本文へ

三度目の流産

レス9
(トピ主 0
😭
みーこ
子供
こんにちは。。 何から書けばいいのかわかりません。 今回三度目の流産が確定しました。 来週すぐに手術です。 不育症なのかな。 妊娠したら当たり前のように出産出来ると思っていました。 今年30歳になるので、まわりの友人の出産ラッシュを素直に喜べない自分がいます。羨ましいな。 同じような経験をされた方、無事に出産された方いらっしゃいますか? この悲しみは乗り越えられるのかな。 三度目という事もあり、両親と夫しか知りません。 自分一人の時以外、泣きません。 大丈夫なふりしています。 心配や同情をしないでほしいからです。 明るく元気なふりをしてしまう、私の悪い癖ですね。 赤ちゃんほしいな。 大好きな夫の子供を産んであげたいな。 夫が優しいから余計に申し訳ないな。 夫が帰ってくるからもう泣きやまなくちゃ。 赤ちゃんに会いたいな。 最後までお付き合い頂いてありがとうございます。 悲しい気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 また明日から前向きに生きて行きます。

ランキング

レス

私も。

041
うるる
みーこさん、お気持ちお察し申し上げます。 私も昨年?一昨年?(このことになるとあまり記憶が定かでなくなる) 3度目の流産をしました。 1度目、2度目は海外赴任中だったこともあり、日本に帰国すればと思っていましたが、3度目もやはり8週満たない時点で流産して手術しました。 私は不育症みたいです。1度目、2度目の時に不妊治療をしている友人に話したら、不育症なんじゃないの?と言われましたが、当時受け入れられず、 ほったらかしにして日本で3度目の妊娠を待ちました。 今、現在もう30代後半になっており、私自身はもう妊娠は諦めています。 みーこさんはまだ30ならまだまだチャンスは沢山ありますよ。 あまり思い詰めないで赤ちゃんを待って差し上げたらと思います。

不育症の検査を是非!!

さら
3度の流産、とてもお辛かったでしょうね。 ゆっくりして、体を大事にしてください。 私も、今30歳でこの2年に2度初期の流産をしています。 沢山泣きました。 みんな普通に産んでるのにどうして?って思い強かったです。 でも、子供がどうしても欲しくて、不育症の専門医のもと検査をうけ、 その後妊娠、薬を飲みながら今妊娠7カ月まできました。 不育症で治療しながら出産できる確率は75%ぐらいあります。 ネットでも、沢山頑張って出産なさった方がいます。 トピ主さんも、今は体を十分に休めて気持ちが落ち着いたら検査をお勧めします。 絶対あかちゃん産めますよ!! 一緒にがんばりましょう!!!

お大事に

🐱
シロネコ
流産、残念でしたね。 私も5月に3回目の流産をしましたのでお気持ちわかります。 2回目の流産後に不育症の検査も行い、原因がみつかった為治療を行いながらの妊娠でしたが、染色体の異常による流産でした。 お金はかかりますが、不育症の検査はしておいたほうが次の妊娠に安心して臨めるかと思います。 新横浜と名古屋に有名な病院がありますが、大学病院でも検査できるところがあります。 これから手術との事ですが、胎児の染色体を調べてもらうと、母体側の原因かどうかもわかります。 私は3回目の流産の際に染色体を調べてもらい、染色体の異常ということが判明して赤ちゃんも限りある命を全うしたのだなと、少し気持ちが楽になりました。 どうかご自身を責めないで下さいね。お体ご自愛ください。

私もです。

🙂
ぷるん
35歳から4年間不妊治療しました。その間に4度の流産経験をしました。 一度目は5週目での早期化学流産(手術なし) 二度目は9周目での完全流産(手術なし) 三度目は12周目でのけいりゅう流産(手術しました) 四度目は5周目での早期化学流産(手術なし) 二度目の流産後、不育症の検査も受けましたが異常なし でした。運が悪かったのでしょうね。 そんな私ですが!現在4歳の子どもがいます。37歳で産みました。 こんな人もいますよってことでレスさせていただきました。 お体お大事に。今はまだまだ辛いでしょうけど私からしたら トピ主様はまだまだ若くてピッチピチですよ!

大丈夫。

🐧
焼きうどん
私も3回流産。1度目は31歳で繋留流産、7週。2度目は33歳で化学流産、5週。3度目33歳で繋留流産、8週。 現在、35歳で7ヶ月の子を持つ母親。 私の場合、不育症や色々調べても問題なし。黄体機能不全があり、漢方薬服用してました。 まだ30歳、ゆっくり焦らずのんびり構えて。周りは気になるけど、今は夫婦仲良くする時期と考えて下さい。趣味とかに励んだりしていると、いつのまにかお腹に来ますよ。

4度目の妊娠で出産しました

ぽこママ
1度でも辛い流産を3回も経験するのは心身とも本当にきついですよね。 辛いときは一人で抱え込まず、せめてご主人にだけは本当の気持ちを伝えてもいいのではないでしょうか。 私は2度目の流産のあと不育症検査で抗リン脂質抗体と診断され、3度目は治療したので大丈夫だろうと思っていたのに流産して、もう子供を諦めようかと思いました。 ただそのとき36歳(もうすぐ37歳)だったのであまり迷っている余裕がなく、4度目の妊娠で昨年待望の娘を出産しました。 今思うのは諦めなくてよかったです。 次の妊娠にトライする前に不育症検査を受けることをお勧めします。 その場合専門の不育症外来のある病院を選ぶこと、はじめ私は不妊治療していた病院で調べてもらったところ、保険適用内の検査しかしていなく、先生に「問題ない」と言われました。 でもどうしても不安で専門の大学病院で検査したところ、保険適用外の検査で不育症が分かったのです。 みーこさんが早く元気になられるよう、赤ちゃんが戻ってきてくれるように願っています。

お辛いですね。

041
ななみ
私の友人は2回流産し、年齢も高かったため検査したところ、母体に原因があることが分かりました。 その後、一度はまたダメでしたが、二度目(通算4回目)で無事に出産しました。 安定期に入るまで毎日注射をしたり投薬したり、大変そうでしたが、今は赤ちゃん共々元気いっぱいですよ。 以前、ネットで20回目の妊娠にチャレンジしている不育症の方の日記を読んだことがあります。 トピ主さま、一度検査をされてみたらどうでしょうか。 元気な赤ちゃんを抱っこできますように

検査へいってごらん

wakako
私の経験はもう15年も前の話です。 7、8週になっても、心拍が確認できず、2度手術しました。 その当時、3度目からではないと、検査しないと言われていましたが、 無理言ってすべて検査しました。 その結果、主人と私の血液?だったか、配列が良く似ていて、 妊娠を継続できないかも、ということが分かりました。 妊娠は、異物を(他人の遺伝子)を排除せず、受け入れるという普通ではありえない反応なのだそうです。しかし、私の場合は、似かより過ぎて異物が自分かが判断できないということ。主人のリンパ球を私に注射し、そのあと普通妊娠しました。2人目からは、妊娠が分かった後、同じように主人のリンパ球を注射し、今では3人の子供に恵まれました。 あれから、15年がたっています。ぜひ、受診されてみてください。 きっと、なにか分かると思います。勇気をだして!

信じましょう

041
すっちゃん
お気持ちわかります。 私も30歳で長男を出産後、3度稽留流産をしました。 ですが現在36歳で妊娠7ヶ月です。12月に出産の予定です。 流産はとても辛いですよね。 私は長男がいたことで救われましたが・・・。 それでも周りには言いにくい話で口に出せず、 両親と夫には身近過ぎて言えないことが辛かったです。 救われたのは、ネット検索をしていて 同じような経験をしつつもその後無事に出産されている人がいるのを知ったことでした。 妊娠したということは、出産への第一歩は踏み出せているということです。 大丈夫です。 今はゆっくり自分の気持ちを受け止めてあげてください。 そしてあきらめずに信じましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧