本文へ

新婚生活のストレス

レス23
(トピ主 1
😨
amooo
恋愛
30代の女性です。 夫も30代で、共働きです。 新婚生活を始めたばかりでお互いの距離もまだ掴めず、ケンカなども してしまう状況です。 時間をかけてすり合せて行ければ良いと思っているので離婚などは 全く考えていません。 夫も私も今まで実家で生活をしていた為、不慣れな事も多く 夫に関しては、義母が全て面倒を見ていた様で家事全般から力仕事まで 何も出来ません。 それでも少しずつは努力してやってくれているので感謝の気持ちももちろんあります。 ただ、本当に何も出来なくて、引越の際も小さい引き出しタンスをひとつ運び終えたと思ったら「疲れたー。筋肉痛だ。もう無理。」 それ以降、座ったまま動こうとしません。 購入した電化製品などをダンボールから出す作業をお願いすると、本当にダンボールから出すだけで終わりです・・・ 洗い物をお願いした際は、お湯を使うのが勿体無いとお水をほんの少しだけ出してお皿を洗ってくれます。なのでもちろん油汚れなどは落ちるわけもなく・・・ 何もできない割に、義母への対応はひどく大声で怒鳴ったりもします。 ここは人格的な問題だと思いますが・・・ 今後、妻次第で夫が少しずつ時間をかけて変わってくれる事もあるんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
そら
新婚さんですね! 我が家は、結婚23年です。 私は22歳で結婚。 あまーく、自由な結婚生活を夢見てましたが・・・・ 現実は・・・(笑) あーあ結婚なんてうんざりってしょっちゅう思っていましたが、なんとかなるものですよ! 息子も県外に行くので、これから夫と色んな所に出かけようと思います。 第二の新婚生活かな(笑) あまり考え込まないでね。大丈夫!

変わります

041
おっさん
できないんじゃなく,やらないだけですから。 実際,家庭が回らない状況になったらやりますよ。 子供できた時のためにも,きちんと仕込んでおいた方がいい。 と,あなたの旦那と同じスタートラインだった俺が言う。

新婚生活、というより生活のストレス?

😑
あまのじゃく
結婚までお互い実家暮らしだとたしかにいろんな局面で「え~?」と思うかもしれませんね。 私の主人も結婚まで実家暮らし。義母もとても細やかに世話してたようです。 主人の実家の近くに引っ越したのですが私は一人暮らししてたので家財道具もそっくりそのまま持ってきました。引越しも私一人でしました。 主人は身の回りのものを1~2回自家用車で往復して持ってきた程度。 台所のことや電化製品云々も主さんのご主人と同じレベル?かなと。 結婚してから新しい電化製品を買ってないのでなんともいえませんがおそらく私は主人に触らせないでしょう。 食器洗いも自分のやり方があるので仮に手伝いを申し出られても肝心のことは譲りません。 他人同士が違う間取り、使い勝手のなれない家財道具で生活するんです。 なじむまでには時間がかかりますよ。 2人で新しく始める生活なのだからどんな小さなことも2人で話しあって決められるじゃありませんか。 相手を受け入れないと同じ空間を快適に共有することは出来ませんよ。 新しい生活を楽しみましょうよ。

ないと思う

しっかり者
30年以上かけてできあがってしまった人間性です。人を変えようとするのは難しいと思いますよ。 どのくらいお付き合いして結婚されたのかわかりませんが、なんだか失敗しちゃったね、と言わざるをえません。 家庭内で`男’の部分を引き受けて、夫としてやっていく自覚、彼にはないように感じます。引っ越ししかり、電化製品の件しかり。 でもそんなことよりもなによりも、一番問題というか怖いのは、お義母さんに大声で怒鳴るという点です。 いつかそれが妻であるあなた、お子さん生まれたらお子さんにいかないか心配です。

仕方ないので…

041
なな
ご主人には外で目一杯働いて頂き、トピ主さんが専業主婦になって全てやる。 それしか方法は無いですよ。 下手に言えば義母に対して怒鳴る位ですから矛先がトピ主さんへ向かうだけですね。 収入も低く、共働きしないと生活出来ないなら、今のうちに役割分担をして、やらせる。やらない場合はペナルティを課す等、ルールをキッチリ決める。 それでもやらないなら申し訳ないですが…私なら逃げますよ。

いや、それは

🙂
ぴんぽん
>家事全般から力仕事まで何も出来ません。 >義母への対応はひどく大声で怒鳴ったりもします。 はっきり言ってあなたのご主人はハズレです。 そもそも家事はともかく、力仕事もできないとは男としての価値があるんですかね。 >妻次第で夫が少しずつ時間をかけて変わってくれる事もあるんでしょうか? 30年以上かけて培われてきたものですよ。普通に考えたら同じだけの年月がかかるとは思いませんか?

あなたの包容力次第かな

041
ありゃま
私ならもう無理です。 相手がよほどの高給取りでない限りは すぐさま放り出したい生活ですね… 教育するにも 女性を卑下したような思考では 気力体力とも消耗が激しくなりそうだし 美容健康にも悪いし 夫の教育で老けてしまうなんてガマン出来ません! 実家に返品します。 「花婿修行してから来なさい」と言うでしょう。

変わりません

041
長男の嫁
ママが嫁にその仕事させなさいって言うし 疲れるからね

最初は

🙂
ゆみちゃん
お互いに歩みよることで家庭の味のようなものが出てくると思いますよ。 ただダンナ様がお母さんを怒鳴ってるのが気になりますね。 トピ主さんに身内として同じような態度を取りだす前に擦り合わせたらと思います。

実はマザコンを隠すため

🙂
既婚13年目
実母に怒鳴るのは、嫁さんにマザコンと思われたくないからではないですか? 私は、女房の前では実母に偉そうにしますが、実母と二人きりの時は、マザコンです。

変わってもらわなくちゃ大変!

🐷
チョコレート
まだまだお坊ちゃまなのですね、先がおもいやられますね~~~。 暴力などが無く、主様が愛されていれば、もちろん変わるでしょう。 頑張って教育してさしあげてください。

変わらない。

🐤
マチガイナイ
そのうちあなたに対しても、義母さんに対する時と同じ態度を取るようになります。 間違いありません。

結婚生活

💡
もも
最初が肝心です。 旦那さまに変わってもらいたいなら今しかありません! 何も出来ないからって、あなたがやってしまうと今後ずーっと何も手伝ってくれないでしょう。

残念ながら…

😨
ミルク
変わりません。 実家暮らしでも、キチンとやる事をやっていれば、引っ越しこそ男性に率先してやって貰いたいと思うのに、座って何もしないなんて、相当甘やかされて来たんでしょうね。 だいたい、親にも横柄な態度を取るなんて、親もやらせて文句言われるよりはってやって来てしまったのかもしれませんね。となると、幾ら主さんがやらせようと頑張ってもその内、親のような扱いになりますよ。 残念ですが、ご自分でやりご主人には期待しない事ですね。 むしろハズレに近いかもしれないですね。 私だったら、子どもみたいに疲れたなんて座るなら、自分の分だけやりますね。って言うか、これからも大変そうですね。

新婚生活

🐤
かりん
わたしも結婚3ヶ月目の新婚です。うちも共働きで 今、まさにお互いの生活のすり合わせ中です。 彼は実家から出たことがなく、わたしは一人暮らし歴8年でした。彼がどのくらい家事を手伝ってくれるか不安でしたが 夕飯後の食器洗いは 必ずしてくれて、風呂掃除もしてくれます。 共働きだから、当たり前なんでしょうけど、必ずありがとう助かりますと一言添えます。 実際に助かりますし。。 なので、一言添える気持ちがあると お互いに気分がいい感じがしますよ! 平凡ですが イチ押しです。

うわあ

041
ぴえ3
それは大変そうですね…。 単に、家事が苦手なだけならいいけど、 怠け者だったら…仕事はちゃんとできるの?と心配になりますね。 共働きとのこと、割り切って家事のスリム化を考えた方がいいかも。 うちも、乾燥機や食洗機はがんがん使っているし、 お惣菜も買うし、掃除なんか週1回です。 あとは、分業というより何でも一緒にやることですかね。 うちの夫は私が料理していてもすぐ座っちゃうので、 「座らないで、そばで見ていて。 見ていれば何が必要かわかるから」とお願いしました。 これ、うちの母の教えなんです。「家事は気働きだよ」って。 最初は横にぼーっと突っ立っているだけでしたが、 だんだん、隣で一緒に手を動かしてくれるようになりましたよ。

トピ主です。

🙂
amooo トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。 色々なご意見を頂き、やはり時間をかけて夫を頼り、しっかりしてもらう 努力をしようと思いました。 子供が出来たら、気持ちも体力も余裕がなくなりそうなのでそれまでに ある程度、やってもらえたらなぁ・・・と甘い考えでおります・・・(苦笑) うちの夫と同じスタートラインだった方や「大丈夫!」と力強く言って下さった方もいて大変心強いです! ケンカをしながら、褒めながらのんびり二人で歩み寄りたいと思います。 ただ・・・問題なので義母に対する態度ですよね・・・ 確かに、義母はかなり口うるさい方(私の母に比べて)だとは思います。 まくしたてる感じが夫は耐えられず、思わず大きな声を出してしまう事も・・・でもやはり母親ですし、聞いていてがっかりする時があります。 その部分については、私が愛されているうちにハッキリと話をしてみようと思います。

出来るまで絶対に手伝ってはいけませんよ。

041
そうねぇ
出来なければ出来るまで放置して、責任をもってやらせて下さい。そうすればほんの少しずつは変わるかと。 ただ、あなたが莫大なストレスを抱えると思います。 義母に甘える可能性もあるります。 マザコンなんだと思います。 そういう人は、妻にも母親に対する態度と同じように接するので、いずれあなたを怒鳴りますよ。 うちの夫がそうです。普段はベタベタに甘えてきますが、気に入らないと怒鳴ります。 義母に対しても同じなんだと思います。 義母も、なんだかんだ言って最後に助けるから成長しないです。 養育はしても、教育はしなかったんだと思います。 (うちの母なら絶対許さない) 夫ではなく息子に近いです。

変わらない

041
樹氷
私の元彼に似ています。 ちょっとの事で、疲れた~を連発して、何もやろうとしない。 私が動かない時は、私を罵る。 自分の都合の良い事ばかりを、私に指図する。お袋とうまくやってくれとか結婚しても仕事してくれとか・・・ 結納後3ヶ月で、婚約解消してもらいました。 今は、私のことを世界一愛してくれる理想の男性と幸せな結婚が出来ました。 こういう男性は、何を言ってもやっても、変わらないと思います。

おなじ!

😢
あん
私も新婚生活始め、3ヶ月! 一緒に家事やって覚えてもらうようにしてます! 努力の姿勢があるなら少しずつ! 最初が肝心と思ってます! 頑張りましょう!

まけないで

🐶
できないんじゃなくて、やらないだけだから、変わります という風に書いておられる方がいらっしゃいましたが、 私はそれに賛成しかねます おそらく、やらないだけ、 というスタンスはあたっていると思いますが、 それをやらせようとすると、そのうち、妻に対して怒鳴るようになります。 そこできっぱり、しっかり対応できればいいですが、 こわくなって、言い返せなかったら、それで力関係が決まってしまって そのあとは、ずっと支配と服従の関係になり下がると思います。 今の状況はDVの一歩手前ですね。 トピ主さんが怒鳴れる日は近いと思います。 怒鳴るのが高じると、今度は手がでてきます。 最初がかんじん しっかり言い返すこと。自己主張をしてくださいね ちなみに、私もよく似た男性と結婚し、すぐ離婚しました

互いの努力次第

041
きき
女性は結婚すると「私しかこの家をキープする者はいない」という感じで頑張ります。 実家で親がやってくれたことをするように頑張ります。 女性は本当に変化(へんげ)しますよね。 でも、男ってなかなか変わらないものらしいです。 そして、元々「家をキープする」という精神に欠けている(女がするもの)ので、努力はしません。 ここでトピ主さんが「こうして、ああして」と言ったら必ず喧嘩になることでしょう。 さて、ここからです。 「喧嘩してでも夫婦の関係を築こう」とするのか「もういいや」と諦めて自分だけでなんとかし、それによってストレスをためる(夫を嫌いになりあげくに離婚)のか、です。 うちで言うなら私は夫を「教育」しました。 なにせ、お箸さえとらない人だったのです。 でも、私への愛情が旺盛だったのでしょう、だんだん私に感化され今では黙っていても食器洗いをし、ペットの世話をし、ゴミ出しにいっています。 元々の資質もよかったのかも。 さてトピ主さんはどうしますか? 結婚10年は夫婦の擦り合わせと葛藤の期間ですよ。 互いに根底に流れるものが愛ならばきっとうまくいくことでしょう。

トピ主です2

😀
amooo
引き続き、皆さんのたくさんのご意見、ありがとうございます。 本当に参考になります。 私は、結婚に夢を見すぎていたタイプかもしれません。 こちらを読ませて頂いて、そんなに甘いものではなく 二人で成長して行く必要があるとつくづく思いました。 何事もただ直球で言うだけではなく、言い方を変えたり 頼ってみたり・・・ 私も少し賢くなる努力をしようと思います。 私は、比較的昔から直球タイプなのでうまくやって行くコツと言うか そういうものを身に付けて行きたいと思います! 厳しいご意見もありますが、離婚や逃げると言う考えは 全くないので、10年後の二人を考えてゆっくりやって行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧