本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のたびにイヤミをいわれうんざりする。

結婚式のたびにイヤミをいわれうんざりする。

レス5
(トピ主 1
041
あゆみ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
いい解決策があれば…と思いトピをたてました。よろしくお願いします。

私は数年前、学生時代にサークルに入りました。
その時に、ある男性(Aとします)が好意をもってくれたのですが、タイミングが合わず、付き合うまでに至りませんでした。
Aは家の事情で学校を辞め実家(遠方)に帰り、私も学業やアルバイトが忙しくなり、サークルを辞めました。

当時Aを慕っていた人たち(男性)から、サークルの食事の席などで「Aはいい男だったのに、なぜ付き合わなかったのか」「小悪魔ぶっているのか」などと言われました。
それも嫌でサークルを辞めたのですが。

それでも、同じサークルの女の子たちやそれ以外の方は良くしてくれ、サークルを辞めてからも交流してきました。

最近、その仲良くしてくれているメンバーの結婚が次々と決まり、結婚式に参列する度に、その男性たちとも再会し、未だにイヤミを言われることに嫌気が指してきました。

終始その話題というわけではないんですが、毎回なので苦痛です。
ですが、友人の結婚式には参列したいですし…。

彼らには、「もう過去のことだし、彼をないがしろにしたわけではなく、タイミングが合わなかっただけ。彼は素敵な人だった。こんなにも言われ続けることではないと思う」ということを伝えてはいるし、友人たちも気遣って席を離してくれたりフォローしてくれるのですが、お酒が入ると、こちらの席に来て持ち出してきます。
私は体質的にお酒が飲めず、シラフで受け止めているので余計もやもやするんだと思いますが。

なんとか言われないようにする方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

訓練が足りない

041
消防士
他人から何か言われないようにすることよりも、 他人から何か言われても気にしないように自分を「訓練」するのです。 人の言葉で自分が不快になるのってバカらしいと思いませんか? 人の言葉に自分の気分が左右されるなんて嫌だと思いませんか? 勝手に言わせておけばいいのです。

ありきたりですが…

🐶
ベックン
彼らは大学時代で成長がストップしてしまった為、 話題がそれしかないのではないでしょうか? 彼と私との事は他人にはわからないんだから いちいち口出ししないで。と言ってみてもダメ ですか? それだったら無視でいいのでは? 酔ってからんできてもひたすら無視。 視界に入れない様にして、からまれても 違う友達とおしゃべりし続けていれば 普通の人ならばどれだけ嫌かわかってくれるので はないでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
学生時代の関係の たまにの 飲み会だと。 毎回 同じネタが出て来ますね。 共通の話題なんて それくらいしか無いですから。 しょうがないですよ。 それにみんなが集まる結婚式だって そう何回も無いでしょうから。 聞き流しておきましょう。

「セクハラは辞めて下さい」

041
みみ
「セクハラは辞めて下さい」 と言うしかないんじゃないですか? でも、そういわれるのをわかっていてその男性たちを呼ぶお友達も気持ち悪いですね。 異性なんだから呼ばなきゃ良いだけの話だと思うんですけど。

ありがとうございます

041
あゆみ トピ主
レス、ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 わかってて参列するのであれば、自分が気にしないようにすることが得策ですね! ありがとうございます。 相手に言われないようにすることしか考えてませんでした。 補足です。 >そういわれるのをわかっていてその男性たちを呼ぶお友達も気持ち悪いですね。 異性なんだから呼ばなきゃ良いだけの話だと思うんですけど。 大学の立地もあるかもしれませんが(田舎にあるので)、サークルが閉鎖的でして…。 サークル内で交際→結婚が多く、新郎新婦の共通の友人として参加してることが多いです。 元恋人も、現恋人も同じサークルっていう話が少なくないです…。正直そこは、私も理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧