本文へ

歯をもっと大切にしておけば良かった…。

レス24
(トピ主 0
💡
カクテルバー
ヘルス
40に近い年齢です。子供のころは虫歯がない子はクラスに、いや学年に数人しかいませんでした。表彰されてましたからね。小学生で6歳臼歯はほぼ虫歯、中高生で12歳臼歯も虫歯。高校卒業時に治療歴7、8本ならまだ良いほう。というのが普通(今考えれば異常)毎年のように虫歯を指摘されている人や、早くに神経を取ってしまう人も多かったです。

治療すれば大丈夫といわれていましたが、20代でそうでない事を知りました。金属の隙間から細菌が入って虫歯。学校の検診で発見できなかった歯と歯の間に虫歯。これは大変。と思って、定期健診やフロス、電動歯ブラシなど使い始めましたが、そのころは治療のあとだらけ。知識がなかったんです。そして、ちょっと意識するだけで虫歯は減る事も分かりました。

歯医者さんから聞いたのですが、最近は虫歯のある子の方が少ないそうですね。治療したことがあっても1本とか2本だとか。20年もたてば、健康状態や衛生状態、治療技術が変わるのは当然ですが、知識があるのはいいなぁと思います。

みなさんはいかがですか? 
子育て中の方にもお尋ねしたいです。

ランキング

レス

同感です。

れいん
私もアラフォーで虫歯だらけ・・・ でもある意味しょうがない。時代だと思います。私たちの頃は口移しで虫歯菌が移るとか、そういう意識もなかったですよね。 私たちも前の世代だと伝染病で命を落とすことも多かった、そういう風に時代は流れて知識も医療も進化していくのでしょう。 願わくば10年くらいで歯の再生医療が出来ないかなぁと待ち望んでます。。。

すごくわかります~!

🙂
歯は大事
私は子供の頃から虫歯が多く、おまけにどちらかというと放置状態の家庭で育った為、お口の状態はいつも最悪でした。 小学校の歯の検診ではいつもひっかかり、早い時期から永久歯も虫歯だらけ・・近所の歯医者さんには嫌々行っていましたが、ヤブの歯科で・・必要ないのに抜かれたり削られたり・・親は仕事が忙しく、いつも一人で歯医者行っていました(治療は途中で放置していました) 歯の大事さも今ならすごくよくわかるのですが、昔はまったく理解していなくて、総入れ歯のおじいちゃんがうらやましかったほどです・・ 今、大人になって強烈に後悔しています・・信頼のできる歯医者さんにやっと巡り会え、定期的に通っています。 私の場合は歯質も悪いみたいで気を付けてはいるのですが虫歯になったり・・でも、糸ようじやフロスケアも頑張っています。 後悔先にたたずですね・・でも自分の子供には自分の失敗談、後悔の気持ちなどいつも聞かせていますし、仕上げ磨きや歯磨き指導、定期的に歯医者に通ったりしています。おかげで10歳ですが虫歯ゼロです。 ぴかぴかの娘の歯を見て少しは癒されています。

知識も、元の歯の質も…

041
趣旨に沿っているかな
50歳です。虫歯に関する知識って言うと、 歯をよく磨くのが良いというだけ。 もともと歯の質が良くない(遺伝?)もあって、 虫歯は多かったです。 今、差し歯が3本あります。 大人の唾液が口に入るのを防ぐと、 虫歯菌の感染が防げる、 そうして3歳までに健康な歯を作り上げると、 ほぼ虫歯になる心配がないとか聞きます。 本当かどうかわからないけど、 赤ちゃんの時からそうして守ってもらえたら、 嬉しいですね。 でも、こんな私も、毎食後の歯磨きと、 歯医者さんでの定期的な歯石除去で、ここの所は歯で悩むことが減りました。 スーパークリッシュという、口内環境良くする(らしい)タブレットも 舐めています。 虫歯を予防する知識の啓蒙も、 虫歯治療の技術も、もっと進むと良いですね。

無知は恐い・・・

041
辰猫
どうして虫歯になるか原因が知れ渡るように成ったのはここ25年程の話だと思います。 昔はそのような知識もなく、それ以上に歯に対して無知だったのだと思います。 平気で箸を共有したり、離乳食を作るのに口で咀嚼したものを与える事も有りました。 今ならぶっ飛ぶような事ですよね・・・・。 それに乳歯が虫歯でも永久歯が生えるから関係ないと思っていた節も有りです。 乳歯が虫歯になると菌が歯茎に染み込み、歯の質が悪く歯並びも悪くなるんです。 得に戦争前の生まれぐらいの世代だと歯の大切さ、見た目、イメージを今程考えていなかったと思いますよ。 だから知らないというのは本当に恐いんですよね・・。 化粧品のCMに出て話題に成っているタレントの後藤久美子さんは綺麗は歯をしています。 もしこれが差し歯で歯並びが悪かったら如何でしょうか? 彼女の美しさは半減されイメージも大きく変わります。 今の子供たちはそのような知識が有るから本当に幸せですよね。

ドウカンです。

041
ホントほんと
アラフィフです。 私もそうです。奥歯はほとんど治療しています。 最近は、治療した詰め物が外れて、また少し削って詰める、状態。 でも、また時間がたてば、はずれて・・・ 今は子供のときに虫歯にならないように塗るものがあるし、歯ブラシも電動だから、きれいに磨けば虫歯にならずにすみますよね。 夫がかなり歯が悪く、一部入れ歯になってから、反省して、煙草をやめ、電動歯ブラシを始めたら、歯のよごれもなくなり、残っている歯や歯茎の状態もかなりよくなりました。 本当に、もっと早く気づいていれば、いえ、もっと遅く生まれていたら、虫歯で苦しまずにすんだのでしょうね。 朝晩、ちゃんと磨いてはいたのですがね。(涙) せめて入れ歯にならないように、今から気をつけたいです。

心からそう思います。

041
はなこ
アラフォーです。 母もあまり私の歯磨きに関心がなかったです。 歯並びは気にしてくれたけど、私が嫌がったら強いて医者にはつれて行きませんでした。 不潔きわまりなかったと思いますねぇ・・・ 今も歯医者がよいをしていますが、あっちを治せばこっちが悪くなる・・の繰り返しです。 こんな思いをさせたくないと、子供は赤ちゃんの頃から口腔衛生には気を配りました。 おかげで今のところ虫歯はありません。 予防医学でフッ素を塗ったり、定期的に歯医者に行って歯石チェックや歯磨きの指導をしてもらっています。 歯と脱毛は親の仕事だと思っています。

うちの母は神経質

041
もうすぐ40歳
私の両親は戦前生まれ、食糧難によるカルシウム不足からか、父は早くに歯を悪くしてました。 母は戦前は裕福だったので、母の兄弟姉妹全員歯が丈夫です。 歯は大切だと母に厳しく言われていたので、乳歯の頃から日に二回の歯磨きは時間をかけさせられました。 小学校では・・そう言えば虫歯の子も居たように思います。 今と昔で違うのは、日本も予防医療に力を入れるようになり、歯の状態にも気を配るようになった事だと思います。 40歳以上だと虫歯のある人や歯並びが悪い人が結構居ますが、それ以下だとあまり多くない・・それは公の教育が変わったからだと思います。 子供の頃は、うちの母は神経質だな~と思っていましたが(私の子供時代は無頓着な人が多かったので)、今は感謝しています。 うちは子供二人ですが、虫歯にした事ありません・・ただ、歯並びがあまり良くなくて只今矯正中です。 私は虫歯はないのですが、年とともに歯茎が痩せて知覚過敏になってきました。 歯はお金がかかるので、子供のうちから気をつける習慣を身につけると結果として安上がりだと思います。

そ、そうだった??

041
ベルぼー!
45才になった主婦です。 私が初めて歯医者に行ったのは小3位かな・・ 当時はトピ主さんの言うような「虫歯の人だらけ」でもなかったような。 私は神経は抜いた事なくて 親知らずは虫歯になってないうちから3本抜きました。 ぶっちゃけ朝しか歯磨きしてませんがもう5年以上歯医者さんには お世話になってません。 息子は10才ですが今のところ虫歯はありません。 かたや幼稚園で息子と一緒だった子や仲良しのママ友の子など 7~8割が幼稚園時から虫歯の治療経験者です。 息子には元々ジャンク菓子をあまり与えてなかった事と ジュースは果汁100%で一日1杯しか飲まない事、 野菜を嫌がらずに食べる事等が 良かったようです。 そして飴は「絶対噛むな!噛むならあげない!」と 言い聞かせてました。 飴を噛むなんて虫歯一直線ですから。 虫歯経験者の子達はペットボトルのジュースを一日何杯も飲み ジャンク菓子は幼稚園に入る前からじゃんじゃん食べてたみたい。 最近の子は矯正しないといけない子が多いです。 昔に比べて顎が小さいんだとか・・ まぁ色々です。

しかも痛かったですよね…

🙂
にょろ
私は35才ですが、子供の頃の治療って麻酔が痛かったですよね… 「こんなに虫歯にして!」と怒る 怖い先生も多かった様に思います。 たいして大きな虫歯では無かったのですが、「歯医者は怖いところ、痛いところ」と子供の頃認識してしまい 今でも怖いです! 今では神経抜いた歯もあり、銀の詰め物もチラホラ… もっと真剣に考えれば良かったです。トホホ… 今は歯医者さんも飽和状態なためか、怒る先生もあまり聞かないですし 何てったって痛くない! 麻酔もちょっと圧迫されてる?ていう感じですし、恐怖心がある人のための 治療法もいくつかあるみたいですね。 私は子育て中なのですが、息子は生まれつき歯質がもろく 前歯4本に 進行止めが… 生えてきた歯がすでにもろかったみたいですぐに穴が!! 先生も「これはしょうがないね」と言ってますが、悲しかったです。 乳歯なので強い永久歯が生えてくるのを祈って、せっせと歯磨きをさせています♪

こどもだけは・・・

🐤
とら
 もうすぐ50歳です。私のこどもの頃は歯を矯正しているひとが、学年で1人しかおらず、意味もよくわかっていませんでした。今は、あの無駄に使っていた服や外食のお金を歯にかけていたらと思います。でも、今は中学の娘と一緒に4ヶ月に一度定期健診に通っています。歯は大事です。今でも何より歯を美しくしたいです。

私も激しく同意します

041
白くま
同じく40代。子供の時から20代前半まで次々治療、今はそのやり直しで神経を取ったり差し歯にしたりで、もうボロボロです(上の歯は総入れ歯になるのも時間の問題状態)。私も今更ながら、虫歯予防の知識と努力が足りなかったと痛感しています。今は残った歯だけでも大切にと思い、歯磨き・歯間ブラシ・フッ素入り歯磨き(別トピで教えていただき早速実施開始)で頑張っています。虫歯だけでなく、歯周病でも歯を失う人は多いそうなので、とにかく気を付けています。 今の子、虫歯が少ないのですか?!子供いないので知りませんでした。子供はエナメル層がまだ弱いので、大人とちがってすぐ虫歯になると思っていました。歯磨きだけでなく、甘味料とかも私たちの時代とちがうのかもしれませんね。昔って「子供は甘いもの大好きだから、虫歯は当然」って感じでしたから、食べ物他の気の使い方が今とはちがっていたかもしれません。 もし子供時代の自分に会えたら、「歯と目を大切にする方法」をたっぷりレクチャーしたい…。

全く同感です。

041
4月で40歳
私も奥歯はほぼ全部の歯を治療して詰め物をしてあります。当然その金属の間がまた虫歯になって最悪です。なんで、母はもっと注意して歯の面倒を見てくれなかったのか、と今になって思いますがその当時はそんな事は重要ではなかったのでしょうね。私は中学になるまで、夜にしか歯を磨かない生活をしてましたよ。。汚いったらありゃしません。朝に歯を磨かずに学校に行っていたなんて、本当に恥ずかしいです。 歯の質もあるのでしょうけれどね。私の弟は同じように余り歯磨きをしていないはずなのに確か治療した歯は2本ぐらいだと思います。本当に羨ましいです。 歯で同じ思いをしてほしくないと、6歳と3歳の子供の歯磨きは念入りにしていて、虫歯はゼロできています。今の子供はひどく虫歯の多い子供と、全く無い子供とに別れているようですよ。最近では10歳ぐらいまでは親が仕上げに磨いてあげたほうが良いと言われているので、あとしばらくは仕上げ磨きをしてあげようと思っています。 目指せ虫歯ゼロ、です。

神経いくつ残っているかな

041
のの
いまや何本の神経が残っているかという状態です。 また、銀のかぶせ物やブリッジだらけ。 前に大きく口を開いて笑ったときに、友人に「銀歯多いね」と言われかなり落ち込みました。 その数年後、奥歯が虫歯になり、もうブリッジがかけられないから入れ歯かインプラントという選択を迫られ、さすがに20代で入れ歯はとインプラント治療をしました。 ただいま40歳。 歯茎の衰えも甚だしく、なんで私は歯をもっと大事にしてこなかったんだろうと常々思います。 もう1度生え変わってくれないかな、20歳くらいで永久歯になるとかなら違ったかもと思う毎日です。 歯がきれいな人ってとっても清潔感があってうらやましいです。 また、「昼食後なんて歯みがかないよ」とか「歯みがくの寝る前だけ」「酔って歯みがかないで寝ちゃった」なんていう人ほど、虫歯がなかったりすると「ずるいー」と思います。 「体質なのかな」なんて言われると悔しさでいっぱいですよ。 歯医者にはこまめに通っていたのにこの結果は悲しいです。

そうですよね。

ホーヴの住人
30代後半です。わかります。私も治療してない歯のほうが少ないです。 せめてこれ以上、悪くならないようにするしかないです。 幼稚園くらいには奥歯が虫歯で、大きく穴があき、綿をつめていた記憶が・・・。 小学校低学年には一人で歯医者に通った記憶が・・・。 私は子供が二人おり、上は小学校中学年ですが、虫歯ゼロ。 下の子も、今の所ありません。 小さい頃からフッ素入りハミガキで、仕上げ歯磨きをしてきました。 今でも週一回は私が磨きます。歯医者はこれまで行ったことないのですが 近々、クリーニングにつれて行こうと思います。 あめなどは本人も好みませんし、甘いものも時間を決めて食べます。 子供を持って、小さい頃の虫歯は、絶対親の責任だと思いました。 以前、そんな話題を、自分の親としたのですが、当時は あんまり口腔衛生に関心を持つ時代ではなかったと。 知識のある親御さんはもちろんいたのでしょうが、少数だったのでしょう。

私も全く同感です…

お恥ずかしながら、私も虫歯の治療跡だらけです。 「虫歯を作らないように、歯を大事にしよう」という概念は全くありませんでした。 ですから、双子の息子達には同じ思いをさせまいと、虫歯を作らないように必死です(笑) 先日テレビで、歯医者さんが「小学生の高学年までは、親が仕上げ磨きをしてあげるのが望ましい」 と仰っていて、「え!?そんなに!?」と一瞬思いましたが、そうするつもりです。 最近では「歯も臓器である」と考えられてきているとも仰ってました。 歯周病などは、脳血管障害のリスクを高めると一部で報じられていましたしね。 健康な永久歯は宝ですよね。

私も同感です

💡
ちゃっちゃ
40代です 私たちが子どもの頃は、歯医者は“歯が痛くなったら行く所”という認識でしたよね 一方、我が子達は半年に1度歯科検診に行き、歯をクリーニングしています たまに虫歯があっても、初期虫歯ですぐに治療すれば目立たない程度です あと数十年先には歯科治療のニーズが減少して、町の歯医者さんがかなり淘汰されてしまうでしょうね ちなみに歯医者さんに聞いた話ですが、親の意識が低い地域はビックリするほど虫歯が進行した子どもがゴロゴロいるそうです 乳歯だけど、前歯が溶けて無くなってる子、歯槽膿漏の子もいるそう… “親の意識”って“子どもへの教育意識”とほぼ同義みたいですよ

歯は治療でも治ってませんから大事ですよね。

041
sin
他の病気等は治療すれば、再生するものもありますが、歯は違いますよね。 治療して歯が元通りって事はありえませんよね。 人工的なもので補ってるだけ。 だからこそ、歯は大事ですよね。 ある年齢になるまで子供の歯を管理できるのは親ですから、親の責任は大変大ですね。 虫歯だらけの子供を見ると、親のだらしなさや無知さが現れてる気がしますね。

縦磨きが推奨されていた

041
40すぎ
歯磨きも、今は小さく横磨きを教えられますよね。 でも昔(30年くらい前)、私が子供の頃は縦に歯ブラシを動かして磨けと教わりました。 それでは表面しか磨けてないというのが分かったのは、大人になった時。既に虫歯だらけ、抜いた歯もあります・・。 私の両親は若いころから歯が悪かった為、子供の私にはそうさせまいと、人一倍指導してくれました。愛はあるけどでも誤った知識ばかり。 私自身も子供のうちから歯医者通いを続け、抜かなくてもいい神経を何本ぬいたでしょうか・・。 ほんと、知識がなかったんですよね。仕方ないけど。 昔は虫歯菌が伝染するものなんて知りませんでしたし。 とりあえず、今ある歯を大切にしていきたいです。

怖い歯医者さん?  トピ主です。

041
カクテルバー
30代後半~は歯が悪い人が多いですよね。みなさんのレスを読んで思いました。 皆さんと同じです。歯医者は虫歯になったら行くところという発想しかありませんでした。仕上げ歯磨きなんて、小学生以下まで。大人でも難しい歯磨きを小学生ができるはずがありません。小学生の高学年までと書いておられる方がいましたが…。しかも、歯磨きの方法まで間違っていたとは。間食の危険やフロスの存在さえ知りませんでした。 子供、学生時代に治療した歯のやり直した方はやっぱり多いのですね。削ってつめても治らないのですから。(歯医者さんから、大人の虫歯はほとんど 再治療と聞きました)治療するたびに金属が大きくなるのが嫌です。 子どもたちの虫歯ゼロに成功されている方もたくさんいらっしゃるのですね。これだけ、マスコミで知識が宣伝され、グッズも売られているのが羨ましいです。 一つ疑問ですが、昔は怖い歯医者さんが多かったと書いておられる方がいますが、私はそういう人にあったことがありません。患者を怒るなんておかしいと思うのですが、多かったのでしょうか?

全く同感です・・。

🐧
ぴろちゃん
トピ主さんの御意見に、全く同感です。 やはり、時代という要素も関係ありますよね。 今時の若い子達は、ある意味恵まれていると思います。 私達、昭和の世代というか、30後半~40代って、一番、虫歯で苦労した年代ではないでしょうか。第二の永久歯・・・あったらいいですね。

夜も磨くのって小学生の途中から知ったかも…。

041
ラミネートチューブ
昔々の歯医者さんって予約制じゃありませんでした。よく待たされた記憶があります。 しっかりケアすれば虫歯にはならないって、子どもが生まれてからいろいろ知りました。 料金はかかりますが、小児歯科ケア、えらく綺麗にしてくれますよね、確かフッ素も塗ってくれるんですよね…。 あとシーラントという方法もあって、やってもらいました。

わかります

😝
あかさ
私も小さい頃は、親の虫歯に対する意識が薄くて、乳歯が虫歯だらけでした。 歯医者に無理やり連れていかれて、痛い治療をされ、もう行きたくない!と途中から行かなくなった記憶があります。 親が咀嚼したものを与えられたり、ジュースばかり与えられたり、歯を磨くこともたいして言われませんでした。 永久歯になり、自分でケアをするようになってからは、虫歯治療した歯は幸い1本だけです。 幼少期の虫歯に対する恐怖が酷すぎて、我が子は同じ思いをさせないように気をつけています。 でも、虫歯世代の祖父母が、その時の知識や習慣のまま我が子に接しようとする姿は恐怖そのものです。

同じです(涙)

041
まゆみ
私も40歳代…幼い頃から虫歯には苦しめられました。 今も、治療痕だらけの歯がコンプレックスです。 だから3人の子供たちには同じ思いをさせないよう 口腔ケアを徹底してきました。 大学生、高校生になりますが、虫歯はゼロです。 学校の歯科検診では「すばらしい!」「完璧です!」って褒められるとか。 子供の頃の虫歯は、親の無知が招いた結果ですよ。

ほんとわかります~~

041
同じくアラフォー
私なんて前歯以外みんな治療済みです…… 治療のやり直しも3回くらいしたかな? 今ちょうど2歳の子がいますが、区の健診以外でも定期的に歯科につれていってます。 今度行くときはシーラントかな。 ほんと、強い歯は財産ですよ。 夫はすでに1本インプラント、40万かかったと言ってましたし… 私も、少しでも将来の負担を軽くしようと3~6ケ月に1度定期検査に行ってます。 大人は歯周病で歯を失うことが多いそうです。 おたがいがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧