本文へ

ヒートアップする上司との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🐱
ねんねこばんてん
仕事
女子社員です。 怒った上司への対応についてお伺いします。 上司は優秀ですが、管理職としてはちょっと困った方です。 厳しい・細かいは能力でもあるのでいいとしても、気が強く短く気分屋で、 新入社員やできない人に余りにもきつい言い方をします。 何人かは辞めていきました。 (一回嫌われると、ネチネチ怒られたり、 声高に悪口を言われます…) しかしできる人・気の合う人には大変優しく明るく、 また仕事の上では学ぶことの多い方です。 たまに機嫌のよいときなど、頼りがいや思いやりがありますし、 何か教えて下さる場合など、分かりやすくて視野も広く、尊敬できます。 また、責任のある立場で大変そうだし、本人も悩んでいる様子です。 嫌いな相手は、視野にいるだけでイライラして、 キツイ言葉を投げつたくなる様子です。 また、怒りだすと止まらず、謝ろうが黙って聞こうが言い訳しようが、 全て生意気と映るようです。 叱責内容自体はためになることも多く、私も他の方も、 本当に真面目に聞いているつもりなのですが…。 怒らせてしまった場合、感じ良く怒られ、 ヒートアップを回避する方法ってないのでしょうか? また、後輩にイライラしてしょうがない!という方がもしいらっしゃったら、 どういうところがイライラするのか伺えませんか? 地道に信頼してもらえるよう頑張るしかないのかなぁと思いつつ、相談します。

ランキング

レス

うーん

041
しおん
一応被害は最小限に食い止める方法はありますよ。 1年も一緒に付き合っていれば好みの傾向とか食いつくポイントとかわかるでしょう?感情をあらわにする人の方が傾向をつかむのは簡単です。 基本的には上司の好む反応をすること。なんだかんだで気分良くなるように持ち上げておけば被害を受ける可能性は低くなります。 怒っているときも相手の好む怒られ方というのがあります。とは言うものの、説教好きだと調子よくさせてしまうので相手によっては上手く間を外すなどの手を使うこともあります。この当たりは自分の会話術が影響するので、不容易な発言をしてしまう人は黙っていたほうがいいかもしれません。 ただし、上記の対策は被害を軽減するだけで実質被害は喰らいますからね。我慢は必要です。 実際のところ、バカ正直に上司のろくでもない部分に振り回されても時間と労力の無駄です。空気を読みながら適度に話を合わせて適度に無視をして流すくらいがちょうど良いと思います。

未成熟

🙂
ライライ
精神的に弱い・繊細或いは、甘えん坊、或いは、今まで思い通りに過ごしてきた・甘やかされてきた方なのかなと思いました。 彼のような人の中には、立場の弱い人の心理がわかるからこそ腹が立つ…立場の強い人の心理がわからないからこそ腹が立たないということもあります。 嘗て、同じような経験をしたのか、自分が弱いから想像が出来るのか、相手が傷んでいるのがわかる。が、対象の仕方がわからないのか面倒くさいのか逆に責められていると思うのか、傷みに苦しむ人を苦痛と感じ余計腹が立つのです。 甘えん坊が故に、思い通りにならない相手に苛立つ。そうでない相手には心穏やかでいられるという単純な場合もあります。 しなければならない事が沢山ある人なら自分で精一杯。他人のことなど見る余裕なし。逆に頼りたい。しなければならない事がなくても甘えん坊は思い通りにならないと駄々をこね癇癪を起こすもの。 件の人の場合、端から失敗しないこと・安心を与え信頼を勝ち取るしかないが、感じよく怒られヒートアップ回避するには、過剰な申し訳なさより言ってくれて感謝感激雨霰位に感謝な姿勢が吉。実際実績を示すのも怠たってはならない…です。

レスありがとうございます。

🐱
ねんねこばんてん トピ主
お返事が遅くなってすみません。 ちなみに、うちの上司は女性です。 40代半ばで、いわゆる「お局様」タイプなのかもしれません。 >>しおん様 怒られるポイントはわかりますが、 気分良くなってくれるかポイントは正直わからないのです。 パーフェクトな仕事をしていたら、 気にしないでは貰えると思うのですが。 実績から考えて、私からは何を言っても、 不審そうorうっとおしそうに見られるように思います。 間を外すスキルもありません…。 空気を読んで適度に流す。 やっぱりこれでしょうか。 >>ライライ様 うちの上司は神経の細い方だと思います。 あと、「思い通りにならない相手に苛立つ、 そうでない相手には心穏やか」というのは、 そうそう、絶対それ!!!!!!と思いました。 癇癪は、人に当たる当たらないにかかわらず、しょっちゅうです。 ちなみに、感謝姿勢はしばらく前にやってみました。 しかし、本人も八つ当たりとかえげつないことしてる 自覚があるのか、嫌味だと取られました…・ やっぱり、自分が確実な仕事をするのが第一ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧