本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんのことでイライラしてしまいます。

お母さんのことでイライラしてしまいます。

レス3
(トピ主 1
弥生子。
ひと
初めてトピックを立てます。弥生子と申します。 うまく書けないかもしれませがよろしくお願いいたします。 私には3歳下に弟がおり、物心ついた頃から「お姉ちゃん」でした。弟のしたことでも私のせい。けんかをしたら弟を抱き上げて私を怒る。 お父さんにも弟にも言わないのに私には私に関係ない愚痴を聞かす。 幼稚園の頃いじめられていたけど、「私のことで母さんを煩わしてはいけない」「私がいじめられているとわかってパニックになられるのが怖い」などと思い言えませんでした。今も知りません。 なのに母さんは私を甘やかして可愛がったと思っているようです。 母さんは私は母さんの気持ちをわかり、母さんの思うようにすると思っているようです。 (ここからが本題です。) 私が結婚して一年位して弟も結婚して子どもが生まれました。 それから子ども子どもうるさいです。流したりまだ欲しくないと言っているのにしつこいです。関係ない父方のいとこのことまで持ち出して「結婚して3年たつのに子どもいない。」などと言って子どもがいないことが恥ずかしいことのように言います。 自分の思うようになんとか頑張って私をコントロールしたがる母さんが嫌です。 弟の子どものことは思うようにかわいがると弟や弟のお嫁さんに嫌われるので、私に子どもを生んでもらって楽しみたいそうです。 私は母さんを満足させるために生きていないし、そんなに子どもをかわいがりたいなら、小さかった私に聞き分けの良いお姉ちゃんをさせず「子ども」の時間を大切にして欲しかったです。 最近子どもが欲しくなってきたのですが、母さんに好きにされると思うと憂鬱です。

ランキング

レス

そのまま伝えましょう

041
なみ
お母様に分かってもらえるかは別として、我慢せず貴方の素直な気持ちを言えばいいです。 私の母も、私にだけ愚痴を言いますよ。 女同士なので言いやすいようです。 私なら「子供の事については、今後は一切言わないで欲しい。とても不快に思っている。それでも止めないならもう連絡してこないで」 とはっきり言いますね。 ちなみに私は末っ子ですが、長男の兄は母からも祖母からも甘やかされてましたね。 貴方が我慢する必要はないです。 きちんとお母様に分かってもらえるといいですね。

お母さんメインに考えすぎ

041
yuki
「結婚してからあの子は変わった。婿にコントロールされている」 とお母さんに思わせればいいだけでしょう? 「孫はあなたの楽しみの道具じゃない」 「夫に迷惑だから遊びに来ないで、誘わないで」 でOK。 もう妻になったのですから、親離れしましょうね。

なみ様、yuki様レスありがとうございます。

弥生子。 トピ主
お二人のレス読みました。ありがとうございます。 なみ様、10年前に一度自分の気持ちを母に言ったことがあります。その時母は黙って聞いて、それからは私にも優しくなりました。言った後で母も一生懸命私を育ててくれたのに、母を否定したようで少し後悔しました。言って良かったと思う気持ちの方が大きいですが。 なので、また言うのが怖い気持ちと、言ってヒステリックにぎゃあぎゃあ言われたら嫌だと言う気持ちがあります。 Yuki様、お母さんメインで考えすぎというのはよくわかります。 でも親ばなれしてないと言われるのは違和感があります。 子ばなれしてない母、と言われるのはわかりますが・・。 例えは大変悪いのですが、顔の周りを飛んでいる虫を払いたいような気持ちです。 私の気持ちは、とにかく頑張って私をコントロールしようとしたがるのを止めて欲しいことなのです。 でも「止めて欲しい」と望むことは私も母をコントロールしようとしていることになるのでどうしたらいいかわからなくてトピックを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧