本文へ

バイキングが苦手

レス32
(トピ主 0
🙂
山桜
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 友人たちがバイキング好きで良く誘われるのですが、実はバイキングが苦手です。某サイト経由なら割引料金になるからとか、遅い時間に行けば半額だから、とか言われるのですが、本音を言うと気が進みません。 ただし彼女たちに悪気はないし、楽しくおしゃべりが出来れば、食事やお茶する場所は二の次だよな、と思い、バイキングに行きます。 ですが・・・スタートまでの長い待ち時間、お目当ての料理への長い行列、お腹いっぱいになるまで食べ続ける人々(その中にはもちろん自分もいます)、サービススタッフのさりげないけど冷たい視線・・・なんだか段々苦しくなって来ました。 最近では「もうこの年齢ではあまり食べられないから」などと言って断るのですが、それでもバイキング好きの彼女たちにはあまり通じていないようで。友人は大好き、でもバイキングははっきり言って苦手。 皆さんならこういう場合、はっきり断りますか? 

ランキング

レス

あのぉ…

041
MONEY
>最近では「もうこの年齢ではあまり食べられないから」などと言って断るのですが、それでもバイキング好きの彼女たちにはあまり通じていないようで。 これで「通じるだろう」と思うあなたの方が理解できません。 だって「食べられないから」断っているだけで、 「苦手」とか「好きじゃない」とは言ってないじゃないですか。 あなたはバイキングが苦手なんでしょう? 好きじゃないんでしょう? つまり嫌いなんですよね? だったらそう言わないと通じませんよ。 私もバイキングはさほど好きではありませんが、 友人にバイキングに誘われるのは5年に1度もないので許容範囲内です。 それに私は肉全般が苦手なので「ステーキ店に行こう」、 「焼肉屋に行こう」よりとてもありがたいです。 それに、稀にしか行かないと結構楽しめますから。

行かなければいいのに

🐶
ナガレ
私もかれこれ8年ほど行っていません。 他のランチやレストランには参加します。 主様のお友達は狭量ですか? 行かないと悪口大会とか? 私の友人は嬉しい事に強制しませんから、素敵なレストランを見つけた時は誘ってくれます。

バイキングは苦手と伝えてほしいです。

041
ふーく
トピ主さんはご友人に気をつかって婉曲に伝えているつもりでも、たぶん、全く伝わっていないように思います。 この伝え方だと、今後 「あんまり食べれないなら、種類が沢山で選べるバイキングは喜ばれそう」と誤解したり、 「実は山桜さんは来たくなくて、やんわり断っているのかも」と誤解したり、 「山桜さんは、バイキングで長々と食べようとする人が苦手みたい。なんだか私たちもバカにされているのかも」と誤解したり。(自分は顔に出していないようでも、悪い感情は伝わってしまうことがありますよね) きちんと「実はバイキングが苦手だ」と伝えることしかないと思いました。 「相手に察してほしい」伝え方は、却って失礼を招くきます。

悩みが違う潜在かと

🐱
むこ
彼女たちと仲間外れる恐れが、主さんにあるのでないかな?。何でもグループって、つるむ行動はラクだ。ああ言うとまずいかな?これ言うと嫌われる‥と潜在的ある気がしてしまう。違うかなぁ。キチンと説明して己の意思話してみよう。それらが通じない・怒る相手ならば、悪口陰口やるなら、くだらない人間と思え。

トピ主さんの行きたいお店を提案したら?

041
カップ焼きそば大好き
バイキングが好きじゃないだけで ご友人と集まってのおしゃべりはしたいなら 「…あまり食べられないから」じゃなく トピ主さんの行きたいお店を提案したら良いと思います。 バイキングが楽なのは、 好き嫌いや食べる量に違いがあっても 自分で好きなものを好きなだけ 取れるからってのがあります。 バイキングが好きな人にとっては 「あまり食べられないから」は 断る理由にはならないということです。

食事がメインなのか

🐤
ICHICO
友達とにぎやかに過ごすのか どちらかに意識を向けるしかないんじゃないですか? 状況は違いますけれど、夫と結婚したばかりの頃はバイキングデートが結構多かったです。 私はコース料理一人前を完食できないくらい小食なのですが、夫が大食いの傾向があるんですよね。 ですから当然のごとく、お品の良いレストランですと夫が満足できない。 でも私は夫と楽しく会話しながら、夫が食べたいものを食べたいだけ食べて幸せそうな顔を見るのが楽しいのでバイキングでも問題なかったな。 会社での食事会でバイキングが選ばれても、皆と楽しく過ごせれば不満はないです。 もしかして、トピ主様は目の前に食べ物が陳列されていると食いついてしまう人なのですか? だから恥ずかしいんだ? まあ、バイキングの場にいて嫌だと思うのなら断るしかないですよ。 でも楽しみ方の視点を変えてみることはしてみたらどうでしょうか?

行かなくていいんじゃない

チョコ味
うーん、友達ならやんわりとじゃなくてハッキリと伝えるのがまず最初。 バイキング苦手なんだよねーって。理由もしっかり話した上で。 「あまり食べられないから」じゃあ伝わらないんだから。 個人的にはそこで「変なの。なんで?」としか捉えてくれず改善案(例えばあなたと行く時はバイキングはやめる、行きたい時はバイキング好きと行くようにするとか)が出てこないような関係、友達じゃないですねえ。 自分が彼女たちの立場でもそこはすり合わせようって思うと思う。 トピ主さん、普段から受け身で大人しいタイプで損しちゃってるのかなって思いました。 言っちゃっていいんじゃない。 「ごめん、ホントバイキング苦手なのー。今回はパスするわー」とか。 でも彼女たちに会いたいなら他の日にバイキング以外のところをあなたが設定して誘うようにする。 私は好きですけど嫌いな人は嫌いだよね。 まあでもそのスタッフのさりげないけど冷たい視線っていうのは考えすぎだと思うけど。あなたの行くところがたまたまってだけじゃない? 要は、バイキング=下品という感覚があなたの中にあるのかもなー。それは少しだけわかりますけども。

ムリして相手に合わせない

🙂
南華
心で嫌だと思ったら、そのようにハッキリ伝える。そして行かない、 「気が進まない」程度の伝え方だけで、実際には合わせて付き合っていると、 相手は「あんな事を言っているけど、そんなに嫌じゃないんだろう」と判断します。 なぜなら自分は楽しいから、あなたがそんなにムリして合わせている事に気がつかない。 要するに、彼女の迷惑な誘いは、ハッキリ伝えないあなたに原因があります。

正直に言えばいいだけ

🙂
豚汁
あまり難しく考えずに、 バイキングはあまり好きじゃないからバイキングならやめとく。他の店なら行くよ。 と伝えましょう。 入店するまで、店内でも長蛇の列ということは、結構な人気店ですよね。 決して、職場の近くで普段ランチする店リストに入ってる、カレーランチブッフェ1200円、タイ料理バイキング980円みたいなお店ではないでしょ? 友達と話せれば店はどこでもいい、と言ってるけど、お友達はバイキングに行きたいというのも明確な主目的だと思いますよ。 今度会おうよ、お店はどこにする? バイキングはどう? ではなく、 バイキングに行こうよ、という誘いなのではないですか? 韓国料理に誘われた、シュラスコに誘われた、フレンチに誘われた。 そういうのと同じで自分が苦手なら断ればいいんです。 特定の店に行くのが目的ではなく、友達に会うための店選びなら、トピ主さんの方からバイキングはこないだ行ったから、今度はゆっくりイタリアンがいいな、などと言えばいいのです。

どうしたいか

🙂
食事に行くのでは無く、友達と会う為に(仲間と集まる)為に行くと考えるなら私はどこでも良いかな。 私もバイキングは嫌いです。 そもそもどうしてお腹一杯食べないと駄目なのでしょう? 元取りたいとか? どんなに大食漢の人でも元なんて取れないように出来ているんですから。 私はバイキング行っても食べたい物を普段の食事量くらいしか食べません。 主人と子供は好きなので割りと行きますが、バイキングでお腹一杯なんてなりません。 まあ、これしか食べないのにこの値段か!と思う時もありますけど。 友達と楽しく話が出来る為の娯楽費と考えたらどこ行っても同じかなと思います。 それでもバイキングは嫌!と思うのでしたらハッキリ言わないと分かりませんよ。

ハッキリ言うべし

😀
甘党
だと思いますよ? 入店まで待つのが嫌、お料理に並ぶのが嫌って。 私は自分で運ぶのが嫌です。 ぶつかったり、誰かの服を汚したらどうしようって思う。 船のビュッフェだとお皿の乗ったトレーをボーイが運んでくれるんですけどねえ。 そういうサービスあればいいのに。 バイキングはホテルのしか行かないし、予約します。 ある程度コントロールかけてあるので、お料理に並ぶのもそんなにないです。 私は外して並ぶから気にならないかな。 友達と行くならデザートビュッフェのみ。 落ち着いて喋れないのも私は嫌です。

行かなければいいだけ

🐱
とおりすがり
食べられないから? そんな事伝えられても分からないよ。 はっきり言えば良いじゃん「バイキングは嫌い」だって。 「居酒屋がいい」とか「ファミレスにしようよ」とか、はっきり意思表示しなければ伝わらないよ。 私は辛いものが苦手です、カレーライスも甘口しかダメだから、外食でカレーは食べられません。 同様に、韓国料理も苦手です。というより食べられない。 だから、友人達が「韓国料理食べに行こう」とか「韓国旅行に行こう」と言って誘われても、断っています。「辛いものはダメだから」と。 だから、私だけ抜きのメンバーで年に何回か韓国料理や辛い物の食事会をしています。 そして、その後に会ったときには、その時にあった出来事を教えてもらい、一緒に笑っています。 嫌なことでも常に一緒に行動しなければ居場所が無くなるなら、それだけの繋がりですよ。どちらかが疲れたなら疎遠になってしまうだけの関係。それが早いか遅いかの違いだけです。 はっきり意思表示をしましょう。 「誘ってくれてありがとう、だけど実はバイキングは苦手だったの。バイキングの時は欠席するけど、他のお店に行くときは声かけてね。」と。

正直に「苦手だから」という。

🙂
midori
トピ文に書かれてるような具体的な理由は言わなくてもいいと思いますが、 「ずっと言いにくかったんだけど、バイキング形式が苦手なのよ。」と 打ち明けてみては、どうでしょうか。 何故苦手かって聞かれたら「落ち着かないから」とでも言っておけば。 他の方も書かれていますが「量を食べられないから」は理由になりません。 食べたいものを食べたい量だけ食べるのがバイキングだからです。 「元をとろう」と思うと沢山食べてしまいがちですが、その観念を取っ払うと 食が細くてよその店では必ず食べ残しをしてしまう人や、糖質・脂質などの 摂取制限をしているような人が利用するのに丁度いいシステムですよね。 なので「苦手だから、行くのはちょっと・・。」と断りつつ、他のお店を 提案してみるのがいいと思いますよ。

理由がわかった方が

🙂
母津
何か他の理由があるんじゃないかと思われたりするので、はっきりと言えばいいでしょう。バイキングが好きな人同士で行って、またトピ主には他のお店の時に誘いがあるようになれば気が楽でしょう。

予約ができるところにしたら?

🙂
とくめい
すくなくとも入場待ちのストレスはなさそう あとそこそこ高いところは料理の前にそんな長蛇な列にはならないかも。

おいしく楽しく食べたいところ

🐧
きらきら
バイキングが苦手とはっきりお書きなのでそれなら行かなければいいです。 気が進まないことを無理にすると、楽しくないです。 それぞれに事情があるので苦手なつきあいは控えて、好きなことのみ参加したらいいだけのことです。断っても相手は困りません。

ちゃんと伝える、魅力的な代案をする

🐱
もうすぐアラカン
苦手であることをきちんと伝える。 そのうえで、こういう店がある、一度皆で行ってみない と、代案をきちんと立てる。 言いづらいなぁ、なんとなく察してくれないかなぁ というのはダメなんですよ。

おつきあい経費と思って割り切る

🍴
あーあ
彼女たちにとっては金額の心配なく好きなものだけ食べられて長居できて快適だから毎度バイキングなのでしょう。もちろん少量だけ食べる自由もあります(コスパは悪いですが)。 バイキング以外にしようとすると、おそらく「私は魚介がダメ」「炭水化物ダイエットしてるから~」「この年になると肉は胃もたれするから嫌」「野菜嫌いなのよね~」と言い出して決まらないから、バイキングだと楽なのではないでしょうか?全員が全員たくさん食べてるわけではないかもしれませんよ? 彼女たちと集まりたいのならば、バイキングの料金は必要経費と割り切りましょう。で、トピ主さんは優雅に控えめな量のお食事を楽しめばいいのです。

代案を貴方が出せばよいのですよ

041
うずらまま
結局、行けば従業員の目が冷たく感じる程に沢山食べて帰ってくる 訳でしょう? そんな人が「もうこの年齢ではあまり食べられないから」なんて言ったって それが「バイキングは止めたい」というトピ主さんの気持ちとして友人に 伝わることはないと思いますよ。 まぁ日頃、上手にバイキングの店を利用していないのだなと感じました。 ちゃんと予約出来て、お得感はあっても、サービスの行き届いた店に 行っていないのだなといった印象です。 後、こういった不満を口にする人に限って、店を決めるにしても自分が 積極的に動こうとはしないのですよね。 貴方が良い店のチョイスをされて、友人達を誘えばよいのだと思いますがね。

私も嫌い

🐶
ビネガー
これは好き嫌いだから仕方ないですね。私の友人はブッフェスタイルが好き過ぎてアドレナリンが出るそうです。 ここはお互い譲り合いですね。食事って交友関係保つ為に大事なのでそれで断ってしまうのはもったいないかなと思います。

ビュッフェ(バイキング)は苦手、飲み放題は大得意(笑)

🐧
元どーみん
それは私です。 最近は胃袋が小さくなって、さらにビュッフェ苦手度が増してきました。 同じ数千円出して食事するなら、ビュッフェよりも、美味しくて適量のランチコースに行きたい。 (お付き合いと割り切ってビュッフェで少量食べるのも、気が進まない) 「食べ放題で元が取れるほどの量は食べられないんだ」「他の人につられて食べ過ぎちゃって具合が悪くなるの」などとハッキリ伝えたら、理解してもらえるし、悪くも思われないんじゃないかな。 で、次のタイミングではビュッフェ以外のお店を提案して、場合によっては幹事も引き受けたらベスト。 そんな私ですが、飲み放題は元が取れるので大得意です(笑)。 しかし下戸の人がいる会で飲み放題プランにするかどうかは、その人が損にならないかよく考えるし、下戸の人に相談もしますよ。 (ちなみに酒豪と下戸が両方いる会なんかは、ノミホが無難だったりします) ビュッフェに限らず、大人数で集まる場合は、みんな納得して参加できる条件にするか、「合わない条件の場合はパスしてOK」ということにすればいいよね。

受け身はいけない。

🙂
みみ
トピ主さん、自分は受け身、誘われるばっかりで幹事をしないタイプですよね? 私も幹事をやりますが 「皆が喜ぶお店を選びたい」「皆で楽しみたい」 と思うからこそ面倒な作業を頑張るのです。 自分が食べたいだけなら一人、あるいは二人位で誘い合わせて行く方がラク。 メンバーがニコニコ笑って参加してくるから 「選択は間違っていなかった」と安心して同じような店を選んでいたのに 後々になってから人づてに 「〇〇ちゃんは本当はあの手の店は嫌なんだって」 なんて聞かされること、あります。 心底ガッカリします。 店選びもお誘いも、降ってわいてくるものではありません。 嫌なものは嫌とちゃんと伝えることも、礼儀のうち。 そして、たまには自分がお店を選んで提案しましょう。 お店の場所。予算。時間の設定。 飲み放題などのオプションをつけるかどうか。 皆が満足する「お誘い」をすることが、どれだけ難しいか分かりますから。

えっ友人なんでしょ?

🙂
匿子
これが職場の歓迎会 とかご近所の親睦会 とかなら分かるけど。 友人になんでホントの事言えないんですか? 私もバイキングはたまになら良いけど ちょっとね。 ただスタッフに冷たい視線を投げかけられた事はないです。 綺麗に食べる友人たちばかりなので。

はっきりと言えば良いですよ。

😣
ひらひら
ここ10年ほど、ママ同士で数ヶ月に1回のランチ会があるんですが、 最初の頃は、好き嫌いもあるし、バイキングの方がいろいろと選択できるからと、よく行ってましたが、 ママ友の1人が、バイキングが実は苦手で…あまりのんびりと出来ないし、忙しないからと言い出すと、実は私も…と複数の人が言い出して無くなりました。 意外と苦手な人が多いんだと思うので、はっきりと言った方がまとまると思う。 あと私も、スタッフの対応がイマイチと思っていたので、トピ主さんと同じで読んで嬉しかったです。

私なら断ります

🐶
ヒガンバナ
私もバイキングは、時間制限や周りの人達も動いたりして落ち着かないので、好きではありません。 価格もお得なようで、少食な私には割高な気がします。 10回に1回なら我慢出来ますが、毎回だと私なら断ります。 少量でもいいので落ち着いてゆっくり味わいたいと思っています。 旅行の朝食はバイキング形式だと和洋中が揃ってるので体調により助かりますが、夕食はゆっくりいただきたいので選びません。

トピ主さん優しい~

れい
バイキングが大好きな人の手前、苦手って言いづらいのかな? 「実は前に食べに行った時、中に小さい虫が入ってて、虫ごと食べちゃってトラウマになってて。もうバイキング無理かも…」 「前に行った時小さい子供が食べ物で遊んでてさーああいうの見ちゃうと怖くなっちゃう…」 こういう嘘はどうでしょうか バイキングやバイキングが好きなお友達を否定するわけじゃなくて、苦い記憶があると言えば分かってくれないかな。 それと、細かいとこに突っ込むのは無粋なんですが、バイキングで冷たい視線ってどういうことだろう? 元を取るために図々しいくらい大量にとってたり、汚い食べ方だったりするのかな? もしそういう理由からであれば、そのような人とお友達やってるなんてトピ主さん優しいなぁ。 距離おいていい案件だと思うけど。トピ主さんが全然楽しくないじゃん…。

何を迷うのか?

😑
オヨヨ
バイキングの時は、行かない。 それ以外の時は、原則として行く。 それだけだと思いますけど。

食事はNGで

🙂
フラン
>スタートまでの長い待ち時間、お目当ての料理への長い行列、お腹いっぱいになるまで食べ続ける人々、サービススタッフのさりげないけど冷たい視線 わかる気がします。恥ずかしくなったんですね。 年齢に見合うそれなりの場所で落ち着いて食事をしたいトピ主さんと、おしゃべりしながら安くてお腹いっぱいに食べられたらそれでいいお友達。 食事の内容、時間、料金、場所、人によって何を優先するかでその人の暮らしや考え方までわかります。 トピ主さんとお友達とでは何かが違ってきたんだと思います。 お付き合いはお茶くらいでいいのではないでしょうか?

ちゃんと本音を伝えてます

🐶
祐奈
>皆さんならこういう場合、はっきり断りますか? はい、私は断ります。 友達のことは好きでも、苦手なイベントの時は参加を遠慮します。 例えば私はカラオケが好きではありません。 一時期、仲の良い友人達がカラオケにハマっていました。 最初のうちは付き合いましたが、私は歌うのも人の歌を聴くのも特に楽しいとは思えず、次から次へと順番に歌を歌うだけで時間がどんどん過ぎて行く・・・という過ごし方を『無駄な時間』と思う様になりました。 そう思っている自分に気付いてからはカラオケがあまり好きではないことを正直に伝えてカラオケには行かなくなりました。 飲み会の後など、その場の流れで「カラオケ行こうよ!」という話になったら「じゃ、みんなで楽しんで来てね~!またね~」と言って笑顔でサラリと外れる感じです。 気の合う好きな仲間達ですが、だからといって気の向かない遊び(イベント)まで全てにきっちりと参加せねばならないとは思っていません。 気の向かない遊びの時に自分一人がメンバーから外れることにつき、特に寂しいとかは感じませんし、逆に誰かが「そのイベントは気が向かないので私は遠慮するね」と言って、不参加なことがあっても不快には思いません。 友達同士であっても、積極的に参加したい好きな遊びと出来れば遠慮したい苦手な遊びがあるのは仕方が無いことなので、そこはお互いに受け入れ合えるのが良いと思います。

同じです

🙂
ちか
50代、主婦です。 バイキング、女性は好きですよね。 若い頃はよく誘われたし、行きましたが、今は行きたいと思わなくなりました。 とにかく、落ち着いて食事が出来ない。 元を取ろうと必死になってしまう。 立ったり座ったりでゆっくりおしゃべりも出来ない。 お目当てのものに並んでゲットしても、量はほんのちょっぴり。食べた気がしない。 セルフの割には、料金が高め。 よくよく考えてみました。 お金を出してお食事すると言うことは、お料理の盛り付けや、テーブルまで食事を運んで来てくれる、食べ終わったらお皿を下げてくれる、サービスまで全てが料金に入っているのだ、と思うようになりました。 私の影響からか、家族もバイキングに行きたがらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧