本文へ

カレースープ

レス3
(トピ主 0
041
樹氷
ひと
私の友達の主婦の話です。 彼女は、カレーを食べ終わったお鍋にお湯を入れて煮て、鍋肌にこびりついたカレーを全部溶かして、野菜を少し入れてカレースープにして飲むそうです。 カレーを一滴も無駄にしないと言って、自慢げでした。 私は、その話を聞いて吐き気がしてしまいました。 私は、鍋にこびりついたカレーは、ヘラでそぎ落として生ゴミとして捨てています。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

トピ主さんは

041
ごんた
みんなで鍋つついた後にうどん入れたりご飯入れておじやにしないの?鍋に入っているうちはゴミじゃなくて料理でいいんじゃないの?スープにして食べきるお友達の方が頭が良くて経済的だと思う。トピ主さんみたいな潔癖屋の家はゴミも多くて不経済だと思います。

それを汚いと言われると、祖父を非難されているようで悲しい

041
カレートマト
「こびりついたカレー=生ゴミ=汚い=故にそれを食べるという話に吐き気がした」ということでしょうか。 私は最後にへらを使うので、スープにするほど鍋肌にこびりつきません。 トピ主さんの価値観だと私のよそうカレーは汚いのでしょうか。 私の亡くなった祖父は、第二次世界大戦末期に戦地で補給が断たれ、 飢餓状況に追い込まれました。飢えて亡くなった仲間も多かったようです。 あの時生きるために何でも食べたという祖父は、戦後も一貫して 食べ物を粗末にする事を許しませんでした。虫食いであっても、です。 そんな大変な思いをしてまで帰ってきてくれた祖父の事を思うと、 食べられるものを捨てるのがとても申し訳なくなります。 私は、夫や人様にはきちんとしたものを出しますし、 無駄にしない事を自慢することもありません。 むしろ、一般的にはみみっちい・恥ずかしいことだという 認識もあります(へらでよそったカレーは自分用です)。 それでも捨てることは出来ません。 そういう価値観を受け入れろとは言いませんが、 不快感を露わにせず見守っていただけると嬉しく思います。

どうでもいいじゃん

041
よしえ
友達は食材を無駄にしない。(それは素晴らしいこと) あなたは捨てる。 それでいいじゃん。 だってどうせ他人の意見を聞いたって捨てるんでしょ? そのまま捨て続ければぁ ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧