本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非現金主義/彼女がカッコ悪いといいます

非現金主義/彼女がカッコ悪いといいます

レス10
(トピ主 0
041
ゲバラ
話題
30歳男性、会社員です。 私は札入れが嫌いです。今時分は良いのですが、夏にクールビズの格好をするとどこに入れていいか判りません。それで小銭入れにカードと現金を入れて持ち歩いているのですが、すんなりパンツのポケットに収まるので快適です。 ただ、余り大量の札が入らないので、常に財布(小銭入れ)には現金は折り畳んで5千円~1万円程度しか入れていません。 カードと(モバイル)SUICAがあればそれで十分です。 ところが彼女はカッコ悪い、いつも数万円財布に入れて持ち歩くべき、と言います。ただ、本当に必要が無いのです。 夜食事に行くときは大体事前に予約を入れて、カード不可など必要な時だけ現金を多めに持参、また地方出張に行くときは念の為少し多めに現金を持っていきますが、その程度です。 不要なものをわざわざ持ち歩く必要は無いし、まあ、できるだけカードを利用してポイントを稼ぐという目的もあります。 彼女の言っていることは単なる見栄だと思うのですが、如何でしょうか。

ランキング

レス

どっちも正論なのでは?

041
ちゅら
どっちが正しいというわけではないのでは? ところでお金の価値観が合わないのって致命的ですよ。

マネークリップはいかがですか?

041
たろすけ
支払い時に、まず出てくるのが「小銭入れ」は…やっぱりちょっと残念です。 マネークリップなら薄くて(本当にクリップだけのもある)後ろのポケットに入りますし、二つ折り財布と違ってボリュームもないです。 「非現金主義」はそれぞれだと思います。 そのことと「まず小銭入れが出てくる」のは別問題。 マネークリップ、おススメしますよ。

私もカード主義かなぁ

041
うし
現金払いが嫌いって訳じゃないんだけど、家計簿が面倒なんですよね。 ここ最近はクレジットカードとsuicaでたいてい事足りるんで。 私最近は財布は5000円だけ、現金で払って小銭が発生したらATMから入金して、財布内を5000円で固定しています。いくら使ったかわかりやすいですし、落としてもバカみたいに落ち込まない額ですからね。 suicaはモバイル(携帯)ですので、定期共用ですし、こちらも月頭に1万円チャージでこれの履歴は家計簿の記載外(お小遣い)って感じかなぁ。クレジットカードは使用履歴が確実に把握できますから、逆に便利。 まぁ、彼女さんの言い分は10年前くらいに思っていましたので(他人に勧めないだけで)人それぞれだよね位にしか思っていません。 トピ主さんさえ困らなければそれでいいんじゃないかな。あえて反論する必要も合わせることもないと思います。

それじゃぁ、お小遣い貰いにくいもん

🐷
豚骨
いつも数万円財布に入れて持ち歩いてくれないと、簡単にすぐにお小遣いが貰えないじゃないの。 いちいちATMまで行ってカードでキャッシングして来て貰うのカッコ悪いじゃない。

財布をやめて

041
やっさん
札だけのためにマネークリップを持てばいいんですよ。 数万円ぐらい簡単にまとめて持てて便利ですよ。 カードはカードだけの財布にすればいいと思います。 数千円しか持ち歩かないのは、ちょっととは思いますが、 金銭感覚、価値観は結婚するまでにきっちり見極めた方がいいです。 で、彼女はいくらぐらい持って歩いてるんですか?

ただの価値観の相違

041
ザキ
考え方の違いだと思いますが、彼女がその考えをトピ主さんに押しつけてくるなら強くつっぱねていいと思います。 個人的には現金をじゃらじゃら持ち歩くほうがみっともないような気がしますが… お財布の中なんて他人に見られるものでもないし、どちらでもいいのではないですか?

私はトピ主派

041
にゃにゃ
私はカードでスマートに支払いをしてくれる男性の方好きです。 いつもにこにこ現金払いは、なんだか野暮ったいです。 現金でしか支払いしない男の人に対しては、カードも使いこなせないのかなあと思ってしまいます。 もちろん現金でしか支払いが出来ない場所もありますから、全く現金を持っていないというのも困りますが。。。 単なる考え方の違いですから、彼女が押し付ける意見を貴方が理解できなければ、それまでだと思います。

個人的にですが・・・

🐱
キティ
男性が小さい財布(小銭入れとか折りたたみ財布)からお金を取り出すのって、なんか嫌なんです。 しっかりした材質の長財布(ブランドでなくても)を使っている方が、好感持てます。 彼女さんがかっこ悪いと言っているのは、現金を持たずカードでの支払いをする事なのか、それとも小さい財布の事を言っているのかどちらなんでしょう? 見栄なのかどうかわかりませんが、もしかしたら私のような感覚でそう言っているのかもしれませんね。 でもどちらにしても、トピ主さんがいいと思う形よろしいかと。

なーんか

🙂
私はほら吹き
見栄っ張りというかバブルっぽい(古い?)ですね。何かくだらないです。 財布の中は必要最低限のほうが無駄な出費も減ってよさそうだし、何より小銭ジャラジャラがなくなって財布もすっきり。それとも札束見せびらかして私に何か買えとでも言うのでしょうか?もっとくだらん。 suica(区域外なのであまり使いませんが、首都圏で電車に乗るとき、持ってて大変重宝しました)、waon、edy、nanako使ってます。 財布はすっきりするし、チャージ金額以内ですごそうと思ったら無駄遣いしなくなるし、マイルはたまるし。 私は財布の中はsuicaなどの使えない(クレカは使わないので)スーパーで食品類を買う一週間分の食費相当分しか入れてません。 小銭入れでみっともないとか言うのもほぼ見栄なんでどうでもいいとは思いますが、小銭入れにカード入れて尻ポケットに入れたら曲がったり磁気が駄目になったりしませんかね?ちょっとそっちが心配かもしれません。

たしかに

041
カード派
私も小銭入れが残念な印象。小銭入れがイヤってこと?って彼女に聞いてみましょう。 三つ折り?四つ折り?に折りたたんであるお札をチマチマ広げて・・・っていうのがイヤなんだと思います。 なんか貧乏くさい感じ、田舎のお父さん的な感じで(すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧