本文へ

風たれ女の独り言。

レス10
(トピ主 0
🐶
abc.
恋愛
33歳女性独身です。 先々週の金曜日、失業しました。 胸を張って言えることでもないし、情けないことなのだけれど。 明日、面接です。 ハハやチチには、心配や苦労をかけて悪い娘です。 なんかいろいろ思い出し、考えてしまいます。 履歴書(年金便で改めて自分の経歴を確認)を書きながら自分のこれまでの人生を振り返る。 少し、うまいこと訂正なんかしながら。 外では、パパと遊ぶ小さな可愛い女の子。 ああ、コンビニに行くのはあきらめた。 そういえば、年賀状も年々減っていき、先々週の金曜まで勤めていたパート工場では、15年ぶりに高校時代の(お弁当の時間では机を並べた仲)友人と再会し、今ではすっかり良きママになっちゃって「大丈夫、abcちゃんもいい人みつかるから」肩を叩かれてなんだか、あれ、彼女こんなだったっけ?仕出し弁当のご飯つっかえ、彼女は、愛情弁当焼き魚がほろりと見える。 ああ、さようなら、また、会う日まで○○ちゃん。 気づけばもう、午後一時を過ぎて、証明写真、履歴書、職務経歴書を(大したことないけれど)書き、制服をクリーニングと。 一日短い、あっという間に歳をトル。 あれやこれやの人生をどうしたものかと思案しつつ、そんなの3分間の自己紹介おさまりきらないよと、婚活パーティ。 歳をとれば面倒だ。 年女の独り言でした。 お後がよろしいようで。 ご静聴、ありがとうございました。

ランキング

レス

33歳なんて小娘よ!

ミランダ
まだまだまだまだ全然これからじゃないの! こんなに小気味よい文章が書けるあなたは素敵な人よ。 自信をもって胸を張って面接受けてくださいね。 私が面接官なら、即採用だわ。 これからはきっとバラ色の人生、楽しんでくださいね!

たまたま結婚出産できた私だけどさ

😨
37で結婚、現在40、子どもにも恵まれたけど… 子どもの発達は遅いし(障害か否かは様子見中、毎日薄氷を踏むような気持ちで子育てしてます)義理家族とは違和感ありまくりだし、お金ないけど働けないし、ママ友から孤立してるし… 毎日、夜中に目が覚めます。 円形ハゲできました。 ストレスで過食です。 イライラして、子どもに怒鳴ったりしてます。 昔から何の取り柄もない私、友だちもいなかったな こんな私がお母さんだなんて子ども達がかわいそうだよ。 トピ主さん、独り言、言わせてくれてありがとう

30代女子に厳しい現代

🐤
おもしろい
まあ、言いたいこととか、感じてることとか、理解できる部分もある。 まあ、つまんない。非正規雇用社員へのイジメもあるでしょうし まあでも、自分を見失わずにね。親が健在なのは感謝するべき事。心配して支えていてくれる家族がいるわけだから。

年女って?

おばさん
33歳じゃないんですか? 年女なんですか? 入力ミスならいいんだけど、 もしや年女の意味間違ってない? 年増女と?

まだまだこれから

💍
トパーズ
33歳ってあなた、人生面白いのこれからじゃない! 仕事も恋愛もまだまだよ。 想像するにすかっとした文章を書いているところから性格もすかっとしていて男性とは恋愛よりお友達になってしまうタイプかな? 25年位前、私の叔母なんて56歳で独身だったけど、スペイン語だか何だかの語学学校でカナダ人の同い年の男性と知り合って結婚。カナダに行って今も健在で幸せに暮らしてるよ。 人生何が起こるかわからないしもちろん人との出会いもね。 私も叔母の歳に近づきつつあるけど、そういえば私が結婚したのも33歳だったな。 面接頑張ってまた一歩前進しようよ

ここにもいるよ~

🐧
ふう
わたしもトピ主さんと似た感じです。 チチハハにいつまでも親孝行できなくてゴメンナサイ、 頑張っても頑張っても結果がついてこなくて自己嫌悪、 友達は結婚出産子育てで充実してて、独身の子も高給取り。 流されるだけのわたしって、一体何やってんだろーってね。 トピ主さん、きっと個性的な方なんでしょうね。 トピ読んでて何故だか気持ちが和らぎました。そして、昔好きだった、ある女流作家を思い出しました。 時には弱音も呟きながら、それでもこれが私なんだって、いい意味でひらきなおりたいです。

大丈夫

🐴
野次馬
トピ主は頭がいい。 男の前では少し隠すように。

トピ主さん!

ぷりずむ
私も失業歴早くも二ヶ月です。 人生って何なんだろう・・・ 早く新しい風に乗りたい!!

みなさん、ありがとうございました。

🙂
トピ主。
愚痴のようなのに、お返事して頂いて、ありがとうございました。 漬物のような人生は、どうかしらと。 白菜やら大根やみぶなやらを塩漬けし、重石をのせる。 美味しく仕上がるかどうかは、塩のさじ加減(苦労)…、染み出た旨味は、生きた証し。 旨かった塩がいまいちだとかの批評は、他人が決める。 そんなのどうでもいい。 今は、いかにして旨味を出すか塩を振り入れてるところ。 どうか、美味しく漬かりますように!

トピ主さんならきっと大丈夫

😀
緑の葉
面白いです! 全く悲壮感がなくて、嫌味もない。 他の方もおっしゃっていますが、こんな文章書けるトピ主さん、きっと頭の回転もよくてさっぱりしてて性格いい方なんだろうなぁと勝手に想像していますよ。 私なんて35歳。持病いっぱいで無職になってだいぶ経ちます。 ほんと、一日があっという間で、こうしているうちにどんどん歳をとっていくんだなぁって実感しています。 トピ主さんはまだ33歳。数年後には旦那さんがいて、お子さんもいて、パワフルなお母ちゃんになってそうな気がしますよ。家庭も笑いにあふれたユーモアな家庭が想像できます。 私も何かできる仕事はないか?と、先日証明写真撮って、履歴書用意したばかりなので、前向きに明るく頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧