本文へ

痴漢ではない不快な行為

レス24
(トピ主 2
041
ワカメサラダ
ひと
今朝の出来事です。 私は通勤に電車を使っています。今朝、 途中駅でどっと人が乗り込んで来たのですが、60~70代の男性が私の斜め後ろに立ちました。 いつもはそこまで混まないのですが、今朝は吊り革につかまっていて身体がしなるくらいに押され、随分混んでいるなあと思い自分の立ち位置を何とかキープしていると、耳元でネチャネチャと不快な音がしました。その音は左斜め後ろの初老の男性から発せられており、臭いからして仁丹を食べているようなのです。気持ち悪さに向きを変えようとしても、男性の体がピタッとくっついて逃げられませんでした。 痴漢と分かれば声を出す、足を踏むなどの反撃に出れるのですが、そのような気配は感じられず…。 何故そんなにくっつかなければならないのだろう?と右側を見るとその男性がよけるくらいのスペースがありました。 そんなにくっつかないで下さい!と言おうか迷ったのですが、逆に怒鳴られそうで結局何も言えず目的駅に着き降車しました。揺れに関係なく押したり、時々はあはあしたり本当に不愉快でした。 同僚に話したところその人は時々いるみたいです。 皆さんならどうしますか?対策教えて下さい!

ランキング

レス

応戦する

😑
ネロリ
 トピ主も仁丹を食べる。  寄りかかってムニャムニャ言う。

痴漢もどき対策ですね

🐱
ここ
私も一度ありました。 ちょっとだけスペースがあるので避けてみるのですが、避けても避けてもピッタリくっついて来る、でもどこか触ってる訳でもないんですよね。 そこで私の取った行動・・・。 つり革につかまりながら寝たふりをしてその人に寄りかかりました。(気持ち悪かったけど) 重かったのでしょう、避けて行きました。 が、目には目を、です。 私も何度も寄りかかりました。 それからは向こうからくっついて来る事はなかったです。 私の場合、気持ち悪い以上に頭に来たので出来たのかもしれませんが・・・。

マイカーに乗れば?

🐷
自己中独身女
公共の乗り物なら、自分の気に入らない行動をする人がいても仕方ないでしょう? すいていてくっついたのなら問題ですが、込んでいたのなら仕方ないと思います。 少しは我慢して下さい! そんな文句を言う人は、乗らない事ですね

電車を降りる。

041
oshigo
とにかくソッコーで降りる。 そして車両を変えてソッコーで乗る。 電車を乗り換えず、車両だけ変えればいい。 不快なら逃げるに限ります。

レスします

しろ
嫌な目に遭われましたね、ご同情申し上げます。 その状況でしたら、私なら、周りの人にすみません、ちょっと…と呟きながら何とか場所を変えます。 私の経験では、あからさまな痴漢行為とまではいかなくとも、例えば、ガラガラの車内でピッタリくっついて隣りに座られたこともあります。 そういう人は、嫌がる顔が見たいのかと想像しております。素知らぬ顔で逃げるのが一番です。係わって顔を覚えられても面倒ですしね。 が、こちらは、出来れば相手の顔は覚えておきましょう。 余裕があれば、駅員さんに報告しておいてもいいかも。

男ってそういう生き物

🐷
チョコレート
女性専用車両に乗りましょう。

それなら

😠
プルプル
駅員に相談しましょう。 具体的な被害状況や年格好、人相等も伝えましょう。複数の証言があれば、尚良いと思います。 きっと鉄道警察官が車内に張り込んでマークし、取っ捕まえてくれますよ。 そのエロオヤジは、「オレのやり方なら捕まらないんだ」とタカをくくってるんですよ。 たくさんの女性が文句も言えずに、苦しんでいるんでしょうね。

それ、痴漢

041
はぴぱね
それは、痴漢だと思いますよ。 手を出してくるだけが、痴漢行為じゃありません。 ワザと身体を密着させたり 耳元で、荒い息をさせたり。 れっきとした痴漢行為です。 ただ、あからさまに手を出してこないので、 相手は言い逃れしやすいですね。 不思議なのは、男性の右側によけるスペースがあるのであれば、 なぜ、トピ主さんがよけないのですか? 私だったら、一旦、ホームに降りて、車両に移るなりします。

自分が動く

041
マルコポーロ
仁丹…あの独特の臭い(匂いではなく…)、嫌ですね。高齢者に愛用者が多いようですが。 その場にいないので、状況が十分にはわかりませんが、かなり混んでいたならその男性も動きようがなかったのかもしれませんね。主さんから見てスペースがあるように見えても、その男性にとっては動きにくい位置かもしれないし。相手に期待してもどうにもならないことなら、自分で動いた方が早いですよ。私なら自分から離れますね。

対策幾つか・・・

041
御免なさい
「御免なさい、チョット息苦しいんで、そこのスペースに(と右側を差し)私が移動してもよろしいですか?」といって移動する。 「御免なさい、この書類、折ってはいけないんでもう少し離れて頂けますか?」と紙の書類袋を大事そうに抱える。 「御免なさい、ちょっと具合が悪くて吐きそうなんです。ご迷惑かけたらいけないので、もう少し離れて頂けますか?」と口をハンカチで押さえる。 「御免なさい。肋骨を骨折していま、ガードルしているんです。あまり推さないで頂けますか?」と痛そうにする。(肋骨骨折にガードルはしませんがねー)

おたがいさま

041
こす
まず、トピ主さんから見たらよけるスペースがあるように見えても、それに気づかない人もいます。周りの人との距離感に比べて、その男性との距離が著しく近いのでしたら悪意があるのかもしれませんが、少しスペースがある程度でその方を責めることはできないと思います。 また、不特定多数の人が利用する電車ではある程度のことを我慢するのは仕方がないのではないでしょうか。息づかいに関しては、鼻づまりので息が荒くなってしまうこともありますし、どうしようもない事かもしれません。 私やトピ主さんだって、誰にも不快を与えない人物とは限りませんよ? 同じく込み合った車内で「この人のシャンプーの匂い苦手だなあ、ちょっと向きを変えてくれればましになるのになあ」なんて思われているかもしれません。 これは飽くまで例えですが、自分では気づかずに他人に多少の迷惑をかけていることがあっても、そこは譲り合って、お互い様の気持ちで生きて行くのが公共の場での心得だと思います。 程度や内容によりますが、今回のケースで言えば、トピ主さんにとって耐えられない状況だったのでしたら一度降りて車両を変わるなりすれば良かったのではないでしょうか?

時々はあはあしたり・・・表現がリアル(ワンコじゃあるまいし)

🐶
イヤだな。
そんなに接近しなきゃなんないほど混んでいるんだから、トピ主のヒジが見ず知らずの男性のミゾオチにぶつかることもあるでしょう。それも運悪く、相手が「はぁはぁ」と息を吐いたタイミングで。 まぁ、不幸な事故ですので一言、「あっ!すみませーん。」と誤れば許されるでしょうよ。

一番いいのは

🐱
ねこじゃらし
「降りる。そしてまた乗る」 ですね。 ほとんど痴漢ではあります。手を出すと捕まるかもしれないけど、密着するだけでも欲望は満たされるし、もしなんか言われても「混んでるから仕方ないだろ。くっつかれるの嫌なら混んでる電車に乗るなよ」と言える。 今日が初めてのようですから狙われているわけではなく、とりあえず目について女性にやっているという様子ですね。 訴えが多ければ鉄道会社や鉄道警察も動くかもしれませんが、その訴えが集まるか分かりません。 とりあえず「○月○日○○線の○両目前から○番目のドア付近でこんなことがありました」と報告。 毎日のように起こるようでしたら全部記録して、ある程度まとまったら提出すればいいです。 で、もしまたあったら、次の駅で降りて乗り直せばいいです。 我慢は精神衛生的に良くないです。

我慢しませんか?

041
不特定多数の人が利用する公共の乗り物なら仕方がありませんので、少しは我慢しませんか? 明らかな痴漢行為ではないですし、相手の事も考えた方がいいと思います。

そうですね

041
おぐり
>同僚に話したところその人は時々いるみたいです。 >皆さんならどうしますか?対策教えて下さい! まずは、同僚の方に聞いてみては如何ですか? トピ主さんの話だけで特定できるくらいですから、その路線では名の通った(顔の知れた)男性なのでしょう。

痴漢パトロールの刑事によれば

🐧
ペンギン
「カメ」と呼ぶそうです。痴漢をするわけではないがカメがカメに乗るようにピッタリ気持ち悪くくっつくのが習性です。若い女性に囲まれて「しまった!」と困って叫びそうな善良なサラリーマンと対極にいる人です。犯罪になりそうでならないジジーですね。 それほど常習犯なら、所轄の刑事も知ってる人かもしれませんね。 対策は別の車輌に移る。相手が気が小さければ「エロジジー、くっついて臭い息吹きかけんじゃねーよ」と大声で言ってみる。賭けですが、当たると効果てきめんです。

トピ主です

041
ワカメサラダ トピ主
色々なご提案ありがとうございます。 私が電車を利用するのは2駅で、今回の事は2駅目で乗り込んできた方の事なので乗り換えることはできず我慢するしかありませんでした。 また、分かりづらいと思いますがスペースはその初老の男性の前にあり、私がそこに体を入れると男性の真ん前に立つ事になり、基本的には離れたいためそのスペースに移動する選択肢は有り得ませんでした。 スペースという表現がまずかったのですが、少し空間があり男性が私にくっつかないように配慮するならば体の向きを変えられるのではないか?と感じた次第です。 ご意見の車通勤は会社で禁止されていますし時間もかかるので考えていません。 そしてその電車には女性専用車両がないのです。 今のところ相手によりかかるというのがいいかなと思います。でも気持ち悪いですね(笑) お互いさまという意見はどうでしょうか?痴漢やそれに準じた行為を証明するのって難しいのだなと改めて感じました。 今の現役世代の方々は冤罪事件に巻き込まれないように車内でも気を使っている方が多いと思います。でもこの男性にはそういう意識はないのだなと思いました…

トピ主です2

041
ワカメサラダ トピ主
表現がリアルというご指摘がありました。 読み返してみて確かに気持ち悪いですね、気分を害された方申し訳ありません。

男ですが

041
やぶれかぶれ
私は男ですが、以前良く通勤電車内でガムをクチャクチャ音を立てて噛むジジイがいて本当に気分が悪くて不快だったですね。嫌なもんです。でもまぁ、しゃあないですね。ガムを音を立てて噛む人間は電車に乗ってはいけない、という決まりはありませんし、マナーや礼儀の悪い人は公共の場に出てはいけない、っていう決まりはありませんし、そんな決まりがあったら逆に嫌です。 さて、痴漢もどきですが、これは正直難しい所です。そこまで言い出したら露出の多い女はどうなのか?そういうのは許されて、男のちょっとした視線などは絶対似許されないのか?って事にもなりますよ。そんな事までに言いがかりを付けられたら、女も素っ気ない男みたいな服装にしろ、という極論になります。 そのオッサンが嫌なら無理して動きましょう。そこまでギュウギュウ詰めとは文章内容からして思えませんしね。 あまり自分勝手な主張ばかりしていても自分に跳ね返ってくるだけですよ。

私もそれはチカンだと思います。

🐱
まやネコ
満員電車で周りを見回すと必ず若い女性の後ろにベッタリ貼りついているオジサンがいますよね。しかも高確率で吊革につかまっている若い女性の後ろにいます。 それなので、自衛策として吊革にはなるべくつかまらないで女性の多い場所を確保すると比較的安全です。電車を待っている列も、女性が待っていると他の女性も列に加わって女性比率が高くなっていることありますが、同じ考えの人が多いのではないかと思っています。 でも満員電車では電車の揺れでいつの間にか怪しいオジサンが背後に貼りついていることがあるので、その場合は電車の揺れでわざとぶるかる演技をして「すみませんでした」と声をかけるといいと思います。チカン行為をしそうな人は個体認識されて謝られると罪悪感からかほとんどの人が離れていきます。ただし他の女性の後ろへ。 気をつけなければならないのは「やめてください」と言われると逆ギレする人がいることです。私はそれで相手に蹴られましたが周囲の人は我関せず状態でした。

即 移動が一番

041
今回は匿名
あちらに何とかしてもらうのは諦めて、自分が移動するのが一番早いと思います。混雑しているとなかなか難しいですが。 私は以前、座席で「指一本男」の被害にあいましたよ。隣で腕を組んで(対面からは見えない状態)、指を一本だけこちらに出して肋骨あたりを触ってくるんです。私もその時すぐ移動しなかったんですが、後から考えると、あんな嫌な思いをするのだったら、さっさと移動しておけば良かったな、と思います。っていうか、指一本だけでも触れればOKなんだろうか? おかしな雰囲気を感じたら、それが偶然であれ、故意であれ、まずそれから遠ざかった方が賢明かと思います。

恥をかかせて、降りる

041
haku
それって痴漢行為だと私は思います。 20代の、まあまあ可愛かった頃のお話で恐縮ですが・・・ 満員電車で、中年男性に耳元でくちゃくちゃとガムを噛まれ不快だったので、 「モノを食べる時はお口を閉じなさいって、おうちで習わなかったの?」 「くちゃくちゃするでしょ?」 と言い放ち降りたことがあります。もちろんグイグイ押し返して降りました。 自己中で最低な行為ですが、本当に不快だったんです。 こんな話、小町のみなさんには叱られそうですね。

一駅ですか

🐱
ねこじゃらし
それはもはや運が悪かったと思うしかないですね。 たびたび起こるようなら記録を取る。くらいしかないと思います。 文句言っても無視されるか逆切れするか。言って離れてもそれは一駅。次の日またやってきたら繰り返しですしね。

それは。。。

🎁
カルディ
他の方も言われているように 痴漢かもですね。 満員電車をいい事にドサクサまぎれに密着。 自分の考えすぎかも。。混んでいるから仕方ない。。と 我慢してしまいますよね。 ただ、このおじいさんについて 同僚の方もご存知なんですよね~って事は きっと他にも 不快な思いをされている女性がいるはずです。 女性車両に乗り換えればいいって問題じゃありません。 やんわりと駅員さんに情報を入れておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧