本文へ

子どもにピアノを教える時。。。

レス14
(トピ主 3
😑
ピアニッシモ
話題
娘(7歳)がピアノを習いだして2年になります。
簡単な曲なら少しづつ楽譜を見ながらひくのですが、発表会用に少し難し目の曲を弾き始めるとき、勝手に譜読みをさせると、それはそれは恐ろしいほど時間がかかります。 
そして間違いだらけ(音も長さも)でついつい、横に座って、”ここは、ドでしょ、次は、何? ファのシャープだね、っで、ここはこうやってひくんだよ。”と
ほとんど自分で答えながらピアノをひいて見せてしまいます。
それを娘が見てひく、くりかえし練習し、一通りは弾けるようになる。 
でもこれではいっこうに楽譜が自分で読めるようにもならないし、私自身、疲れてしまいます。 このままでいくと、いつか私が弾けない曲はもう子ども達に見せる事もできないので、無理。。。という事になるのではと心配しています。

ピアノの新しい曲を紹介する時はどのように子どもに教えたらいいのですか?
もちろん、初めは片手づつ練習し、スムーズに出来たら両手で合わせてみるといったほうほうでやっています。あと、時々、両手でパチパチたたいて、リズムをとらせたりもしています。
プロのピアノの先生、ピアノを在宅で教えられているお母さんがいらっしゃったら教えて下さい。

ちなみにピアノの先生のところには週に一回30分習っており、先生は楽譜をまず読んで、(というか2度なのか3度なのか、とかこういう見方をするように。)と言われます。 本当に時間がかかっても一人でさせるべきですか?

ランキング

レス

時間がかかっても

🐤
リマ
時間がかかっても私は先生を信じて先生にお任せしました。 相当がまんしましたが、譜読みは教えてしまうとダメです。 時々は私が左手を弾いて右手の練習だけとかさせましたが それも楽しんでやりました。教えるとかの物ではなく「ママがお邪魔しま~す」とか じゃれる感じっていうのでしょうか。 ほんの導入の頃のたわいもない話です。 恐ろしく時間もかかりましたが、そこを我慢しましょう。 イライラしたら自分でも何か弾いて発散させてました・・・。 無理に教えようとはせずにお子さんが弾くピアノに耳を傾けて感心するフリが 一番だと思いますよ・・・。 すぐには上達しませんが確実に実力はついていきます。 私は先生が好きだったので自分もレッスンを再開してもらい毎回自分の練習に 必死だったので子供の上達の方がうんと早いと本当に感心してました。 トピ主様も一曲レッスンしてもらうのはいかがでしょうか?

基礎ができていないからでは?

🙂
ぼんち
はじめまして。ピアノ講師をしています。 まず、感じたことは、譜読みができていない。音符の長さを把握していない。です。 習い始めは、まず、音の長さ、音符読みは基礎中の基礎。 よくお母さん方は弾くほうを優先したがるのですが、平仮名や漢字を読めない人が、お芝居の台本が読めますか?まず基礎ができてからです。 先生は音符カードやワークに毎回ちゃんと宿題を書いてくれてますか? うちの生徒は大体半年もしないうちに譜面をみてすぐに弾けるようになってますよ? リズムも音符読みもゲーム式にしたら子供たちすごく楽しんで率先してやってます。 弾いて覚え指すのもいいですけど、それではなかなか上達しないものでは ないでしょうか? 先生ともちゃんと話し合ってみてはいかがですか? 月に一回ほど、おかあさんと、最近の練習の意欲はなどと話し合って、どこが苦手で嫌いなのかを把握し、克服方法を見つけていっています。 お母さんと先生が本音で話せて同じ方向に目標をもっていけるってすごい強いですよ!!

そんなもんじゃないでしょうか?

🐴
しましま
発表会用の難しい曲というのが何かわかりませんが、 たぶんシューマンの小品集とかバッハのメヌエットとかですよね。 まだ習って2年だとそんなもんですよ。 そりゃあ中には、ちょっと練習しただけで弾けちゃう天才的なお子さんもいると思うけど、お嬢さんは別に普通ですよ。 きっとトピ主さんは上手なんだろうと思います。 だから「え、なんでこんなのわかんないの?」って思っちゃうんですよね? 私もピアノを始めて3年ですが、ショパンのワルツを仕上げるのに、毎日練習しても1年かかります。 「えっと、ファ・・・えっーと、ソ・・・」みたいな感じで最初は全く曲になっていなくて苦痛ですが、ある日急に弾ける様になるんです。 リズムがわからないのならCDをよく聴いて、ドレミで歌ってみるのもいいんじゃないでしょうか? 手取り足取り教えるのは疲れるとは思いますがまだ、小さいのでお母さんと一緒に練習してあげる方がいいと思います。

はい、一人でさせるべきです

041
みんつ
誰かが読んで教えてくれるという意識がついてしまいます。 最初に一回、読み方と実例を示して、あとは一人でやらせましょう。 ダメだから手助け?独習する能力を奪うわけです。意味わかりません。 聞いてきたら答える、どんなにダメな演奏でも我慢する。 ダメな演奏を録音して聞かせてあげて、「どこがダメか、考えてね」でもよいです。 子供は下手です。だから学ぶのです。その力は子供に備わっています。 伸びる力を奪ってはいけません。

ソルフェージュ

041
ぴあぴあ
基本のソルフェージュが出来てません。 7歳なら、ちゃんと教えられたなら、リズムだけ、音名だけなどなら出来る筈です。両方を交えながら、譜読みとなると、リズムは心許ないながらも、音は合っている程度で出来ます。もしかして、歌わせると音痴なら、かなり厳しいかも。 リズムは先生にお願いして構いませんから、せめて、パッと見て、何の音か読めるように音符カードなどで、計算ドリルのように訓練させることが優先のように思います。 それから、楽譜を時間かかってもひとりでやらせること。全部させるのではなく、繰り返しがないか全体を見た上で、例えばA-B-Aの曲なら、2日ずつAのみBのみ練習、残りの3日で全体を通す…で一週間が回ると思います。出来ないなら、先生と相談してAだけ一週間とかにして貰えば良いかと思いますよ。

発表会の後で

041
ピアノ教師
まあ、本当は、時間がかかっても一人でさせるべきなのですが、それは、努力をすれば自分で読める実力相当の曲の話で、今回は発表会の曲、要するに実力オーバーの曲なので、一人でやらせていたのでは譜読みが間に合わないと言うことも考えられます。それでは可哀想なので、結局、親か先生が譜読みをしてしまうことになるんですけど。 発表会の弊害ですね。勿論、発表会のメリットも色々あるのですけど。 発表会が終わったら、譜読み強化特訓週間をするといいと思います。 譜読みが出来ないと、部分練習が出来ないので、いつかつまずきますから。(要するに、先生が、レッスンで楽譜を指差して、「じゃあ、難しいのはここだから、ここから弾いて」とか言った時に、「最初から弾かないと、それがどこだか分からない」ということになります。) どうせお母さんが楽譜を読んでしまうなら、子供は「聴く」だけにしたほうが譜読みの練習になります。お母さんが弾くのを「見る」と、「耳コピ」にもならずに、「指使いコピ」になります。

良い演奏のCDを聞かせる

🎶
ロンド
お母さんは素人なのですよね。 でしたら もう手を出さない方が良いような気がします。 お子さんは時間がかかっても自分で譜読みもできるようになります。 励ますだけで良いと思いますよ。 私はピアノの教師でしたが自分の子供に譜読みなど教えませんでしたが、 弾けましたよ。

親が教えるのが早い

041
三角の仁鶴
譜面を読めば曲が分かってしまうような音感の良い子供は、ほとんどいません。ある程度音感が付くまでは、手本を聞かせた方が良いと思います。 昔から音楽で大成する人はほとんど二世、三世であるのは、親がかなり高度なテクニックまで教えられるためではないでしょうか。

譜読みはいずれ、自分でさせるもの

🎶
うさぱんだ
ピアノを教えており、我が子も生徒です。つまり我が子の練習も家で見ています。 結論からいうと、時間がかかってもお子さんにさせてください。7歳で2年になるということはうちの子よりは長く習っていると思いますが発表会の曲は「背伸びの曲」なので、普段よりもやや複雑な曲なのでは? それでも、お母さんから見て音が間違っているのは気になるかもしれませんが、自分でやらせてあげてください。 ちなみに私の場合、音が間違っていると時によって本人が「?」という顔をしますが、しないときは、「今おかしくない?」というだけで、音は教えません。私が弾いて見せたほうが早いのは分かりますが、本人のためにならないので。 また、以前教えた生徒さんでお母さんが中途半端に経験者の方で教えてしまう、というケースだと、お母さんが対応できなくなった時点で急に本人が出来なくなってやめてしまったり、「お母さんがこう言ってたもん!」(間違っているのを指摘したとき)など、どちらが先生なのか分からなかったりしてよくないです。

我が家の場合

041
娘の横についてたのは、5歳いっぱいだったと思います。 年長の時は自分で練習するようになってました。 娘が譜読みが出来たからではなく、 親がついていないと練習が進まない状態を当たり前にしたくなかったからです。 どうしても分からないで、ずっと止まってる時に ちょっとだけ教えるといった、ヒントを与える感じでしょうか? 私は小学校高学年までしか習っていなかったので、大したことも教えられないのもありますが、 高校まで続けていた姉がたまーに教えてくれてるようですが、 それも同じような感じでちょっとポイントを教える程度ですね。 ちなみに姉は他のお稽古事の教室を主宰しています。 そう言えば、私には聞かないことも聞いてますね。笑 親だとどうしても出来ないことが気になり、感情が入りがちだと思います。 7歳くらいってちょうど譜読みが難しくなってくる時期ですね、 私は「家でどうしても分からないところは先生に教えてもらいなさい。」と言ってました。 基本的に、先生が教えてない部分を親が先に教えませんでしたよ。 娘の先生はそれで通りました。 お子さんの先生に具体的に聞くのが一番早いのでは?

プロに「習って」いるんですよね?

041
Papillon
音感はともかく、譜読みは本能的にできることではないと思います。 レッスンの時間にも苦労しているのかもしれませんが、家に帰ってまで 親にあれこれ言われたら嫌になると思いませんか? トピ主さんは「教える」仕事(バイトでも)をしたことはありませんか? 他人の子供だから、仕事だから割り切って根気よくできるのです。 毎日家で一緒にいる子供を相手にするのは非常に難しいことです。 仮にトピ主さんがピアノのプロだとしても、先生のやり方と違ったら お子さんは混乱しますよね。 他ならぬ親なら、技術を叩きこむより子供の心に寄り添いませんか? > いつか私が弾けない曲はもう子ども達に見せる事もできないので、無理 素人のレベルを超えられないって、あまりにかわいそうです。 トピ主さんは手を出さないこと。 心配事があるなら先生に相談しましょう。

皆様、アドバイス有り難うございます!!

🙂
ピアノッシモ:トピ主 トピ主
母さままで読まさせていただいたところです。 みなさまピアノの先生からお子さんがピアノを習っておられるお母様たちから励まし、アドバイス等いただけて大変うれしいです。 ありがとうございます。 リマ様: 無理に教えようとしない。リラックス姿勢が大切なのですね。。。まさに今の私の間逆で、反省点です。 ぼんち様: そうです。基礎ができていません。思わず見せて弾けてしまうと欲が出てどんどん難し目の曲をひかせたくなってしまっています。音符カード持っていますので使います。ずっと引き出しに入ったままでした。(汗) しましま様: 横に付き添ってあげても、手取り足取りまではしなくて良い!ということを肝に命じます。私が子どもより一番気合いが入ってしまってはいけないですね。 みんつ様: 独習能力を私がうばっている、まさにその状況です。気をつけなければ! 本人の演奏を録音して聞かせる、これは先生にも以前言われた事があります。 実践してみます。 字数の関係上、続きを別にします。

皆様有り難うございます。続き。。。

🙂
ピアニッシモ トピ主
ぴあぴあ様: 全くもちまして、ソルフェージュができていません。 後出しですが海外に住んでおりまして、こちらの先生は(娘の先生に関してだけかもしれませんが)ソルフェージュはやっておらず、CDEで音符は読んでいます。 なので私も子どもを混乱させないよう、CDEで教えています。(トピ本文では、次はドだね、とかと書きましたが正確にはCだね、というふうに言っています。) やはり音符カード活用したいと思います。ソルフェージュ、大切ですね。 ピアノ教師様: 正におっしゃる通り、何小節目のここから弾いてみて、と指示されても娘はその前の自分の分かりやすいところや最初からしかひけません。 譜読み強化特訓週間を今日からやります。 これは具体的に音符カードを使う、簡単な楽譜を使って読ませるなど、どういった方法が良いのですか?  ロンド様: そうです、教える事に関してまったくの素人です。手の出し過ぎはいけませんね。。。たくさん音楽はきかせたりコンサートにも行き音楽に触れるよう心がけていますがきっとまだまだ足りないと思います。 続きます。

皆様ありがとうございます。 続きの続き

🙂
ピアニッシモ トピ主 トピ主
三角の仁鶴様: 曲全体のイメージがわかってもらえるよう、私が弾いてみるのはありかもしれませんが、譜読みに関しては娘にやらせようと思います。 うさぱんだ様: ピアノの先生をされていてご自分のお子さんに教えるとなると手厳しくなるのかと思いきや、自分で弾かせてみるといったスタイルでされているのですね。 本人のため!と心を鬼にしてそっと見守るように心がけたいと思います。 すでに本人もママにすぐにたよりたくなって、思うように譜読みが進まず、弾けないとすぐ ”ママ~、ここどう弾くの~?”っと言う癖がついてしまっています。今後、本人にも楽譜が読めるようになる事の大切さを話し、少しづつ読めるようになろうね、と言おうと思います。 母様: どうしても止まった時にちょっと(ここが肝心ですね、ちょっと!だけ)教えるぐらいですね。 もっとゆったりとした気持ちで取り組みます。 皆様、有り難うございました。自分は教育ママタイプではないと思っていましたがもしかしたら、その気があるかもしれないと気づかされました。 急がす譜読みカード使ったりソルフェージュをしたりしてゆったりした気分で娘を見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧