本文へ

離婚が正しい判断か悩みます

レス16
(トピ主 3
041
おもち
恋愛
結婚6年目の主婦です。悲しい記憶に捕われて、結婚生活を続ける自信がなくなりました。 夫とは以前勤めていた職場で出会いました。 私はその会社で陰湿なイジメに遭いました。思い込みなのか嘘なのか、悪い噂を流されたり、人に分からないように嫌がらせをする類のものです。 イジメ主は正直、素直、「私は嘘をつかない」キャラで通っているワガママな女王様です。私の人望が足りなかったのもあるかとは思いますが、理不尽な辛い思いを相当味わいました。 その後、私は夢(職)を叶えるために退職しました。 当時、まだ結婚前の夫に相談したところ「君の悪意で嘘を言っているようにしか思えない。この話はもう二度としない」と信じてもらえませんでした。必死で説明しても、彼女のファンで可愛がっていた彼には信じられなかったようです。女同士のケンカ程度に思ったのかもしれません。ショックでした。 その後結婚を申し込まれ、夫の病気、転職を支えたりで、なんとか今に至ります(この期間は、彼女と疎遠でした)。 ですが先日、夫のもとに例の彼女から電話があり、夫は以前と変わらず「ちゃんと帰れるの?大丈夫?次は駆けつける」と言っていました(夫はよくアッシーとして遣われていました)。切った後も◯◯さんからと話してくれましたが、私はショックで平気なふりをしてしまいました。 私にとっては、辛い思い出の悪魔のような女性です。 これから、また彼女との付き合いが始まると思うと目の前が真っ暗です。 夫は、昔の話をすると黙ってしまいますし、蒸し返せば、また信じてもらえないような気がします。 夫婦とはそんなもんなんでしょうか? 何故話が通じないのか… 彼の性格(自己中)で悩む事もしばしば、子供もいないので離婚を考えてしまいます。 安易なのかとも反省もしてしまいますが… みなさんのご意見聞かせて下さい。 乱文長文ですみません。

ランキング

レス

そこまでの覚悟があるなら

🐴
野次馬
離婚したくなる程嫌だと旦那にぶつけるこった。 そうすりゃ、あなたの話が本当だったって解るだろ。

離婚しなよ

041
全く
あなたの夫は… あなたがイジメられてた事や、 あなたの話もきちんと聞いていないようだし >夫のもとに例の彼女から電話があり、夫は以前と変わらず「ちゃんと帰れるの?大丈夫?次は駆けつける」と言っていました(夫はよくアッシーとして遣われていました)。 …って何? 結婚してるのに女に >「ちゃんと帰れるの?大丈夫?次は駆けつける」 なんて普通の夫は妻の前でそんな事、恐ろしくて言えないでしょう。 結婚していて、その対応は変!! 旦那もその女も完全に頭イカれてるね!! とっとと離婚するべきです!

私なら嫌かな

🐧
アリソン
トピ主さん、結婚前に既にトピ主さんより他の女を信じるって言われているのに何故結婚しちゃったんですか? 普通なら、周りがどう思おうとパートナーには信じてもらわないと。 さらに、結婚してるのに、アッシーを喜んでしようとする人いらないです。 お子さんがいないのなら尚更、もう無理!と離れましょう。 もしかしたら、旦那さんはトピ主さんをバカにしてるんじゃないですか? 何があってもこいつは俺についてくるみたいに。 離婚を切り出されたら、案外態度をコロッと変えたりして(笑) でも、騙されないでくださいね。

そもそもなぜ結婚されたのでしょうか?

041
いまこ
結婚前から信じてもらえなかったんですよね? 本来は、その時に迷うのでは、と思いますが。 イジメの真意は正直他人にはわかりませんが、妻が理由があって嫌っている女性のアッシーをする夫って、そりゃ信頼できませんよね。 とりあえず別居してみたらいかがですか? 楽で幸せを感じるなら離婚への迷いはなくなるでしょう。 ただし、やっぱり離婚はしたくない、と思っても別居により夫の気持ちが離れている可能性はありますが。 でも今、離婚に気持ちが向いているなら、やる価値はあるかもしれません。

離婚

041
えりも
すればいいと思います。 ご主人は、相手の痛みが分からない無神経な人のように思います。この先、このまま結婚生活続けていても、何度でも、傷つけられることがありそうな気がします。夫婦って、本来傷つけあうのではなくて、いたわりあうものなのでは?それができないご主人は、こっちから願い下げたらどうでしょう。子供ができたら身動きとれなくなりすよ?身軽なうちに、別れるのを勧めます!もっと強くなってください。

自己中心的な性格が問題

041
千春
悪魔の彼女とのご縁復活よりも、旦那さんの自己中心的な性格が治らない事が問題なんじゃないかな? いい年した女性に「ちゃんと帰れるの?大丈夫?次は駆けつける」ってなんだそりゃ? 普通の女性なら、帰りの交通手段くらい他人の旦那を当てにせずに確保しておくのが常識です。タクシー使おうがホテルに泊まろうが、成人女性なら何だって手段はあるんですから。 それをアッシー扱いされて気づいていないことが問題ですね。 私なら、人生やり直すなら今かなと思ってしまいそうです。 悪魔の彼女だけでなく、他人にのせられやすく自己中心的な旦那とこれから50年ご機嫌伺いながら暮らしていくのは嫌かな~。 子供がいないなら、今がチャンスだと思います。 お子さんができると身動きできにくくなりますよ。 よ~く考えて人生を決めてください。

私なら…

041
るり子
自分の妻が過去に辛い思いをした原因と言える女性と今も連絡取り合う夫なんて、私なら要りません。 ましてその女性をかばうような、守るかのような言動をしたら妻がどんな気持ちになるか…。 昔のイジメの件も本当は誰が悪いのか悪くないのかなんてどうでもいい事であり、大事なのは妻のトピ主さんが辛い思いをした相手であるということ。 それを思いやってこその夫婦じゃないかな。 離婚を安易に勧める事はできませんが、私なら共に生きる気持ちが失せるような内容ですね。

離婚を視野に入れつつ。

041
みかん母
うちの夫も相当な自己中だけど、女関係で話が通じないのはキツいと思いますよ…お察しします。 離婚経験者としては、自分の気持ち・周囲との絡み(親とか友人とか)・実際離婚した後の生活…などと天秤に掛けた時に「何を犠牲にしても別の可能性を探したい。続けても幸せになれる可能性は皆無だ」という所まできたら決断のし時かな、と思いますが、まだ迷いがあるならまずは記録しつつ様子を見ては? まずは結婚したということで状況が変わっていますから、間接的にでもまた彼女と絡むのがいかに苦痛か訴えてみましょう。もしまた嘘つき呼ばわりされたら「あなたを不機嫌にさせるとわかっていてこんな嘘を付いて、私にどんなメリットがあるというの?その前に妻が苦しんでると訴えてもあなたは平気なの?」と。 嫉妬と取られると非常に面倒なので、「あなたがいなくても一生名前を聞きたくもない人だ」と強調してくださいね。 その上で全く話が通じず、彼女と関わり続けるのなら詳細な記録を取りましょう。(話し合いの時点から) 実際離婚になった時役立つかもしれません。 私なら、自分より彼女を信じた時点で結婚してない気がするけど。

かわいそう

041
nonko
トピ主さんの気持ちを考えるとかわいそうです。 だって旦那さまはトピ主さんの気持ちを知った上で彼女と連絡を取り合おうとしているのですよね? 体の関係があるないに関わらず、奥さんがそういう気持ちなのに辞めないというのは、十分裏切りなんだと思います。 私の主人も私に隠れて昔の彼女に連絡を取り続けています。私の気持ちを知った上で、です。こういう悲しみって周りにはなかなか分からないんだと思います。(周りは肉体的な浮気でなければ、そんなに問題じゃないと思ってます)

一緒に駆けつける

041
aki
私なら離婚はしません。しかも行くなと行っても行きそうな勢いの御主人なんで、 それならば、私も一緒に行きますよ~。 飲みすぎて呼んだ?タクシーで帰れ!ですが、一緒に乗って行きますよ~。 夫一人でなんか行かせません。 で、彼女と会うときは必ず私も同伴でを条件に。 トピ主さんのご主人みたいな人なら、妻に嘘つけないんじゃないですか? うじうじ悩んで離婚なんて考えてては駄目です。

レスをありがとうございます

041
おもち トピ主
みなさんのご意見をいただいて気持ちが安定してきました。 まさかな出来事だったので…ありがとうございました。 やはり、何故結婚してしまったのか。と思われますよね。 恥ずかしながら自分でもそう思います。 ◯当時、そのイジメの件が私の退社後に上司の間で問題になったと元同僚から聞かされたこと。  (他にもイジメにあった子が何人かいたので問題になったらしいです)  →今思うと、多忙だった夫の耳には届かなかったのかも ◯私の母がモラハラ人物で、育児ノイローゼ→ヒステリーと、居場所がなく、彼に依存していたのかも。(自律神経失調症でボロボロでした) ◯そして、プロポーズをしてくれた=信じてくれたのかも と勝手に解釈してしまったこと。 などと思い出されますが、確認もせず結婚を決めた当時の自分…受け身だな。 この先、悲劇の主人公に自己陶酔しないためにも、ちゃんと夫に話してみようと思います。 私は我慢することで、離婚の先の不安から目を逸らしていたようです。 媚びていたのかな? まだこれからですが、この場で真っ当な意見を聞けて、ぐだぐだにならずに済みそうです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
おもち トピ主
実はネットに投稿するのは初めてで、こちらのサイトではアップされるまでに時差があるんですね。 前回のレスの後、たくさんの方のレスに気づきました。 ありがとうございました。 誰かに自分の心の声を知って貰う事で、こんなに心持ちが変わるとは思いませんでした。 共感してもらえること、アドバイスを貰えること、各自の意見を言ってもらえること 大げさではなく本当に心の支えになりました。 当方、友人には「侍」「一本松」などと比喩され、甘えるのが苦手で、 優しい言葉に良い意味で動揺してしまいました。本当に感謝しています。 ちょっと恥ずかしいレスになってしまって、すみません。 先程のレスにも記しましたが…まだこれからですが、 ちゃんと夫に伝えて主張するつもりです。

はやまってはいけません!

🐶
待って! といいたいです。 私は最近離婚したばかりのモノです。 離婚って、思ってるより、ずっとずっとずぅっとしんどいです。 しなくて良いなら、しないに越したことありませんから。 話は変わりますが、 私は母親から虐待されて育ちました。 自己肯定感がとても低いです。 元夫は精神的DVでモラハラでした。自己中さはハンパなく、 そのうえ、マザコンでした。 ここまで、トピ主さんとよく似てるでしょ? でね、私がいいたいのは、 離婚は本当にいつでもできるからちょっとまって。 出来る限りのことをやりつくして、考えつくしてからでいいよ、 って言いたいのです。 カウンセリング受けてみませんか? 自分の気持ちを整理するのに役立ちます。 お金面が不安なら、地域の女性センターなんかで 無料でやってますので、是非継続的に受けて、関係を見直してみてください それからでも遅くありません 健闘を祈ります!

最低夫だね!

041
yasuko
夫さんは 妻の貴女よりその悪魔女のほうが大切だってことですね。 普通はね 妻が『あの女に虐められた』と聞けば その女とは関わりを持たないようにするしその女を憎みますよ。 たとえ貴女が話を大げさに言ったとしても 夫は妻を守りたいと思うからその女に憤りを感じて当たり前なんだけどね。 私もそういう経験があって 知り合いの夫を先に亡くした女性に対して《できるだけ力になってやりたいから》と 彼女を優先順位の第1番に持ってきました。 私は妻なのに蔑ろにされていると憤りを感じました。 侮辱されてると思いました。 離婚するかどうかは 熟考しなくてはいけませんが その夫さんは妻を大切にしてるとはとても思えません。 妻が嫌がる事を平気でできる男って...人間性を疑います。

迷さんへ

041
おもち トピ主
レスなのに指名してしまってすみません。 実は私も心療内科もしくはカウンセリング行ったほうが…とも考えていました。 以前にやはり、自律神経失調症、摂食障害からくる慢性胃炎等で通院していたことがあります。 地域のもの、そうですよね。調べてみます。 迷さんも辛い思いをされたんですね。 迷さんがおっしゃって下さったように、 自分が陥ってしまっている感情の沼と夫との関係を見直してみようと思います。

私も同じです。

🐴
うまこ
おもちさん、もう解決方向に向かっていらっしゃるのに、思わず投稿してしまいました。 私も、おもちさんと同じような感じです。 私もとても辛い時期に、すがるように夫を選んでしまい、今、離婚を考えています。 私の夫は人の気持ちを察することができない人で、夫のメンツをつぶしてしまったら、「こんなことしやがって」と人前で怒鳴りつける人です。 うちの実母は言葉の暴力がひどく、私自身自分に自信が持てず、共依存を克服しようとカウンセリング通いをしています。 失礼かもしれないけれど、少し似てると思ってしまいました。 選んだのは私だから… 彼のここが嫌だ、おかしい… 私は悪くない… あの人といて鬱になった… このようなことを考えている時は迷っている時だったのかもしれません。 最終的には、誰が悪いとかそういうことではなく、今後夫といると確実に不幸せになるのかと考え、答えを出しました。 私は、これから両親の話しあい、夫との調停が続きます。 おもちさんにとって、一番幸せになれる道を探して下さい。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧