本文へ

お返し

レス22
(トピ主 1
😉
かすみん
ひと
こんばんは。 アラフォーの者です。 3ヶ月前に、会社の31才の女性が結婚しました。 社内でも、何人か式に呼ばれましたが、 私は、呼ばれませんでしたが、お祝いを1万円渡しました。 いやらしいかもしれませんが、未だにお返しが来ません。 わたしが古いのでしょうか? 貰ったら1/3から1/2返すのが当たり前 では、ないのですか? 解答よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
はったん
この お返しよこせ という人はなぜお祝いをするのか教えてください 最初から半分だか三分の一だかの金額を差し引いて これはお祝い返しの分を先に引いてあるから お祝い返しは無用 と言いながらお祝いすれば?

レスします

041
染之助染太郎
古いとか関係ありません。 常識です。 返してこないならそれまでの方なんでしょう。 今後そのようなお付き合いをするまでです。 ほっときましょう。 常識知らずとは縁切りです。

そうなんですよね

🐱
なぎさ
最近はそういうもらいっぱなしで平気な人って 増えましたよね。 そして、そういうお返しがないという話題をすると お返しが欲しくてお祝いをしたのかとか あげたほうが責められるという、世知辛い世の中に なりました。 昔はそんなことはなかったですけどね…。 もうすぐ50歳のおばさんより。

いやらしくは、ありません!!

🐧
MEGU
その結婚された方が非常識です。 3か月もたってお返ししないなんてありえません。 一緒に働いてる限りそういう非常識な人だと割り切るしかないでしょう。

普通はお返するものだと思います、が、

シグナレス
それは貰った側の理屈で、差し上げた方がお返し貰って当然というものではないですよ。 今回はリトマス試験紙だと思って、諦めてください。 相手の品性がわかってよかったじゃないですか。 あと、親しい間柄でもないのなら、お返し無しで5000円でもいいくらいかと。 もやもやするのなら、まだそれの方がましですよ。

礼儀です

😠
雪だるま
いやらしくありません。式に呼ばれなくとも、お祝い金一万円を差し上げた。普通であれば一万円を頂いたのだから、最低限でも三千~五千円位のお返しはするものです。分からないか、教えてくれる人もいないのでしょうね。まあ、お返しを催促するのも、おかしいですから、そういう人間と思うしかありません。物や金ではないのは充分承知ですし、せっかくお祝いしてあげたい気持ちが、台無しです。忘れたとかうっかりでは、済まない話ですね。やったほうは覚えているものです。

あなたは正しいと思います!

041
だるま
3ヶ月たった今でもお返しが無いところをみると先方はお忘れになっているのでは?普通 私くらいの年齢の者ですとあなたのお考え通り相応のお返しを致します。結婚式後の慌ただしさでうっかりしてしまい、ついそのまま…って感じではないかと。新婚旅行の際のお土産等も無かったのでしょうか?私は子供達の結婚式には結構口をはさんだ人間なんですが、お祝い等のお金の収支は事細かにつけるように話しています。でも、それも人それぞれですし…。気持ち良く上げたお祝いですから 快く祝福してあげたいですよね!? 今回のお返しは諦めましょ、おそらくうっかりさんなんですよ!その方は。人の振りみての諺通り、主様は気をつけましょう!!

解っている

😨
残念
3ヶ月も ずっと引きずっているんですね もともと彼女との 私的な繋がりはあって お祝い金を包んだのでしょうか その辺りが解らないと何とも 言えないです 私なら仕事以外 頻繁なもしくは 継続した突き当たりがなく ましてや招待もされていなかったら お祝い金も出しません 一方的に貴女1人が思っていたなら 残念ですが勉強代と思って 今後仕事以外は 疎遠でも良いのではないでしょうか

返すのがふつうだと思いますが・・・

041
ふつうのごはん
職場で「みんなで合わせてお返し無しね」 というケースでも、小さなお菓子を返している人が殆どでした。 しかも個人的になら、なおさらお返しは普通のことだと思っていました。 私の友人にも一人いまして、私はその友人にお返しをしています。 でも、その友人からは「ありがとう」と電話が来ただけでした。 初めからお返しを期待して送ったわけではないけど、ちょっと驚きますよね。 すぐに忘れましたが、このトピで思い出しました(笑) お布施と思って忘れたほうがいいですよ。

私もトピ主さんと同意見です。

041
輝ママ
1万円の高額なお祝いをされたのに、お返しがまだなんて嫌ですね。 でも、もしかしたらまだ結婚式のことでバタバタだったり結婚されて初めての年末年始で両家や親戚の挨拶で忙しかったり(それにしても遅すぎて、本来は仕事関係の方を優先すべきですが…)して、お返しはこれからなのでは? お祝いをいただいて、何もなしは有り得ないと信じたいです。

お返しは常識と思うけれど。

041
曇り空
忘れちゃったのかな?私ならお返しは絶対にしますよ。 でも私がトピ主さんの立場なら気にしません。義理でお金を出すことはしないから。 まあ職場の義理も解ります。『そんな人』と思って気持ちの中では切ってしまうしかないのでは?

私は50代ですが

041
独身アラフィフ
確かにお祝いをいただいたらお返しをするのが常識・・・なのかもしれませんが。 式に呼ばれたのであればお祝いは気持ちであると同時に義務ですので、それに対するお返しも必要なのでしょうけど、式に呼ばれたわけではなく純粋なお祝いの気持ちから差し上げたのなら、お返しについて考える必要はないと思います。 半返しとして5000円キャッシュバックしてもらいたかったのなら、最初から5000円相当の品物でもよかったかもしれません。 なお、私は育ちが悪いのでそもそもお祝いにお返しが必要とか考えたことがなく、結婚お祝いを渡した人からお返しがきてびっくりしたことがあります。 有体に言えば、お祝いをする気持ちに水をさされた気分でした。 あなたと私は儀礼的な関係に過ぎないと宣言されたような。 その後、その方との間には気持ち的に壁ができてしまいました。 自分がそんな風に考えてしまうので、個人的にお祝いをいただいてお返しを「した方がいい」かどうかは、なかなか微妙なところだと思います。 私は欲しくありません。 本当に欲しくないんです。

私は半返ししましたよ

041
珠代
私は親から半返しのことを教わっていたので、お祝いをいただいたらしていましたが、半返しをしない人は親から教わっていないのでは?

あきらめて

041
Hanako
お祝いなんだし、いらない物貰っても面倒だから。心の中で切ってしまったら、体から放して

お祝いは必要なかったのでは?

041
あさこ
招待されていないのですから、敢えてお祝いを差し上げることは なかったと思います。 お返しが全くないのは常識外れですけどね。 でも他の方が招待されていて、何故トピ主さんが呼ばれなかった のか…、何か理由があるんでしょうか。 お返しがないのも、その辺に訳がありそうな気がします。

当たり前です

041
バタバタして忘れたままなのでしょうか…普通は内祝を贈ります。 別にお返し目的で御祝いするわけではないけれど、ないがしろにされるのは寂しいしモヤモヤしますよね。 29歳ですが、正直御祝い事や季節の贈り物って煩雑です。 しかし、そうやって手をかけて接点を作って、コミュニケーションしていくもんなんだろうな~と思いますけどね。

被害者です

🐤
huuu
私も学生時代の先輩にそれをやられました。 連名でしたのに、音頭をとった子とつながりがあったので、 多分お返しはその子にだけ。 もちろん、もう連絡も取っていませんし諦めています。 せっかくのお祝いの心が無駄になりますよね。

そう、返すのが当たり前です

041
町子
私なら、このままお返しがなければ、一言嫌味でも言うでしょうね。

普通は内祝いをします

041
あいあい
私の会社では、有志で結婚祝・出産祝等を同僚に贈る習慣がありますが、ほとんどの人が1ヶ月くらいの間に内祝いをします。 皆だいたい半返しです。 ところが、なかなかしなかった人もいました。 結婚祝の内祝いが1年後の新婚旅行のお土産で、その間に辞めてしまった同僚も数人いたので(彼らはスルー)ちょっとなぁと思いました。 彼女には続けて出産祝を贈りましたが、今のところスルーで受け取ったのかさえ分かりません。 友達同士ではないので、そのあたりはきちんとしたいですね。

ありました

😨
メリー
私もありました。 式に来て、と招待がきた後やっぱり人数が合わないから無理、と言い、後日またやっぱり来て。 と意味不明な呼ばれ方をして、行かずに御祝いは、会った時にしましたが… その際、散々旦那自慢と、「自分は常識の無いアホは嫌い。」 と言い放ち、後日、汚い字の葉書だけ届き、失笑。 なんで友達だったのか 情けなくなりました。

早々にレスありがとうございます

😀
かすみん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 元旦に彼女から結婚式の年賀状が 届いたので、お返しの事を 思い出して、ここに投稿してみました。 今まで普通に常識だと思って いましたが、そう教わっていない人も いるんですね。 彼女とは、時々ランチする仲で お祝いを個人的にあげないと 悪い気がしたので包みました。 ランチも奢ったりしているので その延長みたいに、思っている のかもしれないですね。 うちの子供達には、お返しの常識を 教えていきたいと思いました。 ありがとうございました。

うん、古いといえば古いのかも

041
慶事に内祝いをしないと片祝いになるから縁起悪いというか… でも、今時はこんな事を誰も言わないのかも。 昔は他人さまに義理を頂戴したら帳面に付けておきましたよ。 付けなくても頭で覚えておくとか。 でも、今時はすぐ忘れる大ざっぱな人も多いじゃないですか。 「バタバタしていて忙しいのでしょう」これは、第三者が慰める時に言う言葉で…(笑) 贈る気が最初から無いんだと思いますよ。 同じ社内で呼ぶ人と呼ばない人が居るなら、もっと気遣いしないとね。 呼ばない人から頂戴したなら、余計に義理を欠かないようにしないとね。 職場の人間関係は配置換えしたら終わり、その場限りのお付き合いになる事も多いから、余計に借りは返しておかないとね。 でも、そんなの気にしない人も多いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧