本文へ

海外在住。心の病気でしょうか?(長文)

レス17
(トピ主 0
🐧
qiqi
ヘルス
 私はワガママで気分屋で人見知りでナイーブで、これは自分の性格だから仕方無いと思っていたのせすが、最近精神的な病気ではないかと思い始めました。  私の生い立ちは、幼い頃父が突然出て行って両親が離婚、20歳で母親が突然死しています。特に親に何かを強いられたりした記憶はありません。その後は仕事に就き、違う土地にも引っ越してみたりして、どちらかというと自由に生き、今は海外に現地人の彼と住んでいます。  元々不安定な性格でしたが、ここ数ヶ月、異常な程感情的になる事が多いんです。  例えば現地の言葉の勉強をしている時に、発音が上手く出来なかっただけで、悲しくなって突然号泣してしまいました。彼はなんで泣いてるのか勿論全く分からないです。その時の私の言い分は、あなたの為に勉強してる部分もあるのに、中々取得でき無い辛さを何で分からないの?少し冷たくされると、私は外国人で、すぐ側に相談出来る人達がいるあなた達とは違う。それなのに何で私にそんな態度をするの?です。今思えばそれを分かって欲しいなんて少々無理があります。  また言い合いになった時に彼の事を叩いてたり物に当たったりしてしまい、激怒された後は、気持ちを抑えられなくなって自分の体を殴ったり、しばらく放置された時は絶望感と裏切られた気分で、階段から落ちてみようかと思ったり、勇気はありませんが車に轢かれてもいいとか高いところから落ちてもいいとさえ考えてしまいました。  最近では子供に私の発音が変、聞き取れないと言われてショックで、更にそれをフォローしてくれなかった彼にもショックで寝込んだりしました。

ランキング

レス

お友達を

私も海外小町
つくると良いと思います。日本語が話せる(日本人女性がいいと思う)お友達です。 お互い心を開いて話が出来る、聞いてくれる、そんなお友達です。周りにいませんか? 海外に住んでいたら、発音が悪~い、なんて私などしょっちゅう 言われてますよ。 大人なんかでも、嫌そうな顔されることもありますよ。最近は、面倒なので そんな大人とは話もしませんが。。でも、話を聞いてくれる現地の人もいますし。 子供の頃から外国育ちの外国人と話すチャンスがあるって、その子にとっても 良い経験だと思うんですけど。 外国暮らしはラクではないですが、何か楽しみを見つけ、そして、話が出来る 同性のお友達と話をすることです。かなり心が軽くなりますよ。 悩みが無さそうな顔して日々暮らしている人も、実は悩みを抱えている人が多いです。 きっと、あなたの話も聞いてくれると思います。 まずは、あたな自身、あなたの心を癒しましょうね。お風呂にゆっくり浸かって リラックスしましょうよ。お部屋に花を飾りませんか? 気分が違いますよ!! どうぞ、ご自分を大切にしてくださいね。

おいくつでしょうか

041
温泉巡り
おいくつでしょうか。 なんとなく、PMSか更年期障害のような感じがします。 わけもなくイライラして腹が立つ、 たいしたことじゃないのにそばにいる人に対して 異常に怒りを感じる、 たいしたことじゃないのに絶望して死にたくなる、 私もそういう時がよくあり、 途中で「これは絶対に何かおかしいな」と思って 更年期障害を疑いました。 その後、漢方薬や命の母などを飲んで、わりと落ち着いています。 生理も順調になるので、一石二鳥ですね。 漢方薬が手に入らないのでしたら、 効果のあるハーブティーなどがあると思いますので、 一度試してみてはどうでしょうか。 いずれにせよ、何ヶ月も様子を見ることになると思いますが。

心の病気でもあり・・

041
かよ
そうでもないと思います。 難しいですね。過去の生い立ちが原因ではありません。 私もトピ主さんと同じく英語圏以外の国で外国人の旦那と結婚し住んでいます。 私もこちらに来た頃は1か月くらいトピ主さんと同じ状況でした。泣いたりわめいたり。彼だけが自分の味方だと言えるのですが彼と喧嘩したらそれこそ一人で死にたいと思ったことがあります。 でも、少しずつこちらでネットで日本語を勉強されたい方と知り合い、友達も増え彼がいなくても(って言ったら可哀想ですが。笑)楽しい日々が送れるようになりました。勿論今でも現地語は下手だし発音通じずにえ??って言われて傷ついたりしますが、まぁ私外国人やし仕方ないでしょって開き直ってます。 もし、そちらの国が一人で外出しても危なくないならお天気の日は外をプラプラ歩いてみませんか? 日本の会社が進出してる国なら日本語を勉強したい方必ずいるはずです。そういう塾にバイト、もしくはボランティアでも行ってみたらどんどん輪が広がって楽しいですよ。お互い頑張りましょうね

うつっぽいかな

041
めーぷる
トピ文からまず想像するのが、ウツかなということ。もちろん私は専門家でもないしましてや直接とぴ主さんと会えるわけでもないので、あくまでも可能性の一つということで、レスします。  現在どちらの国にお住まいでしょう、そしてそこはもう長いの?エリアによっては冬期は極端に日照時間が減り、それによっていわゆる「冬季うつ」になる方が意外と多いです。詳細については検索して読んでみてください。ここ数か月ということで、もしやと思いました。  私はこれまでカナダやイギリスの冬を経験していますが、どちらも冬季は日照時間も少なく日中の天気もどんより。こうした日照不足によりウツ状態になるそうですので、たまの晴れ間は積極的に外に出たり、光療法用のライトも売っていたりと、冬季ウツは一般的に認識されています。が、なかなか日本にいるとそういう話は聞きませんでしたよね。  対処法等は素人の浅知恵で軽率に書くのはやめます。もし現地に心療内科やカウンセリング機関があるようなら、相談に行くのも手です。国によっては日本人向けのそういうサポートがあるところもあります。

病院へ

041
d
ここで素人判断を仰いだところで 何の解決策にもなりません。

受診と認知療法

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。トピ主さんは海外に移ってから何年ぐらいになりますか? まだ、1年~3年なら(遅めの)カルチャーショックというか、海外暮らしの疲れが出てくる(いろいろなストレスが一気に出る)頃かもしれません。 ですが、それ以上長期いらっしゃるとすると、他の要因も考えられると思いますので、一応専門の先生(精神科)を受診することをおすすめします。 もちろん素人判断は禁物だと思いますが、トピ主さんと似たような症状の方で、ボーダーラインと診断された方がいます。 さて、私はもう15年も米国にいますが、いまだに発音を間違えたりすることがあります。そんな時は、外国人だから当然じゃん!これだけ英語がしゃべれるのだから上等でしょう! と開き直ってます(笑)。トピ主さんも、自分で小さな英語の間違えなど笑い飛ばしちゃってください。 もしかしてトピ主さんは、極端な思考をしがちではないですか? こういう思考は、「認知療法」である程度治せます。「嫌な気分よさようなら」などの本を読んでみてください。 応援しています。

落ち着いて…

041
つぶこまるこ
あなたが悪くないから、言葉が上手く喋れない事を哀しくならなくていいですよ。 生まれ育ちが日本だから、発音が上手くない、普通の事ではないでしょうか? 他の日本人の上手な人と比べなくてもいいですよ。 早くにお母さんも亡くなられおさみしいでしょう… 家族が欲しいのでは…? 貴女の人生がこれからますます輝きますように。

病気ではありません

041
にゃんとこな
日常生活を送れていれば大丈夫ですよ。 複雑な育ちをなさった方の中には、感情の爆発や自分を傷つける行為をしてしまう傾向の人がいるのです。 感情が高ぶったらクッションを殴ったり、紙に書いてビリビリ破くなど手近な所でマメに発散なさると良いですよ。 定期的なカウンセリングも効果があるようです。

異国での生活は疲れますよね

041
鈴木
外国で生活し現地の人と結婚して育児をするというのは本当にパワーがいりますね。 現地の言葉がうまく使えないと生活にも関わるし、さらにストレスがたまることでしょう。 こういう時は「一時帰国してのんびりしたら」とアドバイスをよくしますが、qiqiさんは日本にご実家がないとのことでそれができませんね。 お住まいの所には日本語で受けられるカウンセリングはありませんか? またはTVで日本語の番組が見られるとか、日本食レストランがあるとか、日本で昔聞いていた歌を聴いてみるとか、何か母国語で過ごせる場所や時間を作れませんか。 お子さんにはqiqiさんが現地語が母国語ではないので発音がおかしくて当然であり、そういうことを指摘するのはniceではないと教えてあげてください。nativeではない人に発音がおかしいことを指摘するのは人としてよくないことですからね。 気持ちが落ち着いたらご主人にqiqiさんが感じている不安や不満を伝えてみてください。 qiqiさんの年齢は分かりませんが、40代後半だったら更年期の可能性もあるかもしれません。婦人科の検診もお勧めします。 くれぐれも一人で抱え込まないで!

沢山の感情が消化されず蓄積されているんでしょう

🙂
ear
ご両親の離婚やお母様の突然死。辛いできごとを沢山経験し、多分必死で生きてこられたのだと思います。 そういう場合、心の中に消化されていない様々な深い感情が蓄積されてしまい、それが飽和状態になると感情のコントロールが効かなくなる事はよくあるものです。 ご自分の気持を言葉で上手に表す事ができる方ですか? 一度腕の良いカウンセラーに相談し、長期にかけてご自分の内面を探ってみることをおすすめしたいです。心の病気というより、今までの苦労が元であなたの中に無理がではじめているのではないかと思いますよ。 どうか御自愛ください。

怒りの蓄積

041
e
子供の頃・若い頃に日常生活で何か継続的にストレスがかかると、大人になって、それらの感情が心の奥深いところから怒りとなって噴出してくるのだと聞きます。 在米ですが、こちらでは沢山の人が心のメンテナンスとして、気軽にヒーラーやカウンセラーを利用しているので、私もストレスを感じると時々メンテナンスします。 大分前にヒーラーの方が教えてくれたことなんですが、長い間かけて蓄積された怒りに気づいてそれを出し切ってしまうことは、普段の心の安定にとても大事なんだそうです。 曰く、例えば「毎日30分」と決めて部屋に一人閉じこもって、とにかくその30分の間は疲れようが虚しく感じようが、クッションなどを顔に当てるなりして大声で叫び続ける。これを一ヶ月くらい続けるだけでも大分変わってくるそうです。ただ絶対に恥ずかしがらない、嫌なことを思い出して、泣きながらでもいいしクッションに向かって罵倒し捲くっててもいい。怒りに集中して本気で叫ぶことと、理想は一ヶ月の継続が必要らしいです。 海外生活、語学以外にだって何かと大変な事に出くわしますよね、頑張ってください。

つらかったときのことを、、、

真夏
思い出しました。 海外に住んでもう20年ですが、2年ぐらいは本当に さびしかったです。笑えること、何か作りませんか? 小町で(駄)を読むのもいいし、 日本語のできる人と話すのもいいし。、 通じないというのはほんと悲しいですよね。でも、そこにこだわって ばかりいると、「外国語をはなすこと」=「不安の原因」からぬけだせないので、 次に通じなかったらどうするかの「対策」をかんがえておいたらどうでしょうか。 たとえば、ゆっくり繰りかえす、別の言葉で言ってみる、あきらめる、とか、具体的な対策を。できなくてもいいんです。そのときはまた別な対策を。 自分が言ったことを相手がわからなくても、べつに、人間性を否定されているとか、そんなことじゃないのでね。単に、聞き取れないだけなんですから。日本語が第二外国語の人と話したことありますか?わからなかったら、聞き返すでしょ、それだけのことなんですよ。

貴女は私ですか!1

わかります!
私も1年前に同じような状態でした!今でもまだ若干不安定です。 元々わがままで、感情的な性格で、日本でも精神科に通っていたこともありました。 欧州某国に来て、先ず言葉の問題、結婚したことによってガラっと変わった生活環境の問題などがストレスになり、ちょっとしたことで取り乱したりしていました。 夫と喧嘩して、猛獣のような声を上げて泣き叫んだりしていました(恥 夫に病院に行こうと言われても拒否したり、病院に連れていってこれないと文句を言ったり、ひどかったと思っています。 その時の夫は、困り果てていて疲れはてていたと思います。 今思うと酷いことをしたなと思っていますし、彼は冷たかったのではなく、どうしていいのかわからなかったんだろうなと思っています。 次第に、スーパーで買い物をして予算オーバーしただけで取り乱して涙が出てしまったり、川沿いを歩いていて飛び込んで死んでしまいたくなったり、料理している途中で全て捨ててしまったり、自分で自分を全くコントロールできなくなり、ある日一人で歩いて救急病院に行きました。 つづく

貴女は私ですか!2

わかります!
そこで、カウンセラーの方とお話ができ、涙が止まらないまま英語で話を聞いてもらいました。 4ヶ月ほどうつ病の薬を服用しましたが、その後はそこまで酷くなることはなく、今に至っています。 冬が暗くて長いところに住んでいるので、今年はライトセラピー用のライトも購入しましたよ。 今は苦手だった語学の勉強も、学校に通いながらマイペースでやっています。 発音とか本当に難しいですよね。 専門家の助けって、いざとなったら彼以外にも相談できるところがあるんだ!って心の支えになりますよ。 やっぱり、現地語ができないと、余計に不安になったり、悲しくなったりする事が多いと思います。 無理して上達するものでもないし、時間が解決してくれると思いながら、最初に勉強したところを気晴らしに復習していうるうちに、前よりもしっかり理解している自分に気づき、ゆっくりやれば少しずつはましになるなと思い始め、案外勉強が苦にならなくなりました。 彼氏もきっと余裕が無いんだと思いますよ。 とりあえず、病院やカウンセリングに行ってみるといいと思います。 ゆっくりいきましょう!

頑張ろう

041
りり
私も辛いよー!と叫ばせてください。 私も親子関係で子供の頃のトラウマをずっと引きずってるものです。中高の頃ですが、そのトラウマになる体験のときに改善解決しないと駄目ですね。ってつくづく思います。なるべく考えない、しか方法がない気がします。 もともと強迫にすぐなるのですが、ほんと海外来て悪化しました。だいぶいい状態でいたのに、こうなるとは知らなかった!対人けいの強迫で早く何とかしたいです!いい医者も見つからないし。来週病院行く予定ですが期待薄い。。 同じような境遇の方の話をきくと少し落ち着きます。頑張りましょう。トピ主さんも、一時的に取り乱してしまうことってありますよ。そのときは辛いけど、いつか落ち着く日が来るはずです。きっと慣れとコツなんじゃないかなと思います。でももともと精神的に安定してる人は羨ましい! 余計なことを考えずに楽しく話せるようになって人間関係つくりたいよ!! すみません、すごく叫びたい気分でした。

よくわかります

😣
帰国子女
海外で住むって聞こえはいいけど、観光と違って、本当に海外で生きていく事って大変なんだと思います。 私は小学生の時に外国へ行きました。そして本当に何もわからない! 言葉もだし、環境も、常識も違うし、とにかく何もかもわからない。 日本では目立たない事が美徳だけど、あちらでは表現をしないと察してくれるだなんて事ないです。 クラスメートも最初は面白がって付き合ってくれましたが、そのうちに誰も遊んでくれなくなりました。勇気をふりしぼってCan I play with you?と聞いたらsorry I can`tって走り去っちゃう。それを聞き取るだけでも大変な作業でした。 学校には差別主義者(今ではわかる)の先生がいて、徹底的にイジメられました。クラスメートはそれを見てWhy can`t you do this?ってまだ一年も経っていないのに、Why can`t you speak English yetとか平気で言うんですよね。先生にはYour dad stinks(臭い)とまで言われました。その先生がわざわざ辞書をひいてくれて見た時には次のクラスにトイレに行って泣きました

つづき

😣
帰国子女
でも日本人学校に行って話しをしていたら、「なぁ~んだ、同じような体験をしている人もいるんだ!」って安心しました。 今はトピ主さんは一人ぼっちかもしれませんが、絶対に同じような思いをしている方も多くいると思います。そういう人は日本人だけとは限りません。 私はあちらへ行って、韓国人や台湾人の友人も出来ましたよ。 彼らはもうずっと永住するつもりでいるので、ほとんどの日本人と違ってパワフルで、嫌がらせをされても「それがどうした!」って感じです。 「ああ、彼らは私以上に頑張っている。私より更に上の人もいるんだ」って大いに力を与えてくれました。 悲しい時は好きなだけ泣けばいいんです。ツライ時は思いっきり泣いちゃって下さい。だけどその悔しさをバネにして語学を覚えて言ってください。 5年もすれば自然と「あの時はそういえば苦しかったな~」と思える日が絶対にきます。5年目まではツライと思います。 下手にサポートがあると上達しにくい面もあります。孤独だからこそコツコツと頑張れる面もあります。 日本と違い、外国は質問大歓迎なので、どんどん先生にaskして言って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧