本文へ

彼のワンコが亡くなりましたが。。。

レス59
(トピ主 3
😑
アラサ子
恋愛
数日前、彼のワンちゃんが事故でなくなりました。 彼の落ち込みっぷりは、見ている私も辛くなります。 彼の話を聞き、私なりに思った言葉をかけている状況です。 そんな状況ですが、ふと、「えっ?」と思ってしまったことがありました。 亡くなった後の写真、骨壷の写真付メールを送ってきます。 悲しいこと、辛いことはわかりますが、写真を送ってきて、 そのメールにも返答できず。。。 彼との感覚が違うのか、私が冷たいのか。 どのように対応していいものか、不思議な状態です。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も最近犬を亡くしました

041
M
その彼と同じ状況です。 第三者から見たら、死んだ犬、犬の骨などキモチワルイと感じるのは分かります。 でも飼い主にとっては、可愛がっていた犬ですから、遺体になっても、骨になっても愛しい愛しい存在なのです。 その写真も彼にとっては大切な物なのだと思います。私は他人にそういう写真を見せようとは思いません。家族以外に、見せたいと思う相手がいないからです。 彼がそれをあなたに見て欲しいと思ったのは、彼があなたに気を許している証拠だと思います。 特別何を言って欲しいわけではないと思います。 ただ彼の話を聞いて受け止めてあげるだけで彼は安心すると思います。 受け止められない、と思えばもちろんそのまま伝えて良いと思います。 それを聞いてどうするかは彼の問題です。

トピ主さんの違和感、共感できます

041
ううむ
以前にテレビで葬儀屋さんが、「最近よくある違和感を覚える出来事」として、棺に花を手向け、故人との最期のお別れという場面で写メを撮る人が結構いることを挙げられていました。 かなり若い知人にこの話をすると「私は違和感ないけど」と言われ、さらに驚いた思い出があります。人間の話と一緒にしてはいけませんが、このトピでそれを思い出しました。 私は動物好きですし、実際に動物と暮らしています。共に暮らしていた犬を亡くしたこともありますが、死後の写真を撮影するとか、ましてやそれを人に見せるということは思い浮かびませんね。 私にとっては家族ですし、本当に愛しい存在ではあります。ただ、周囲にとってはそうではないと思うし、たかがペットと思う人がいても不思議はない。あくまで家族で分かち合ってきたし、今後もそうするつもりです。相対的に物事を捉えておくって大事なことだと思っています。 彼が誰彼なしにではなく、トピ主さんにだけそれを送っているのなら、この痛みを共有したい思いがあるのでしょうね。「やりきれないよね」の一言でよいと思いますが、後に彼が「あの頃は落ち着きを失っていたな」と振り返れる人だといいですね。

冷たくはないですよ。

041
たかこ
私も猫を飼っていますし、猫がなくなったら確実にペットロスになると思います。もちろん死んでしまった後も火葬するまで写真を撮るでしょう。 でも、よそのペットが亡くなって、死に顔の写真が送られてきたらドン引きします。 普通、家族が亡くなっても、死に顔の写真なんてばらまかないでしょ?(笑) トピ主さん、冷たくないですよ。普通です。 でもペットロス中に「変な物、送ってこないで」とは言えないと思うので ペットがなくなった時の定型文をお知らせしますね。 「○○ちゃん(犬の名前)は△▽(彼の名前)のところに来られて  本当に幸せだったと思いますよ。御冥福をお祈りいたします。」 これで良いかと思います。

先日、最愛の祖母が亡くなりましたが…

041
おばあちゃんっ子
先日、最愛の祖母が亡くなりましたが 彼に骨壷の写真を送ろうなんて発想は微塵も出ません 彼氏さんに聞いてみてほしい 骨壷の写真を送るのは誰の為? トピ主さんの為? 仮にトピ主さんも物凄くそのワンコを愛していて でもお葬式やお焼香に行けなかった場合… んー…だとしても私なら骨壷の写真は要らないが (こちらで思い出してきちんと祈ります) 彼はそういう場合に骨壷の写真を送ってもらえると ありがたいと思う人なのでしょうか? ワンコの為? 要するにワンコの為にお前も祈れと そんなことされて、ワンコは嬉しいだろうか?とは思いますが… 私がトピ主さんなら、私とその人は合わないと考え 別れる事を検討します 彼のワンコへの愛はただの自己愛だと感じるから 本当にそのワンコを愛していたら 自分なりにきちんと見送ることを優先し 人にそれを強要することはないんじゃないかな

混乱してる

041
おっさん
ショックだったんでしょう。 一緒に悲しんでくれる人だと思われてるんですよ。 ここで「よく解らない」とか「元気出して」とか言うと,別れることになります。

ごめんなさい

なみ
彼の悲しみは痛い程分かります。実家で14年飼っていた愛犬が昨年に亡くなったので。 でも、申し訳ないけど、骨壺の写メとか送られたらドン引きです。 悲しいかな、生き物ですからいずれは、死が訪れます。事故と言う事で突然、悲しみに包まれてしまったのかもしれませんが、勘違いしてる方が多くてビックリしますね。 確かに犬も家族の一員ではありますが、やっぱり人間ではない訳ですから一線を引くべきだと思います。先日、ある神社に行ったら犬を連れていた方がお清めのお水を何の迷いもなく、柄杓を使ってあげてました。 神社に犬を連れて来る事もどうなの?って感じますが、みんなが使う物を迷惑も省みずにビックリでした。たまたま神社の方が見ていて注意されたら、猛反撃してました。 彼もその方のように家族以上に思っていたのかもしれませんね。 決して主さんは冷たくなんかないです。 感覚が違うと思うなら、お考えになられた方が良いかと、思います。

支えてあげて…

🐶
わんわん
私も最近突然わんこを亡くしました。 わんこを亡くす前であれば、私もトピ主さんと同じくこんな写真を送って来られても…どう反応していいやらと思ったとことでしょう。 でも今ならその気持ち、分かるような気がします。 彼は自分の気持ちを分かってくれそうな恋人のあなたにたくさん話をして最期はこうやって送ってあげたんだよ、今は骨壷に入って自分の近くにいるんだよという話を聞いて欲しい、見て欲しいんだと思います。 出来れば彼の話をたくさん聞いてあげて下さい。心の準備も出来ず事故などで突然わんこを亡くすのは、あまりに辛く、すぐには心の整理もつきません。自責の念もあるでしょう。辛かった最期、楽しかった今までの話を思う存分話させてあげて下さい。そして写真に対しては、綺麗な寝顔だね、いい子だったね、もう姿は見えないけど傍にいるよ、と声をかけてあげて下さい。彼にお花をプレゼントして、骨壷の横にお供えしてね、と言ってあげて下さい。 今は辛い最期の瞬間しか見えなくなっています。少しずつ楽しかったわんことの思い出の方に気持ちが向くように、それまでどうか傍で支えてあげて下さい。

彼の気持ちを受け止めてあげてください

SAM
レスいたします 私はチワワを飼っております 家族の一員で精神的癒しの存在です 私が思うに その亡くなった後の写真や骨壷の写真を 送ってくるって・・・ よほどトビ主さんに共感してほしいと 思います 私も心を許した恋人なら見てもらいたいと 純粋に思います・・・ 彼は今誰かに見てもらい共感して もらいたいと思います・・・ 彼の気持ちを受け止めること はできないのでしょうか?

あまり深く考えないこと

041
大板血
何かものすごく強い感情に支配されていると、人間はびっくりするような行動を取ることがあります。 すごく怒っていたり、悲しんでいたり、嬉しかったりする時に、色んなこととのバランスが取れなくて、周りから見ると奇妙な行動を取ってしまうことがあるのは理解出来ないでしょうか。 彼は多分そんな状態なんですよ。 後で冷静になれば、何であんなメールを送っちゃったんだろうと、自分でも思うかも知れませんし。 あまり深く考えずに、寄り添ってあげればいいと思います。 メールはとりあえず当たり障りのない返事をしておきましょう。

今は普通の状態じゃないのでは?

🐱
なっち
そういった不可解な行動を日常的に繰り返している訳ではないのですよね? 『ペットロス症候群』という言葉を聞いたことありますか? ペットとの死別というストレスが切っ掛けとなって発症する精神疾患です。 彼がそれに該当するかどうかは分かりませんが、そういった言葉が生まれるくらい、ペットを失うということは飼い主にとって一大事なんだと思います。 彼は家族同様に生活して来た大切なペットを亡くして、今は気持ちがとても不安定になっているのだと思います。 辛い状態に陥っている今現在の言動を見て「感覚が違う?」などと思い込まないで、もう少し落ち着くまで様子を見てあげてください。 きっと、少しずつ元の彼に戻ると思います。 対応の仕方といっても…難しいですよね。 話を聞いて気持ちに寄り添っていてあげたら良いのではないでしょうか。

怖っ

041
匿名
死体の写メと骨壺はかんべんして欲しいです。 私もコメント出来ないと思います。 愛犬家の方には申し訳ないんですが、犬を人間並みに扱う人ってちょっと苦手です。 感覚が違うって言うか、理解出来ないって言うか。 友達でやはり犬が命って子がいて、同じように愛犬家の旦那さんと結婚したんです。 お互いにそれまで飼っていた犬をつれての結婚です。趣味が同じだからさぞかし上手くいくかと思いきや・・・とんでもない。 相手の犬より自分の犬をひいきしたとかなんだとかで、毎日喧嘩が絶えません。 犬の事で、旦那さんに殴られることもあるそうです。 こうなってくると本末転倒って思ってしまうんです。 犬のせいで生活が脅かされる。人間よりも犬が大事、犬が優先。 そのことに疑問を感じないのは超愛犬家だけ。 そういう感覚の違いって大事です。

亡くなる?

🐶
犬好きだけど…
私は、トピ主さんの感覚にすでに違和感を覚えます。 動物に「亡くなる」って言う? 私は「亡くなる」は人間にしか使わないけど…。 動物は、どんなにかわいがってても、家族同然でも「死ぬ」だなあ。 特に、こういう赤の他人に語りかける場面では。

辛いでしょうね。

041
ゆきこはる
ぺットからは沢山の癒しや幸せをもらえる分亡くなった時辛くて淋しくてペットロスになる人も多いみたいです。 事故という事で急に亡くなるというのは突然過ぎて受けとめ切れず彼も苦しいでしょうね。 私も愛猫をちょっと前に 病気で急に亡くしましたが亡くなった日何人かお別れに来てくれて 『凄く安らかな死顔でゆきこはるさんと一緒に過ごせて幸せだったんだろうねえって凄く思った』 『十分周りからみて大事にしてたから自分を責めないで』と皆に言って貰えて支えになりました。 どんな形で亡くなったとしても『あの時こうしてあげとけば』って後悔する事が多いので。 私もかなり落ち込んで苦しかったので話しを聞いてもらったり、ペットロスの人達のサイトをみたり、 猫のお人形を作っている人に愛猫そっくりな小さい人形を作ってもらって少し気持ちが落ち着きました。 後『虹の橋』という有名なお話しがあるのでまだ読んでなかったらお勧めです。サイトでも見れますし本も出てますので。 トピ主さんは今までどうり話しを聞いてあげたり お花などを買ってきたりしてお供えしてあげたりしても彼も嬉しいと思います。 支えになってあげて下さいね。

優しい彼を許してやってください

🐴
同情
我が家も愛犬を亡くしたばかりで、死んだ後のやすらかに眠る写真や、骨壺やお花お供え線香などの写真も撮りました。 愛犬の元気な時を思い出し、家族で毎日泣き暮らしています。娘も会社で泣いていたら誤解されたそうです。 事故で突然に亡くなるのはもっとつらいと思います。 おそらく家族が亡くなったのと同じかそれ以上です。 彼氏はあなたにも寂しさを共有してほしいのだと思います。 変な写真を送られた気持ちはわかりますが、彼氏がペットロスにならないように冷たくせずに慰めてあげてください。 宜しくお願いします。

犬が死んだら悲しいよ

ワンワン
彼はワンちゃんが死んで、本当に悲しいんですよ(笑)だからトピ主さんに解ってもらいたいし、甘えたいし、いろんな思いを共有してほしいんですよ。 私も17年飼ってた犬が死んだときは本当に悲しかったです。ありあわせの箱に入れて、ペットの葬儀屋さんに引き取ってもらったんですが、その日仕事に行って戻ってきたら母が「お花をいっぱい入れて、好物のジャーキーも入れてやったよ」と携帯で撮った写真を見せてきたので、それを見てまたポロポロ...たぶん、飼ってた人(家族)にしてみたら、骨壷の写真を見せられても「こんなに小さくなっちゃって」と泣けてくるもんなんですよ。可笑しいですけどね。トピ主さん彼氏を見て「こいつはバカか」と思うかもしれないけど、ここは同調して、悲しいね、残念だね、今頃天国で楽しく暮らしてるよ、とか言ってあげて下さい。

子供じみた性格・・・

041
JinRock
彼は大人になりきれていません。 性格も気弱で、小心で、軟弱ではないですか? 何か問題が起こればおどおどするだけ。 または他人や外部に責任を押し付ける。 彼と付き合えばその性格のために様々なトラブルに巻き込まれますよ。 たとえばちょっと知り合った女性に「抜き差しならない感情」を抱いて、別れられなくなるとか・・・。 一事が万事。 この古いことわざは結構真実を衝いているものです。

引いてしまう気持ちは分かりますが・・・

041
りあるプー
今は「悲しみに浸っていたい時期」なんですよ。 少しでも愛犬のことを想っていたい、身近な人にもシェアしてもらいたいという。 それでも私なら写真を送ったりはしませんが、 そういった場面での行動は人によって色々と違いますから。 彼の悲しみに付き合ってあげるかどうかはアナタ次第です。 そこからエスカレートして骨のカケラが入ったお守りなんかを 送りつけてくるようならかなりヤバイかもですが、 そうでないならしばらく付き合ってあげてもいいのでは? まぁ、あまり付き合いすぎても立ち直りが遅くなるだけなので、 ある程度の時間が経ったらやんわり突き放すことも必要でしょう。 ただし、その場合でも言葉には気をつけて下さいね。 相手の立場をとことんまで想像してみて、 自分が言われたら傷つくような表現は絶対に避けること。 人は相手を非難するとき、 自分が言われたくない言葉をぶつけがちですからね。

こんな時だからこそ、

041
かむふぉた
彼の支えになってあげてください。 私は今、日に日に衰えていく老猫をみながら、 あの世にいっても一緒だからね、と彼女に言い聞かせ、 実は自分に心の準備をさせています。 彼はそういう心の準備がないまま、ワンちゃんを事故でなくしてしまったのですから、 その喪失感はたいへんなものだと思います。 彼はそのペットロスの苦しみを、あなただからこそ、分かちあってもらおうとしているのだと思います。 あなたを信じているからこそ、愛犬のなきがらや骨壷の写真をメールでおくってくる、と理解してやってください。 慰める言葉が見つからなかったら、心をこめて、わかるよ、よくわかるよ、というだけで、気持ちは伝わると思います。 彼の心から少しずつ痛みが消えていくにつれ、 入れ替わりに彼の心には、あなたに優しくしてもらった記憶がしっかり残ります。 そして、ますますあなたを大事に思うようになるでしょう。 いざ何か事がおこったとき、人の本当の心根がわかりますものね。

労りの言葉を。

041
ラビット
骨壷については、 メールで特にコメントすることなく、 ワンコがいなくなってしまったと言うことを、 大切な存在がいなくなってしまったことを慰めてあげてください。 わが家でワンコが死んでしまった時は、 本当に心がからっぽになり、 亡くなって半年ぐらいはワンコの鳴く声が聞こえました。もちろん幻聴です。

その感覚の違いは大切に

041
ペッシュ
彼はトピ主さんに悲しみを分かち合って欲しいのだと思います。 それはわかりますが、直接「死」というものを感じさせる写メールを送ってくる感覚は行き過ぎだと思います。 私ならギョッとして、やはり何と返していいか、わからなくなりそうです。 冷たいということとは違うと思います。

冷たくないです

041
牧場
最愛のペットを亡くしていくら悲しいとは言え 骨壷の写メールはさすがに私はイヤです。 そもそも骨壷の写メを撮る事自体不謹慎に思えます。 彼氏さんには「つらいよね、何もできなくてごめんね。 余り気落ちしないで」と当たり障りなくメールしときましょう。 私も一昨年に愛犬を亡くしました。病死でしたが。 いまだに帰宅すると「ああ、もう出迎えてくれないんだな」と 悲しくなることがあります。 だからこそ言うのです。 ペットを亡くして悲しいのは当然ですが それを人に共有させることはできませんし するべきじゃないと思っています。 私には男兄弟がいますがもし彼氏さんと同じ事をしようとしたら 「悲しみをひけらかすような真似はするな」ととめたでしょうね。 結局本人の中でおさまりどころを見つけるしかないのです。

家族なんです。

041
トマト
私も愛犬が亡くなったときに写真を撮りました。 うちの子の場合は病気だったので、ある程度死を受け入れる気持ちにはなっていましたが、想像以上に大きな衝撃でした。 愛犬は、家族なんです。配偶者、親、兄弟、祖父母のように身近な家族。 その家族が突然の事故で亡くなるのです。 悲しみや辛い気持ちは大きなものとなっているはず。 その悲しみを抱えている彼を支えてあげることは出来ないでしょうか? 確かにメールの返答は難しいと思います。 彼は、今すごく苦しさや寂しさをあなたに打ち明けることで精神の均衡を保っていられるのかも知れません。 彼があまりにも苦しんでいるようであれば「虹の橋」とネットで検索してそれを見せてあげてください。そして、彼と一緒に亡くなったワンちゃんの思い出を聴いてあげてください。

よくわかる

041
ぽよ
彼氏さんの行動と同じこと、私もやったなぁ。 親戚が亡くなった時、叔父が写真を撮っていてその時は私もびっくりしました。 でも、自分がワンコを失った時、その心理が解りました。 最期の姿を撮るのは、お別れの気持ちの表れなんです。 卒業式にみんなで撮る写真と似てるかも。もうこの日限りで会えなくなるから、一緒にいたことを忘れないよう写真に収めておこうって思うんです。亡くなっても愛おしいんです。 表現の方法は人それぞれ。 彼氏さんにとってのワンコは、ペット以上に、かけがえのない存在だったんだなということが私には伝わってきました。

びっくり。

041
小梅
私も以前犬を亡くした時にペットロスを経験しましたが 在りし日の写真をながめてはしばらく涙する事はあっても 友人や親戚にまで同情を強要なんてしませんでした。 今は愛猫2匹と暮らしてますが、いずれ来る別れの時にも 他人を巻き込んで騒ぐような真似はしたくないと思います。 安らかな死に顔だろうが、自分がされたら嫌だから ペット相手にも撮ろうとは思いません。

本当にありがとうございます。

🐶
アラサ子 トピ主
Mさん、 たかこさん、 ううむさん、 おばあちゃんっ子さん、 おっさんさん、 SAMさん、 同情さん、 本当にありがとうございます。 ここ数日間もやもやしていた事が、 みなさんのご意見を拝見して、 徐々に落ち着いてきました。 何度も読み返します。

ちょっとおかしくなる

041
ケフタ
私もとてもとてもかわいがっていた犬を亡くしたことがあります。 正直犬の死から半年くらいの間は普通の精神状態だった自信がありません。 人の話はうわのそらになるし、感情は妙に何も感じなかったり、急に慟哭しだしたり、一生懸命冷静でいよう平静な気持ちでいようとすればするほどなんだかよくわからない状態に。 死に顔の写真を人に送ったりはさすがにしませんでしたが、失礼な言動はあったかもしれないと思って気にかけています。 多分"彼"も自己制御ができない状態なんじゃないでしょうか。結構時間がかかります。長い目で見守ってあげてください。必ず落ち着くと思いますから。 ペットロスに一番いけないのは"悲しみを我慢する"ことだそうです。 もしよかったらお花くらいたむけてあげてください。

普通じゃなくなってる

041
TAMB
あまりにも悲しくて、写メを見た主さんがどう感じるかなんて想像すらできない精神状態なのでしょう。いっしょに悲しみを共有してほしいんだと思う。 引くかもしれませんが、癒えるまで暫しお付き合いを…

冷たくないですよ

😣
なぜ彼擁護?
 私は犬を飼ってますし、犬を看とったこともあります。自分の犬はもちろん、ご近所に住むお友達犬も可愛がってます。 が、しかし、  犬の写真や骨壷の写真はやりすぎです。愛犬の悲しみを分かちあうのに、それらの写真をメールする必要はありません。  普段から彼氏に対して、トピ主が何でも理解してあげすぎなところがありませんか?  それからその写真は削除したほうがいいと思いますが・・・。

他人に共感は求めないー

041
みゃおん
私も愛猫を事故で亡くし、2年間程涙にくれました。(今でも思い出すと、涙がでます)でも、ペットを亡くて悲しいのは持ち主だけだと思っていますから、友人や他人に共感してもらいたいとか一緒に泣いて欲しいなどとは、全く思いません。 また、ペットではなく人間でも、親が亡くなって数年落ち込む人もいますし、私のように愛猫が亡くなった時ほど、涙がでなかった親不幸者もおりますから、愛するものを亡くした時の反応は本当に個人的ですね。 無理矢理彼に同情しなくてもいいです。また、共感や同情を強いるような彼氏だと、それはまた問題ですがー

普通しないし、やられたら嫌です

😑
くんくん
主さんは冷たくなんかないですよ。ぜんぜんね。 「ペットは家族同様」と言っている人もいますが、 家族がなくなったとき、「死に顔」と「骨壷」の写真を恋人に送りますか? 写真を撮る人はいるそうですが、それをメールで送ります? 彼氏さんのつらい気持ちもわかりますが、 いきなり「そんな写真を送りつけられて」受け止めきれなくても、あなたは全然悪くありません。 「そんな彼氏をどう思いますか?」って質問じゃないのでそれ以上は書きませんが、 あなたは全然冷たくなんかありません。 ******** 私だったらですが、今後のお付き合いを考えるくらいの出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧