本文へ

どうして私立受けないの?と聞かれたら

レス8
(トピ主 1
🐱
陰の教育ママ
子供
どうして私立受けるの?と質問されたり、いろいろと詮索される話はよく聞きます。
だけど、先日、どうして私立受けないの?と聞かれました。
子供もその人のお子さんから同様の事をいわれました。
その時は、「いやー、経済的にムリムリ」とか「勉強大変すぎてウチの子供ストレス溜まってぐれちゃうし」とか、フルで働いているので「お弁当作れないし」と答えたんですが、納得してないのか、また、言われました。

実は受験の有無については、相当悩みました。悩んだ末、高校卒業後の進路に教育費は集中投資しようと今は思っています。
低学年の頃は無料の受験塾の模試にも行きましたし、よく家族で科学館など行くので、なんとなく我が家が受験させる方針ぽく見えるのでしょうか。
でも、上記のような理由を、はっきり言ったら、もう、それ以上は聞いてこないのが、マナーではないかと。

でも、お二人程、顔を合わす度に、受験しないのと聞かれます。
同じ理由を言い続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

なんで受けなきゃいけないの?

🙂
さてと
って聞き返し続けたらどうですか? または 「どうして受けないって答えてるのに毎回聞くの?」 ってその理由を聞けばいいですよ。

聞いている方は、返事を真剣に聞いていない。

041
しつこいママ
自分の子どもの受験の事で頭いっぱいで、言わば挨拶代わりみたいなもんです。 だからそんなに、真剣に答えなくても良いです。 また同じ事を聞かれたら、「前に言ったでしょ?」「人の話きいてないの?」 と言ってやって下さい。

私のまわり

041
チェリー
その理由に納得できないのでは? うちは本心であり事実その通りなのですが「私も主人も大学まで国立でそれで満足しているから」と言います。 まさにその通りで金銭的に余裕はありますがあえて大金投じて私立に行かせる意味がわりません。 お金なんて都心で住んでいたらいくらあっても困りませんからね。中途半端な学校で投資するぐらいなら公立で子供の進路に応じてお金遣ってあげたいです。 これを言うと何度も言われたりはありません。「自信ある家庭はいいわね」といやみぽく言われたことありますが何度も同じことを聞かれるような面倒なことはありません。 ちなみにうちのように夫婦ともにでなくてもご主人が国立出身の人はたいてい同じ理由を話して受験しなかったりしています。

公立高校に行かせたいと言う

二児の母
中学受験の話ですよね。 「○○高校(学区で一番勉強の出来る公立高校)に行かせたいと思ってて。」 でどうでしょう?

それしかない

😑
みかん
きっとお子さん、お出来になるのでは? 何度も同じことを質問する方は、多分、本当は受けるんじゃないの?と思ってらしてしつこいのだと思います。 でも受験しないんですよね? じゃ、「何度聞かれても答えは同じ。全く考えていないから受けません。(きっぱり)」と答え続けたらそのうち聞かれなくなるんじゃないですか?受験が近づくと他人のことなど構っていられなくなります。 でも後で隠れて受験してその方の第一志望校に合格してたりすると恨まれますよ(笑)ライバルになるかどうか気になってるだけでしょう。さらっと流しておきましょう。

変わった方ですね。

041
ききまつがい
その聞きたがりのママさん、トピさんのお子さんが優秀だから 当然私立にいくものだと思ってたのでは。 クラス内でもよくできる方、ご家庭も教育熱心そう、なのになんで? という疑問でしょうかね。 また、どこにお住まいかわかりませんが あまりたくさん学校選択ができないような地域だと 私立と言えばここ!というくらいみんな受ける学校があって そこに何か評判が悪くなる事件があったとか そういうことで避けているの?と聞きたいとか。 都内や関東近郊なら、学校はたくさんあるし、そんなことはないですよね。 まあ、「経済的に・・」という答えを繰り返すか あまりうるさければ「なぜ聞くの?」と質問返しをしてみるのも手かと。 これ、「何で何で」と子供がうるさい時に私がやる手ですが。

受験組or興味津津

041
neneko
前者ならライバルになりそうで警戒 後者ならうわさ好き 受験終了まででしょうね。 前者なら受験日が終われば鎮まるでしょう。 後者は終了後も五月蠅い、誰がどこそこ、受かった、落ちたとね。 面倒だけど繰り返すしかないかな。 あ~ホントメンドクサイ!我が家終了組だけど、いまだにどちらも五月蠅いったら。

トピ主です

041
陰の教育ママ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 携帯からの投稿なので、まとめての返事になり失礼します。 そうですね。質問する相手は深く考えてなく、挨拶みたいな話題なんでしょうか……。 それでは、私も深く考えずに、当たり障りない答えを毎回返します(笑) 中学受験するしないについて、真剣に調べて決めたので、過敏に反応していたのかも。恥ずかしい。 私はどちらかというと、プライドが高く、だけどそれを悟られる事が一番屈辱に感じるタイプです(笑) なので、中学受験する方々に「僻んでるんだ」と思われたくない気持ちが強いです。 そこで、受験の話題が出ると、ウチは出来ないけど、お宅はスゴいわ!頑張って。という態度をとります。 後出しで、申し訳ないのですが、既に私立にお子さんが通っている勤め先の経営陣にも、同様の事をよく言われます。 興味のない学校便りまで、解説付きで読まされます(泣)一旦切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧