本文へ

新婚夫婦に天城越えを捧ぐ

レス15
(トピ主 2
🐤
ちっち
ひと
こんにちは、はじめまして。
最近になってから気になる事があるのでご意見を伺いたいです。
私は去年12月に結婚しました。
結婚式も滞りなく済み、とても楽しい一日になったのですが…

後日、友人同士で集まったときの会話から少し気になる事があって。
3次会はカラオケに行ったのですが、そのときいい感じに酔っ払った友人(A)が「二人の結婚に私からこの歌をささげます!!」と言って『天城越え』を熱唱したのです。

Aはとても歌唱力があり、学生時代からカラオケでもよく演歌を歌う子だったので私は「相変わらず上手いなあ~さすがA!」と大喜びして拍手などしていたのですが。
どうも、その場の空気が凍りついたような気がしていました。

そしてAがいない別な友人たちの集まりで
「あの天城越え歌った人すごいよね~。二人にささげます、なんて言って熱唱してたけど、あれ、不倫の歌でしょ?」
と何気なく言われて初めてそのことに気づきました。

歌詞が画面に出ているにもかかわらず気づかなかった私も相当に鈍いのがお恥ずかしいのですが。

友人Aは旦那さんと上手く行っておらず、喧嘩が多くて、最近は浮気したくてしかたないと以前ぼやいていました。
Aは私が結婚してからはメールもあまりしてこなくなり、たまにやり取りをしてもそっけない態度。

私はブログを書いているのですが、「喧嘩した」という内容の記事には「何それ!許さないほうがいいよ!」などというコメントをしてきます。普通の記事にもコメントはくれますが、喧嘩した記事への反応がとくに多いです。

新婚夫婦に捧ぐ歌と言って、天城越えを歌うというのはやはり
『別れちまえ』という意思が込められているのでしょうか。
仲が良いと思っていたので、とても悲しいです。

ランキング

レス

ただの酔っぱらい

041
ai
ただの酔っぱらいだと思います。 別れちまえなんてゆう深い意味は込められていないかと。 ケンカへの反応が多いのも、自分(A)がよくケンカしているから ではないでしょうか。 あまぎごえってそんなに不倫不倫した歌かな? そういわれてみればそうだとわかりますが そんなに内容深く考えて聞くような歌でもないと 思います。 あと、結婚式直後の三次会でその歌を歌われたんなら ともかく、別の機会に友達と集まっただけですよね? その時ならタチの悪い冗談だと思えばいいだけじゃないでしょうか。 なにか自分たちが新婚で幸せなのが世界の全てと思っている ような感じがしますよ。あまぎごえ意外にも不倫の歌、離婚の歌、 別れの歌、いっぱいあるんだから。私だったらトピ主さんとは カラオケにはいけません。歌を選ぶのが面倒くさいです。 ただの酔っぱらいの自棄にいちいち反応しないこと。

無意識に・・・

hana
むか~し、友人の結婚式の3次会でやっちゃった事があります。 知っている曲がなくなり、お酒もいい感じに回り、 最近話題の曲と入れたのですが… 男性友人から指摘を受けて「あ!」と思ったことがあります。 友人の結婚式に相応しくない曲…歌っちゃいました(泣) 歌唱力のあるご友人は、きっと十八番の曲だったのでしょう。 深い意味はないと思いますよ ああ、今 思い出しただけで恥ずかしい… きっと ずーっと「あの子 ○○ちゃんの式の時、不倫の唄歌った非常識な子」って思われているんだろうな… 本当に恥ずかしい出来事です。未いまだに反省中です。許してください。

そういえば!

041
ピアノ
幼馴染の結婚式あとの二次会のカラオケで、天城越えを歌ってしまいました! それも新婦(幼馴染)とデュエットで! シャイな人が多く、私もシャイな方だったのですが、 盛り上げようと思っての演歌、しかも振りつきで、本当は恥ずかしかったけど・・・ 不倫の歌でした? それは・・・申し訳なかったです。 もう10年以上前の若かりし日のことですが、よく考えるべきでした。 でも彼女は、別の友達が披露宴で、岡本真世の「Tomorrow」を歌ったことが気になったと私には言っていました。 「あれって失恋の歌でしょ?!結婚披露宴で歌うって・・・」と。 私の天城越えのことも本当は言いたかったかもしれませんね。 遅まきながら反省します。

なんとも言えません

041
シュー
私の友人でウェディングドレスで『天城越え』を歌ったツワモノ新婦がいるので、正直何とも言えませんが、 ブログでご主人とのラブラブアピールをしてスルーされるようなら、Aさんはトピ主さんに含むところがあるのかもね。しばらく、距離を置かれてはいかがでしょうか? しかし、やはり『天城越え』は不倫と言うか、心中を思わせる歌なのであまりおめでたい席ではふさわしくないかもしれません。まあ、『大迷惑』とかよりはよかったじゃないですか。

不倫の歌ではありません

🐷
違うよ
以前 作詞者の話を聞いたことがあります。不倫ではなく夫婦の歌だって言ってましたよ♪

Aさんでは無いので…

🐧
キャサリン
あくまで私見になりますが、そこまで深い意味は無かったと思いますよ。 「天城越え」確かに不倫のカップルの歌ですが、その不倫を横に置けば、女性から男性への深い情念の歌で、まぁ主題としては「何があっても二人は一緒」みたいな恋の歌だから、Aさんはそのあたりを主さんに捧げたかったのではないでしょうか? まぁもっと相応しい歌も有るとは思いますが、3次会と言うことでお酒も結構入っていたでしょうし、歌唱力もお有りと言うことですので、普段からの十八番が「天城越え」だったのでは? Aさんに他意は無いように思われますし、あまり落ち込まれるには及ばないかと思います。

私も「夏が来る」をうたった…

041
ごめん
ホントすみません。 三次会で、酔っ払って、いきなりマイク渡されて、 当時はまりまくっていた大黒摩季さんの 「夏が来る」を熱唱しちまった…。 新郎が会社同僚という関係でした。 歌い終わってから 「…………あああああああああしまった~~~~~~」 でした。 新郎新婦にはその場でも職場でも 「ごめん、ホントごめん!大ボケです、ごめんなさい」と謝り倒しました。 謝罪のプレゼントも贈りました。 何とかどうにか許してもらえましたけども。 「天城越え」はめちゃくちゃ難しい歌ですので、つい 「わたしの歌唱力、聞け~~!」という勢いなんじゃないかと思いますけども。 あるいは「今の私の心境+あなた達二人はここまでお互いに愛し合ってね!」という意味が込められていたのかもしれません。 しかし、選曲って難しいね…(私がアホなだけなんですが…)

レスありがとうございます

🐤
ちっち トピ主
ai様 すいません、文章が下手でした… 歌を歌われたのは、結婚式での3次会です。 後日別な友人と集まった際に「3次会の時に天城越え歌った人いたよね」といわれたのです。 実際私も言われるまで気づかなかったぐらいですから、そこまで気にしていなかったのですが…友人に言われて妙に気になってしまったのです。 hana様 実際彼女はよく演歌を歌う人だったので、ただ単に自信のある曲だったのだと思います。 二人にささげます!とか言われなければ他の友人たちもきっと特に気にならなかったと思うんですけどね。縁起の良し悪しって知らないと後から知ったとき、ホント悔やみますよね~・・・。 ピアノ様 気づかずに歌う方って結構いるのですね。 多分友人もそうだったと思うことにします。 「不倫の歌をあえて結婚した二人に歌うなんて」と他友人に言われて気にしてしまいました。 レス下さったかたがた、ありがとうございました。

天城越えって

🙂
ヨハネ
難易度の高い演歌なので、歌唱力のある人しかチョイスしない歌のような気が。のど自慢な方は結構披露されることが多いので、きっと深い意味はなく、単に十八番だったのかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
ちっち トピ主
レスありがとうございます。 キャサリン様のレスまで確認しました。 >シュー様 たしかに「大迷惑」よりはいいかもですね(笑) まあもともと、言われなければ私も気づかなかったぐらいなので、あの場に居た人もどれくらい気づいていたやら…。その場が妙な空気になったのも物凄い熱唱だったので、思わず静まり返っただけかと思います。 ブログのラブラブ記事は基本的にスルーです。恥ずかしいのでラブラブ記事自体めったに書きませんが。 >違うよ様 そうなんですか! それなら嬉しいです。演歌に詳しい子なので、そこを分かった上で歌ったのかもしれません。 >キャサリン様 私は漠然と「あなたとならどこへだっていけるわ」と好きな男に寄り添う女の心情を描いた歌かと思っていたので、そのときはなんとも思わなかったんですよね。 別友人が変なことを言わずにいてくれたら変な気持ちにならなかったのに、と今となっては思います。勿論、別友人も私を悩ませようと言ってきた訳ではなかったようですけど。 深く考えないようにします!

横ぎみですが

🐶
ポン太
「天城越え」は夫が不倫しているのを知っていながら添い遂げる決意をしている妻の心情を歌ったものだと思います。 私の知人の結婚式でもいましたねえ...タイトルだけで判断しちゃったんでしょうけど、ドリカムの「すき」を歌った人が。 悪気はなかったと思います。きっと歌いながら「ヤバイ」と思ったはずです、その人は...。

うっかりだと思います

041
トンガリ
初めて天城越えの歌詞をちゃんと読みましたが、 不倫の歌かどうかはともかく、歌詞的には新婚夫婦にささげる歌では ないですね…。 スピーチでは言ってはならないようなワード満載です。 でも、歌詞の意味を普段から意識する人と、気にしない人がいると 思います。 私も天城越えは、演歌歌手の伸びやかな声のサビの印象があり、 新婚向きでないというイメージはありませんでした。 三次会ならうっかりだと思います。 歌詞ではなく、見事な歌声をささげてくれたんだと思います。 結婚式で何気なく流れているBGMなども、実は 結婚式向きじゃないこともありますよ。 ボディガードのオールウェイズ・ラブ・ユーなどは、 別れの歌みたいです。 ちなみに、私の親戚には披露宴で昭和枯れすすきを歌ったという人がいます。 心からお互いを愛しているカップルの歌ではありますが、いくらなんでも 結婚式でそれはないと思います…。

あまぎぃ~ごぉえ~

041
みみちゃん
単にのど自慢やりたかっただけだと思いますよ。 歌唱力があれば、さぞあれを歌うのは気持ちがいいでしょうからね。 新婚夫婦のためじゃなくて自分のためだと思います。

同僚が

041
かな
思い出しました。 職場の結婚の二次会で「六本木心中」を歌った同僚を。口に出さなかったけどかなりどん引きしましたっけ。

やっちゃいましたね~

🎶
あははー
過去に一度、ありました。 同級生の披露宴に呼ばれた友人数名がお祝いの歌を歌いまして。 トップバッターの男性(演歌好き)が歌ったのは、堀内孝雄さんの『恋唄綴り』。。。 「あぁ~~~ 夢はぐれ 恋はぐれ~~~  ・・・・あんた どこにいるの~ あんた あいたいよ~~~」 と。 (しかもびみょーに堀内さんばりのしぐさ付き・・・笑) 友人一同、、、いや、たぶん出席者一同、凍りつきました(汗) 前日の夜友人全員が集まって、『歌の練習』と題してカラオケ大会をした時にはその歌を歌ってなかっし選んでなかったハズなのに。。。 よりによってそれかいっ! コイツだけは絶対に呼ばない。。。と心から思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧