こんにちは。初めて相談させていただきます。私は年下の兄弟と両親を含めた4人家族の家庭で育ちました。しかし、父親が亭主関白で母親にも暴言はきたい放題、自分の非は認めないのに母親が少しでもミスをするとすぐに罵倒するような人です。そんな母親を守りたい、父親に言い返してやりたいと思いながらも、言い返したら父親がどんなに怒るかわからない、ますます母親を困らせるだけだと逆らったことはありませんでした。
母はとても優しい人で、私たち子供のことを常に優先して考えてくれる人です。
私は大学で上京してきて以来東京に住んでいますが、母親が私がいないととてもさみしそうなのです。常に次はいつ帰って来れるんだと聞いてきて、私はそんなさみしがっている母の姿を想像すると私が母の寿命を縮めてるような気がして帰らないといけない!という気持ちにせかされます。私はまだ大学生なので、長期休みが長い分長く帰ってあげられますが(でも内心田舎はすることもなく暇なので東京に休み期間もいたいというのはあります)社会人になると忙しくて今のように多く帰ってあげられないから今のうちにたくさん帰ってあげないと、と考えてしまいます。
なんだか母の存在がとても重いです。母のことは大好きですが、私がいない間に父親に根拠のない罵倒をたくさんされていると思うとかわいそうで仕方がなく、私が帰ってあげて少しでも母の心のよりどころにならないとという使命感にかられます。父親が母をとても気にかけてくれる人だったらこんな心配をしなくていいのに…と思います。
もっと余計な心配をせずにのびのびと生活したいのに心のどこかにいつも母を気にかけている自分がいる、何かこの環境を改善できるいい方策はありますでしょうか?