本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルーにいつまで付き合えばよいのでしょうか。

マリッジブルーにいつまで付き合えばよいのでしょうか。

レス81
(トピ主 1
041
こっちもブルー
恋愛
30代男性です。1年半付き合った彼女と結婚することになり、双方の親と顔合わせを行い、式に向けた具体的な話を進めだしたところ、彼女がだんだん塞ぎ込んできて、式を延期したいと言い出しました。 私が嫌いになったということではない、別れたくない、とは言うのですが、具体的な式の話はしたくない、そういうことを考えると涙が出てきてしまう、と言うのです。 本人曰く重度のマリッジブルーなのだそうです。 もうそういう状態から3ヶ月経ちました。二人で会って食事などはするのですが、以前に比べるとまったく覇気に乏しく、式の話をすると途端に顔を背けます。 周囲の極親しい人間には結婚の話はしています。私の親もそろそろ不審に思っている様です。 最近はもう私も彼女に対する愛情が冷め始めてきています。 まだ私は待たなければなりませんか?

ランキング

レス

待つ必要はありません

041
みー
治してあげてください。 トピ主さんと別れたいわけではないなら 強引にトピ主さんが決めてしまえばいいのです。

待たなくていいです

041
匿名
待たなくていいですよ。別れて下さい。彼女は重度ですよ。結婚しても何もできないと思います。 他に男がいる感じでもないんですよね?本命が別にいて、トピ主さんが浮気相手だったとか。どっちにしても別れた方がいいです。まだ何も決めてないなら、トピ主さんが慰謝料払う必要もないです。 もう待たなくていいです。

うーん

041
かな
少なからずマリッジブルーはあるし、仕方ないのかもしれませんが…彼女さんのは酷すぎますね。 もしこのままではあなたが結婚する気をなくしてしまうのなら、きっちり話し合うしかないと思いますよ。 まずは彼女には心療内科などの病院に行って治療なりなんなりしてもらう。 そしてあなた方の結婚も、期限を決めてしまう。 「何月までに決めてくれなきゃ、もう結婚自体をなかったことにしてもらう。いくらマリッジブルーでも、こちらにも予定や限界がある。このままでは君に対しても愛情がなくなる」とハッキリ言いましょう。 このままではあなたの人生までめちゃくちゃですよ。

彼女と結婚したいのか、結婚だけしたいのか、どっち?

041
結婚は甘くないよ
彼女と結婚したいなら待ちましょう。 結婚だけしたくて、相手が誰でもいいなら、彼女に謝って別れてもらうしかないですね。 >最近はもう私も彼女に対する愛情が冷め始めてきています 正直に言って、3ヶ月で冷めるようなら、トピ主さんの結婚に対する覚悟を疑います。 彼女以外と結婚しても、結婚後に上手くいくのか心配です。 もしかしたら彼女も薄々気づいて、不安を感じているのかもしれませんね。

一度婚約を破棄してもいいかも

もっちゃん
こんにちわ、去年秋に式を挙げた者です。 結論としては、一度白紙に戻してもいいかもしれません。 マリッジブルー、めちゃくちゃなりました。旦那には説明できませんでしたが、自分自身は結婚をしたいけれど、結局は心の中で迷っていたのです。周りに幸せそうに言えないのもその理由でした。 結婚はかなりの責任がかかってきますが、式はその最初の段階。そこで顔を背けられてしまうのであれば、今後何かというと「あの時結婚しなければ良かった」という言葉か彼女さんから出る可能性も。 一度この話は無かった事にしようとし、まだ愛情があれば引き続き付き合い続けて彼女の決心が固まるまで待つべきではと思います。 私も付き合って一年で結婚したので、かなり状況は似ています。 今籍を入れてほぼ一年、妊娠しましたが、正直別れて違う人生を歩みたくなっています。それだけ覚悟が足りなかったのかと思います。

もう少し・・・

😢
aooou
余計なお世話かもしれませんがもう少し、待ってあげてみてはどうでしょうか? と言うのも、私がつい最近まで重度のマリッジブルーでした。 結婚という事に、何もかもが不安でどうすれ良いのか自分でも分からず 結婚をやめようと思っていた位です。 夫もうんざりした様子でした。 でも私のマリッジブルーに最後まで付き合ってくれて話をきいてくれました。この人で大丈夫と確信した所でマリッジブルーが終わりました。 こっちもブルーさんは彼女の話を聞いてあげていますか? 彼女の気持ちを理解してあげる努力をしていますか? もう少しだけ頑張ってみて、それからでも良いような気がします・・・ 何も知らないのにスミマセン・・・

身辺調査を

🛳
海猫
なさるとよろしいかと思います。

結婚は白紙にするべき時

💔
笹のは
常識で考えたら、もう待つ必要などありませんよ。 だって、身内の病気とか、自然災害とか、まっとうな理由も無く、ただただ彼女の気持ちが乗らないということでしょう? それに、その気持ちがだんだん強くなっているのじゃ、何時まで経っても、結婚式すらあげられないでしょう。 精神的な事でしょ?そんな彼女は、いざ結婚したら、何かにつけて、ふさぎ込んで、一緒に暮らす意味がない生活になるかもしれませんね。 今は、家族でもなんでもないのですから、それに、愛情もさめつつあるのですから、結婚は白紙撤回するべきだと思います。

彼女の本心

041
meg
マリッジブルーというのは結婚するにあたり 特別問題は無いのに漠然とした不安にかられる状態。 マリッジブルーではなく 結婚自体を見直さなくてはならないのは 解決していない問題や具体的な不安材料がある。 彼女はどちらの状態でしょうか? 彼女の個人的な悩みなのか 貴方が関係している事なのか 彼女の本心を聞いてみては? ですが 彼女の悩みを解決してやろうという気持ちがないなら もうお別れでいいと思いますよ。 相談文からは彼女に対する思いやりがあまり感じられないので その辺りも原因かもしれません。 もっと一所懸命になれる相手を探した方が良いと思います。

難しいですね

041
でめ金魚
私は彼女が大事なら、とことん待つべき!とは、思いません。3ヶ月間、二人で話し合ったとは思いますが、もう一回話し合いをしてみてはどうでしょう?今の正直なあなたの気持ちを、伝えてみてください。それと、あなたが後、どれだけ待てるかを伝えてみては?例えば、1ヶ月とか具体的な期間を提示してはどうでしょう。もしかしたら彼女は、あなたがいつまでも待ってくれると、思ってるかもしれませんよ。

待たなくてよい

💤
ぴろみ
愛情が冷めてきているのでしょう? それは、結婚に前向きになれない彼女のせい。 それなら、待たずに次にいってよいと思います。 ”結婚する意志がないのは分かった” ”自分は結婚したいので、あなたとは別れて、自分との結婚を望む女性と出会いたい” で良いのでは? 双方の親には現状をちゃんと説明しましょう。 トピ主が悪者にされないようにね。

辛いですね

041
しらほしほし
マリッジブルーの主な理由聞いてみましたか? 何か、トピ主さんには言いづらい、結婚に対する不安要素があるんじゃないかと思います。 吐き出させた方がいいと思います。 トピ主さんの気持ちが冷めてきているなら、待つ必要は無いと思います。 その段階で、別れる人はいくらでもいますからね。

いったん白紙にしてはどうでしょう?

041
たかこ
どうにも彼女さんの状況が改善する風でもないですね。 彼女さんのためにも、いったん白紙にした方が良いかと思いますよ。

離れてみる?

041
みな
離れてみよう!! しばらく連絡をとらないでいてください。メールが来ても無視!! 向こうから貴方と結婚したいとなるまで無視ですね。

できれば理解してほしい…

041
ニセぶちょお
先日結婚した者です。 結納・式ともせずに入籍だけで済ませたのですが、 それでも鬱々とした気持ちは一ヶ月続きましたよ。 「何が原因」とか「どうすれば治まる」 とか自分でも全くわかりませんでした。 結婚を延期しようか、 本当にやっていけるのか… という気持ちがグルグルして、 生理もとまりました。 酷い日には、車に轢かれないかな、などと 不謹慎なことを考えたりして…。 夫には、一切言いませんでしたし、 夫の実家へ行った際も普通に振舞いました。 きっと入籍すれば、腹を括れる、期間限定の 鬱状態なのだ、と自分に必死に言い聞かせて過ごしました。 自分のことばかり書いてしまいましたが、 三ヶ月は長いかもしれませんが、耐えられるのなら どうか愛情を保ちつつ見守ってほしいです。 とにかく不安なのです。

待たなくてよいです

041
ジンジャー
30代既婚女です。まだ籍も入れてないんですよね。そんな彼女なら、お別れしてよいと思います。私は結婚決まったときはウキウキしててむしろハイだったのですが、逆の人もたまにいますよね。彼女は実家暮らしなんでしょうか。まだ娘でいたいのか、精神的にちょっと幼いのかもしれませんね。これが結婚後なら重度の実家依存になったり出産里帰りしたら帰って来なくなったり、色々問題を起こしそう。小町でよくあるハズレ妻予備軍かな。今なら引き返せますから、気がついてよかったですね。

自分の方で限界がきたと話しましょう

041
いやいや
揺れる思いはあっても、どこかで腹をくくらなければ 結婚などできない。 進むも退くも決めなければならないのに、それも できない。このままでは何もはじまらない。 できるだけ君の気持ちに寄り添いたいと思ってきたが、 それも限界だ。 僕自身が君との結婚を考え直したい気持ちになって きているし、正直気持ちが冷めてきている。 これをきちんと伝えて話し合うことです。 結婚もいや、婚約者も失うのもいや。 それではいつまでも通りませんよね。 タイミングってとても大切だと思います。 既にそれを失いつつあるカップルという印象ですね。 彼女に決断してもらいましょう。 その態度を見て、トピ主さんも決断すればいいと思います。

こっちもブルーさん次第だとは思いますが・・・

041
ケロ
彼女さんは、結婚の計画を始める前のような日常生活を送れていますか? そうでなければ、心療内科を受診したほうがよい状態なのかもしれません。 しかし「彼女に対する愛情が冷め始めてきている」のであれば、 「結婚の話が進まない」ことを理由に別れを切り出す選択もあると思います。 別れる、このまま付き合う、待ち続ける、結婚を白紙にする、彼女の親に相談するなど、どのようにするかは主様次第だと思います。

私には理解不能

💋
ミルカ
何か結婚を躊躇う後ろ暗い事でもあるのでしょうか・・・ お相手や双方のご両親を交えて話し合い、今後の対応を決めるべきかと思います。

入籍だけ

041
hanawo
トピ文だと、式がイヤなのか結婚自体がイヤなのかわからなかったのですが、 そういう儀式がイヤなのであれば、先に入籍だけしては? トピ主さんも周りの顔色ばかりを気にせず、なぜ式がイヤなのか、 もう少し理由を聞いてみてもいいと思うのですが…。 なんで涙が出てしまうの? 実家を離れるのが寂しいの?これからの生活にプレッシャーがあるの? 結婚式はもともとやりたくなかったの?誰かから何か言われたの?

待たないでいい

🛳
ぽむぽむ
そこまで引っ張るのは、何か結婚をためらう重大な理由があるか、 極端にストレス耐性がないか、あなたに不安をいだいているかだと思います。 彼女のご両親に直接相談してみましたか? 相談しても何も出てこない、なのに結婚はまだしたくないというなら 彼女はまだ未熟で、結婚すべき時期ではないのでしょう。 結婚は相手との相性もありますが、タイミングも大事です。 ご両親と話をしても結婚を渋るなら、いったん白紙に戻すのが お互いのためにもスッキリすると思います。

まだ3ヶ月

🐱
なる
ここで別れたらそれまでという事ですね。 これからはもっとイロイロありますし。 トピ主さんと結婚するのが不安なのでは? 女性は結婚したら環境が激変します。 名字を変えるのは彼女ですか? 長年慣れ親しんだ名前が住民票から抹消されます。 彼女の職場は結婚や妊娠に理解がありますか? まだまだ地方では退職に暗黙の圧力をかけられます。 社会的地位が低い専業主婦志望だったら関係ないけど。 嫁姑問題は大丈夫そうですか? ちゃんと奥さんの味方になれますか? まだ3ヶ月ですよね? それでも待てないなら、別れたら?

重症

041
H∧L
ずいぶんひどいマリッジブルーですね。 式を延期にする程ですか。 私もありました。大好きな人と結婚しましたが、式の準備を始める頃は急に独身時代が素晴らしく思えました。独身って自由でキラキラしてて最高だったんだ!って、急に惜しくなりましたもの。 また、些細な事で、「本当にこの人と結婚していいのか」等もんもんとしてました。 でも、式を延期にするって事は回りに迷惑をかけますよね?一般的に、いくらマリッジブルーとはいえ、相手や双方の両親等に迷惑や心配はかけたくないはずです。 しかし彼女はもう十分に心配をかけてしまっていますね。 顔合わせ等もお済みでしたら尚更、式を延期だなんて身勝手甚だしい。 マリッジブルー以前に、自分中心な我が儘タイプ、もしくはメンタルが不安定な方なのでは? 結婚しても、このような類いの事が続くでしょうね。

冷めてきてるんですよね?

041
通りすがり
待つ必要ないんじゃないですか? 結婚はタイミングも大切です。 時期を逸してしまったように感じます。 3ヶ月は長いです。 だいたい、もし私があなたの立場だとして、自分との結婚を考えるだけで涙が出てくるなんて言う人とは結婚したくないですよ。 顔合わせも終わっているというのに、立場ないですし。 相手のことを思えば、なんらかの結論を出すはずです。 それを3ヶ月もズルズルとやりすごすなんて、とても失礼です。 それでも待つなら、相当なお人よしだと思います。

待つもよし。切るもよし。

041
切っちゃった
どっちでもいいんじゃないですか。 愛情冷めてるんだったら切ればいいと思います。 かく言う私は両親に逆らえない男性と婚約し、あちらの条件をすべてのみ結婚式場も決めましたが。 彼の姉までしゃしゃり出てうんざりしたらあちらの親から「うちの言うことを聞けないのなら婚約解消だ!」と言われ婚約解消しました。 あちらからは慰謝料なしです。 今は別の男性と結婚して子供もできて幸せですよ。 冷めたら終わりですね。

別れたら…?

041
りん
彼女家にご挨拶に行っては? 彼女が式を延期したいと塞ぎこんでいる事、 将来的な話しは何もできない事、 トピ主さんは3ヶ月は待った事、 そんな日々が続いて彼女に対する気持ちがなくなってしまった事、 延期して結婚してもうまくいくとは思えない等、 彼女の家族を交えてお話されてはどうですか? 2人で別れ話で揉めないためにも… 後々親から娘かわいさに訴えられたりしないためにも…

愛情さめてるのに結婚するの?

041
さくら
マリッジブルーというと結婚すれば治りそうですが、 もしかすると、環境の変化に心がついていかない、 うつ病かもしれないなあと思ったりします。 結婚後だって、うつ病じゃなくたって、近しい人の死、大事なものを失くすこと、重い病気、いろんなことがありますよね。生きてれば。 落ち込む期間は目安も平均もありません。 そういう時に全くささえる気もなくて、あー相手しきれない、愛情ありませんから、という態度の夫なんて、ちょっと人としてそばにいてほしくないかも。

長引かせないほうがいい

041
ニーナ
彼女みたいのはマリッジブルーとはちょっと違う気がする。 申し訳ないけど、他に男がいるのだと思う。 二股しているとは言わないけれど、 気になる男がいてそっちの動向を探っている最中なのでしょう。 (婚活を同時進行している可能性もあります) 理由が何にしろ、彼女には誠意というものが感じられません。 常識的に考えて今ならまだ婚約も成立していないでしょうし、 相手がその状態なら「結婚の意志が感じられない」という理由で 白紙に戻してしまったほうがいいと思います。 下手に仏心を出して彼女の気持ちが落ち着くのを待って結婚したとしても、 事あるごとに同じ戦法を使われそうで心配です。

止めといた方がいいと思う

041
おっさん
大人になり切れてないんでしょ。 そういう人と結婚すると苦労するよ。

長いわ

041
たとえ本当にマリッジブルーとしても、3ヶ月もかけても覚悟も気まらない弱弱しい人はやめた方がいいですね 結婚してからが本当にいろんな大変なことがあって、それらの問題を一緒に力をあわせて解決していかなければならないのに、共闘するつもりのない人にしか見えませんし そもそも、自分の心の問題をどう解決していくかを考えたりする生産的な行動をとらない時点でただただこじれるだけであるのに、マリッジブルーを盾にして、目をそらす生き方に先が知れてます 精神的な自立が見えません。たとえそうだとしても、今後覚悟を決め腹をすえて自立心向上を目指す、というわけでもありません 将来子供が生まれて、子育てになったとき子供がかわいそうに思えてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧