本文へ

ママ社会でダメな私は人間失格ですか?

レス67
(トピ主 5
🐷
いちご
ひと
親になって○○年経過、時が経つにつれつくづく子供絡みの社会が苦手、私には合っていないんだなと実感、いえ痛感してます。 経験しないと身に付かない私も、場数も踏み人に縁が合った事もありさすがに下の子では楽しく(今の所)やってますが、上の子関係のママ達ははやはり苦手です。私の場合幼稚園より小学校に入ってからが上手くいってないような気がします。公立だしご近所さんも大勢なので気を使い過ぎたのも悪かったのですが、年々知り合いの方からも避けられる気配。バックグラウンドも年齢も違うただ子供の学年が一緒という親達とどう付き合ってよいのか、翻弄されまくりです。 同じような基準(会社、趣味その他)ではなくふるいにかけられていない多種多様の社会の中で自分の身の置き所が分からず、あちこちフラフラして疲れているイメージ。会社や他の場所ではごくごく普通の人間なのに、ママ社会では頭がフリーズして言葉さえも出てきません。マズイ事を口にしたらいけないと思って。 子供の学校のママ社会ではことごとく処世術もない、人脈も信頼もない、いわゆる仲良しママ友もいない(他の学校にはいますし友人知人も普通にいます)役員の仕事もまともに出来ず気もきかない、事無かれ主義で人に合わせてばかりで態度がころころ変わるつかみどころのない人な私(多分思われてるであろうイメージ)は人間失格ですか? 本来の自分とママ社会でのイメージの人物像がかけ離れているようで、ときどき自分自身が良く分からなくなります。家族、友人、趣味、直接今子供に関係のないママ友達、その中での私は今ここ(属している学校関係のコミュニティ)にはいません。本来の自分を出せないのです。陰で何を言われているのかわかりません。私や子供の事も話題に上がる事もたまにあるようで、別口から聞いた時は驚きでした。

ランキング

レス

大げさ過ぎです、大丈夫だよ。

041
アンジュ
わたしもママ友と深く付き合っていくのが自信ない+邪魔くさいと思ってしまいます。 学校や職場では、そして乳飲み児の頃までならば、わたし、と合う人達といたらいいけれど、子供が少し大きくなると、子供同士の相性で付き合う相手も変わるしね。子供があうからと言って親のわたし達はあうとは限らないし、子供を叱るポイントが違ってたりもしますから、疲れるし。お付き合いとかも空気読んでうまく、とか、大丈夫かなわたし、、と思ったりもしてましたね。 今のわたしはフルタイムの仕事を理由に適当に距離をとっていますよ。 でも顔出せる範囲で役員も引き受けちゃう。 そうすると役員の仕事絡みで話題もできるし知り合いも増える。 学年違うママ達となら意外と子供メインの付き合いから離れられるから、気楽な時もあります。 いずれにしても、あなたはきちんと働いてきて子育てもしていて、いろいろできているの。大丈夫なの。 そしてあなた含むママ達みんな忙しい大人なんだから、実際に誰かから嫌がらせでもされてるわけではないならば、いちいちぐじぐじ悩んでる時間なんて、ないんだよ。他に考えなゃいけないこと、たくさんあるとは思わない?

わずか数年のこと

041
imagine
子供が学校に通っているのはわずか数年のことです。 中学校までは地元だとしても、親同士が関わる頻度は小学校に比べると激減しますし、高校になれば距離も離れるだろうし親同士の関わりも無いに等しくなります。 子育て期の終焉が近付くにつれて大人としてのご近所さんや趣味の付き合い、あるいは学生時代の友人と会いやすくなるなど身の回りは変化してきます。 今はつらい時期かもしれませんが、決して人間失格なんてことはありませんよ。 仲良しママ友がいない人は他にもいるでしょうし、表面上仲良しにみえても本当のところはわかりませんよね。孤立しないように波風立てずにいるだけという人も多く含まれていると思います。

わかります・・

🎶
ななこ
私の子供はまだ幼稚園と一歳ですが、同じような気持ちです。 子供が絡むと、何が相手にとって地雷なのかわからないし、どういう素性の人かもわからない。(実際、地雷を踏んで無視されている人がいるので) 何かあって、子供に影響が及んでは困る。自分だけならどうにでもなるのですが・・。 私も働いていた頃はこんなではなかったし、会社でも本音で話して、それでも楽しく飲みにいったり旅行したりする友達は出来たし、自分と言うものがあった気がします。 本当にママ友関係て難しいですよね。私は下の子が早く幼稚園に入って働けるようになる日を励みに耐えています。(昔からの友達に愚痴を聞いてもらったりしながら) トピ主様も頑張ってくださいね。

セルフイメージに

041
sato
ママになると本当に色んな人と出会いますね。 私が感じたことは、一見皆さん仲良さそうですが そうではないことも沢山あるということ。 ママ友の事、好きだけど妬ましい、小ばかにしてるけど 利用しちゃえ、みたいな人を沢山見てきましたよ。 これまでのご自分のセルフイメージに凝り固まってしまって こうでなくてはならない、みたいな縛りを態々自分で していませんか?かく言う私も最近までそんな感じでした。 かなり守りに入っていたと思います。そういう時って 誰も信用できないし、自分も楽しくないしで悪循環。 でも最近ふっきれました。 この際他人にどう思われてもいいじゃないですか。 法に触れるような悪いことなんかしてないんだし まじめに生きているんだから。 単純ですが、私は自分は自分でいいって思うように なりました。 大人になったら基本皆孤独で、だから家族を持つんだって。 だから自分だけが苦しいわけではないと。 すると、気楽にママ友と付き合えるようになりましたよ。 おばちゃんになったのかな??笑 自信のない人には他人は寄ってきませんよ。頑張りましょう。

私もそうでした

041
ほっこり
てか今もかも。 親戚に子どもも居なく、自分が親戚・家族間では最初に子どもを産みました。 ずっとエンジニア等の、個人作業が主な仕事を10年近く やっていましたので、ママ友社会どころか幼稚園のことすら よく分からないまま時は過ぎ… 年少で子どもを幼稚園に入れたら、もうパニックですよ。 持ち物は手作り? 行事は月に2回? ママ友の家を行き来? およばれ・手土産・オモチャの貸し借り。 滅多なことを言うと叩かれる。 子ども関係で興味が無いなんて言ったら、即変人扱い。 ボスママ・群れ・出る杭は打たれる。 …もう頭が付いていかない。疲れた。 そんなまま、一年間は生きた心地がしなかったわ。 現在となっては、そういう社会なのだということに慣れましたけど どんな地獄だ! とかなり追い込まれましたね。 悪口・陰口・仲間はずれ・無視 一通り体験しました。 まぁね、そこで学んだことは、流れに乗って話をし、笑い、同調し、 子どものことは可愛い。イベントは楽しかった。先生には感謝をする。 …ように振舞うとなんとかなります。 面倒くさいね。がんば!

ただ子供の年齢が同じだけ

041
あらら
今年小学校を卒業する子供の母です。 私は最初からママ社会に属さないと決めていました。 トピ主が書いている通り、子供の年齢が同じだけなんですよ。必要最低限のつきあいでいいでしょ。悩む必要もない。 ママ社会でなくても、女ばかりの社会が面倒くさいことは、今まで生きてきてわかっているでしょ?表向きはどうかしりませんが、裏ではドロドロしているでしょ? 人間失格なんて、思いつめすぎですよ。 ママ社会でダメでも、全然OKですよ。気にしないで。

失格ではないです

🐤
まゆ
もちろん人間失格ではありません。 ママ社会って特殊だと思います。 仕事だと、どんなに気が弱くても「やる仕事」や「確固たるポジション」が与えられて存在自体が守られています。 コミュニケーションが苦手でも、仕事を通じて着々と誠実に仕事することによって信頼を得られたり仲良くなれたりします。 「大人しいこと」「真面目」や「努力」の姿勢が肯定されたりします。 ところが、ママ社会では表面的な「対人関係」で測られるというか・・・社交的であること、コミュニケーション能力に長けていること、気が強いこと、瞬時の判断能力に長けていること、加えて綺麗で若いこと、そういった価値観が一番に評価されるような感じがします。 そういう能力に長けている人が居場所があるようなところがあると思います。 だから、自分の良さをわかってもらうのに時間がかかる人にとっては正しく評価されていない感じがするものだと思います。

気にしない!!

041
まま
うまく立ち回っていても悪口言われる時は言われるんだし気にしない。 小学校のママ社会って言っているけど子供のためのお付き合いなんだから子供がうまくやっていれば問題ないよ。 分校とか過疎化の学校ならクラス一つでずっと一緒ってこともあるだろうけど、そんなことないんでしょ!?何年かごとにクラス替えあるんでしょ?そしたらそのうち合う人に会えるよ。それとも常に輪の中に入ってないと落ち着かない?

どんな答えが欲しいのでしょうか

😨
カナコ
ママ社会以外ではうまくいってる。 ママ社会でだけうまくいかない。 >本来の自分とママ社会でのイメージの人物像がかけ離れているようで それ、「もっと自分を尊重しなさいよ」っていう気持ちの表れなんじゃないでしょうか。 私は本来、もっと出来る人間だし、人に好かれる人間なのよ。友達だってたくさんいるのよ。ってママ友に知らしめたいのかな。 ママ社会の中で自分の地位が低いからつらいのかも。 ママ社会でみんな「本来の自分」を出してると思いますか? 私は自分と子供を守る時以外は黙ってますし、影が薄くなるようにしています。 だって子供が楽しく過ごせていれば、それ以上「小学校」という場所に望むことなんかないですから。 それでもいつの間にか友達として付き合いたいと思うようなママが出来て、プライベートでも仲良くしています。 いちごさんはどうしてママ社会で「本当の自分」でいないとダメだと思うのですか? そこをお考えになってみたらどうかと思いました。

子供が同学年だけで

041
サザンクロス
主様の言うように、多種多様な人の集まり。 それも子供を中心とした集まり。 難しいですね。 こんな所でもボスママ的の人が現れ、皆その人に振り回される。 きついですね。 役員会はその最たるものです。 子供が中学になると大分楽になります。 もう少しの辛抱です。 日本人の習性なのか、個性を持った人が疎んじられ、親も子供も集団であっち行ったりこっち来たり、 親の世界にいじめがあるなら、子供の事も言えない。 つまらない集団ですね。

真似したら 

ちょっちゃん
ママ友がいない人もたくさんいらっしゃいませんか? フルタイムで働いている方とかには多いですよね。 そういう方の動き方を真似してみては? 授業参観、黙って見て授業が終わったらさっさと帰る。 役員も受身ながらしっかり役割を果たす。 それでOKだと思いますよ。 正直他のお母さんについてあれこれ噂する人は余程ヒマな方かモンペだと思います。 たいていの人は自分の子どものことで頭がいっぱいです。 何となくトピ主さんに感じられるのは自意識過剰かな~と。 相手は自分が気にするほど気にしていませんから大丈夫ですよ。 まぁ偉そうなことを書いておきながら私もママさん達には一通り振り回されましたよ。 本部役員なんてあまりに辛くて精神科に行きましたもん。 (医師に「そんなことで」と呆れられて自分の立ち位置が分かりました) 今は普通に話せる人は数人でしょうか。ランチやお茶なんてもうしませんし。

トピ主です。

🐴
いちご
短い間に沢山のレス、本当に嬉しいです。全て参考になりますし頷く事多しです。 自分の心の整理をしたいのでお一人づつコメントします。 アンジュ様 私も今現在もパートですが仕事はしておりますので、普段はあまり気にならないのですが、学校行事が近付くとその事ばかりが頭を巡りダメなんです。 絶対に出られないとなれば割り切れるのですが、ありがたい事に休暇は融通のきく会社で(涙)行けるのに行かないのはどうかと自分で自分をがんじがらめにしています。昔はこうじゃなかったんですよ、行きたくないしいかなくてもいいやみたいな。でもいつからかこんな風になってしまって。 でも、大丈夫と言って頂いてとても嬉しいです。他に考えなくちゃいけない事ややらなくてはいけない事沢山あります!時間の無駄ですよね、グジグジは。 imagine様 子育て期の終焉、早く迎えたいです(苦笑)友人とは最近また子供も大きくなった事もあり結構頻繁に連絡取り合ってます。趣味の方も楽しくやってます。人間失格じゃないですよね、私。

トピ主です、続きます。

🐴
いちご トピ主
ななこ 様   地雷、踏んでると思います。ママ社会に違和感を持たれるならお仕事に出られた方が余計な事に気を取られないしいいですよね。お気持ちとても分かります。 ほっこり様 技術系の方にもママ社会はやはりそう映りますよね、私も個人的な仕事をしてきた為、きつくて。でも表立ってはそんな事言ってられないし、なんとかテンションあげてやってますが、ホント疲れます。そういう人も分からないだけで水面下にはいるんですよね、きっと。   あらら様 ママ社会に属さないという強さがないんですよ、私。女性が沢山いれば色々とあるのは学生時代から百も承知なんですが、子供が絡むとついつい良い顔したりで、最初はいいんですがだんだんこちらが疲れてきて、向こうもアレ?って感じで離れていくみたいな。無理してますよね、私。いい年して情けないです。

トピ主です。

🐴
いちご トピ主
まゆ 様 <ママ社会では表面的な「対人関係」で測られるというか・・・社交的であること、コミュニケーション能力に長けていること、気が強いこと、瞬時の判断能力に長けていること、加えて綺麗で若いこと、そういった価値観が一番に評価されるような感じがします。 <そういう能力に長けている人が居場所があるようなところがあると思います。 その通りです。思っている事そのものをまゆさん、言ってくれました。あたりまえですが、バックグラウンドなんて関係ない。社交的でコミュニケーション能力に長けている、これにつきますよね。話し上手で褒め上手。盛り上げ上手で。用がなくなればスルー。自分に利のある人に付いています。根回しも完ぺき。上手いですよ。周りにもいますよ、長けた方。私がそういう事も出来ないしあまり人の事に興味がないから噂話もしないし、聞いても忘れるし余計と彼女の事がきになるんでしょうね。その方とは合わないです。理解されるのに時間がかかる私には、難しい社会かも。

トピ主です。

🐴
いちご トピ主
sato 様 凝り固まりすぎです。自分に~あるべきを課していてがんじがらめ。 何やってるんだろうって思う事も多くて。なので、楽しくないんですよね、 守りに入ってる、そう、その通りです。誰も信用できないし。そんな人を誰も信用するわけもなく寄ってきませんよね。 分かっているんですが、なかなか割り切れない。今日割り切れても、また行事がある度に思い悩み。くだらないと思ってます、自分でも。でもそれが自分なのですからどうしようもないです。 下の子はもうどうでもいいや(苦笑)でやってるので、とても気が楽なんですが。そのせいか知り合いも増え飲みに行ける程の知り合いママも出来ました。自分でも驚きです。上の子の方は、何年越しのイメージが出来上がってるのでなかなか変えるのは難しいです。たまに出る素の私がかえってつかみどころのない人間と思われているようです(涙)自分が悪いのですが、性格もあるしなかなか割り切れないです。

トピ主です。

🐴
いちご
カナコ 様 レスを拝見しドキッとしました。モヤモヤしているものの本質を言い当ててる気がします。 >「もっと自分を尊重しなさいよ」っていう気持ちの表れなんじゃないでしょうか。私は本来、もっと出来る人間だし、人に好かれる人間なのよ。友達だってたくさんいるのよ。ってママ友に知らしめたいのかな。 ママ社会の中で自分の地位が低いからつらいのかも。 そうなのかも。プライドが高いのかもしれません。ママ社会の地位がどういうもので実際他の人から図られるのかは分かりませんが、他のレスにあったように社交上手etcの面で私は劣っています。役員絡みで皆の前で失敗した事もあり、その時に失笑されたような気がしたんですが、その頃からだんだんと今のようにかたくなになってきた気がします。目を合わせないように下を向いて。それを認めたくないんでしょうね、本当はもう少しましなんだって。他ではきちんとやってるんだって。

トピ主です。

🐴
いちご
カナコさんへの続きです。 カナコさんの「いちごさんはどうしてママ社会で「本当の自分」でいないとダメだと思うのですか?」の問い、もう少し考えてみようと思います。 私、ガチガチになっているみたいです、どこにいても本来の自分、等身大の自分でいなくてはならないという縛りに。 上手く立ち振舞えものだから、せめて誠実?に、裏表のない人間でいなくてはいけないのにそれが出来ない。そこにいら立ちを感じているような気がします。そんな決まりそもそもどこにもないし、ママ達なんて本来の自分なんて出してる訳ないですしね。よく考えれば分かる事なのに。

ママ友は「一時的」なもの

レモンエキス2
ママ友は一時的なものなので、我慢してママの群に入ることもないですよ。 気にしない気にしない。 私も一人派のうちの一人です。 幼稚園や学校ではあたりさわりのない所だけやっています。 でも上の子の時は極端だったのでもしかしたら変人扱いされていたかもしれません。 仕事で忙しくてあまり見かけない人もいますし、さっといなくなれば後は別の世界だと思えばいいのです。 トピ主さん学生の時も友人の輪関係で悩んだんじゃないですか? あんまり頑張ろうとしないで受け流せるようになるといいですね。

共通点は子供の年齢だけ

🐤
まこ
ママ達との共通点は、子供の年齢だけなので、 合う人が見つかる方がおかしいと思って過ごしています。 運良く、中には気の合う人も見つかるかもしれませんが、 確率は極めて低いと思って間違いないです。 そういう人達に、自分自身のことを理解して貰うのは無理と言うものです。 育った背景、学歴、人生観、価値観、趣味、職業など、 どれか共通点があれば、少しは違うと思います。 息子が幼稚園の時のママ付き合いで、ママ付き合いは卒業しました。 卒業というより、自主退学に近いかもしれません。 息子がクラスメイトとトラブルになった時に、 それが親同士のトラブルにならない程度に、 ママ達を知って十分だと思います。 全く知らないのも、深入りしすぎてトラブルになるのも困るので。 トピ主さん、ご自身で楽しめる趣味、お持ちですか? ご自身の時間を大切にすると、 ママ友達だなんてどうでもよくなってきますよ。 もっと心を配るべきは、ご自身とご家族の時間ですよ。

このひとはこう

🐱
nika
ってわかってひとは安心するので、自分自身がわからないひとで居られると相手もどう対応したら良いかわからないと思います。 どうせだったらその気持ちをもっとシンプルに、他のママに小出しにしてみると良いかも。 私もそうだよ、なんて言われたらあなたは安心するかもしれない。 そこから会話が弾むかもしれない。 相手があなたを理解しようとしてくれるかも知れない。 焦らない。二人目の世界では出来ていることなんだから。

うだうだめんどくさい。

041
うー子
トピ主さんのレスざっと読みましたけど はっきりめんどくさい。 なんか「私は女の世界には向いてないの。もっとさっぱりしてるのに」って 言いたいみたいだけど、だれよりも女らしいですよ。 周りの目を気にして、嫌われたくなくて、仲間に入れて欲しくて 自分を偽ってそんな自分に自己嫌悪ですよね。中学生ですか。 下のお子さんの時はわりきってうまくやれてるのですよね。 ママ社会に属さない強さあるじゃないですか。 自分を偽るなら偽る。出すなら出すで決めたほうがいいですよ。 そのほうがすっきりします。 要領よくやるために女優に徹してるママなんていっぱいいますよ。

私も母親

041
blauner
ほかの社会で問題ないのならば、いいのでは?きっと周辺のママ友社会が異常なのでしょう。 上手く立ち振る舞っているように見えるママたちも、本当はみんな不安で不安で仕方がないんですよ。

分かる。でも時が解決する

🐱
うさぱんだ
私も上の子のときはまさしく同じ思いをずっと抱えていました。そんな自分がとてもイヤで仕方がなかった。 仕事は個人でやるのですが、それなりにコミュニケーション能力が必要でもあり、そういうイヤな思いもいつか糧になる!!と無理やり(ここ重要)思いこんで頑張ってきました。 うちは子ども達の年齢が離れているため、下の子のママ仲間とは世代が全然違う人も多いのですが、開き直ってます。「ママとも」は友達じゃないんです。「仲間」ではあるけれど、関係が終わったら切れても仕方がない。切れたくない人はお友達になります。 どこにでも相手を型にはめたい人はいるし、いちごさんのようになかなか素を出せない人もいる。私も高校でPTA役員なんかやってるから「うさぱんださんってすごい人」みたいに言われるけど、ヘタレだしよく受け答えが天然ちゃんと言われるしなかなか素は出しません。いちいち正して回るわけにもいかないので役員など、やることだけは誠実にきっちり、あいさつもきっちり、それでいいのでは?

私も同じような感じでした。

🐤
mayuchan
あえて書きますが、もう子供たちが大学生になったので、過去形としますね。 私もママ友はほんの数人しかいませんでした。 フルタイムの仕事をしているため、ランチを一緒にしたりとか、そんなことは出来ませんでしたからなおさらです。 トピ主さんはお仕事されているんですよね?それだったら、無理にそういう群れに入らなくてもいいのではないですか? ただ・・・さすがに授業参観などは寂しい思いをするかも知れませんが、私は気にしないようにしていました。(私の場合は息子だからかもしれませんね) 女の子をお持ちの母親は大変かもしれませんね。専業主婦の人と違い、職場や趣味の場でお友達がいるのなら、それほど焦らずにいたら、いいと思いますよ。 あと・・・学校の役員などをするとそれが縁で親しくなれるママさんが出来るかもしれません。あまり気に病まれませんように・・・

似てます。

😢
二児の母
トピ主さんと似ている者です。 私もこうでなきゃいけない、こうしなきゃいけないとガチガチに考えて、一人で勝手に焦って落ち込んで、反省してを繰り返しているような気がします。 独身の頃は、こんなんじゃなかったのに・・・素の自分て?本当の自分て?とふと考えることもあります。 中には、人間性を疑うようなひどいママさんもいて、やりきれなくなったりもします。 しょせん、子供を通しての付き合い、と開き直れるといいんですけどね、なかなかスッキリとはいなかいものです。 すぐには無理でも、お互い、私は私!と思えるようになれるといいですね。

私も不安です

🐤
働くママ
トピ主さま、それから皆さまのレスを大変興味深く拝見しました。 私の子供は4月から幼稚園です。 私もママ社会で上手くやっていけるかとても不安に感じています。 夫からは「コミュニケーションが下手だなぁ。褒め上手にならないと!」と指摘されています。 私はどうも褒めるポイントを逃しているそうなのです。 例えば結婚の馴初めの話題で 「○○(大手企業名)に勤めていて~」と言われて (うん、うん、それで?)というアイコンタクトで頷くだけだったとか. 子供の年齢など当たり障りない話の後に「自宅は戸建ですか?」と初対面の方に聞かれた時、 私が答えた後に「うちは戸建なんですけど」と言われて 子育てと居住形態に何か関連が?これからどんな話に発展するのかしら?と当惑しつつ 「そうなんですか~」と言って相手をむっとさせたとか. 夫曰く「いい所にお勤めですね」とか「お若いのに家を建ててすごいですね」と言うべきだそうで・・・ トピ主さまの仰るように、話し上手で褒め上手、盛り上げ上手ならママ社会を上手く渡っていけそうですね。 どうすればなれるのか、手掛かりでも良いので知りたいです。

う~ん

🐷
たい焼き焼いた
>役員の仕事もまともに出来ず気もきかない、 >事無かれ主義で人に合わせてばかりで態度がころころ変わるつかみどころのない人な私(多分思われてるであろうイメージ) これはイメージであって、本当のトピ主さんは仕事は普通以上に出来て、 気もきくし、自分の考えをもって行動し、一貫した態度であるという事でしょうか? それとも少なからずこのイメージのような方なのでしょうか? そうであれば、ママ友に限らず、友人や会社関係でも嫌がられると思いますが。

ママ友は自分で選びたいから

🙂
たいたい
コミュニケーション能力って、学生時代に、学んでおくべき事項だと思います。 きちんと、人と向き合って付き合っていけば、自然に身につくものだと思います。 「コミュニケーション能力ないから。」って平気で開き直れる人って、大人としてどうなんだろう・・っていつも思います。 職場は、仕事をしなくちゃいけない場所なので、ある程度、好きじゃない人でも許容して付き合っていかなくては仕事が円滑に回らないので、大丈夫だったかもしれませんが、ママ友世界は、そんなわけにはいきません。 ママ友世界って、基本的にそれまでの生き方が如実に反映される場所だなと思います。 最初は仲良くても、自分と合わない人や一緒に居ても楽しくない人は自然に距離を置かれます。 確かにいじめで、そういうことをするレベルの低い方もいますが、ほとんどの人が、「仲良くなりたい人とだけ仲良くなる。」というスタンスです。 特に子供が小学校に入って、友達を自分で選んでくるようになると、余計にそういった面が強調されます。 私も、義理で付き合っていたお友達からお誘いメールが来ても、「忙しいので」とお断りします。

ガチガチすぎ。

041
mami
ママ社会なんて架空の社会なんだから、理想の振る舞いなんて無いんじゃないかな。大事なことは家庭をしっかり守ることでしょ。他人の評価ばかり気にして、よい子が育つ分けないし、ママが自信なくしたらお子さんやご主人が息苦しくなっちゃうよ? もっと肩の力を抜いて、人から見て不完全でいいじゃん、家庭を守る、家族の健康を守る、それだけで十分ハードワークなんだから。主婦って孤独なもんなんだよ。でもだんだん歳とって地域にいい友達出来たり、楽しいことも出来てくる、今が一番しんどい時よ。自分に優しくしてあげて。私はあなたみたいなまじめな人、好きだなあ。

難しいですよね

041
はは
だからって、人間失格なんてことはないですよ。 過度な期待はしない。 ひとはひと と割りきる。たしかに、コミニュケーション能力の高いひとがママ友の世界には向いてますよね。 悩みすぎないように、そこそこに、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧