私27歳、彼30歳。職業は共に教育関係者です。
1年記念日にプロポーズを受け、仕事を辞め4月に入籍予定でした。義母とも初対面から打ち解けられる程波長も会い、よくしてくれていました。彼の家庭環境は少し複雑で義父は祖母の介護の為帰省中。義姉は海外にいて義母はパート勤めはしているものの、生計は立てられず彼と2人暮らし。
年末に引っ越しを考えていると話した際には「私の事は気にしないで」との事で義父も仕送り出来る為大丈夫との事。しかしいざ近付いてくると雲行きが怪しくなり、彼に「生活が厳しい為、義姉が帰ってくるまで結婚待って欲しい」と訴えるようになったのです。
彼も私との事を優先したいと言いつつもやはり家族は大切。もちろん私としても家族になる身ですので出来る限りの協力は、と思い仕事も再就職を決めました。
しかし、だからと言って帰って来る気が無い義姉を待つが為にいつ結婚出来るか分からない状況になるのは納得出来ず、優しいからこそ振り切れないと分かりつつも私も余裕無く、優柔不断な彼を責め何度も喧嘩。
彼も俺は幸せになれないのか、結婚したらいけないのかと強く義母に伝えてましたが、申し訳なさそうにしながらも意思は変わらず「一緒に住もう」や「家賃出すから」と引っ越しを提案しても義姉が日本に帰国したら今の家に住みたいからと拒否。
経験した事ないから分からないけれど私だったら息子に金銭面頼りたくないし、生活出来ないのであれば義父の所行く。ましてや、金銭面頼っている上にわがまま言えない。本当に彼のことを思ったら、と色々も考えましたが価値観はそれぞれですものね。
彼の出した決断は、これ以上俺の家族のせいで振り回したり苦しめたくないから別れるでした。私としてももし結婚しても義母との間にわだかまりは残るだろうし厳しいとは思います。だからと言って別れたくない思いもあり、皆さまの意見をお聞きしたいです。