本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎に詳しい方、アドバイスをお願いいたします・・・

長崎に詳しい方、アドバイスをお願いいたします・・・

レス17
(トピ主 2
🐱
りりぃ
話題
3/9(金)~3/11(日)までハウステンボスに行きます。
札幌在住の30代半ばカップルです。
何点か質問とアドバイスをお願いいたします。

ホテルは2泊ともにハウステンボスJR全日空ホテルに宿泊します。

◆1日目3/9(金)
 ANA663便13:15長崎空港着後、高速船にてハウステンボスへ。
 到着後、入園or近郊観光(悩み中)

◆2日目3/10(土)
 終日ハウステンボス(1番の目的はワンピースです)

◆3日目3/11(日)
 ANA670便 長崎空港18:50発
【案1】レンタカーで長崎市内に向かい観光&食事
    その後、レンタカーで空港へ(17:45返車)
【案2】公共交通機関で長崎市内へ向かい観光&食事
    その後、公共交通機関で空港へ(18:00頃空港着)
【案3】長崎市内へ行かずにレンタカーでどこかを観光し、
    その後、レンタカーで空港へ(17:45返車)

上記行程の良い点・悪い点、おすすめ、アドバイス等をお願いします。
(例えば駐車場状況、道路混雑具合、最終的にかかる費用など)

案1・2の場合の長崎市内観光は「亀山社中」や「眼鏡橋」を希望、
(10年以上前ですが主要観光地には行ったことがあるため)
ランチは「中国菜館 慶華園」へ行きたいと思っています。

案3の場合、どこかオススメの観光先&ランチはありますか?

レンタカーはツアー特典で車体¥0ですが、
ガソリン代・有料道路代・駐車代等は自己負担です。
もし案2の場合は違う特典に替えられるので損はありません。

あと、この時期の気温はどのくらいですか?
フード付きの冬用オーバーコートだと暑いですか?

なんでも構いません。
みなさんからの様々なアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ長崎!

🙂
長崎のおばちゃん
3案は思いつかないので、1案と2案についてです。 おすすめは2案です。 観光の行程は、時間的には十分だと思いますが、レンタカー利用で亀山社中は大変かと思います。 なぜなら、市内のどこかに駐車して移動することになりますので。 それより、長崎までをJRのシーサイドライナーを利用して、空港までをリムジンバスというのがむしろ便利かと思います。 駐車場は、慶華園いくつもあるのですが、道を知らない人にはちょっと大変かもしれません。 また、足腰の元気な人なら、歩いてまわれる行程です。 亀山社中はちょっと大変ですけど・・。 長崎市内で交通機関利用なら、タクシーか路面電車が便利です。 その頃の気候ですが、暖かい日は冬のコートでは汗ばむし、スプリングコートでは肌寒い。 でも、風花のまうような日もその頃にはあります。 そういう日は、ダウンほどはいらなくても、暖かコートが必要です。 今年は寒いので、暖かくて16度くらい、寒くて10度前後でしょうか? 晴れたら,体感は春!ですが、逆になったら冬!という微妙な季節です。 札幌がイメージ出来ないのでわからないのですが、かなり暖かく感じられるかもしれません。

私なら

🙂
ミモ
一日目ハウステンボス園内をまわる 二日目長崎観光←二日目ならゆっくり廻れるので公共バス電車等でまわれます。 三日目ハウステンボス園内を観光して飛行場へ にしますね。ハウステンボスで丸二日は勿体無いし一日あればまわれます。 長崎観光を一日ゆっくり取れば慣れない街をレンタカーで行かずにまわれるし。 まだ3月は寒いと思います。特にテンボスは海風が吹きますし夜も園内で遊ぶならば暖かかすぎるくらいの服装準備がいいですよ。

長崎出身です

041
ai
1日目、ハウステンボスの近郊観光とありますが 近郊にはなんもありません。ましてや観光できそうな ところなんて本当に全くありません。素直に入園されるのが よろしいかと思います。 3日目は長崎市内観光が楽だと思いますが 3案なら、佐世保市内の観光がよいと思います。佐世保市は県北部なので 大村(空港がある)、諫早などの県中部ほうが長崎市内に アクセスがよいですが、観光におすすめの場所がおもいつきません。 佐世保市内だったら、佐世保バーガーの店をめぐったり 九十九島遊覧船にのったりできますよ! お店は思いついたらまた書き込みます。 車で1時間も走らないで、九十九島はみれると思います。 (リアス式海岸のしまなみ、海が美しいです) 気温は寒い日でなければ13-15度はあると思います。 10度とかは、長崎では真冬の気温です。 なので、冬物じゃなくて春物でいいかも。 上着はユニクロのウルトラライトダウンで ちょうどいいんじゃないでしょうか。(天気がよければ) あとは調整できるようなカーデガンとか持参で。 北海道と比較すると本当に暖かいと思います! 建物の中は逆に寒いかもしれませんが。

あまり参考になりませんが

041
まる
ハウステンボスは2日目がまるまるあるのであれば、1日目は近郊観光でもいいかなぁと思うのですが、佐世保に詳しくないのでどこをオススメ!というのがないので…他の方に期待です。 案1・2は行き方はどちらでもあまり変わらないのかな~とは思いますし、観光&ランチも亀山社中・眼鏡橋・慶華園なら位置もまとまっていて無理はないと思います。 ただ、亀山社中方面へレンタカーで行く場合は、駐車場などよくリサーチしておいてください。その前に、この近辺は道がかなりせまく、地元民ではない方がにっちもさっちもいかなくなっている姿をよく見るので、本当はタクシーがオススメですが。 案3は良い案が思い浮かびません、ごめんなさい。 すみません、あまり参考にならなくて。 気候のほうは、いま(2月)でも日によって寒かったりぽかぽかで薄着できたり…色々なので、やっぱり直前に天気予報など見てから決められたほうがよいかな?と。 ですが、ハウステンボスは海風が結構強くて寒いことが多いので、冬用オーバーコートでも大丈夫かもしれません! 楽しいご旅行を!

う~ん

🙂
ちは
長崎出身です。 ハウステンボスと長崎市内は案外離れてます。 レンタカーでもJRでもどっちでもいいとは思いますが。街中は交通機関が発達してるので、乗り物には困りません。レンタカーの場合は、駐車場の看板地図が国道によく出てるので、見逃さないようにしないと、街中は本当に迷路です。一通多いし。 眼鏡橋とかに行くなら、ついでに寺町廻ってもおもしろいかもしれませんね。 案3の場合は、レンタカーで佐世保でしょうか?佐世保バーガーおいしいですよ♪

私なら案1かな

😉
40男
個人的には【案1】がお薦めです。 動きの自由度が高い。ハウステンボスから長崎市内に入るまでの時間を含め、時間一杯を 観光に費やさせると思います。 しかし亀山社中や眼鏡橋は車はむしろ不便です。この場合、最寄のコインパーキングに 駐車して回ることになりますが、パーキングはあちこちにあるので、問題はないと思います。 【案1】の場合は、“【案3】もどき”も可能という点がいい。 つまり長崎市ではあるけれど、ちょっと遠くまで。。。という観光が出来ます。 私がいつも来訪者に薦めるのが「善長谷教会」。市内中心地から野母崎方面に車で30分弱の 小高い山の中腹に位置し、これぞ“隠れキリシタンの里”という感じです。 そして教会からの眺めは長崎100景にも選ばれた絶景。 ここは車無しではなかなか行けません。お薦めです。 ランチは、私なら料亭一力の姫重卓袱弁当を推します。 幕末の志士たちが通った老舗で、長崎らしい味を楽しめます。ここは要予約だと思います。 変わったところでは、坂本屋「長崎三昧」の角煮丼もお薦めです。 これで確か1000円以内。コスパも抜群です。

佐世保にも寄ってほしいかな・・・

041
hirot
ハウステンボスのある街、佐世保に住んでいます。 ハウステンボスで一日遊ぶのであれば、初日は佐世保市内観光などいかがでしょうか? 佐世保のハンバーガーもおいしいですし、夜の外国人バー街などもお勧めです。 同じ港町なのに、長崎とまったく違う景色と歴史に驚かれるでしょう。 http://www.sasebo99.com/

焼き物好きですか?

041
昔の住人
1日目に 有田焼 窯元めぐり&温泉で〆るのはどうでしょう? ハウステンボスからは実は有田も近いです。車で30分ほど レンタカーでチャイナオンザパーク(深川製磁)で陶器見物 付属レストランで焼きカレーがおいしい。シックな雰囲気です。 その後、有田駅あたりに移動。 古くからの窯元や陶器店も多く、風情がありますよ。 大人のデートって感じです。 お茶屋さんもありますし、和食のお店などもあります。 しおさいの湯 ハウステンボスから車で15分ほど 最後に疲れをとる。 夕方入れば、露天風呂から海に映える夕日が見えます。 長崎県の起伏に富む地形が見れて気に入っていました。 貸切風呂もあったように思います。

ご参考まで…

🐤
まさえ
ハウステンボスは佐世保市なのでおいしい物を食べにぜひ佐世保へ! 佐世保バーガーはもちろん、私のオススメは、以前EXILEのTAKAHIROさんが紹介してた「佐世保玉屋のの字ケーキ」もいいのですが、そこのサンドイッチをぜひ食べて下さい。マヨネーズが少し甘くて私は日本で一番好きです! それから、「喫茶蜂の家のジャンボシュークリーム」もぜひ!大きなフルーツがゴロゴロ入っててこれまたサイコーです! オススメルートじゃなくて、ゴメンなさい。

とっても参考になります!さらに相談お願いします!!

🐱
りりぃ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます! アドバイスが良すぎて、悩み事が増えました(楽苦) お天気具合を見て、景色を楽しむのもいいですね♪ そうなるとレンタカーが必須ということですので、 『レンタカー利用』これは確定させたいと思います! 長崎市内観光は公共交通機関が便利のようですが、 お土産も増えそうなので眼鏡橋付近の駐車場に停めて歩きます! 「九十九島」 リアス式海岸のしまなみ、国道通過中に見ることできますか? 「寺町」 具体的にはどこを指すのでしょうか? 「善長谷教会」 ガイドブックに見当たりません! 土地勘ないので、ネットで調べても全体地図がなく・・・。 ハウステンボスから長崎市内に向かう途中にあるのでしょうか? 食べ歩きも魅力的♪ 焼きカレー、角煮丼などなどお腹が足りません(笑) ガイドブックを読んでいて気になったのですが、 「軍艦島」って楽しいですか? 「島原半島ジオパーク」はどんなところでしょうか? あと、できたてのカステラが食べられるお店はありませんか? よろしくお願いいたします!

角煮マンも美味しいよ~

🐴
九州観光3年生
長崎県は良いところなんですが、観光地が点在していて、イマイチ道路が整備されていないので移動に時間がかかるのが難点なんですよね。 私はおととし、ハウステンボスに日帰りで行っただけなのですが、 その時の印象では1日目でハウステンボスは満足できるような気がします。 2日目に長崎市内を丸一日観光するのがよいかも。 3日目ですが、 1日目でハウステンボス観光が足りなかったらハウステンボスで過ごして、 ハウステンボス以外に行きたくなったら、 私も陶芸の里、観光おすすめです。 有田も良いですが、大川内山(伊万里焼)も風情があっていいですよ。 絵になる街です。 もうひとつ、変わったところで軍艦島はいかがでしょう? なかなかスゴイところなので、調べてみてね。 長崎市内から観光船が出ています。 ただ、予約をしても人数が満たなかったり、 天候が悪いと運航が休止するようなので注意です。

長崎県全体がリアス式海岸

041
ai
長崎県全体がリアス式海岸の地形なので、しまなみは 海沿いを走ればどこでも見えます。札幌在住の方なら 普通の海岸線も珍しく見えるかもしれませんね。 北海道の海岸線のように、広くてなだらかな感じではないので。 特にそのしまなみを観光地として特化して見せているのが 佐世保の鹿子前ってところから出る遊覧船ですね。 軍艦島はただの廃墟です。楽しいところとか、テーマパーク ではありません。今は誰も住んでいませんし。 上陸はできるようになったと聞きますが、マニア向けの 観光地だと思います。陸地から見ることもできますが 見たからどうっていうものでもないですね。 できたてのカステラは聞いたことありませんねえ~。 できたてを味わうためには作られていないような気もします。 ケーキって1日くらい寝かせたほうがおいしいものが あると思いますが、それと同系統かと。

再レスします

😉
40男
>「善長谷教会」 >ガイドブックに見当たりません! その通りです。だからこそ穴場なのです(笑) ハッキリ言って地元の人間も知らない人が多数ですが、何かの映画のロケで 使われてから訪れる人も増えたと聞きました。 教会周囲に住む方々は、皆さん江戸時代から続く隠れキリシタンの係累の 方と聞きます。 晴れた日には、長崎半島、高島、伊王島、軍艦島、五島列島まで望めます。 夕日の時間帯に言ってもいいでしょうね。 レンタカーならナビに「長崎市大篭町善長谷」という住所を打ち込めば 連れていってくれますよ。 長崎市内からさらに南に約30分です。 >できたてのカステラ これを食べたいなら「岩永梅寿軒」のカステラを予約して下さい。 イートインではありませんが、予約注文の限定数だけ焼いて準備してくれます。 味にうるさい私の友人達もここのカステラは絶賛してました。 >軍艦島って楽しいですか? 廃墟ですからね(笑) 教会の丘の上から双眼鏡で見物しても、十分かと個人的には思います。 私は探検ごっこが好きな男ので、上陸しましたが・・・。

また登場させて頂きます

🐤
まさえ
ハウステンボスの中で見るところが決まっているなら1日目でOKだと思います。 2日目に長崎市内か佐世保市内かどちらかを巡って、3日目に残りの場所って感じでどうでしょう? 九十九島を見るなら、佐世保中心街から車で30分位で行ける「展海峰」が超オススメです。晴れていればホントに美しい九十九島を見ることができます。菜の花畑もありますが、その時期に咲いていたか… もうひとつ、こちらも佐世保市内から30分程で行ける「弓張岳」は佐世保の夜景が一望できるスポットです! 楽しい旅になるといいですね!!

二度目です。

041
ミモ
まず できたてのカステラを食べさせてくれるような場所はないですね。 岩永ばいじゅけんが焼きあがってすぐ店で売っているみたいですが予約要みたいです。 あまりカステラに焼きたてかどうかは関係ないような気がします。 軍艦島わたしは感動しましたよ。 佐世保と長崎にすんでいましたが観光地も歴史も食べ物も佐世保より断然長崎市をおすすめします。

お答えします

🙂
長崎のおばちゃん
九十九島は、長崎へ行く途中には見えません。 佐世保の方へわざわざ足を運んで、山に登るか、観光船に乗るかでしょう。 海岸線を楽しみたければ、長崎へ向かう時、西彼杵半島の海側(外海コース)でもいいかもしれませんが、たしょう時間はかかります。 寺町は浜の町アーケードを抜けて、鍛冶屋町通りにぶつかったら左へ向かいます。 すると、お寺の並ぶ狭いけど石畳の残る風情のある通りが出てきます。 思案橋からも歩いて行けます。 中島側沿いの道に垂直に交わる道を山の方に向かえば寺町にぶつかります。 その辺りを歩いている長崎人に聞けば、絶対に教えてくれますよ。 角煮飯は、坂本屋という料亭旅館にそれだけのお店があります。 車があれば、眼鏡橋からはすぐです。 Pあります。 軍艦島は、好きな人は好き、という感じ。 ちなみに、ユーミンが昨年のコンサートのときに行きました。 カステラですが、焼きたてでは食べられないそうです。 砂糖や水飴がべたついてしまうそうです(カステラ職人さん談)。 なので、一日寝かせてしっかりさまして落ち着いてからしか食べられません。 焼きたてと言っても熱々ではありません。

魅力的ですね、長崎・・・

🐱
りりぃ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます!助かります♪ 今回の1番の目的はハウステンボスの「ワンピース」なんです。 30半ばの男女で「ワンピース??」と思われるかもしれませんが・・・(苦) なので、1・2日目はお天気と混雑状況、レストランメニューも考えた上で、 ハウステンボスに滞在したいと思っていましたが、 もし1日目にクリアできたら、その場で行程を替えようかと検討中です。 行く前に 11日目にクリアできた場合 21日目にクリアできず2日目もハウステンボス滞在の場合 を前提にして、もう少し行程案を作ってみようと思います。 またこちらでアドバイスをお願いするかと思いますが、 その際はよろしくお願いいたします! みなさん、いろいろありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧