本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は批判されても仕方がないのでしょうか?

私は批判されても仕方がないのでしょうか?

レス155
(トピ主 3
🐱
ふみ
話題
ある人から私の経済感覚について批判されました。客観的に見て批判されてしかたがないのか、ご意見をください。客観的に見ていただくために、誰から言われたかは伏せさせていただきます。

私、49歳、正社員、年収750万円
夫、51歳、正社員、年収450万円

第一子、私立大学1年生(中高は私立の有名進学校でしたが、大学は有名校ではありません)

第二子、私立高校1年生(中学校は公立、大学は内部進学予定、有名校ではありません)

貯蓄、2300万円、住宅ローン完済(都市部の木造狭小住宅です)

バブルの時期にマンション購入をして、暴落後売却して今の家を買いました。

以上のことについて、

1)収入が少ないのに子供を中学、高校から私立に入れて、大学はたいしたことはない、教育費を無駄にかけすぎている。

2)見栄はって早くにマンション買った挙句、結局ウサギ小屋住まい、4人家族で80平米の戸建てなんて、子供がかわいそう。

3)50歳にもなって貯蓄がそれしかないなんて不安じゃないの?計画性がない。

夫の収入が低いのは、大卒後入社した一部上場の大企業が、バブル崩壊後倒産して、一時体を壊し、再就職したためです。怠けているわけではありません。家事も分担してくれています。

私のやってきたことを全否定されてしまいました。言い訳は書きません。客観的に見て仕方がないことなのでしょうか?

ランキング

レス

放っておきましょう

041
L
言い訳なんてなさる必要はありません。 大変ご立派なものだと思います。 世の成り行きもあるなかで、 ご主人が体を労りつつ、再度就職されている。 トピ主様も頑張ってらっしゃる。 他人なんざ、いくらでもケチを付けるもんです。 とはいえ、気にしていらっしゃるようなので。 1)結果はそう見えるとしても、教育は経験です。   受験して行った学校で、いい経験を積んだ。   他人に聞こえのいい校名が大事なのではありません。   学問を身につける事が大事です。 2)無駄に広ければ、子どもがいつまでも居座ります。   広い部屋が欲しいのなら、稼げるようになったら   独り立ちさせるのにいい理由になりますよ。   将来的に夫婦二人で過ごすには、丁度いい大きさだと思います。 3)確かにお金はいくらあっても不便はないかもしれませんが。   でもね。   住宅ローン残金はない。   残るはお子さんの結婚資金の援助くらい。   夫婦で年金は確保出来そう。   定年後細々とでも仕事はできるかも。 充分幸せな人生だと思いますよ。 夫婦・家族仲がいいのが一番です。

貴女方の人生だもの

041
マロン
言いたい人には言わせておけばいい、というか、赤の他人なのにそんな立ち入ったことを言うならかなり失礼な人だと思います。それは友人じゃないですね。距離を置けばいいと思いますよ。 もし身内に言われたのなら身内だからこそ思ったことを歯に衣着せずに言うのでしょう。腹立たしくてもある程度は仕方ないかもね。適宜言い返して後は無視するしかないです。 これまでの選択、貴女自身が納得しているならいいのでは? 「失敗だった」と思うより「その時々にベストの選択をした」「損してるようでも得たことも大きいし後悔していない」と考えた方がいいです。子ども達の精神面への影響のためにも。 その失礼な人にもはっきり言い返したらいいのでは?「子どもが大したことない大学で悪かったわね。でもあの中高一貫の学校で学べて得たものは大きかったと子どもも満足しているし私もそれだけの価値があったと思っている。(私学にやれなかったあなたの僻みでは?)」とか何とか。

えぇー

041
りっくちゃん
全く批判される所がわからないです・・・ 貯蓄額だって、我が家からしたらかなり貯めましたねーって言いたくなる額です。 別に80米だろうが、家族4人楽しく暮らせれば他人にどーの言われる筋合いは無いです。 しかもローン完済なんて、素敵! 子供がどこの大学に入ろうが、これもまた他人さまには関係無いこと。 たとえ実両親・義両親だったとしても、関係ないですね。 気にしなければいい。 それに、収入は2人合わせたら低収入にはなりませんよ。 全国平均で言えば、トピさんだけの収入でもある意味高収入じゃないですか。 まあ気にしないのが一番です。 自分は自分他人は他人って事で。

普通じゃないの?

041
ももか姫
別に私立の中高に入ったから慶Oや早稲Dに入らなきゃならないって法律が有るわけじゃないし、 ちゃんと大学へ進学予定じゃないですか。 マンションに関しても、バブル時期なんて当時現金を持ってる人で不動産を 買わないヤツはバカだとばかりに殆ど踊らされちゃってるしね。 それに世帯収入が1200万でしょ? 十分です。 預金も十分です。 済んでいるところも十分じゃないですか。 おまけにローンも完済してますし…。 ちなみにその批判した人の世帯収入、現在の預金額(有価証券含め)を知りたいですね。 率直な感想ですが、その批判してる人は主様の環境がすべてうらやましいので、 ちょっとした粗を見つけては突っ込みたいんでしょ? そうやって、自分の位置を上げたいんです。 私だったら”ふ~ん。そう。でも今の生活で満足してるよ♪”って帰します。 その手の人間はこういう返しが一番効(腹立つ)きます。

トピ主さんは、悪くない。

041
ハル
夫が低収入 子供の大学受験失敗 これは、夫や子供の責任なので、 トピ主さんは、悪くないですよ。 持家でローン完済。 これも批判されるようなことではありません。 ウサギ小屋というほどの狭小住宅だとも、 貯蓄が極端に少ないとも思いません。 誰に「全否定」されたのでしょうか? これが、夫や子供なら、許せません。 代わりに怒ってあげたい。 今は「全否定された」ことがショックで、 悲観的で自信をなくしていると思いますが、 いいえ、トピ主さんは悪くないし、 住居や貯蓄も批判されるようなことではありません。

批判して来たのは超セレブ?

🐶
zero
貯蓄が2千万以上あって、夫婦合わせての年収が1千万以上。 都市部に80平米の戸建で、子供達は私立。 えっとぉ~・・・自慢したかっただけでしょうか? セレブの方々から見たら不十分な暮らしなんですかね。 でも、世間一般から見たら、裕福な暮らしをされてると思います。 お子様達も就職すれば、ますます余裕が出来て貯蓄額も増えるのでは?

貴女への批判はほかの観点から

041
みかん
どんな親しい人かわかりませんが、あなた方夫婦の年収や、貯蓄額、バブルのころのことなど、話すのですか? 例え親でも、言いません。夫の年収を勝手に人に言うのは、夫に対して失礼ですし、その反対もです。

言わせておけ

041
パンナコッタ
あなたはお子さん二人を私学に通わせておられるし、貯蓄もあるし、住宅ローンも完済されているし、立派だと思います。教育費を無駄にかけすぎだの、家がうさぎ小屋だの、貯蓄額がどうの…という批判なんて気にする必要はありません。言わせておけばいいのです。自信を持ってください。

言われる筋合いはないけれど

041
もんぺ
子供の進学やマンション購入の際に「分不相応だ」と忠告してくれた人が結果を見て発言したのでしょうか? だとすれば言われても仕方が無いかな、とは思いますが。 そうではなく、結果論として言っているだけならただの中傷ですよね。 「余計なお世話」と言い捨てて、関係を切ってもいいでしょう。 でも貯蓄の中身まで知っている人となると身内ですよね。 まさかお子さんに言われたとか?

あのね・・・

041
合格発表
言い訳云々じゃなくて、どうして全否定されてと思うの? 自分達が時間を掛けて、その時はその時で一所懸命考えて生活して来たのでしょう。 それを誰に言われたか知りませんが、その一言で崩れるほどですかね? もしも私がトピ主さんの立場だったら、「人が言うのは簡単だな~」 と、心の中で苦笑して終わりだと思います。 どんな人に言われたか知りませんが、戯言一つで自分を否定するのはやめなよ。 トピ主さんのマイナス思考がその人にそう言わせてるのかもしれませんよ。

すごいじゃないですか!

すたあ
年収の二倍は貯蓄されてますし、お子さん二人も大学に。レベルは別にとやかく言われたる筋合いではないと思います。 都内に80平方の戸建て、ご立派です。一所懸命、家族の皆さんで力を合わせて来られたのでしょ。誰にも非難されるいわれはないはず。非難する人間の方が余程卑しいですね。 別に今より貯蓄が少なくとも、借家住まいでも、お子さんが高卒でも、私の感想は変わりません。あなた方の人生ですから、真面目に生きてこられてるんだから、何ら恥じ入ることなどありましょうか。 気にしないで!

ご立派ですよ、気にしないで

041
いやいや その人の言っている事おかしいよ その方とは付き合わない方が良いですよ トピ主さんを傷つけようという意図があるとしか思えません 教育費がかかった事しかたありません 有名大学でなければ無駄などという事もありません 親はできるだけの事はしたそれで十分なのです ここからは本人なのですから 家だって誰に迷惑をかけている訳でもないし その年令で完済なのです 80平米十分です 立派ですよ あと4年もすれば終わるではありませんか 家もあり借金もないのです 2300万と残りの5年の収入を貯蓄に回せますし 退職金もるのですから それに年金だってある程度の額がありますから 老後も大丈夫ですよ とにかく その方の発言を真に受けて落ち込む必要 全くありません 断言します その人はおかしいです 疎遠にされてはいかがですか?

誰に言われたのか

041
通りすがり
そこまで家計をくわしく言う相手は誰ですか

なぜ批判?

041
くも
ちょっと批判の経緯がわからないのですが、たぶん何か意地悪を言いたかっただけだと思います。 1)お子さんの進路はお子さんが決めること。結果はどうあれ、私立も含めてお子さんに選択肢を与えることができた親として、トピ主さんはやるべきことはやりました。 2)バブル崩壊は誰にも読めない。一流の投資家でも、莫大な借金を背負ったり、自殺した人もいるのに、それを乗り越えて、ローンを完済した家を持っているのは、がんばったと思います。 3)何をどの程度計画するかは、各家庭の考え方次第。ご夫婦とも正社員で、お子さんも徐々に学費がかからなくなっていくはずなら、十分とも言えます。 もちろん、マンションのことにしても、ご主人のことにしても、いろいろ言い訳もあるでしょうが、そういうことがなくても、トピ主さんはべつに批判されるような要素はないように思いますし、逆に私のように無計画な人間から見ると、すごくしっかりしていて見習いたいくらいです。 たぶんその人は、自分に比べてあまりにもトピ主さんが幸せそうなので、なにか粗を探したかったんでしょう。気にしないでいいですよ。

041
 あなたの人生がどうかなんてことをこれを言った人は考えて発言しているわけではありません。 自分の事、たとえば自分は貯金がたくさんあるのに人に認めてもらえないとか、自分は学歴がないけど子供はみんな高学歴だから自慢したいなどの、本当に個人的理由で、何か言いたくて仕方がないのです。 日ごろからその方が認められているかたならばこんなことは言いません。その方が認められていないのです。 その憂さをあなたで晴らしたいだけです。 こういう事にあなたが悩み腹を立てることは、その方の思うつぼなのです。こういう方はそういう姿を見てやっと満足するのです。 へ~、は~、ま~、こんな言葉でかわしてしまいませんか? そして、こんなこと言う人に、絶対にほくそ笑ませない! こんな人間の罠にはまらないでくださいね。

子どもが幸せならいいんじゃない?

041
50歳です
私なんて「夫の年収2000万円で、専業主婦で、子ども2人は高校まで公立行かせて親は高級外国車乗っているの?」って言われましたよ。 他人は色々言うんです。 我が家は教育費を掛けなかったのではありません。公立高校はトップの進学校だし、大学はそれなりのところで子ども達から教育の事で不満を言われた事はありません。 トピ主さん、頑張ってきたと思いますよ。時代が悪かったのに母親が頑張って父親以上に稼いだからお子さんは私立のそれぞれ中高・高校へ通えたのでしょう? ご主人もお仕事だけじゃなく、家の事もしてくれる頼もしい夫・父親です。 子どもなんていつか家を出て行くのだし、狭くても持ち家、サイコーじゃないですか。 人を悪く言う人は、言う方が心が貧しいのです。可哀そうな人だと思っておけばいいじゃない?

批判されるようなことではない

041
匿名
あなたとご家族が納得されていれば、それでOKなんです。 何故、批判するのかわかりません。 こんな失礼なことを言えば、軋轢が生じるでしょうに… 批判する人がおかしいだけです。 気になさらず、我が道を行きましょう。

相手の僻みかストレス発散だと思います。

041
休暇中
トピ主さん素晴らしいと思います。 我が家40代前半夫婦、世帯年収はトピ主さん宅と同じくらい。 子どもはいません。 あと5年くらいでローンは完済できると思いますが、その後トピ主さんの年齢までにそれくらいの貯蓄をできるかどうか。 トピ主さん宅は、ご主人の失職+2人の子どもの私立進学費用+2度の住宅ローンをクリアして、現状なのですよね。尊敬します。 住宅や教育にどんな風にお金をかけるかは、人それぞれの価値観次第。 トピ主さん宅の場合、よほどのことがない限り、破綻の危険はなさそうですから、親としての務めは十分以上に果たしていると思います。 「80平米で4人は狭い」、悪かったね!という感じです。私の実家はその広さに5人で住んでいました。家族の仲は良いし、狭さは感じてもそれで親を恨んだことはありません。親は子たちが自立して生きられるよう一生懸命教育し育ててくれました。 相手が単に、おかしな人なのか暇なひとなのか歪んだ人なんだと思います。 これからもご家族を大切に!

それぞれの物語があるんです

041
みりー
言った人は、自分と比べたり、他と比べたりしてそういったのだと思います。 うちなんか、もっとひどいですよ。 夫の収入だけで、二人の子どもは、数千万円の学費を払って大学へ。 もちろん、もうたくわえは底をつきました。 50代ですが仕方ありません。 何を基準に批判されているのかわかりませんが、その方の基準に当てはまらなかったということでしょう。 迷惑をかけないようにすればいいんじゃないでしょうか?

そんなことない

🐱
るか
批判されることないと思います 貯蓄だってうちなんか全然ですよ~ 主様は凄いと思います。 でもそこまで批判していうなら相手の方はどれだけ貯蓄(億ですか?)して、 子供はどれだけ有名大学行かせてるんですかね? 個人的にはそっちが知りたいです。

立派だと思います

041
感心
地方在住39歳専業主婦です。 私からすると、子供二人を育てながら年収750万、とても立派だと思います。 不運なご主人を支えて、大変だったのではないでしょうか。 金をどう使おうと自分で働いてやり繰りしてきたのだから、人様に言われる筋合いは無いと思います。 価値観は人それぞれですが、人のお金の使い道に関係ない人が口を出す程みっともない事は無いと思います。 そう言う事を言う人は、正論を言ってるのではありません、トピ主さんを否定したいだけで悪意が有るのでしょう。 トピ主さん、少し疲れて心が弱ってるんじゃないでしょうか。 もっと毅然と自分を肯定してあげましょうよ!

家族の方?

🐶
ふみ
お友達ならそこまで立ち入ったことは言いませんね。ご両親や義理の両親に言われたといったところでしょうか? どこに住もうが主様一家の自由ですよね? お子さんにお金をかけた挙句有名大学に行けなくたってそれは仕方の無いことです。親としてやれることはやったという感じではないでしょうか? 少なくとも旅行やショッピングで散財している訳ではありませんから堂々としていて良いと思いますよ。

誰も彼もが...

041
ひるあんどん
男性です。 誰も彼もが将来を正しく見通せるわけではないです。むしろその逆。そんな人はごく少数でしょう。 百戦錬磨の投資家だって、昨今の不況で大損を食らっている人も多いじゃないですか。 確かにカツカツの生活をしていれば、もっと貯金できていた「かも」しれないですね。でもカツカツの生活で心も疲れ、離婚どころか一家離散していたかもしれませんね。お子さん達だって、私立には私立なりの公立には公立なりの良いところがあったでしょうし、学ぶべきもの・得るべきものは何も全てが大学で決まってしまうものではないですよ。 その時々でトピ主さんら一家は最良の選択をしたと思っているなら、それで良いのではないでしょうか?反省点は反省点として、今後に生かせばよいと思います。 何も下を見て暮らせとは言いませんが、あまり上を見上げすぎても足元が疎かになるだけですよ。他人の戯言なんて気にしなくて良いのではないですかね。

勝手に言わせておきなさい

041
おばさん
こういうことを言う人は 心配しているように装いながら 実は嫉妬から 実は自分のストレス発散のためにいっていませんか 余計なお世話ですから 自分たちの人生を一生懸命に生きてきたんじゃないですか 良かれと思ってやったことが すべて思い道理に行かないなんてことざらです それを 家族でもない人から言われたくないですね 私も 周りから言われたことを気にしすぎて失敗したくちです 気にすることありません それより 有名進学校から大学が・・なんて子供の気持ちを逆なでするようなこと 元気で生きていてくれたらいいんです  東大を出てそれなりの収入もあると書いているのに  書き込むと変にひがみっぽい返事を書くブログに行ったことがありました 同期に比べてどうだこうだとか ろくなところに就職できなかったとか その時 天下の東大を出て こんな風にしか考えられないなら 普通と呼ばれる大学出て 喜んで働けるほうが幸せだなと思ったものです 誰に言われたかはわかりませんが 勝手に言わせておきなさいな

客観的に見て・・・

041
りあるプー
結果はまだ出ていないと思います。 お子さん方の進学先が有名大学より就職に不利なのは事実だとしても、 将来まともに就職できないと決まったわけじゃない。 また、有名大学から有名企業に就職したとしても、 そこが将来安泰かどうかは誰にも分からない (それこそご主人のようなケースもありますし)。 貯蓄にしても、お子さんが自立してしまえば状態は変わります。 上の子があと3年と少し、下の子があと6年と少しですから、 計算通りなら60歳までには好転するはずですよね。 つまり、あなた方の人生はまだ道半ばであるということ。 別に中継ポイントがあるわけでなし、 ここまでの経過だけ見てグダグダ言っても意味はないんです。 ただし、批判に対して反撃するのは反対です。 そんな事をしても誰のトクにもならないし、 だいいちここまで「高値買いの安値売り」が続いたのは事実でしょう? 重要なのは、「“結果的に”最良ではなかった」と思われる過去の行動を振り返って、 今後の重要な意思決定に活かすことではないでしょうか? 必要なのは「後悔」でも「開き直り」でもなく、 真摯な「反省」だと思いますが、いかがですか?

放っておく

041
たこ
世帯年収1200万。 高収入と言われるレベルですね。 単に妬まれているだけでしょう。 放っておけばいいです。 あまり人に内情を話さない方がいいとは思いますが。

発言者はご主人?

041
たろすけ
かと想像しました。 住居の購入については、その時の最善の選択であったと思います。現在ローンも完済されていらっしゃいますしね。 お子さんたちの学費について、通われた私学に投じた分、結果と結び付いていたら批判されることはなかったのでしょうかね?私学に拘る理由はなんですか? マンション購入、私学選択の時期に経済状況が良く、今の状態が続くと仮定して選択した。状況が悪くなり、将来に対して不安になった。マンションの暴落や私学に投じたお金は戻らない。 誰もが、将来を悲観し、慎重に慎重に「選択」するわけではないですし、大変申し上げにくいですが、ご主人の了解なしに「決定」できたことでもないと思います。ご夫婦どちらかが強く望む事であったとしても、1人だけが責められる事ではないと。 赤の他人や親族からの批判なら「余計なお世話」ですね。

まあ、仕方ないかな

041
見栄っぱり御用
その程度の収入で名門でもない私立に子供を通わせて、バブル期に マンション購入して暴落売却ですか… 先の読めない、行き当たりばったりで生きている人なんだとしか思えません。 どなたが批判されたのかはわかりませんが、その方が言いたかったのは そういうことじゃないんですか?それにしてもずいぶんと立ち入ったことま で批判するものですね。貯蓄額まで知っているってすごいですね。 もちろん子供の教育は大切だと思いますが、投資すればいいってもんじゃ ないだろうし、高校行くあたりで学力の度合いはわかるものでしょう。 ま、それでも将来勤労納税できる、社会に迷惑にならない人になれば それでいいと思いますよ。 否定はしないけど、投資に金使いすぎて、老後の貯金もままならない 見極めの出来ない人という印象ですね。でも自分が納得しているのなら 他人の言葉など放っておけばいいのです。

全く。

🎂
ラッキー♪
全く,批判されるような状況ではないと 思いますよ。 むしろ,ご立派。 子ども二人を育てながら正社員で働き続け それぞれに十分な教育を授け, 家のローンは完済し,貯金もそこそこ。 身内の方ですか? 嫉妬が入ってるとしか思えない発言です。 お子さんの学歴がいまいちなのは仕方が無いですよ。 それがお子さんの能力だったのですから。 狭い家,と今は思うかもしれませんが いずれ夫婦二人だけのすみかになるわけですから あと数年の辛抱。 言いたい人には言わせておきましょう。

失礼だよねー

041
ぱみゅう
どういう関係の人に言われたのか知りませんけど、 人の家の経済状況にずけずけと口を出すなんて、失礼な方だと思います。 けどね。 トピ主さんも同類項なんだろうなー と思います。 女性で年収750万。 世帯年収1200万を、少ない収入とは思っていないでしょ。 住宅ローン完済していて、貯金が2300万あって、 批判されたところで、なぜ私が批判されるのよー って思っているんでしょ。 それをわざわざ、小町にトピ立てて確認するっていうのがねー あぁ、類友なんだねー って気がします。 ごめんなさいね、貧乏人は僻みっぽくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧