本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者がマリッジブルー(?)で1年間も話が進みません…

婚約者がマリッジブルー(?)で1年間も話が進みません…

レス33
(トピ主 1
041
よしと
恋愛
34歳男性です。1年付き合った8歳下の彼女と昨年末に婚約し、今年の年明け早々に双方の親と顔合わせを行い、年内に結婚したいと思う旨を二人で伝えました。 ※ちなみに私は社会人、彼女は社会人経験の殆どない家事手伝いです。 最初は教会式が良いだのなんだの盛り上がっていたのですが、具体的な話を始めようとしたところ、彼女が泣き出すようになり、話が進まなくなりました。泣き出す理由を聞いても答えず、さらには5月頃に「これから1ヶ月、会うのも電話も無しで待って欲しい」と言われ、なぜと理由を尋ねると「なんで待ってくれないの!?」とキレられました。 さすがに理由を聞き出すと、彼女は無職で貯金が殆ど無いこともあり(私は当初より知っています)、仕事が見つかるまで待って欲しいとの回答でした。 ただ、就職活動はしてるようですが、また「○○はイヤ」だの「●●がしたい」だの選り好みが激しく、また日々の時間を自分の趣味(オタク趣味)に費やしていて、がむしゃらに就職活動をしているわけでもなく、仕事が見つかる気配はありません。 そんな状態では当然話が進まないので、私が「仕事は結婚してから考えれば良いよ。式の費用や新居費用も全額出すから」と提案したところ、その場では「わかった」と返事をするのですが、具体的な話をしようとすると泣き出す始末…。 でも、「別れたいわけじゃない」そうなのです。 今後のことを話さないデートの時は楽しそうにしており、彼女の希望で私の家(親同居)に泊まりにきたりもしています。 そんなこんなで、プロポーズから1年経過しました。話はなにも進んでいません。 正直彼女の言動が理解できず、私が精神的に疲弊してきました。 マリッジブルーとはこんなものなのでしょうか…。

ランキング

レス

私は3年くらいだったな~。

🐤
20代主婦
私も大好きな彼との結婚でしたが、マリッジブルーに なりましたね~。結婚まで3年くらいかかったかな。 私の場合は彼が年下だったので大丈夫だったのですが、 トピ主さんは年齢的にも焦りますよね・・。 34からだと子供を持つのは体力的にも大変ですし、なるべく 早い方が良いと考えていると思いますが、もう少し気長に 焦らず待ってあげて欲しいです。

マリッジブルーっていうか…

041
もっさん
彼女さん、子ども過ぎますよ。 好きな事だけして、好きな人と結婚したい!って言っているように感じます。 彼女さん家事手伝いだそうですけど、本当に家事ができる家事手伝いですか? もしや、家事ができなくて(やりたくなくて)だらだら今の楽で楽しい状況のままいたいと思っているんじゃないですか? 今は、彼氏がいる(しかも婚約状態で将来結婚確定)し、趣味に時間を費やせて、仕事もせず、とっても楽しい状況ですから。 そもそも本当に結婚したいの?って思います。 誰が結婚を言いだしたのですか? あまりにも埒があかなかったら、不本意かもしれませんが、彼女のご両親にお話をされた方が良いのでは? 主様が「まだまだ何年でも待てる!」と言うのであれば、このままでも良いでしょうけど、ケジメがないですよね。 本当は、彼女さんに「あと何年待てばいいの?どうしたいの?」って聞くのが一番ですけどね。 このまま結婚すると、主様が苦労しそうですね…。

普通に考えると

041
tara
普通に考えて、二股かけられていて、そっちの方が条件が良いんじゃないですか? そっちとうまくいくかどうかの瀬戸際なんだと思いますが。

うん?

🐤
ao
いつか結婚はしたい。でも今ではない。そういう事でしょう。 26歳で無職だった彼女がなぜ今更就職しようとしてるのですか? あなたが共働きにしてくれと頼んだのですか? 結婚するんだから専業主婦、もしくはパートで十分なのでは? もちろんパートなら結婚後ゆっくり探せば良いだけです。 何故就職する必要があるの? 26歳で今まで無職でいた人が(結婚費用は私も出すから)とか言い出してるのですか? ま、ただの結婚を引き延ばすために無理やりつけた理由なんでしょうが・・・あなたもそこは突っ込まないのですか?「何故今就職なんだ?」と・・・ 一度ちゃんと話し合いなよ。そんな非現実的な話でいいかげんに引き延ばされるんじゃなくて。 「どうして就職するなんて言い出したの?今すぐ結婚するのは嫌だから なんじゃないの?」って・・・ 結婚はしたくない。でも理由が必要だから(就職)というワードを出してるだけだよ。もちろん就職する気などありません。 もうちょっと気楽な生活を満喫したいだけです。 それに付き合うもよし、待てないのなら捨てるのもよしです。

大丈夫ですか?

🐶
そら
トピ主さん、とても彼女が大好きなんですね。そしてお優しい。 私はその彼女と結婚して大丈夫なのかとても心配です。 26歳で社会人経験がほとんどなく家事手伝い?就職難で大変だったのかもしれませんが、あまりに人生に対して後ろ向きすぎませんか? 言い訳ばかりで仕事も探さず、でも趣味には時間もお金も費やしている。 将来の話は嫌だけど、デートは楽しいからする。 自分が楽をすることしか考えられないのでしょうか? 泣けば許してくれるからなのでしょうが、彼女は自分がこれから妻としてやっていくことに不安と面倒さを感じているのではないでしょうか? 両親の元で何でもやってもらう生活に慣れすぎて、自立するだけの心構えができていないのでは・・・? 彼女とどうしても結婚したいのなら、待つのもありだと思います。 でも、リミットを決めたほうがいいのではと・・・。 例えばあと半年。それで決断出来ないなら、ご自身だって年齢は上がるばかりですし、きちんと別れて他の女性を探すと宣言してもいいくらい十分待ったと思いますよ。

こういうこと

041
潤心空間
結婚はしたくないけど、今の婚約中という状態を手放したくない。 社会的には結婚予定だから仕事をしなくてもいいとなるし、 楽しいデートもできる。 彼氏もなく仕事もしていないニートとは違いますから。 結婚してさっさと妻の座に治まりたい女性ばかりではありません。 今の状態を引っ張るだけ引っ張って、 いよいよ引っ張れなくなれば観念して結婚するつもりでしょう。 トピ主さんは結婚を焦る年齢ですが、彼女はそうではない。 また1年伸ばしても別に構わないのです。

想像ですけど・・・

😨
will
友人や会社の人を呼んで披露宴をするつもりですか? だとすると、彼女さんは見栄を張りたいのじゃないですか? 就職し、職場の同僚や上司を作り呼びたい。 自分の経歴を読み上げられたとき恥ずかしくないような会社名が欲しい。 だからと言って、家族だけで式をあげるのは嫌、 ドレスも着たいし、人に見て欲しい。 私から見ればどうでも良いことですが、気にする人はいるでしょう。 そんなところかな~と思いました。

「26歳 ニート おたく」 …

041
雪だるま
彼女をあらわすと、こんな感じですね。 一度、婚約解消したほうがいいかも。 彼女は結局、今の環境を捨てるのが惜しくなったのではないですか? ・実家住みだから、親が全部してくれる。 ・無職、貯金なし。ということは、親がお金を工面してくれている。あなたと結婚したら、親からおこずかいを貰うことができなくなる。 ・居間の身分は「家事手伝い」。だけど実は、何もできない。今のままなら、親が全部してくれる。 ・・・あなたは彼女のどこが良いのですか?ここまでのマイナス要素を打ち消すことができる何かが、あるんですか? もし結婚できても将来的に「先が見えない」彼女ですから、私は破談をお奨めします。 結婚しても家事育児すべてをあなたが背負う覚悟があるなら別ですが。

正式に

🙂
ササ
正式にお相手の家族に解消を申し出てください。 言いづらいのであれば、親に肩代わりしてもらってもいいと思います。 貴方の親だっていつまでもダラダラしてて言いとおもってないでしょう。 貴方の手前いいづらいから任せてるだけだと思いますよ。 一端、白紙撤回するなどしないと今のダラダラした関係には鞭入らない。 嫌な事は決めずに居たい、先延ばしして良いとこ取りでって人と人生歩めるの? 貴方は良くても、子供出来たら母親やってもらわないといけないんだよ? 家計を任せられる?家を任せられる?子供を任せられる? 貴方が頑張っても、仕事しながら留守番しながら子育ては凄い大変なこと。 だいたい、その彼女の親が何も言わないのかな? その逃げ癖の彼女が親に自分が理由でって言ってると思う? 彼と色々決まらなくてとか、半分貴方のせいにもされてそう。 一旦、ここらでこれまでの経緯と彼女の行動(本文にあったような、こうしようとしたら彼女が泣いてこう返答のような)をまとめて書類にして、こういう理由ですので一時解消とさせてください。でいいでしょ。 貴方の方がタイムリミット近いのだから

覚悟ができない

041
ピーターパン
26歳、無職、社会人経験なし。 ということは実家暮らしですよね。相当甘やかされていると思いますよ。 無職なのに趣味にお金をかけてるってことは親から小遣いせびってるんでしょう。 結婚したら夫のお給料をやりくりし、毎日ごはんを作り家事をして子育てをする。 向こうの親や親戚づきあいもしなくちゃならない。 趣味に充分な時間も作れなくなる。 生活のために共働きしなくちゃいけないかもしれない。 こう考えただけで、好き勝手に生きてきた身には相当な修行です。 あなたのことは好きだけど、そこまでする覚悟ができないのでしょう。 おそらく、私のハンドルネームの通りです。 まだまだ楽しく暮らしていたいのです。 それでも彼女が好きならしょうがないけど、あなたも覚悟が要りますよ。

すごく子供

041
なむこ
な気がするなぁ、彼女。 マリッジブルーにしては長すぎます。 結婚後も苦労しそう。 理由として思いつくのは… ・まだまだ親に守られていたい、大人になるのが怖い ・結婚式で夫親族等に自分の経歴や趣味が知れるのが嫌 ・結婚式に呼べる友達がいない ・他、彼女サイドのゴタゴタや隠し事 式は無しでいいよ、もしくは、二人だけor親族だけにしてもいいよって提案したら彼女がどんな反応するか(喜んで飛びつくか、それとも拒否するか)気になります。

答えがでている。

🐶
こけし
彼女は、結婚したくないのですよ。~するまで待ってほしいって、要は、今貴方と結婚したくありませんの意です。 オタクで実家暮らしの家事手伝い、彼女はまだまだ夢の中にいます。結婚できるほどの大人の女性にはなっていないようです。話が具体的になると、つまり現実世界に引っ張りあげられそうになると、泣いてごねる。予防注射を打つのを嫌がる幼児のようなものです。 人様の好みはわかりませんが、本当に彼女に自分の家庭や子供を任せられるのですか?もしかして、今がファイナルアンサーを出すチャンスだったりして。。

結婚はタイミング・・・

🐱
ひつじ
ぽんぽんと話が進まず停滞しているうちにどちらかの熱が冷めてしまうということはよくあることです。 トピ主さんが待ちすぎて疲弊し過ぎた後で婚約者さんの熱が上がってきたところで、そのときのトピ主さんが「結婚したい!」と思っているかもわかりません。 さらに婚約者さんの態度。 泣けばいいってもんでもないでしょうに・・・。 これから夫婦で乗り越えなければいけないことがすべてこれでは結婚自体を考えたほうがいいかもしれませんね・・・。

あきれる

041
50歳主婦
みなさんと同じです。 家事手伝いといっても家事をやってるわけじゃないでしょう? 少なくともメインではやってないでしょう。 まさかできないってことはないと思いますが…。 今の責任がない、やらなきゃいけないこともない状態が 一番心地よいんでしょう。 私があなたの親なら結婚を白紙に戻したほうがいいのでは?と言います。 正直言ってやりたいことだけやる子供すぎるお嫁さんだとあなたが苦労するのは目に見えてます。 結婚しても子育てどころか家事もろくに一人ではできないんじゃないでしょうか。 私のどこがいいの?と聞きたいです。

マリッジブルーに思えない

041
ハラ
あなたと彼女の中間世代、女性です。 彼女、年下ではありますが26歳ですよね。 成長の機会を逃した未熟さ、あるいは精神不安定の印象を受けました。 マリッジブルーでも、大人で結婚の意思が明確なら、ただ泣いて遅らせるようなことはしないと思います。私は聞いたことがないです。 自分の説明もできず、泣いたりキレたり、話し合いもできない…26歳。大学生でももっとしっかりしてると思うけど。 あなたの実家には気軽に泊まるのを考えると、結局許されると思ってるのかも。あなたや周りが許すから。 今は好きでも、結婚はずっと続く日常。幼い人との結婚を押し通すのは、客観的には心配です。 何とか結婚したって結局ぐだぐだ言いそうな…。彼女をただ支えるだけで満足とお考えなら、いいのですが。 基本的に、最低限の解決能力は、夫婦共に持っていることが望ましいと思います。 そうして築いた上でなら、不安定も支えられるかもしれないけど、最初からは…どうですかね。 彼女を擁護する視点になってみると、主さんの何かが、決定的に納得がいかないのかもしれません。 それにしたって、ただ引き延ばすのではなく話し合うべきと思いますが…。

彼女の単なるわがまま

らぶらぶ
双方の親との顔合わせも終わっていて,そんな理由で結婚を引き延ばされても… よしとさんの心中お察しします 世間で言うマリッジブルーに彼女さんがなっていたとしても,この状況はおかしすぎる!! 単に結婚が嫌で引き延ばしにしてる感じ 私なら彼にそのような気持ちにさせません! 悩みがあるなら二人で解決して結婚します 就職は結婚してからでもできることですし, 本当は就職活動してないかも… オタク趣味している場合じゃない 彼女さんはその趣味を結婚してからも続けそう… ここはハッキリ結婚しないなら別れる旨、伝えておいた方が よしとさんのためではないでしょうか? 結婚を控えた1年って大きいです しかも,結婚してからはもっとわがままを振りまくのでは? 結婚できたとして,その彼女さんと夫婦で助け合えますか? お互いを大切に扱えますか? 結婚という一大事にのんきな彼女さん… 彼女さんもよしとさんのことを本当に愛しているなら,そのような言動はないと思います よしとさんは心から愛して結婚したい,人生を共に歩みたい,と本当に思いますか?

一旦白紙に

041
unyu
一旦白紙に戻しては? このままではトピ主さんも前に進めないしもやもやしたまま。 明るく盛り上がった気分で結婚生活に突入することは無理でしょう? 気持ちの高まりがなければ結婚式や披露宴なんてできませんよ。 婚約者でもない、恋人同士でもない間に戻って一から恋愛し直した方がいいと思います。 その上で他の方とご縁があったならそれはそれでいいと思うし やっぱりタイミングってあるんですよ、結婚て。 マリッジブルーって都合のいい言葉だと思いますが こんな大事なこと、そんな言葉で済ますのはなしです。 不誠実だと思います。 もっとはっきり言えばトピ主さんはキープされていると思います。 彼女はお若いですし、それだけで出会いの機会は結構あります。 こういうことはきちんとけじめを付けましょ。 一旦白紙に戻すことをおすすめします。

彼女と似た人に心当たりがあります

041
心当たりがある
その人はマリッジブルーというより 永遠のモラトリアム願望の人だと思います。 普通の感覚では、人間は年をとるばかりですから 就職も結婚もどんどん選べなくなって当たり前でしょ? だから、若いうちから腹をくくって色々な道を選択します。 それは、他を切り捨てていく事でもありますよね。 彼女が直面したくないのは、その現実です。 何もしなければ、夢見たままでいられるじゃないですか。 結婚式は一回しか出来ないけど、しない間は、何回分でも 夢を見られる。優しい貴方は好きだけど、結婚が現実になれば 家事や育児をしながら、いずれオバさんになる人生が決定する。 少しでも長引かせれば、ずっと夢見る女の子でいられる。 今からじゃ、どう考えてもカッコイイ職についたり 高所得者にはなれそうもないけど、ずっと働かなければ 不本意な職にしかつけない自分にならずに済む。 勿論、状況は悪くなる一方ですが「だから」ますます動かなくなる。 悪いけど、結婚は考え直す方がいいと思います。 特にキレたり泣き出すタイプは要注意。ちなみに ネットゲーム中毒になりやすいタイプでもあります。 そうなると相当,厄介ですよ。

ありゃりゃ

041
noa
「夫婦」になりたくないんでしょうね・・・まだ「恋人」でいたい。 それは子供であるということですね。 後1年費やしても状況が変わるとは思えません。 別れるしかないでしょうね。「お互いまだ子供だから」と。

う~ん…

041
むにゃむにゃ
トピ主さんの彼女は持病があったりしませんか?身体ではなくココロに。 彼女のご両親に彼女の状態を相談されてみては?

次いこ、次っ!

🎶
との
・・・性別が逆だったら、タイトルのようなレスがいっぱいつくことでしょうね。 よしと様、“彼女はどんなことで立ち止まってるんだろう?自分の想像もつかないような考えに囚われてるのかもしれない”と思いやったから、こちらで聞いてみたくなったのではありませんか? 十分にお優しい方だと思いますよ。 もういいんじゃないですか?止めて良いか聞いた時点で、気持ちは終わってませんか? ご自分の幸せを考えてもいいんじゃないですか?

なんだか

041
pina
彼女、結婚生活が無理なような気がします。 きっと今、実家にいて親に甘えている状態が心地良いのでは? 仕事らしい仕事をしていないのなら、貯金なんてないに決まっていますし、これから働いたからっていくらも貯金なんて出来ませんよ。それなのに、キレるっていうことは、とにかく今のぬるま湯状態を出来る限り続けたいっていうことだと思います。だけど、あなたと「いつか」は結婚したい、ってことなんじゃないでしょうか。 結婚したとして、家事能力はたぶん期待できないと思います。もしかしたらお母さんにやってもらうか何かしないと一人で切り盛り出来ないと思いますよ。それでも彼女が成長するまで待つ気があるのなら、結婚に強引にでも踏み切ったらいいと思います。 個人的には、反対です。

ふたつだけ教えてくれない?

041
お紺姐
貴男はは彼女に料理してもらった事ある? 貴男は彼女の部屋の様子を見た事ある?

進めないなら白紙

🐧
レンコン
別れるかどうかはもう少し先の判断でもよいですが、まずは、 「結婚話を先に進める気がないなら、婚約はいったん白紙にしよう。」 とはっきり伝えるべきかと。 そもそも、婚約とは、結婚することに合意した状態のことです。 相手はすでに、婚約というものを虚仮にしてます。 婚約者にまともな判断力が残っていれば、 白紙に同意するか、結婚に向けて進むかのどちらかを選ぶことでしょう。 逆に、婚約者が、「白紙もイヤだが話も進めたくない」などと訳の分からないことを言い出すようなら、全力で逃げ出すべきです。 そんな危険人物を、生涯の伴侶にしてはいけません。 トピに書かれている状況が立証できれば、慰謝料なしで婚約破棄できますので、 一度、弁護士に相談してみることをお奨めします。

それは…

まみ
入籍しないほうが、いいんじゃない?

見込みなし。時間の無駄。

041
らっせる
それはいつまで待ってても就職できる見込みなさそうです。 だって社会人経験もなく、特に期限も切られてない状態で就職したいと思ってるだけでは、まず雇ってもらえませんよね。 まだ26歳だと、彼女の中にはこのまま主婦になっていいのかという疑問があるんでしょうね。なにか籠の中の鳥にでもなるかのような気持ちで。 放っておくといつまででもダラダラ続きそうです。三十路が見えてきたら急に観念するかもしれませんが、その時にはトピ主さんも相当よいお年になっています。 そこでお別れするようなことになれば、トピ主さん自身の商品価値も相当低くなっており、次が見つかるかどうか相当怪しいです。 はっきり言って、今の状態は時間の無駄です。期限を切って、結婚するか別れるか、いずれかを選択するよう通告しましょう。

結婚にはドライさも必要

完太
「マリッジブルー」などと簡単に片付けられては、困りますよね。 婚約したからには、目標に向かって、気持ちよく進んで行きたいものです。 この彼女は、恋愛に憧れていたのであって、結婚したい訳ではなかったのでしょう。 22、3歳くらいまでならまだしも、26歳でそれは情けない。 まだ現実がわかっていない、夢見る子供なのですね。 こんな相手に、無駄な時間を費やすのはやめましょう。 この彼女と無理に結婚しても、苦労しますよ、きっと。 もうドライに割り切って、関係を解消しましょう。 ただ、別れるなら、それはそれでひと悶着ありそうですから、 よくよく作戦を考えて、うまく話をつけましょう。 どうも厄介な女性と関わっちゃいましたね。

結婚できないと思う

041
らー
>その場では「わかった」と返事をするのですが、具体的な話をしようとすると泣き出す始末…。 マリッジブルーねぇ。違うと思う。 人として未熟なだけにしか思えません。夢子です。 ずっと夢の中で結婚の夢を見続けていたいのでしょう。 現実に連れてこようとすると泣いて嫌がる。 「就職してから」なんてつまらない理由で 夢の時間を引き延ばしているだけです。 >正直彼女の言動が理解できず、私が精神的に疲弊してきました ろくな話し合いも成り立たず、 一緒にいて疲れる相手と家庭を築くことは出来ないでしょう。 正直な気持ちのまま「もう待てない。さようなら」でいいと思います。 2人の仲を修復しようとしても、その話し合いも成り立たないでしょう。 トピ主さんも女を見る目を養ったほうがいいです。 結婚は間違いなく現実の生活なんですから、 夢子は嫁には向かないよ。

レスします

041
marin
残念ですが彼女は結婚する気がないと思います。 結婚は嫌、ただ付き合ってるだけでいいのでしょう。 26歳で無職でオタク・・・ 外に出たことがない世間知らずな女性なのだからまだ中身は子供です。 漫画の世界に没頭しているのは幼稚だから。 王子様が現れたらすぐそちらにシフトするかも。

今は結婚したくない

041
もも
マリッジブルーというより、今は、結婚したくないのでしょう。 結婚前に就職もして、働いてもみたいし、まだまだ自由に独身同士でデートもしたい、ってことじゃないですか? もともと何かを我慢したりするのは苦手で、自分の好きなことだけやっていたいようなタイプですね。 ただ付き合って2年で結婚を決められるかといえば、決められない人も多いので、婚約者様の気持ちもわかります。 もっとじっくり付き合ってみたいのかな。 それが、「なんで待ってくれないの!?」とキレたときの言葉につながるのかも。 彼女は、どうして待ってくれないのか、本気でわからないのだと思います。 26歳だと、今すぐ結婚しなくてはならない理由はないのでしょう。 お互いに心の準備が出来てからで良いと思っているのだと思います。 泣き出す理由も言わない彼女でいいのですか? 話をぜひ進めたいと思うので、疲弊するのだと思います。 一歩引いて、成り行きに任せるか、我侭な彼女を良く観察して、結婚をやめるなら今しかないかなと考えると、逆に、こちらが時間を欲しいくらいなので、スリリングですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧