や子どもに聞くと嫌がれらるので、隠れて調べる方もいます。 家柄や体裁を気にすると言う部分と、やはり子どものことを心配する部分があります。結婚後、苦労はしないかトラブルに巻き込まれないかなどです。 ありますよね、結婚後にお相手もしくは親族に多額の借金が発覚し揉めたり、尻拭いが必要だったり、離婚になったりって。 事前にそういう不安要素を取り除きたいのではないですか? 信用されて無い様で嫌でしょうけど、あなたも隠しすぎるのではないですか?婚約して結婚も近いのにお相手の彼と彼の家族の連絡先さえ教えてないなんてびっくりです。 それは親として不安でしょうね。黙って調べるのはどうかと思いますが、どちらもどちらのような気もします。

あることはあるようです

041
まめ
私の例では、見合いの相手に調査されたりしたようですし、こちらからも調べてもらったことがあります。 調べられたのは、相手方が複数の見合いを並行させていたからだそうですが、あまり良い気持ちがしなかったのと、最終的に断られたので、こちらも気は楽でした。 調べた方は、見合いの日取りが決まった直後から、相手方の奇妙な干渉に疑問をもったからです。長い話なので略します。 世の中色々な方々がいるものです。自衛の為にも必要な場合があると思います。

お母さん暇

041
樹氷
お母さん暇なんでしょうね。 子供に過干渉で、心配しすぎなんですね。 こういう親は子供に嫌われます。 でも、いざと言う時は力になってくれますから、良い面もたくさんありますよ。 逆に彼の両親があなたの家族を調査していたらどう思うのでしょうか? 聞いてみたらどうですか?

嫁に行く 寂しさ通り越して

😨
nomu
失礼ですが、お父さんは、いらっしゃらないのでしょうか。 立ち入って すみません。 もし、お母さん1人なら 心を割って 本音で話しても 言いたいことグサグサ言っても トピ主さんを傷付けるだけ傷付けても 他人とは違うのですから ストレス解消相手、反応もあるしで。 よって、トピ主さんの結婚相手の少しでも 不安材料プロに見つけてもらい ことごとく ブチ壊してトピ主さんの幸せより、お母さん自身の寂しさが優先 とにかくストレス解消の相手は娘で上記 楽ちんなのですから。 その内、世の中で1番不幸な人間に トピ主さんからされる・泣きわめく エスカレートしますよ。 お姉さんも 似たようなことされたのなら、しっかり相談されてはいかがでしょうか。 なにより、彼にも お母さんの人柄を話しておく方がいいです。自分の母でありながら 気をつけてほしい(トピ主さんの話を信じて)と 言うのですから 後ろめたさもあると思いますが、結婚がなしになるより はるかに 前進あることだと思います。 諸々私も経験あり、でも実母だしで 言いたいこと言われ放題ですが 言い返すと 泣く。どうしようもない この続きです。 

レス

041
ゆな
昔の人はしてましたが、今では資産がある家庭とかではないでしょうか。 普通の家庭はしないけど、しても損はないと思います。

されたことがあります。

😡
hana
今の主人と付き合っていた時の事です。 実母から電話で「○○さん家の ○○くんと付き合っているんだって?!」 と、いきなり言われビックリ。 結婚すると決めた時に、彼を両親に紹介しようと考えていて、付き合っている事すら教えていませんでした。 「どうやって知ったの?」 と、問いただした所、 「○○さん(主人の母親)から電話がかかってきた」 信じられますか?!笑 確かに、親同士顔見知り程度だからといっても 自分の息子とお付き合いしている女性の親に連絡するなんて!! 息子は当時30代半ばですよ? それをきっかけにして、 早く「結婚」をさせようと、主人の両親の奇行が始まるのですが・・・笑 どうやって調べたのか・・・ 異常だと思います。 未だに気持ち悪くてしかたありません。

常に手元に置いてるって

🙂
ぷりりん
お風呂の時も? ロックしてなきゃ、その気になればいくらでも見られるんじゃない?

ありますよ

041
合格発表
調査する事が良いとか悪いとか言うのではなく、事実としてありますよ。 私の両親もやってくれちゃいましたから。 本人同士はわかっていても、親には分らない事が多いですよね。 だから心配して調べたのだと思います。 私にとって驚くべき事でしたが、彼はその事実を知った時に 「親だから心配するのは当たり前。知らないふりをしておけばいい。 俺も知らなかった事にするから。」と笑って言ってました。 義実家側も「親御さんは心配されたのよ。当り前よ。」と言う感じでした。 勿論調べた事に怒りだすご家族もいるでしょうけれどね。 義実家の場合は「調べても何もないから、構わないわ~」と言うスタンスでした。 ただ、私の親族には調べて良かった、と言う事例もあります。 親だからピンと来るものがあって調べたと伯母が言ってました。 案の定でした。 結婚しなくて良かったと心の底から思える内容です。 だから、良し悪しはあるにせよ調べる家族がいる事は事実だし、 調べて良かった場合があるのもこれまた事実です。 ただ、それで勝手に電話するとかは別問題。 それはトピ主のお母様が行き過ぎかも。

お母さんは何歳ですか?

🐤
如月
私(40代半ば)が結婚するころは 私の親世代では珍しくなかったようです。 主人の母が、私の地元に来て調べたらしい話を聞いて 職場で愚痴ったら、親なら当たり前よ。と先輩同僚に言われ そんなものかと思いました。 実家の親にも、嫁ぎ先の親戚と偶然知り合いだったので わざわざ調べることはしなかったけど 知らなければ調べたよといわれました。 現在の親の年代は70代。先輩同僚は50から60代です。 昔のお見合いなら、自己紹介書を書きますよね。 その中には、両親や、兄弟の氏名や、生年月日を書いておくのが一般的だったそうです。 だから、恋愛の場合は >彼はもちろん親の名前の漢字や出身地 これを聞くのは当然のことですよ。

自分の娘は

🐱
nika
自分の所有物だと思っているのでしょう。 この子は私が居ないと、が強いのでしょう。お母さん我が強いですね。 あなたも大人になってから反発しだしたタイプでしょうか。 引越し先も隠したりしているのでしょうか。 喧嘩したり隠したりしても逆効果で、 そういうひとだからとほどほどに相手したり、彼にも事情を伝えてごめんね、で良いと思います。 ホルモンのバランスや心の病気の可能性もあります。

あるみたいです

041
シェットブッラル
子どもの相手について調べるのは どんな家かどんな過去があるのかで 何かに巻き込まれないかどうかを調べるようです。 元夫の親は義姉の相手の お父様のご実家まで調べて 飛行機に乗って見に行ったそうです。

よくあるかどうかはわかりませんが…。

😉
しいぼる
そういったことを調べることが職業として成り立っているわけですから、 少なからずあるのだと思います。 私は調べられて困るようなことはなにもありませんので、ご自由にどうぞ、って感じですね。 逆に自分の両親が私の妻のことを調べていたとしても、別に何とも思いません。 そんなちょっとした調査で分かることよりもたくさんたくさん、妻の良いところも、悪いところも知ってますので。 トピ主さんも、彼も何も後ろ暗いところはないのですから、別に気にしなくていいと思います。 ただ、調べたことがトピ主さんや彼ににわかってしまったことは大いに責められるべき失敗です。 「こそこそ調べといて、自分からバレるようなことするなっ!」 と一喝してやっていいと思います。 ちなみに、私の両親や義理の両親が調査したのかどうかは知りませんし、知りたくもありません。

問題は

041
かい
調査ではなく、トピ主さんとお母さんでしょう。 親子の間に何があったのかわかりませんので、 ここまでしか申し上げることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧