本文へ

「もう私も長くないから」と言う母…

レス21
(トピ主 0
041
ひと
春から大学3年になる萌と申します。

私の両親は結婚が遅かったので父は60代半ば、母は50代後半です。
最近祖父の具合が良くなく、母は何も言わず私と弟に喪服を用意してくれました。
祖父は年齢的にもそろそろなのでは…と思っていましたから、もしそうなった時はきちんとお別れをするつもりですが。

問題は母です。最近になってよく「10年後、私は生きてるか分からない」「貴方の孫を抱けるかしらね」なんて言うようになりました。
「買ってあげた喪服はちゃんとした高価なものだから親の葬式に着ても恥ずかしくないわよ」と言われた時には、なんていうか、凄く悲しくて。
親が子より先に死ぬのは当たり前だとしても、少なくとも今はそんなこと考えたくありません。
私は成人したばかりの学生で、結婚するにしても2年後か3年後。
結婚する時には両親に祝福して欲しい。孫も抱かせてあげたい。
育ててもらったことへの恩返しもまだ出来ていません。

親の葬式で着る喪服なんかいらない。葬式もしたくない。事実でも死ぬなんて言わないで欲しい。
自分が幼稚だとの自覚はあります。けれど考えるだけで悲しくて、泣きたくなるんです。

ランキング

レス

そんなこと言わないでって伝えて

🐱
ねこ
お母さんからそんなこと言われたら悲しいですよね。 そんなこと考えたくないですよね… でも、いつかは来ることです。 今、ご両親にちゃんと感謝の気持ち伝えてますか? 大好きだよって伝えてますか? そんなこと言われたら悲しいということ、長生きしてほしいこと、ちゃんと言葉にして伝えてあげてください 80過ぎまで元気でいてくれると思っていた両親は、私が30の時事故で一度に亡くなりました。まだ60代でした とても感謝していたのに、 大好きだったのに、 ちゃんと伝えた事がありませんでした… 結婚することはでき孫も抱かせてあげることはできました。 この娘が成人するまで元気でいて欲しい 旅行に連れて行ってあげたり、買い物行ったりこれからいつでもできると思っていたのに… ある日突然目の前からいなくなってしまい言葉にしなかったこと後悔しています… 脅かすわけではないけど、でもいつ何時何が起こるかわからないのです 私みたいな後悔をしないためにも、気持ちは素直に伝えてね ご両親を大切に…

いつかは 必ず

041
散歩者
トピさんの気持ち よく分かります。それは 普通の人ならば、年齢に関係なく 誰でも思っている事でしょう。いつまでも元気でいてほしいと願うものです。まだまだ若いので、不安だらけでしよう。そんな弱気の親はイヤですね。お母さんに、何か 目標を持たせては!! そうすれば、少しでも前向きになり 力づよい考えになるのでは。

大丈夫

041
カリン
お母様は還暦を前にして、自分が「老い」の世界に入るのだという感傷を感じているのではないでしょうか? 例え事実でも、そうしたことは聞きたくないという、トピ主さんの気持ちを伝えてみたらどうですか?

親が子供に甘えているのです

Hawaii
70才代の年寄りから一言。 私の母は今年100歳ですが、過去40年間、トピ主さんのお母様と同じことを言って、いまだに元気で有料老人ホームに幸せに暮らしています。こういうことをよく言う人は、一定の年齢になると必ずいますが、そういう人が特別に早く死ぬことも無いようです。 お祖父様のお加減が悪くなって、お母様は急に人間の死を考えるようになり、弱気になっていらっしゃると思います。喪服の用意は、いざという時に慌てないように、お母様は良いことをなさったと思います。ですからこのことは、お母様に感謝してください。 生きていないかもしれない、孫が抱けないかも、云々は、お母様の弱気から出た言葉で、お気になさらないでください。人間である以上、老いも若きも、いつ死ぬかわからないわけです。その危険を承知の上で、皆さん今日一日を一生懸命生きているわけです。 この当然のことをことさら言うのは、弱気になったお母様が、しっかりものに育って頼りになるトピ主さんに、甘えているからです。もしかすると、これからだんだん、親子の関係が逆転して、お母様のほうが娘さんに甘える関係になって行く前兆かも知れませんよ。

大丈夫

🙂
ナナ
お母さまがどのような方か分からないのですが、あまり気にされる必要はないのでは? 長年の私の観察によりますと、年配者が自分の年寄りアピールをするのはまだまだ元気な証拠です。死が実感を伴ってはいないからこその言葉では? 本当に体力知力が衰えて本気で健康に不安が出てくると逆に、 「私は年の割にこんなに元気」「誰々さんに若いって言われた」などの発言が増えるように思います。 なのであまり気に病まず、楽しい時間を過ごすようにしたらいいんじゃないでしょうか。

聞き流しなさい

あおい
「はい、はい」ってね。 お母さんの心情としては、あなたの祖父(母方か父方かわかりませんが)の状況を見て、気弱になって気持ちが沈んでいるんだと思います。 ただ、そう言って吐き出しているだけ。長生きしますよ。きっと。 家族の中で「死」を間近に感じる時って、限られた時だけですよね。だからいろいろ考えてしまうだけです。でも、笑い話にはなかなか転換できませんからね。そんな時は聞き流すしかないのです。 あえて切り返すなら、「お母さんは88歳までよろしく。その頃には孫の一人や二人いるでしょう。」と笑う程度でしょうか。 トピ主さん、ちっとも幼稚ではないですよ。あたりまえです。みんなそうです。40になっても、50になっても。 ちなみにうちの母親も20年前からそう言ってます。 年をとると身体が辛くなる、そう言ってみんなに優しくされたい。まぁ、優しくしてあげますけどね。 お母さんに重い持病があれば別ですが、お祖父さんと同じように考える必要はありません。

思秋期です

041
同世代
「思春期」に対する言葉です。 更年期、子どもの自立、親の死、 色々な事が重なる時期なんです。 初老期うつとかも言われます。 人生の目標を失って、年ばかり重ねる切なさ、 理解してあげてね。 「孫の世話をしてもらわないといけないから長生きしてよ」 生きがいが見つかるといいのですけど。

40歳のおばちゃんです

041
さらら
少しも幼稚ではありません。 30になっても、40になっても、親の死を思うと悲しく切なくなるのは同じです。それだけ愛されて育った証です。 私の両親は60を超えましたが、特にリウマチで急におばあさんになってしまった母に久しぶりに会うと本当に切ない気分になることがあります。 それと、私も40になってなんとなく理解できるようになってきたのですが、だんだん歳を重ねるごとに、死を少しずつ意識するようになってくるものなのです。 例えば40歳になると、20から40になるまでの20年間って本当にあっという間に思えるのです。だから、あと20年で60歳になると思うと・・・とっても切ない。私も晩婚でまだ子供が小さいので特に。 お母様は50を過ぎ、極端に気が弱くなってらっしゃるのではないかと思います。 喪服は、必要になってからでは遅すぎます。 これから年齢を重ねていくと、親戚縁者のお葬式など少しずつ機会が増えてきます。 大学を出て、社会人になれば、会社関係でそういう席に出ることもあるでしょう。 お母様がきちんと用意してくださったことに感謝しましょう。

ジョークで

041
める
「じゃあ~保険金たんまりかけといて!」 なんていうのはどうでしょう。 そういう人に限って長生きするもんだと思います。 お母さん更年期障害なんじゃないでしょうか。 トピ主さん優しい方だと思います。さぞ両親に 大切にされて育ったのだろうと思います。

お母様に言った方が良いですよ

041
クローバー兎
お母様は、貴方がしっかりしていて、言っても大丈夫そうだと思って 貴方に甘えている節があります。 私も高齢出産で、子供と同じ関係になると思いますが そんな酷な事、言えないと思います でもね、うちの母を見ていると(母は若くして生んでいるので余計に)“お姉ちゃんはしっかりしてるから”って感じで 私には嫌なこと言うことがあって、結婚後で私は30を過ぎてましたが、母にハッキリ言いましたよ 母は謝ってました なんだかしっかりしていて言っても良いように思っていたけれど、嫌よね、御免ねって。 少しハッキリわかってもらった方が良いです 親だから言わなくても分かるだろう・・・は、ないですよ。 ハッキリ言っても言ってくるようでしたら 出産してあの喪服、入らなかったりして~♪くらい言ってあげてはどうですか? そうね~長生きしないと花嫁姿も孫も見れないわね、とかね。

聞き流しましょう

041
梅茶
泣きたくなるの、わかります。幼稚なんかじゃないです。私はお母様と年が近いけど、親が死ぬなんて考えたくもありません。 高齢者といわれる年齢になって、病気になったり身近な人を亡くすようなきっかけがあると、自分の余命もそんなにたくさんはないんだな、と考えてしまうものです。お母様はそれで頻繁に口にするようになったのでしょうが、たぶん深刻には考えていません。私の母など同じようなセリフをもう20年くらい言っていますが、しっかり来年の予定も立てています。死を意識する年齢だからそう言っているだけだと思ってもいいです。むしろ自分に言い聞かせてるというか。 私なら「孫を抱けるかしら」と言われたら「うーん、なにしろ私が結婚しないと無理だもんねぇ」、「喪服を私の葬式にも着られるわよ」と言われたら「とっくに型が古くなってて着るのが恥ずかしかったりして」などと、冗談ではぐらかしますね。

わかる

041
夢子
うちの母もまったく同じことを言います。 最初は悲しかったけど、今では本気で腹が立ちます。 でも、うちの場合は、更年期に突入したぐらいからうつ状態になったみたいで、今は少しましになったと本人も言っていますが、当時は本気で死にたいって思っていたみたいです。 でも、それを聞いても、腹が立ちます。 娘に向かって死にたいとか、あと10年も生きていないだろうからとか、言う神経を疑います。 なんて言って欲しいの?って。 それを言われた娘の気持ち考えたことある?って。 母親なのに、娘に甘えてきているのが、私には許せないんです。 トピ主さんのお母様もちょうど今しんどいのかもしれません。 労ってあげてください。でも、聞きたくないことってありますよね。

わが家は

041
みみ
昔から,どのような葬式にしたいか等よく話し合ってますよ。 私が高校生位からでしょうか? 親の希望を聞き,意見を語りあい,遺産の話もします。そして延命治療はするのかしないのかもね! 親も人間なので,少しずつ希望がかわってきていますが,それは最低でも年に一度は意識のすり合わせをしているので大丈夫。変更点としてインプットしています。 いざという時に慌てないように必要ですよ。 そしてこういった話は元気な時でないとできませんからね。 そして娘の私も,何かあり先に行く事があるかもしれないので,私の希望も伝えてあります。

空の巣症候群かな?

041
一児のはは
子供達が成長して巣立とうとしている事が寂しく思う部分が大きいのでしょうけど、 トピ主も同調してどうするの? お母さんは何か趣味は持っているの? サークルや友人関係は? そういったものが無いのならそういった趣味の方向へ導いてみては? あとは、 「なに言っているの?孫の世話を任せるつもりなんだからまだまだ現役でいてよね!」って発破をかけて下さい。 トピ主ももし遠方に嫁いだらとかへんなこと考えずに、 ずっと(気持ちは)頼りにしているよ。と言って上げれれば少しはおちつくのでは? ほらトピ主もしっかりしなさい!

やさしーい!

041
yuki
トピ主さんたら優しすぎ! 雰囲気ぶち壊しで申し訳ないのですが、お母様の発言は、きわめてよくある高齢者の会話テクニックのひとつです。 トピ主さんに「そんなこと言わないで!長生きして!」と言わせてワンセット。 私の母方の祖母も、60手前でそう言い出して85歳になりました。 私はいちいち突っ込みませんが、叔父たちは容赦なく 「おかんそれ、ずっと前から言うてるやん」 と笑っております。 もちろん、本人には悪気はないし、あと10年も生きていないつもりなのです(でもきわめて健康)。 本気で悲しがってもらえたら、愛情確認できてお母様もうれしいと思いますよ。

あなたがまぶしく つい嫌味が

041
草原の風
あなたの自立がさびしいのでしょう     羽ばたくあなたに嫉妬の感情があるのでしょう     お母さんのおくった人生と比較してしまうのでしょう     若いあなたに対する老醜だね     見苦しく甘えている あなたは お母さんの分身ででないし      別の女です あなたは 父母・弟の家族のために生きるのでなく      素敵な彼と出会い  その家族のために生きなければ      あなたの生まれた意味が無い 先々も父母の保護者をやっては駄目ですよ お母さんには 老人保健施設や 特養の施設 療養病院 在宅のお家 などに ボランティァで行かれたら どんなおもいで 皆さんが生きておられるか 生きる重みがわかるのでは 童女のお顔に逢える 瞳に >もう私も長くないから が どんなに どんなに 人間味のない言葉か 人を傷つける言葉か 人の尊厳を損なう言葉か あなたの涙は やがて逢う 小さな手の かわいい赤ちゃんとの 幸せのときに とっておいて頂きたい

わかります~

🙂
お玉
私の母は75ですが、「このオリンピックが最後かも・・」なんて言われたら、悲しくなっちゃいます。 逆に父は永遠に死なないつもりで、身辺整理など微塵もかんがえていません。(これはこれで困ったものです) 両親には一日でも長く生きていてもらいたいから、「とにかく長生きして私らの分まで年金がっちり貰ってもらわんとね~」とか「次の年金支給日を目標に生きるんよ」とか言って笑い飛ばすようにしていま~す。

周り(叔母さん)みていて

041
ゆい
もう私ながくないから言う人ほど 長生きします そもうち、明日の命もわからないいだしたり・・・

許しましょう

😢
とうみんぐま
 わが家の102歳になる夫の祖母が80代、90代前半の頃、  よく「来年、私はいない。」というようなことを言っていました。  ここ数年は言いません。  言う余裕がなくなったんだと感じています。  言うのは、死なない余裕があるから言えるんです。  きっと。  90代後半になって、全く言わなくなりました。   言わなくなる方が、寂しかったです。  ただ、  おばあちゃんは、お姑さんが面倒見ているから、寂しいと言っていられますが、  お姑さんが同じこと言ったら、心が暴言を吐くんでしょうね。  実母ですよね。  信頼からくる甘えと、まだまだ死の恐怖を感じていない余裕ですよ。  親子だから、言ってくるんだ、と許してやってください。  ホントに、ピタッと言わなくなるから。

長生きするから

041
かんおけ
葬祭関係の広告でもさりげなく置いておけば良し。 そんなこと言わないでと大泣きする。 まともに受け止めない。

お母様は寂しいのかな・・

041
ヒヤシンス
私の祖母もよく「最後の正月かもしれん」とか「早く死んだ方がいい」など言っていました。 何ともいえない気持ちになりますよね。 私は死んだら悲しいと思うけど、祖母は今現在生きることが楽しくないのかなと切なくなります。 だから黙ってしまったりしてしまいます。 しかし祖母はこう言ってほしかったのだと思います。 「嫌だ、そんなこと言わないで!ずっと一緒にいたい!長生きしてほしい!」と涙ぐみながら。 全くの健康体で余命が何年だの決まっていないうちからそんなことを言うのは、寂しくて何かしら声をかけてほしいと願っているではないでしょうか? 一度お母様に素直に言ってみたらいいと思います。 お母様は自分がこんなに大事に思われている!とわかったら、そんなこと言わなくなると思います。 お母様が自分が死ぬことよりも、もっと生きたいと思えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧