本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせちを一緒につくってほしいのですが・・・

おせちを一緒につくってほしいのですが・・・

レス189
(トピ主 2
041
ばあちゃん
話題
私は61歳のばあちゃんです。息子と娘がおり、二人とも家庭を持って、同じ市内に住んでいます。毎年、元日には私の家にみんなが集まることになっています。息子家族は大晦日から3日くらいまでこちらにお泊りします。お嫁さんは毎年、おせち料理をお重につめて持ってきてくれます。私も29日くらいから張り切って作りますので、料理が余ってしまいます。今年は一緒におせちを作るようにしたらどうか、と提案したのですが、考えておきますと言われたまま今日にいたります。一緒に作ると分担できるし、我が家の味も覚えてもらえていいと思うのですが・・・。姑さんといっしょにおせちをつくるお嫁さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それはさすがにダメでなのではないでしょうか?

041
倫子
おせちを手作りする人って基本的に料理にこだわりを持っている方だと思います。 息子さんのお宅では息子さんの奥様がお料理担当でしょうか? もしそうなら息子さん一家の「我が家の味」というのは息子さんの奥様のご実家の味でしょうからトピ主さんと一緒におせちを作ってよその家庭の味と混ぜてしまうのは嫌なのではないでしょうか? 私もおせちは毎年手作りですが夫の母から一緒に作ろうという誘いを貰ったことがあります。 しかし我が家には我が家の味がありますのでとご丁重にお断りしました。

お節自体作りません

🐱
35歳の主婦です。我が家はタイトル通り作りません。主人の母(トピ主さんより歳上です)が作ってましたが、大姑が亡くなってから作らなくなりました。負担の上余り皆に食べられないので嫌だったのかも知れません。私も子供の頃からお節を食べる習慣が無かったので余り好きではありません。子供の頃の正月は刺身やら筋子やら煮物など普通のオカズでご飯炊いて食べてました。 まして今は元日からお店も開いていて子供たちもお節より普通のご飯を欲しがります。 一度市販のお節を食べましたが美味しくなく、主人の母と二人ため息つきながら食べました。 そんな感じで一緒どころかお節自体作りません。主人の母の味は主人が自分で作ります。 トピ主さんの息子さんや娘さんがおいくつか解りませんがお子さんがいらしたらお子さん好みの味付けにしたいのでは?今お節に唐揚げやハンバーグ入れる人もいるとも聞きますし。あと、大変失礼な憶測で申し訳ないのですが、トピ主さんのお節は息子さん家族の口に合わない味付けと言う可能性もあります。息子さんも毎日食べる奥様の味に親しんでいる事もあります。 ドッサリ作らず2日位で消費する分量を作るのはいかがでしょうか?

結婚はしてませんが

🐱
みなぞう
子供の頃から母と一緒に作ってきたので、一通り作ることができます。 なのでもし結婚して相手の家庭の味を進んで覚えるとしたら、 夫が「生家の御節の味を懐かしがる」か 自分が相手の家の味が美味しいと思うので覚えたいと思ったら だと思います。 >一緒に作ると分担できるし、我が家の味も覚えてもらえていいと思うのですが・・・ それをメリットととるかはどうかな・・。 私は同居じゃない限り「ちょっと疲れるな」と思うかもしれません・・。

一緒に作った事ありません

041
30代嫁
結婚9年目の30代嫁です。 義母宅は同じ市内にあり、私たち家族(夫婦+子供二人)は、 元日の昼前から夕食を済ませるまで義母宅に滞在します。 義母はお節を作らずに、近くのお店でオードブルやお寿司を買っています。 なので、一緒にお節を作った事はありません。 私はお節を作りますが、自宅で家族で食べる分しか作りません。 義母宅に持って行く事もないです。 ただ、数の子だけは義母は用意しないので、持って行きます。 正直に言いますと、一緒に作ろうと言われても、断りたいです。 義母だからではなく、実母でもです。 私は一人で自由に、自分のペースで作るのが好きなので、 キッチンには一人で立ちたいです。 お節だけでなく、普段の訪問でも一緒に料理をした事はないです。 いつも義母が作ってくれて、私が片付けるパターンです。

28歳の嫁ですが

041
スピカ
 姑と一緒におせち?作った事ありません。夫の実家ではおせちを食べる習慣がなく、お正月の食べ物といったらお雑煮くらい。お正月は2泊しますが私がおせちを持参した事はありませんし、考えた事もありません。  トピ主さんのお嫁さんはおせちを持参してくれるのですよね?それだけでも私から見たら偉いお嫁さんだと思います。余ってしまうなら「いつも余ってしまうから今度からは持ってきてくれなくていいよ、今までありがとう」とか、「持ってきてくれるのは嬉しいんだけど、今度から少なめにしてくれると有難いわ」と提案してはどうですか?  今時のお嫁さんは「我が家の味」なんて言われても戸惑うだけだと思いますよ。「この家の嫁になった以上、我が家のしきたりややり方を覚えて受け継いでいく事」という時代遅れの考え方に感じられます。ちなみに私はおせちどころか姑と一緒に食事を作った事も殆どありません。お味噌汁をよそったりお皿を並べたりする程度です。勿論「手伝います」と言うのですが「じゃあこれをお願いできる?」と言われるのがそうした簡単な事ばかりなのです。トピ主さんから見たら信じられないかもしれませんね。  

やだ

041
ぱめら
どうしてトピ主さんちの「我が家の味」を覚えなきゃいけないんですか? 結婚したら妻の味付けが「我が家の味」となるでしょう。 子息が実家の味を恋しく思えば近所なので、ふるまってあげればすむだけでしょ。 そんなこと要求したら近寄ってくれなくなりますよ。

そのままで

041
冷凍みかん
結婚10年目。昨年から夫の実家の隣に住んでいます。 義母が毎年はりきっておせちを作っています。 結婚一年目は私もおせちをがんばったのですが、 義母の大量のおせちの張り切りように辟易して、以降私はおせち作りを放棄しました。 義母が張り切っているうちは、ご自由に。というスタンスに変えました。 新年は張り切る義母をおだてて立てて、たらふくご馳走になります。 今の時代、トピ主さんの「我が家の味」をお嫁さんに伝える必要もないのでは。 余ったら、お互いの料理を取りかえっこして持ち帰ればいいでしょう。 正直、毎年のあまりの張り切りように困ってます。 最初から余るのをわかってて作るのってもったいないと思うんですけど。 そして、ひとりの嫁としての意見ですが、 「手伝い」たくないです。 「我が家の味」も教えてもらう必要もないです。 実家だから、お母さんの味を夫が懐かしがって食べるものでしょうし。 張り切るのはご自由に。と言うところです。

味を覚える必要はない

041
リボン
トピ主さんの味はトピ主さんご夫婦と子供さんたちが結婚する前のもの。 子供が結婚したらそれぞれの家庭の味ができます。 別にトピ主さんの味を覚えてもらう必要はありません。 お嫁さんが「これ美味しいから覚えたい」と思えば教わりにくるのではないですか? ただ私の経験からすると年をとるとかなり味覚が変わります。 自分では若い頃と同じ味で作っているつもりでも、舌が鈍感になるので自然と味が濃くなるのです。 嫁姑が同じ味を「美味しい」と思うことは少ないですね。

御節はお嫁さんに任せては?

🐷
りらっくす
「我が家の味」を教えてあげたいというお気持ちも分かります。 でも、自分で御節を作って持ってこられるということは、お嫁さんもお料理が得意なのかもしれませんよ。 御節はお嫁さんに任せて、それ以外のお料理を準備してはいかがですか? 正月の間 御節だけだと飽きてしまうので、それこそお袋の味の、カレーや煮物なんて作ると喜ばれると思うんですが。 私は夫に「お袋の味は、30年くらいだったと思うけど、嫁の味はこれから60年ちかくは食べることになるのよ。お袋の味じゃなくて、嫁の味に慣れてね。」って言っています。 あまり我が家の味にこだわらないでもいいと思うんですが。

実母とも一緒には作らない

🍴
ナタリー
独身ですのでお嫁さんの気持ちはわからないですが、私は実の母とも一緒におせちどころか料理は一緒にしません。 私は私のやり方があるし「私の味」もありますので、そして料理に関しては母よりも私の方がうまいので教えてもらう必要もありません。 分担したいのであれば、一緒に作るのではなく「分担しましょう●●を作ってきてね」とお願いすればいいのでは?うちはそうしています。

分担は一緒じゃなくても出来る、教えて欲しければ言ってくる

041
おー
うーん。 61才のばあちゃんさんにこんなこと言うのも気が引けますが。 まず、料理が余る、分担したい、ということであれば、 料理が余ることを伝えて、少なめにしてもらってはどうでしょうか? そして自分も少なめに作ればokなのでは。 また、料理の味は、教えたいのは判るんですが、 息子さんの奥さんは、料理の味を覚えたいんでしょうか? 特別美味しいとかあれば、覚えたいかもですが。 教えたい、教わりたい、で、 利害が一致すれば、喜ばれると思いますが、 教えたい、教えて欲しいと思わない、だと、 嫌がることを押し付けている状態になりかねないので要注意ですよね。 嫌なことを押し付ける人って、大体嫌われますから。 奥さんから一緒に作りたい、味を覚えたいと言われない限り、 今のままのほうが、穏便なんじゃないでしょうか? また、一緒に作るということになれば、 滞在期間が長くなって、息子さんの奥さんの負担になるということはないですか? 29-1までの滞在にすれば、滞在日数は同じになりますが、、、 それだと、おせちの量はもっと少なくてもよくなるし。

うちの義母は

いちごクッキー
一緒に作ろうと言ったことがありません。 よかったです。だって、私は、料理が好きで、高校生の時には、 一通りのおせち料理が作れたので、自分の味がいいです。 私が作らないもので、夫が将来義母がいなくなってからも食べたいものがあれば、習ってもいいですが、味付けを夫実家の味にするつもりがありません。 お嫁さん達も作ったりして持ってきてくれると言うことは、作れる人達なのでしょう。 きっと、嫌ですよ、一緒に作るの。 毎年、おせち当番作ればいいです。

日程の都合もあります

🐱
ハク
いつもは29日からお作りになるのですね? なのに息子さん一家が着くのは大晦日から。 それではお節として間に合わなくないですか? 「そのために日を繰り上げて早く来い」は、お休みの日程や切符、なかなかむつかしいと思います。 息子さん一家のほうのおうちもお掃除や、帰省後、出社・日常に戻る前にすこし自宅でゆっくりする為の支度もあります。 お節が余ってしまうから、という理由でしたら「大変だろうから持ってこなくてもいいよ」と言ってさしあげて下さい。また本当に分担をとお考えなら「じゃ○子さんのあれは美味しいからあれとこれを作ってね、私はそれは作らないわ」と前もって電話なりで相談したらいいはずです。 それらは口実で結局「うちの味にしろ」という事ならそれはムリです。なぜなら息子さんの奥さんは今時珍しい「お節が作れる人」だからです。それは料理した事のない料理オンチにしか押し付けられません。 息子さんはもう「自分たちの家庭の味」を二人で作っている家庭の人なんです。 それより娘さんの事が書いてませんがそちらとお作りになればどうでしょう。

プロでしたら

041
ほそみ
我家の味というのがくせものです。  どなたかも言われていましたが、夫がその味を切望するなら考えます。  でもうちの場合、姑の味付けはあまり好きではありませんし、夫も特には願っていません(姑の作った料理で好きなのは刺身と答える位ですから)  また台所の使い方や段取りに違いがありすぎと疲れるので、私ならご遠慮申し上げたい。  たぶんお嫁さんにとって「夫実家の味」を「我家の味」と言われる事には違和感あると思いますよ。  でもトピ主さんがプロの調理師さんやお料理の先生ならば、ちょっと習いたいなあと思うかもしれません。

「いっしょに」ではなくて「分担」にしたら?

041
たこやき
台所に女が二人立つのは、実の親子であってもあまりうまくいかないものです・ おせちが余ってしまって困るなら 一緒に作るのではなくて 分担してお互いの台所で作ったものを持ち寄りにしたらいかがですか? うちは、野菜の煮物各種、黒豆は実母、 栗きんとん、伊達まき、田作り、紅白なますなどは私が それぞれ2世帯分作って合体させます。 それから、実の親子でもおいしいと思う味は違うので、 嫁に「我が家の味」は伝えようなんて思わない方がいいと思いますよ。 特に、男の子が結婚前には食べていたメニューを 結婚後の家庭であまり食べなくなったので 私の味を伝えようなどと思ってはいけません。 なぜなら、本当に「お母さんの味と違うからおいしくない」場合と 「子供のころから好き嫌いすると叱られたり、  食べさせようと一生懸命だから  お母さんの前ではがまんして食べているけど、  妻の前では本音を出せるので食べない」 の2通りあるからです。 後者の場合は、大人になった息子は親には本当の理由は言いません。 その辺を勘違いなさいませんように、よくよくご注意ください。

どちらの味も受け継いでません

🍴
愛☆かた
わたしは小学校に入る頃から結婚するまで、母の普段の料理やお節の準備を手伝ってきました。 早くに結婚したので実際母と作ったのは15年弱ですが、お節関して実家の味を継いでません。 主人も 主人の祖母の味付けが好きで(義母の味が好みでない)、主人の実家の味も継いでません。 普段の料理は 実家の味が出ていると思いますが、お節だけは、結婚後の初めてのお正月前に主人と一緒に「お節作り」の本を買い、そのレシピを元に毎年変化しながら自分たちの味を作りました。 幼児~高校生まで子供がいますが、自分の家の味を作った事で子どもたちに自信を持って食べさせてます。 (子供が好きな煮豆・栗きんとんは、主人の実家でも「持ってきて」と言われます) 「味を覚えて欲しい・一緒に作って欲しい」というのは難しいと思うので、お互いを料理を尊重して持ち寄ってはいかがでしょうか?

「我が家」の味の継承なら、

🐤
私ならお断りです☆
実子である息子さんとお嬢さんにお手伝いをお願いしてみたら いかがでしょうか。 実際、私の夫は夫実家の御節作りを手伝っていますよ。 それから、蛇足ながら、息子さんの奥様が別世帯である 「ばあちゃん」様の家の味を覚える必要はないのでは。

別々に作る方が合理的

😨
carol
おせちの料理を分担し、それぞれ使い慣れたキッチンで各自が調理したほうが、早いしやりやすいのではないですか? あえて同じキッチンにしてまで、一緒に作るメリットってあります? 「我が家の味を覚えてもらう」は、他の方も書かれていますが、そこまでする必要があるのでしょうか? お嫁さんは自らおせちを持ち寄るくらいですから料理はできるのでしょうし、もし味に問題があればお嫁さんの夫であるあなたの息子さんが何か意見を言うかもしれないし、お嫁さん自身があなたの作った料理を食べることで、十分あなたの味も伝わるでしょう。 あなたの作るおせちでお嫁さんがレシピを知りたければ、彼女から聞いてくるでしょう。 それに、息子さん家族は今までは大晦日からの滞在だったのが、もしおせちを一緒に作ることになったら、もう一日くらいは早くあなたの家に行かなければならなくなりますよね? 私ならあまりにも負担に感じます。 滞在期間を早め、ひとつのキッチンで作業することで能率も低くなるようなことをする必要性はあまりないのではないでしょうか。

我が家の味は覚える必要ないのでは?

🎂
あやめ
なんで我が家の味を覚える必要があるんですか? 息子さんが所望して、お嫁さんも美味しいと思えば 相手から聞いてきますよ? それがないのでしたら我が家の味の伝授は押しつけがましいと思います。 余るのなら、作ってこないで良いと断るか またはトピ主さんが作るの辞めたら良い話なのではないですか? それか一番人気のものだけをトピ主さんが作っておくとか。 一緒に作るのって考えは得策ではないと思います。 人と料理を一緒にするのって段取りとかも違うしやりにくい事も多いと 思いますし、トピ主さんの2つの考えは良い案だとは全く思いません。

分担するのはいかがですか?

041
wan wan
30代主婦です。 大晦日だけで突貫工事で作るのは大変ですよね。 おせちって、ちょっと前から少しずつ作るイメージがあります。 よって、一緒に作るのは現実的ではないと感じます。 もし余るのが気になるのでしたら、作るものを分担するのはいかがですか? 我が家はほとんど姑が作ってくれますが、さすがに申し訳ないので、 田作りやら栗きんとんやら、私が立候補して、姑が作ってヨシと 許可したものだけ作っています。 ちなみに「今年はお生酢を作ります!」と宣言して、試食してもらったら、 断れました。あはは。

私は覚えたいかな

🙂
ピーチ
私は料理そのものにすごく興味があるので特におせち料理のような難しいものはぜひ教わりたいと思います。 ただこれがうちの味だからとか料理の仕方がなってないとあれこれ細かく言われるのは辛いので楽しく覚えたいですね。 トピ主さんのお嫁さんはどうなんでしょう?聞いてみたらいかがですか?別に作ると言われたら「いつも余ってもったいないから量はお互いいつもより少なめに作りましょうよ」と言えばいいのでは? どちらが作るという決まりはないのでトピ主さんの意見は意見で言ったらいいと思いますよ。

分担しています

🐱
さなこ
私は30代後半ですが、ここ何年か手作りしています。おせち作りはもう私の趣味です。全部作りたいのですが、実母も何か手伝いたいようで、煮物を母の担当にし、各自の家で作り、持ち寄ってお重に詰めています。主人の実家は付き合いで買うので、買ったものと私が持って行くものと両方食べることになります。姑も昔は作っていたようですが、料理自体あまり好きではなかったと見え、現在全く作りません。 思うのですが、今の若い人でおせちを作る人は、はっきり言って趣味だと思います。そう、大変な料理好き。自分でぜーんぶ作りたいんです。それで食べた人が「おいしい」と言ってくれてもくれなくても、いいんです。自己満足ですから。自分のおせちに人の味が入るのはあまりうれしくありませんが、母の気持ちもあるので一部作ってもらっています。 トピ主さんは姑の立場なので、ちょっと下手に出て、 「混ざるのは嫌かもしれないけど、私も作りたいので、作るものを分担し、大晦日に持ち寄ってお重に詰めるのはどうかしら?」 と提案されてはいかがですか?もしトピ主さんが作るのを負担に思っているなら、もうお嫁さんにバトンタッチです。

おせちに限らず

041
花火
人と料理することが苦手です。 例え実母であっても。 やり方が違うし、ペースも違うので何のメリットもありません。 またよくお姑さんは「我が家の味」と言いますがそれって受け継がなければいけませんか? 私には私の味があるし、実母には実母の味があります。 それを覆してまでお姑さんの味にしないといけないのかと疑問です。

一緒に作りたいです。

041
チワワ
私はあまり料理に自信が無く、御節も料理本を見ながらアクセク、、、それでも何品かは出来合いのものに頼りながらでした。 トピ主さんのように、一緒に作りませんかと言われればとても嬉しいし、ぜひ主人が味わってきた家庭の味を守りたいと思います。 レスしてる方をみて驚きました。 文面からもトピ主さんの優しい感じが伝わってきますし、嫌味で我が家の味を伝えたいと思っているようには見えません。姑に恨みがある方なのでしょうか?私は愛する主人を産んで、育ててくれた姑さんの味を受け継げるものなら、教えていただきたいです。

主人は義理母の味付けが苦手です。

はな
本当にお母様には言えませんが、主人がおふくろの味が嫌いです。 私には素直にこうして欲しいと言って来るので、 私が作った料理の方が主人好みの味付けです。 お正月義理実家では我慢して食べていますが、 帰って来ると嬉しそうに晩御飯なーに?と聞いてきます。 ちなみに、義理母は料理上手です。 私から見たら、お母さんの味にはかなわないと思っているのですが、 きちんと取った出汁の味が嫌いだそうです。魚料理も嫌いです。 あんなに一生懸命作って下さるのに難しいですね。

私は毎年作ります

🐱
にこ
結婚当初は戸惑いました。おせち、ほぼ全て手作りですもの。 大体30日~31日にかけて作っています。 1年目は泊まりに行って食べるだけでしたが、家族がみんな楽しそうに、おせちをお重に詰めたり、お屠蘇作ったりしていて、こんなお正月っていいなぁって思いました。(主人は3人兄弟で、全員男です。私の田舎はおせちを作る風習が無かったので。) 2年目からは手分けして、作っています。私たちマンションが車で10分程なので、義母と相談しながら「これと、これを」ってな感じで…。 昔から使っているおせちの料理本があるので、それが主人の家の味。 だから、別に苦にはなりません。だって本見れば出来ますし。 家族が揃って新年を迎え、手作りのおせちでおもてなし…私には最高に幸せな感じがします。(私的には) ただ政権交代で一人で作るとしたら…多分、出来合いになるかも。(苦笑) トピ主様、皆さん厳しい意見が多いですが、こんな家庭もありますよ。

私もヤダ

041
UVC
>一緒に作ると分担できるし、我が家の味も覚えてもらえていいと思うのですが・・・。 これって手伝うっていうより、「トピ主さんの指揮命令下で働け」の方が近いね。 誰だってヤダよ。 自分の味が我が家の味と思ってるのに、「我が家の味、覚えて」って言われてもねえ。

分担すればいいのでは

みこ
一緒につくるのは無謀だと思います。 お節をつくってもってきてくれるのはとてもいいお嫁さんだと思います。 あなたの娘さんはどうしているのですか?お節もってきますか? 家で手伝いしてますか? 「わが家の味を覚えて欲しい」→これはいまの世代には無理な注文です。 嫌がられるだけですのでやめたほうがいいです。近寄ってくれなくなりますよ。 料理が余るのが問題なら、分担してつくればいいのではないでしょうか。 例えば、「私はなます、お雑煮・・をつくるからあなたは数の子、栗きんとん・・をお願い」などです。

仲がよければ楽しそう

041
オレンジ
未婚のものなので想像の範囲ですが、中がよい嫁・姑でしたら、 おせちを一緒につくるのって悪くないんじゃないかなあ、と。 「我が家の味を覚えなさい」と押し付けられると絶対いやですけど、 自分の知らないおいしい調理法を教えてもらえるのは大歓迎です。 料理って、よけいな会話しなくてもコミュニケーションになるから、 意外と便利というか。 甘いでしょうか? あと、お料理が余っているのは、御節を別々に作るからではなく、 お互いが作りすぎているからでは? 双方が作る量を減らせばよろしいかと。

いやでした・・・

😑
shosho45
40代の同居嫁です。 結婚して何年かは 姑と一緒に何日もかけて 作ってました。 もういやでいやで たまりませんでした・・・ 姑は溺愛する義弟一家が来るので はりきって作ってましたが 子供は はっきり言って御節は食べないし 他の方が おっしゃるように 家庭(母)の味って 姑の子供のためで 息子さんの子供にとっては お母さんのお料理が家庭の味な訳です。 義弟一家が帰った後は 何日も御節の残りを食べてました。 うちは次第にお店で買うようになりました。 結婚してから お正月が 大っキライになりました。 息子さんの奥さん(敢えて嫁さんとは書きません) ちゃんと作って来られるなんて偉いですよ。 しかも2泊もされるんでしょう。 ひとつの台所に2人の主婦はいりません。 若い頃は姑に意見のひとつも言えず ハイハイと従ってきましたが ホントにつらかったです。 一度でいいから親子水入らずのお正月してみたかった。 息子には 無理に帰省しなくていいから 自分の家族と過ごしなさいって言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧