本文へ

人生相談(29歳独身OL)

レス19
(トピ主 2
😣
りとる
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
田舎から東京に出て一人暮らし10年、結婚を約束した彼氏と破断して2年弱(家庭の事情)その後好きな人は出来ず告白されても付き合うことは出来ないまま、仕事では課長に昇格(事務職:年収450万)したものの手に職が無い仕事の為将来性に不安を抱えている。
とにかく“孤独”。“結婚への焦り”と“将来の不安”から、もやもやとした毎日を過ごしています。

自分では仕事も恋愛も精一杯頑張ってきた“つもり”でした。
でも実際は“空っぽ”で、蓋を開けたら何もない。田舎の両親には心配をかける一方で、漠然とした不安を解消するために本を読んだり占いに行ったり、ユーキャンでとれるレベルの資格を取ったり、彼氏候補と遊んだり。それでも満たされることは無く、孤独で不安な毎日です。

こういった“未婚”や“手に職が無い”現実から、みなさんはどのように乗り越えたのでしょう?努力された方、どんな努力をされたのでしょうか?
人生の先輩方、30間近で未婚一般職(事務職)の方、不安と孤独から今ある“幸せ”を感じることが出来ない私に、今すべきことのアドバイスをいただけませんでしょうか。。
※私は三十路間近でいまさらですが、、専門学校に通おうかと思っています。

ランキング

レス

立派です!!

041
たま
30歳前で課長さんなんてすごい! 私は、ユーキャンでちょっと難しい資格を活かして働いてました。 一般事務にけが生えたようなものでしたし、中小企業で出世なんてありえない… ので、相談所で婚カツし、今は二歳の子供がいます。 トピ主さん幸せ慣れしてるんじゃないですか? 仕事もうまくいって、彼氏候補もいるなんて… 私は学歴ないので、結婚してから通信制の大学に通いました。 トピ主さんは仕事と結婚どちらがしたいですか? まずはそちらを決めてから動いては?

そんなに焦っているなら

🙂
りんご
「彼氏候補」なんて上から目線で遊んでないで 真剣にぶつかってみたらいいのに。

分かるわ

041
通りすがり
高齢独身って不安ですよね。 その年で課長に昇進させられるくらいですし、失礼ながら東京において管理職とは思えないような年収ですから、あまり安定性のある会社ではいんでしょうね。 独身者にとって経済力は一番必要なものですからなんとかしたいという気持ち分かります。 結婚は相手あってのことですから努力だけではどうにもならないこともあります。 でも手に職は、努力すれば付けられますよね。 今からでも専門学校に通うのは遅くないと思いますよ。 私は結婚後ですが、36歳からとある資格の専門学校に通って資格をとりました。 がんばってください。

今ある幸せ

041
さる吉
本当に心から愛せる人が見つかれば心にぽっかり空いた寂しさが埋まると思います。どんなに仕事、趣味でがんばっても満たされないものが恋愛して結婚、子どもを生んで守るべき家族と団欒している時に初めて自分に必要な何かがここにあったんだな~と実感する時があります。 幸せが何か?はきっと人によって違うとは思いますが・・・私にとっての一番大切な何かは大事な人が存在しているということ。 でも、望んでもあがいてもないときはない。 私は日々の小さな幸せを感じながら生きていました。 仕事だけの日々でも必ず”あ~これすき!”って思える瞬間結構あって。 仕事前にお気に入りの喫茶店でコーヒー飲んで雑誌や本読んだりボーっとしたり、お風呂でゆったり湯船につかる時の瞬間だったり、休日に昼間からおいしいお肉とビール飲んだり(主婦になったら育児でそんな時間持てませんよ)・・・ 自分で自分をたっぷり愛してあげるんです。スキルを磨くのは悪くありませんが、ないものを追い求め続けるのに疲れませんか?だから今ある自分に感謝するんです。自分で自分にご褒美をたっぷり与えましょ

空虚を埋めるのは・・・

041
ニセぶちょお
今まで努力なさってきたのですね。 二十代で課長で年収も450万円あるなんて 凄いです!立派です。 本文を繰り返し読んでみたのですが、 トピ主さんと親御さんとの関係は良好ですか? 間違っていたら申し訳ないのですが、 親に認められたい、という気持ちが強いですか? 親が望んでいるのは、こういう自分ではない、 と感じたりすることはありますか? また、心から嬉しい・楽しいと感じる瞬間はありますか? あまりガチガチにならず、緩く過ごす時間も必要だと 思いますよ。 専門学校も良いけれど、私は気を抜いて好きなことを する時間を取る方が、 今のトピ主さんには良いような気がします。

婚活しましょう

041
あき
努力家のトピック主さん、立派です。仕事と平行してお見合いでもして結婚をまじめに考えましょう。出産を考えると、急がないと。現実、年取ると条件悪くなりますよ。

彼氏候補がいるようですが結婚するつもりはあるのですか?

041
とおりすがり
その相手と結婚するつもりならば、正式におつきあいをして、結婚の段階を踏むか、今の彼氏候補との結婚を思い描けないのなら、結婚相談所に登録して、真剣な婚活をお勧めします。 どうもトピ主さんは独身で一生を生きるには向かないタイプだと思います。 もしそうなら結婚は遅くとも35歳までにするつもりで、真剣にお相手を捜したほうが良いです。 現在の会社は倒産の危険や、何かあればリストラ対象になりそうな危険はありますか? また、自分より年上の女性や女性で定年退職までいた人はいますか? そして結婚した場合、産休がとれる会社ですか? もし上記に問題がないなら定年まで働くつもりで動き会社は辞めず、手に職部分に関しては、通信または夜間など、会社を通いながら通えるもので資格をとるようにした方が良いと思います。 いくら資格をとっても大半は30半ばになれば経験があることを求められ、資格有りの初心者は就職すら難しいです。 看護師など30歳から資格をとっても人手が足りなくて職があるという職種なら別ですが。 一生独身も視野に入れて転職を考え、専門学校に通う場合は30半ばの初心者でも就職が可能な職を探してください。

がんばって!

😉
みく
35歳、2歳の子を持つ専業主婦です、私も29歳であせりました。当時結婚するはずだった人と別れて、、、このままではまずい!と思い、パソコンスクールい通い、自分磨き、ジム通い、販売職から企業受付に転職、とにかく結婚してかったので、努力しました。といっても、トぴさんみたいに勉強ではありません。 男性はやっぱりかわいらしくて、温かな、優しい女性が好みなんです。学歴とかは関係ない気もします。義妹は、某有名女子大卒の34歳ですが、いまだに未婚バイトしたりしています、私は短大卒ですが、、でも読書はたくさんしました。でも勉強や努力は裏切らないと思います。トぴさんもがんばって!

孤独や不安は、誰でも持っている

041
タピオカゼリー
もしやトピ主様、彼氏ができたり結婚すれば、孤独や不安がなくなるなんて、思ってませんか? 結婚しても、人はやっぱり、自分の人生、自分で背負っていかなきゃならないんです。 今の日本、不安じゃない人がどれだけいます? 他人と暮らす事で、より深く孤独を感じる事もありますよ。 孤独を感じたくないがために、また無闇に安心を求めて、 相手にばかり寄りかかると、それが別れに繋がったりしますしね。 人は常に一人です。不安です。そんなもんです。 不安や孤独をなくす事はできません。 ただ、具体的な状況を、変える事はできますよね。 結婚したいなら、相談所に登録するとか。 やりたい仕事があるなら、勉強してみるとか。 結婚しても仕事を変えても、その立場なりの悩みは必ずついてまわりますが、 目先を変える事はできますよ。 今の状況を、無理に幸せだと思わなくてもいいんじゃないかな。 幸せなんて、所詮、幻想だったり、単なる比較論だったりしますから、あまり意味がない。 とりあえず生きていかなきゃならないんだから、 今日一日、最善を尽くすだけです。

まだ先が長い

041
マンマン
取り越し苦労はしないことです。 自分の人生だから自分が思うように自由にすればいいのですよ。 あなたのように人生の目的を持たずに時間を過ごしてきたのはどうしようもありませんが、いまからでも遅くはありません。将来結婚するか、独身で暮らすかを先ず決めることです。 そして技術の腕を磨くことです。 まだ50年先まで生きなければなりません。社会に役立つ特技を身につけることです。 弱音を吐かないで、頑張ってください。

空っぽじゃないですよ。

041
ひゅーじゅ
努力した分は、ちゃんと身についていますよ。 私は結婚願望はなかったのですが、20代後半ともなるとさすがに親が。 それでもなるべく気にせず、結婚したからって皆がみな幸せになってるわけじゃないし、 あせって結婚して離婚となったら子供も自分も不幸だし、 ってな気持ちで毎日過ごしていました。 20代は、仕事の傍ら資格を取り、時間を無駄にはしなかったつもりです。 そして30代で出会った彼は、私の何事にも一生懸命な姿に惚れたそうです。 30代半ばで結婚、今10年目。 子供は出来なかったけれど、高給取り、男前、努力家、 そして何より私にべたぼれな夫と共に歳をとっていく幸せ。 夫婦って似たもの同士が一緒になることが多いみたい。 がんばる人には、がんばる人がよってくるみたい。 少なくとも私はそう思う。 結婚って、自分ひとりでがんぱってどうにかなるものじゃない。 (私の場合、晩婚な上、子作りもだめだったし)人間、生きていると思い通りにならない事は多々あるものです。 でも、出来ない事を悔やんでみたり、うまくいかないことを嘆いてみたりするよりも、今できることに集中する人生、を私は選びます。

充実とは何か。

041
冷奴。
貴女にとって【充実感】とは何でしょうか。 ユーキャンもいいと思いますがお金に繋がる事ばかりではなく 趣味を見つけてみませんか? 本を読む、占いに行く、も悪くはないけれど所詮≪逃げ場所探し≫でしかないと思いませんか? そうではなく『生きる事を楽しむ』という選択肢を持ちませんか? スポーツ、楽器、芸術、散歩、写真… 何か『楽しい!』と思える事を見つけてオンとオフの切り替え、アフター5(今あまり言わないのかしら…)を充実してみませんか? そういう気持ちの切り替えが出来ていないから漠然とした不安に支配されるほど気持ちが疲れているのに自分自身を休ませる事が出来ずにいるのではないかな、と思います。 ちなみに私はカラオケでこれでもか!という程熱唱する事がストレス解消と趣味です(笑 稼ぐ事ももちろん大事だけれどそんな自分を適度に休ませるのも大事ですよ♪ あまり頑張り過ぎず適度に力を抜いてみると意外と何か見つかるかもしれませんよ♪

ありきたりですが

041
ノム
ご自分でも書いてるように、>今ある幸せ、に感謝するのみです。 あと、不安ならそれを感じないようにするために行動するしかないです。 何も現実から目をそらせ、という意味ではないです。 やるだけやったら、後は結果を待つしかないのです。 未婚が不安なら、婚活するなり、信頼できる人間関係を築く努力をするなり、自分でも書いてるように専門学校に行くなり・・・ とにかく不安だ、と言ってても何も進みません。行動するしかないのです。

自分の世界を広げていくと…

しぃな
専門学校、賛成です。 学ぶことに年齢制限はありませんよ。 英会話の外国人講師に「勉強したいけど、もう年だし…」と話したら、「自分が年だと思うことが、年を取ることなんだよ」と言われ、そうか!!と俄然やる気になりスクールに通って資格を取りました。三十路過ぎてました。 婚活の場ではないけれど、そこで出会って交際に発展した人もいました。活動範囲が広がるのは、生活に張りが出ますよね。 難しい資格であればあるほど、先生やクラスメイトと「頑張ろう!!」と励まし合ったり、働きながらで本当に大変だったけど、楽しく充実した日々でした。 りとるさんの心境、何年も前の自分の様です。 仕事で認められても、遊んでも、一人暮らす部屋に帰ると何もない…と思ってしまう。 このまま一人で、何もないままなのか…と枕を濡らした夜もそりゃ~ありました。 でもね… スクールを皮切りに自分の世界を広げていったら、今は一人じゃなくなりましたよ。 「頑張って生きている私たちを神様は見捨てない」 飲んではそう励まし合っていた友人も、今は仕事に家庭に忙しく幸せに暮らしています。 同じ言葉をりとるさんにも送りたいと思います。

専門学校アリだと思う

041
おっさん
どうせ結婚できない,孤独だというトピかと思ったら,「手に職がない」のも不安という珍しい相談。 むしろ,出会いがない訳でもないのに不安ということは,その点が一番ネックになっているのでは? 主さんは職人気質の人らしいので,専門学校で勉強は良いと思います。

まだ29歳

041
ワソン
あなたはまだ29歳じゃありませんか。人生これからですよ。あなたを見ていればまるでもう後何年も生きれない感じに聞こえます。 まだまだ出会いは沢山あります。身近な信用できる人に相談するなりしてみてください。きっといい方を紹介してもらえるかも知れません。

東京には人材は掃いて捨てるほどいます。

🐧
竜宮
今更専門学校に通おうと、通信で資格を取ろうと大した違いはありません。 東京には有能な人材は掃いて捨てるほどいます。 職業人としての価値が飛躍的に上がるには大学院や留学、士業開業くらいでないと、周囲の人はその差にすら気がつかないものです。 結婚についても、30歳を過ぎると婚活市場での価値は激減します。特に地方ではそうです。最近は東京の婚活状況も年々きつくなっているのでやはり30歳では楽観できません。 ここは田舎に帰って婚活することをお勧めします。 失礼ですが、今のトピ主さんは東京の資格ビジネスの食い物にされ、未婚女性を対象にした占いその他のビジネスにお金を吸い取られ、年450万円という一見高給のようで、実際は女性の若い貴重な時期を安価で買い叩かれているように見受けます。 専門学校に行ってもこの延長線上でしかありません。むしろ年齢的にはよりみじめになってしまいます。 失礼ですが、東京とはあなたのような弱く、拠り所がなく、自己肯定感が強く、搾取されていることに気付かない方から搾取して私のような悪徳なものがラクして贅沢をする場所なのです。ごめんなさい。

貴重な意見ありがとうございます-1

🙂
りとる トピ主
皆様ありがとうございます! ドキッとする発言が多く、非常に参考になりました。 皆様のレスを読んで、自分が反応した部分に素直になろうと思います。 結論として、私はまず本気で【婚活】をすべきだなと痛感しました。 年齢は待ってくれませんもんね。 大好きな人と別れてから、全く誰かを“好き”“一緒にいたい”という反応を示さないので、恋愛は諦めていましたが、出産はしたいので、まずは婚活をして出会いを広げてみます。恋愛の延長線上の結婚では無くなるかもしれませんが、人として尊敬できる方と出会えるよう動いてみます。 さっそく週末のお見合いパーティと相談所を登録してみました。 ※ちなみにユーキャンで取得したのは介護士の資格で、土日にうちの横の老人ホームでボランティアしてます。そこで出会った【作業療法士】さんに刺激を受け、作業療法士になりたいと感じ専門学校を調べ始めた次第です。 確かに専門学校に年齢制限はありませんが、結婚には制限がありますもんね。 通学にせよ試験は9月なのでそれまでは婚活と勉強に力を注ぎます!

貴重な意見ありがとうございます-2

😀
りとる トピ主
トピ主です。 お礼2個目です。 皆様に返信が出来ず恐縮ですが、みなさんのレスがあったからこそ、その中の“反応する部分”に気が付けました。 ちなみに現在働いている会社は、まだまだ大きな企業ではありませんが、働いているメンバーと作っている商品がとても好きです。 課長になれたのも、発展途中の会社だからであって、そんなに能力は無いのです(苦笑)ただ、この会社に恩返しもあるので、出来ることはやって、自分の夢を追いかけたいと思います。 ※“彼氏候補”は確かに上からですね表記に気を付けます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧