本文へ

結婚します 保険について教えてください

レス19
(トピ主 1
🐤
ネコ
恋愛
今月25日に結婚式を挙げる29歳女性です。 相手の男性は31歳なのですが、これからの生活にどの保険に入ればいいのか悩んでいます。 医療保険と終身保険で、いくらくらいのをかければ良いでしょうか? レスよろしくお願いします!

ランキング

レス

アドバイスしようにも

041
一吉
世帯年収がわからないので、なんともアドバイスし難いですね。

あのねえ

041
匿名
保険はいくらくらいが常識か、ではなくて、何があった時にいくら保障が必要か、という基準で考えないと、保険会社にぼったくられて終わりますよ

保険の窓口

一主婦
とか保険市場とかありますよね。 そこに相談予約して2人で行ったら良いと思います。 世帯収入とか今後の見通しとか総合して的確な保険を提案してくれます。すべて無料です。 保険会社と結託して勧めたりは一切ないですよ。 我が家も子供の成長とともに保険の見直しをしたくて一度相談しました。 目からうろこ状態でしたよ。それまで結構損な保険かけてたな~って。 とにかくたくさんあるので自分で探すのは無理だと思います。プロに聞きましょう。

ある程度調べてからプロに相談が良いかと。

🐧
保険更新時期
とても漠然としてますので何とも言えませんが、今後の生活スタイルに合わせてとしか言いようがないですね。共働きOR専業主婦、子供の有無、会社勤めOR自営…。まず、今どういった保険に入っているのかお互いに確認が必要です。 参考までに我が家は自営です。 主人が、個人年金と共済(死亡・入院等)、疾病保険、お給与保険、会社がらみでの保険。そして、持ち家なので団信(死亡時と疾病時に対応可能なタイプ)に入ってます。 私(主婦)は、共済(死亡・入院など)と疾病保険で、結婚時に見直すつもりが、検討中に妊娠。出産が帝王切開になった為、医療保険に長らく入れず困っています。ただ今、相談中。女性特約の終身医療保険に入る予定。 子供は、キッズタイプの共済。 あとは、自転車保険と傷害保険(クレジット特約を利用)ですね。 これで、主人に何かあっても子供と露頭に迷わなくて済みます。 もちろん、保険代はある程度かかりますが、将来を見据えて貯金ができた時点で見直していく予定です。 終身は年齢が若いほど安く入れます。個人的な意見ですが健康な時に、必要な保険に入っておくことをお勧めします。

もっと情報を

041
保険マニア
年齢だけでいくらの保険がいいなんてわかるわけないでしょ? 年収やこれから子供は何人くらい欲しいのか、家は建てるのか賃貸で しばらくは過ごすのか、最低限それくらいの情報はないとわかりません。 保険はその家庭によって入り方が違ってきます。ただ、このくらいでという 入り方は非常に危険ですよ。知っているかどうかはわかりませんが、 保険は住宅購入の次に高額な買い物と言われています。そんな高い買い物を するのにこの程度の情報じゃ騙されて買う羽目になると思いますが?

さあ?

🐱
にんにん
情報少なすぎです。年齢じゃなくて、あなたがたのお給料や生活設計によって保険はかけるもの。31歳だからいくらのを、ではないです。 保険は病気になったとき、亡くなったときに備えるものです。 たとえば奥様が亡くなっても旦那様だけのお給料で普通に暮していけるのなら奥様は死亡保険は必要ないですよね。必要なのは医療費です。ご親族にガンの方がいればガン保険を、糖尿や内臓疾患の多いご家系ならガン以外の医療保障を厚めにするとかね。女性疾病も最近は充実しています。 奥様も働いていて、旦那様が亡くなっても困らないなら上記と同じでもいいです。お子さんがいてフルタイム残業ありで働けない、子供の学費などに備えたい、そうなったら死亡保障が必要です。 その金額も旦那様の年収や生活レベルで決まるもので、年収数千万で家賃月50万なんて生活をしている人と、年収500万で家賃15万で生活をされている方とは違います。生活の2,3年分くらいは備えておくと生活の変化に対応できるかなと思います。 なにはともあれ ご結婚おめでとうございます。

逆です

041
みー
何をどのくらい掛ければいいのか、ではなくて いつ、どんな場合にいくらぐらい欲しいのか、で保険は選ぶものです。 医療保険は将来おそらく高い確率でお世話になるでしょうが 若いうちは必要ないものです。 それに、将来お世話になった時にそれが貯蓄でまかなえるなら要りません。 生命保険は旦那さんが亡くなってもトピ主さんが一人で子供を立派に 育てていけるなら「葬式代」くらい出れば大丈夫でしょう。 (子供を持つかにもよります) それも貯蓄でまかなえれば必要ないものです。 逆に、子供もたくさん欲しいし、トピ主さんが専業主婦というような場合は いざと言うときのために生命保険はたくさん掛けた方がいいでしょう。

保険かぁ

041
たおるこ
悩みますよね~  まぁ、それは収入状況や望むものにもよるので、自分で勉強して適切な保険を選ぶしかないです

保険は不要です

041
みんつ
保険に払う金があるなら、ちゃんとした蓄えを増やすべきです。 保険は戻ってくるのは半分以下です。 貯金組み合わせの保険は、利息を損します。

保険なら

🐱
ななき
保険の窓口に相談したら? 私も保険の窓口に相談して保険に入りましたよ。

保険関係の仕事をしています。

041
りんこ
まずはご結婚おめでとうございます! 保険ですが、お客様ひとりひとり合うものが違うものです。 年齢や家族構成、収入やそれぞれの考え方で必要なものが変わってきますので。 かける内容・期間も様々です。 とりあえず月々これくらいは掛けられるかな?っていう予算を決めてみてください。 後は、いくつかの保険会社の見積りを取ってみましょう。 話を聞いても、加入するかどうかはお客様の判断です。気軽に相談してみてください。 その中で親身になってくれて、お話を聞いて内容的にも納得できる保険会社にまかせてみるのもいいと思います。 お子さんが生まれると今度は学資の準備等も必要になってくるので、無理しない範囲で必要な保険にご加入くださいね。

レスします

😨
あの…
なぜ保険のプロに訊かないんですか? 保険の仕事をしている人 街中の代理店 インターネットからでもいくらでも問合せできるでしょう? 個々のご家庭で違うお金の話を一般論で…というのがわからないです。 主さんは試着や試乗もせずに何千万の高い買い物をされてるんですか? 目を見えなくても、保険もひとつの買い物ですよ。

状況がわからないと…

041
花火
ご結婚おめでとうございます。 保険は家族状況、収入、将来のこと、いろいろ考えて入るものです。 専業主婦ですか?共働きですか?その場合は正社員ですか? お子様はすぐに望んでらっしゃいますか?? あと、医療保険と終身保険って…意味わかってますか? 医療保険は一般的に病気・事故などのに対する保障のことで 期間が「定期」と「終身」とあります。 ちなみに医療保険とは別に死亡・高度障害になった際に下りるものが「生命保険」 これにも定期と終身とあります。 最近は様々な保険会社を取り扱っている保険の窓口がありますよね。 そこに行っておおまかな保険の勉強されたらいかがでしょうか。 お勧めされたものにそのまま入るのは考えものですが… 保険は一生つきあうものですから、 最初に基本的な仕組みは理解されたほうがいいと思います。

情報がたりません

🎶
あんぱん
年齢だけ記されてもアドバイスできないですよ。 ・職業 ・年収 ・資産(貯金および不動産) ・子供の予定 最低、このくらいのことを書かないと。 そもそも、トピ主さんの保険でしょうか?それともご主人の? 共稼ぎで、子供がいないのであれば、あわてて保険に入る必要はないですよ。

買い付け出来る金額を出しておく

041
買い物
>医療保険と終身保険で、いくらくらいのをかければ良いでしょうか? 医療保険ですけど、これは掛け捨てだとすると損金。 終身保険だと戻りがあるでしょうから財産かな。 世帯の収入で自由に使えるお金の総額のうち。 たとえば10%とか30%とか目論見をつけて出せる金額想定します。 その想定金額をこんどは、損金と財産に振り分ける比率を出します。 金額がでるはずですから、その予算で買い付けできる保険を列挙してもらいます。 あとは、すきなように選べばいいと思いますよ。 この条件で保険料に対して何倍のお金を払いますという。 条件が出来た時が定期預貯金の満期日と考えればいのでは。 終身をあつく、医療保険をうすくとか、同等にとか。 それで将来受け取る確定された金額も計算で出てくると思います。 共済などを混ぜて買い付けてもいいのではないでしょうか。 月々いくら保険料を払ってとエクセルなどで計算するといいですよ。 特に終身は定期部分が満期になった時、いくら入ってくるか。 途中解約でいくら貰えるか。それは確定金額なのか等考慮かな。

ベストは、何も入らない

🙂
プロ中のプロ
保険料を預金してください。 それが一番です。 私や私の親族は、全く保険に入っていません。 なぜ、こんな制度にみんな入るのか不思議です。

何を不安に思うかによる

しろうと
保険は、安心をお金で買うようなものだと思っています。 死んだら? 病気になったら? 家が火事になったら? 子どもにお金がかかるようになったら? 年を取ったら? 不安の種類に応じて保険の種類があるんじゃないかな? どれだって不安だと思うかもしれませんが、月々の掛け金には限りがあります。 上記の例を不安な順に並べて御覧なさい。 不安が無ければ保険は要らないとも言えます。 保険は大体の場合、問題発生時に自分で掛けておいたお金が出てくる仕組みですから、元々貯金が沢山ある人に保険は要らないのかもしれませんが、 相続税とか、使い込まなければ貯金でOKと言い切れない問題もありますね。

トピヌシです。

🐱
ネコ トピ主
保険について、年齢でかける金額が決まるものだと考えておりました。 今まで、保険は親に払ってもらっていたので、無知で恥ずかしいです。。 レスを読んで、専門家の方に相談するのがいいかと思いました。 レスありがとうございました。

待って

041
あんぱん
>レスを読んで、専門家の方に相談するのがいいかと思いました。 専門家に相談するのは早すぎます。 なぜ、保険に入る必要があるのか、まず自分で考えましょう。 旦那さんが急死したら、生活が困るのですか? 病気になったら入院代が払えないくらい貧乏で、貯金も少ないのですか? それとも、老後の生活が心配なのですか? 保険で対応したい不安が何なのか、収入や貯蓄では駄目なのか、よく考えて下さい。 その上で必要があるなら専門家に相談して下さい。 何も考えずに相談することは、保険会社からは、鴨が葱をしょってやって来るようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧