本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 0歳2歳児連れて海外旅行へ行った友人に怒られました

0歳2歳児連れて海外旅行へ行った友人に怒られました

レス61
(トピ主 0
😢
しずちゃん
ひと
小町の皆様こんにちは、海外小町のしずちゃんと申します。

先日友人が日本から海外旅行土産をわざわざ送ってきました。
メールでお礼を言うと、返信で「うちは子供二人連れて行ったんだよ。すっごく大変だったけど日本人だったら当たり前。あんたは前回子供おいて日本に里帰りしに帰ってきたけど、こっちの常識じゃ考えられないって知ってる?子供がかわいそうだと思わないの?っていうか母親の自覚ないよね。早く目覚ましな!」と言われました。

私は大家族で暮らしていて同じ年頃の子供が二人いますが、大人4人(うち3人女性)で見てくれているし、絶対子供は置いて行けと言われたので一人で里帰りしたもののやっぱり心配で、1週間で戻ってきました。
こっちでは小さい子供を連れて長時間のフライトは非常識なんですが、日本では母子密着でそんな小さい子供を海外旅行に連れて行くのが常識的なんですか?子供も自分たちも楽しめるどころじゃないと思うんですが。

今時海外土産を友人に渡すなんて、とも思うのにわざわざ送りつけてまで私に自分の常識を押し付けてくる友人に腹が立って言い返そうと思っています。こんな私はレベル低いですか?もし賛同してくださる方がいれば、どんな言葉なら友人を言い負かすことができるのか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本でも非常識だから

🐱
とこ
0歳児つれて海外旅行は日本人でも非常識ですから。 たぶん周囲からさんざん非常識だとののしられて、日本の事情を知らないあなたなら自分が正しいと思い込ませることができると踏んだんでしょう。

どっちもどっち・・・

😝
すもも
私も海外小町です(欧州です) 私は前回は子供を夫に預けて帰国、今回は0歳児と3歳児を連れて帰国します。 うちの母にも「あんた親でしょ!」といわれましたが、「親は私だけじゃないんだからダンナが見てればいいじゃん」と言って帰りました。実家からは締め出されましたが・・・ なので、お友達と同じことを母も言ってますが、うちの母は乳幼児を連れての長時間のドライブや旅行も「かわいそう」と言って嫌がります。これは主さん側の意見ですね。 「子供がかわいそう、親の自覚ないの?子供を一番に考えなさい」って人は主さんの肩も持たないし、お友達の肩も持たないと思います。つまりどっちもどっちってことです。 まじめに言い返すとすれば、「子供は○国人だし、私はこっちのやり方で生活してるから日本の常識しってる?って言われてもそりゃ知ってるけどさぁ」ってとこでしょうか。

土産は送り返す、かな

041
それは・・・
「こちらでは、小さい子連れの長時間のフライトは、非常識とされています。 幼児の心身に過度のストレスがかかることを懸念してのことです。 人により、国により考え方が違うのは当然なのに、 自らの考えを唯一正しいものとし、私を罵倒する貴方の態度に、 非常にがっかりしました。 今後のお付き合いは、ご遠慮させていただきます。」って、 手紙付けて、土産は送り返します。 それが面倒なら、別に何も言わない。 向こうの方が多分、困った状況で、八つ当たりしているだけだろうから。 疎遠にはしますけどね。

どっちもお気の毒

041
yuki
大家族と同居で、里帰りするにも幼児を絶対置いていけと言われるトピ主さんは、昔の日本の田舎の嫁みたい(子どもが人質)。 攻撃的なメールをトピ主さんに送りつけてくるご友人も、かなり余裕がなさそうでストレスたまってそう。そんなに大変なら、無理に里帰りしなくてもいいのにねえ。 友人を失ってもいいなら、言い返してもいいと思うけど、義実家に愛されて大家族って最高!幸せ!みたいな自慢メールはいかがでしょう?

そんな常識があったの?

🐷
ソイラテ
知らなかったな~ 家庭にはそれぞれの事情がありますから、どんな状況でも子どもが一番いいようにしていくというのは同じかと思います。 子どもが親といるのが一番と思えば一緒に、子どもに負担がかかると思えば置いていく。 家庭の考え方の違いですよね。 自分の考え方が一番!と思って押しつけられるのは、、勘弁してほしいものですね。 言い負かすかああ、、、でもたぶんわかりあえずに終わると思いますよ。 『お土産ありがと、家庭にはそれぞれの考え方があるからねー。日本では常識なの?こっちではみんな驚いてたわ。』 かな。言うとしたら。 私はそんなに心広くないので、そのままお土産がごみ箱に行くかもしれません。

まあ、日本は母性神話が根強いから

041
まあさ
 友人のような考えの人が少なからずいるのでしょう。何しろ、子供を預けて母がリフレッシュすることを罪とも考える人もいますから。その手のトピ時々上がるけど、母性神話を信じてきってる人によってだいたい荒れますよね。私自身も子供を預けていても自分だけがでかけて楽しむことには少なからず抵抗があります。ただ、それを人に押し付ける気はないけどね。  まあ、普通に「そーだねえ。日本じゃそれで通るけど、うちの国じゃそれが通らないから。ま、そういう考えは日本とうちの国との文化の違いなんだろうね~。郷に入れば郷に従えっていうし、私日本に住んでるわけじゃないからこのスタイルなんだよね~」って返せば良い話では?事実そうなんだし。

飛行機の中のポテトチップス

🐤
ハニー
地上では気圧の差がないので普通のポテチ袋が飛行中どうなるか。 海外旅行=高高度の飛行=パンパンに膨らみますね? 自分で鼻をかめない赤ちゃんの頭の中もあんな感じです。 小さい子どもがキィーッって泣くのも仕方がないです。 飴が舐めれるくらいなら…まだいいかもですが。 0歳児の海外旅行(飛行機利用)は辞めてあげて欲しいです。 赤ちゃんにとっても、周囲の人間にとっても。 0歳児を連れて海外旅行は船を使いましょうキャンペーンがあってもいいんでは? (例えば、九州から韓国はフェリーがありますよね?)

争うのは似たもの同士

041
白い仔馬
争いは同じレベルのもの同士でしか発生しません。 よって、わざわざ張りあうのはおすすめしません。 無視が一番です。

赤ちゃんはやわらかい

041
ren
生後間もない赤ちゃんは、とても軟らかいです。 脳も柔らかく新幹線の振動や、車の振動で脳の障害を負ったというケースすら有ります。 そんな繊細な時期に長距離移動をするとは、ご友人さんは赤ちゃんが大事なのではなくご自分が良い母親をしたい方なのではないでしょうか?

連れて行かなくて正解です

041
りょく
過去にこんな事件がありました。0歳と1歳の子供を連れて海外旅行に行った夫婦がいました。帰国して間も無く二人の子供の体調が急変、1歳の子供は生死をさまよう事態に、0歳の子供は死亡したそうです。 原因はウイルスだそうです。当然ですよね、免疫力の低い乳児と幼児を日本とは違うウイルス対策が万全ではない国にウイルス対策をするならまだしも無防備で行ったんですから。 日本を1歩出ればそこは異国だということをその友人は忘れているのでしょう。日本のようにウイルス対策を万全にしている国はそうそうありません。寧ろやりすぎなくらいです。せめて国内なら平気でしょうがもしも外国に行く場合はきちんとした準備をしてください。楽しい筈の旅行が悲劇になるなど見たくありませんから。 とにかく、その友人に話しても聞き入れてもらえないならばせめて定期的に予防注射は確実に受けさせてたほうがいいですね。どこの市でも小さな子供には無料で行なっている時期があるはずです。それ程海外旅行とは危険なんです。 子供に何かあってもその国には何も責任はありませんから。

郷に入らばってことで

041
カンガルー
あなたが現在暮らしている国では「常識」ならば、それでよいのでは? 『郷に入らば郷に従えっていうでしょ?そんなわけで、こちらでは、小さい子連れの長時間フライトの方が「非常識」なの。』 で、いいのでは。 目覚ましな!って・・・その人、本当に友達なのでしょうか?そんな言い方する人と、今後もおつきあいしたいですか? 私だったら、上記のあとに『さっきあんな事言っちゃったけど、○○(←国名)の常識なんて、住んでる人にしかわからないものね。ごめんなさいね。』ってちょっと嫌味なメールをを付け加えちゃうかも。 それでフェードアウトかな。 こういう物言いをする人は「相手にしない」のが一番だと思いますよ。言い負かそうと思って何か言っても、言葉尻をとらえられ、また嫌な思いをするだけですよ。

「へぇ~、飛行機一緒だった人は気の毒だったね」

041
キャリ
「へぇ~、そんな小さい子と同じ飛行機に乗った人達は気の毒だったね、ただでさえ飛行機ってストレスフルな空間なのに、子供が居たらねぇ・・・・」 と返しては?

それは嫌ですね

😨
母親の資格ないなんて、トピぬしさんの状況だと全然大丈夫ですよねぇ。 恵まれた環境なのを妬まれたのでしょうかね? 私なら「えー、そうなんだー。すっかり日本人離れしちゃっててごめんねー。」と返すかな。でも気分によっては「私、ほんと日本に住まないでこっちでくらしてよかった!○○ちゃんてすごくいいお母さんなんだねー、見習わないとね♪」って付け足すかなぁ。 そんな人、まともに相手にしないほうがいいのではないでしょうか。

その友人とは疎遠にする お土産はいらない

041
みっちゃん
そういう自分の価値感を押し付けてくる友人とは続かないので 疎遠にします。 子供が10歳になるまでは長距離のフライトは大変でした。 フライト中に何回も嘔吐したり、日本の空港に到着しても 具合が悪くなったり。 それだけ大変なんです。子供に負担がかかります。 親子が一緒にいるのは日本でも外国でも普通に同じです。 私の場合は家族が病気、手術の為に単身で帰国します。 友人には理由を言いたくないので帰国の旨は話しません。 心配しますし。 遊びに帰国するのではない場合もありますので。 人それぞれにいろいろな事情はあります。 そのご友人とは疎遠にされてはどうですか? 腹が立って言い返すよりはもう友人付き合いをしないのが賢明です。 また同じ事の繰り返しです。

日本の常識 海外の常識

😑
自称漫画家
多くは語りません。 黙って日本に帰国すればいいのです。 帰国の宣伝をしなければよい。

トピ主さんに同意です

🐱
ランラン
私も見てくれる人がいるなら、子供は連れていきません。 でも、友人を言い負かす必要はないのでは?! きつく言われて腹が立ったのかもしれませんが 「私はこう思うのでこうする。あなたはあなたでしょ」でいいと思います。 そういった押し付けるタイプの人は無視でよいです。 相手をしていると消耗するだけですよ。

連れて行かない方がいいよ

Yulia
かつて海外、今は日本在住ですが、小さいお子さんはどこでもあまり連れ歩かない方がいいですよ。 どこの常識が一番かは知りませんが、小さいと体の免疫力も体力も十分でないので 人ごみに行くと疲れたり、風邪をもらったりします。 機嫌が悪くなってギャン泣きしたら周りの方に迷惑をかけます。 やむを得ない事情や自分なりの譲れないポリシーがあるなら子連れ旅も 仕方ないですが、とぴ主さまの場合は面倒見てくれるご家族もいるのですし 何が問題なのでしょう?正しい判断だったと思います。 お友達はきっと誰かに母親の自覚がないって言われたのかもしれませんね。 相手をしない方がいいと思います。無視でOK。 プレゼントなんかいらん!って気持ちも分かりますが、せっかく送ってきて くれたのだから、今回はありがたくいただいておいて、次行くときは行く直前に 「私、日本人の常識捨てたから、次のお土産はいらないよ~、ちゃんと言ったから 忘れないでね~」って通告しましょう。 個人的にはあんまり関わらない方がいいような・・・ってか、その方、本当にお友達?

相手が非常識です

😉
なおなお
元海外小町です。 洋の東西を問わず、引越しだとか、やむを得ぬ里帰りならともかく、0歳児2歳児を連れて海外旅行なんて威張ることじゃありません。周囲にも迷惑だし、子供本人だって「ハワイの海楽しかったー」なんて覚えてませんし。親の自己満足以外の何ものでもありませんよね。里帰りだとしても、自分でしっかり座れて、しつけがきちんと入る年齢まで待つ人も多いです。 トピ主は、子供を安心して預けていかれる環境にあったのですから、他人に非難されるいわれはありません。もっとゆっくり過ごせばよかったのに。 お友達、海外在住のトピ主が羨ましいんじゃないですか?里帰り中も子供を安心して預けられるような、婚家との関係も含めて。 私なら「日本にそんな常識ないよ。周りに聞いてみたら?それより、自分だけの常識を、さも日本の常識のように押し付けてきて説教までするって、それも日本の常識って言うつもり?物心つかない乳幼児を飛行機に長時間乗せるほうが非常識だと思う私とは、価値観が違うみたいだから、今後一切お付き合いは辞めましょう」って切って捨てて、メールは即受信拒否ます(笑)

低レベルかと聞かれれば低レベルです。

みかん
海外で暮らす経験は皆が出来るものではないですよね。 離れてみて初めて、自分が日本人としての考え方が染みついているのを感じます。 日本の常識は世界の非常識であったり、 日本で暮らす友人には分からない感覚ですよね。 文化や常識が違ったり、多国籍の人種がいる中で生活するって そういった違いを認めたり、その国に合わせたりして生活するのに。 友人はそういう考えで、でも私の住む国ではこうなの位でいいのにな。 視野が狭いというか、同じレベルで言い返したいなんて・・・ なんだかとっても残念に思います。

変なヒトたちダネ。

041
りりー
その友人には同意出来ませんね。 0歳児を連れ歩くことの方が変です。 わざわざお土産を送りつけてくるなんて嫌味なヒトなのでしょう。 でも、仕返しをするのはみっともないよ。放っておけばいいですよ。疎遠にすればいいだけ。 子供の喧嘩じゃないんだから。

常識?

041
ハンス
「そんな小さな体で長距離移動に付き合わされて、子供がかわいそうだと思わないの?こちらではそれが常識なの。世の中には色々な常識があるのよ。あなたがそんなに視野の狭い人だと思わなかった。日本の常識を否定する気はないけど、こちらの家族を信頼し、子供への負担も考慮した私の判断をそこまで否定される言われもありません。」 …ってな感じのメッセージを付けてお土産を返送。かな。 言い返す、って言うと確かに大人げないけど、お友達を切る気なら別に構わないと思いますよ。 実際、私は日本在住の日本人ですが1歳頃に夫の母国に、息子が生まれて初めて顔を見せるために行きました。そのような目的でも長距離移動は子供の負担になるので1年待ちましたよ。 (それでも子供は体調崩しましたので、やはり負担は大きいと思います…二人目の時は義両親を招待しようと思っています) 0歳児を海外旅行に連れ回す「常識」なんてありません。 「置いていって何かあったらどうする?」という声は確かにあるでしょうが。 「親が預かってくれるっていうから、まだ行ってない新婚旅行に行きたいけど…どうなのか」的トピでも賛否あったと記憶していますよ。

当たり前じゃないよ

😨
怖がり
3歳になる子供がいますが、私は怖いので、海外旅行なんて連れていきません。 私の周りで海外旅行している人は、一家族だけです。 海外某国に身内がいるので、そこへ遊びに。 小学生や中学生になってから、行く方が多いですよ。

そんな常識日本に無いって

041
しおり
お友達がどこに何の目的で海外旅行に行ったのかわからないのですが。 もし遊び目的でなら 「日本に住んでる友人知人に聞いて回ったけど、0歳2歳の子供を連れて海外旅行に行くなんて非常識にも程があるってみんな言ってたよ。記憶にも残らない時期に、何の為に海外?遊びの為? 親が楽しむ為に子供に大変な思いをさせてまで海外旅行に行く必要なんて全く無いじゃん。 あなたは自分は常識があるって思ってて、でも周りから相当非常識だって思われてるんだよ。親として情けないくない?日本でも海外でも非常識、目を覚ましな」 って言ってみては。 ただ、私も自分の子供を置いて遊びに行ったり里帰りが出来ないタイプなので…。

トピ主さんが羨ましかっただけですよ

041
reireimama
日本でも流石に0歳児を連れて海外旅行をするような人は 殆どいませんよ。置いていくことは出来ませんから、そのような 旅行そのものを諦めることが多いはずです。 旅行中に他の旅行客か誰かに、小さな子供連れで飛行機に 乗っていることを責められたのだと思いますよ。 それで単身で帰国したトピ主さんの事を思い出し、羨ましいやら 悔しいやらで、そのフラストレーションをトピ主さんにぶつけた だけの話ですよ。 日本では、仕事でやむ得ない時の他は、乳児を預けて出掛けるという 文化がありませんので、どんなにトピ主さんが「こちら(海外)では 長時間のフライトに同乗させる方が非常識」なんて反論したところで 単なる水掛け論に終わりますよ。 子供を連れての長時間のフライトの大変さは、御友人も身に染みて 理解しているはずですし、預けられれば預けて出掛ける事の方が 正解であることは、既に周知のはずですよ。 何か言い返せば、それは御友人と同じ土俵に立つだけの話ですから 止めておかれた方が良いですよ。

欧州ですが

aya
在欧です。 まず他人にとやかく言われる問題じゃありませんよね? 義母とかならありえる話しですが、お友達がそこまで言ってくるのはその方が常識無いんじゃないですか?  おみやげをわざわざ日本から送って来るって、それも何だか面倒くさい人ですね。たまたま里帰り中に日本でくれるのならわかりますけど。 これから疎遠でよいのでは?

母性神話は強いけど、非常識だよ。

041
にも
親があと数年海外旅行を我慢すりゃいい話。 主の場合はなぜ日本に帰ってきたかわからないが、自分の両親に会う為でもあるだろうから、友人の海外旅行とは訳違うよね。 海外旅行に乳幼児を連れてく親って最近多そうだけど、海外で子供に何かあった時のこと、フライト中の同乗者のことはどう考えてるんだろうね。私も子供いるけど、出張中に近くにギャーギャー騒ぐ子供がいると正直、うわ、最悪な席だ、と思ってしまうし。 日本でも長いフライトの旅行に、子供を連れて行くのは非常識だよ。みんな言わないだけで。ただ、端から見てると、奥さんの実家に里帰りなのか、旅行なのかわからないけどね…

失礼ながら

041
はるか
「どんな言葉なら友人を言い負かすことができるのか」と聞くような方は やめておいた方がいいですよ。 変な言い方ですが「自分が(自分の言葉で)絶対に言い負かしてやるわー」 ぐらいの気概がないと難しいです。 そうやって聞くということは、実は自分の行動に疑問を持っている? とか、実は連れて行きたかった? (絶対置いて行け、と言われたから置いていったの?)と そういう疑問すら湧きます。 なので、言い負かそう、とか考えずに。 「子供に愛情がない」と言われているようで腹が立つのは分かりますが さらりと受け流して、少なくともしばらくの間は距離をおくのが いいと思います。

変なの!

💡
白米
「こっちの常識」っていうのは日本の常識ということでしょうか? 少なくとも私は、子どもをどこにでも連れていくのが偉いとか凄いとか 常識だとは思いませんが…。 ただ現状、日本では夫や同居の家族が育児の負担を母親だけに求め、 そんな状態を肯定するために母性神話を持ち出すような風潮がありますね。 留守の間すすんで子どもの世話を引き受けてくれる暖かい家族を持ったしずちゃんさんは、 とても幸せだと思います! ご友人と、何が常識非常識で言い合うのはバカバカしいですよ。 子どもを二人連れて海外旅行に行って大変だったのはしずちゃんさんには 知ったこっちゃない話ですし、 ご友人の主張するところの常識も知ったこっちゃない、です。 ぐっと無視して、これからもご家族とお子さんを大切にお過ごしください。

どっちもどっち。

🐤
kana
別にどちらが非常識とかないのでは?それぞれ事情があるのだし。 海外旅行というか、日本への里帰りのことですよね? みんながみんなトピ主さんのように、子供を預かってくれる家族がいるわけではないので、小さい子供をつれて飛行機に乗らなければいけない家族・お母さんもたくさんいます。また、日本に帰るときは、子どもたちを日本の家族(おばあちゃん、おじいちん)に合わせるのが主目的でしょうから、子供を連れていかないと、何で帰国したの?ってことになってしまいます(笑(<うちの場合) トピ主さんのところは、子供を預かってくれる家族がいて、日本の家族も子供たちに会わなくても納得しているということなのでしょうから、そのようにすれば良いのでは? 連れて行きたくても、海外の家族が許してくれなかった、ということもあるのでしょう。 お友達は、預かってくれる人もいないし、家族旅行だから一緒にということですよね。母親というよりも核家族ならそうするしかないのでしょう。 別にどっちが常識ということはないと思います。それぞれの家庭のやり方がありますからね。 相手の常識をおしつけられると、うざいですね。

う~ん

041
you
主さんの友人は里帰りじゃなく旅行なんですよね? 0歳の子供を自分たちの快楽のために飛行機に乗せたりあちこち連れまわすのはいかがなものかと… 子供って急に熱を出すので、私だったら言葉の分からない医療制度もよく分からない外国の病院に0歳児を連れて行きたくありませんがね。 まぁ友人も何か理由があって海外に行ったのかもしれませんが、他人にそこまで言われる筋合いもないですね。 本当に子供のためを思ってそう言うなら、主さんが子供を置いて帰ってきたことが発覚したときに言えばいい話です。 友人が今回言ったのも自分がモヤモヤして吐き出したかったんでしょうね。 要は子供がストレスを感じないことが一番じゃないですか? 母親と離れることが一番つらいなら連れて行く。 母親がいなくても多少は平気でいられるならまぁOKとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧