本文へ

誰の手もかりれない育児

レス14
(トピ主 1
041
ニラ
子供
出産して、子育てに専念する為に退職しましたが、勤めてた会社からは、親に預けて復職を何度も打診されました。しかし、母は他界し父は、金を借りたくて連絡してくる様な人。
夫の両親は、私が片親な為にあまり関わりたくないと疎遠です。同級生や、ママ友は助けてはくれますが、毎日預けては負担も大きく、頼めません。夫は、朝早く帰宅は23時位なので、ゆっくり休んでくださいと、負担かけない様にしてます。
問題は、毎日の様に退職した会社の人が復職を願う電話か訪問してきます。早く新しい人を頼めば良いのに、なぜ私にこんなにしつこいの?会社の人が訪問した時には(一人で育ててるの?おかしいよ!)等、言われまだ生後4カ月なのに、どこでも見てくれるから早く預けて復職を!とゆずりません。確かに、私は11年無遅刻無欠勤でしたが、和を乱さず働いたけど、若い新人さんの方が伸びると伝えても脚下されます。育児に問題有ると言いたいのか、会社になぜ私を呼び戻したいのか?お知恵をおかしください。

ランキング

レス

懲りた経験がある

041
みー
おそらく、とんでもない人がトピ主さんの前任か後任でいて 「トピ主さんでなければ…!」というのが 会社側の思惑なのではないでしょうか。 そうでなければ今は不況ですから新しい人の方が 会社も面倒が無いと思います。 一人の育児は大変でしょうが別に変ではありません。 問題は無いですよ。

タイトル変じゃない?

041
ビビ
なぜ会社の人が職場復帰を望むのか?がメインのトピでは。それとも子育ての方?? 質問の答えは、11年勤めた慣れた人を呼び戻す方が、新しい人を一から育てるより楽だからでしょう。

職場復帰 嫌ですか?

八重桜
条件など悪かったのかしら? もしそんなことがなかったら、保育園にお子さんを預けて職場復帰できませんか? 勝手なことを言ってごめんなさいね、私は職場を離れて15年経ちます、結婚のため海外暮らしになり、そのまま専業主婦ですが、ずーっと職場復帰したかったです。 今となってはもう夢物語でしかありません。 このご時勢 人減らしをしたいと考えている企業少なくありません、そんな中戻ってきて欲しいなんて、トピ主さんとても信頼されていますね。 ご主人にも協力してもらえないだろうか、ご主人ともう一度相談して、職場復帰のこと考えたらどうでしょうか? ご気分を悪くされたらごめんなさい。

働きたいの?働きたくないの?

041
マリン
育児に問題があると思われるような心当たりがあるのですか? 仕事と育児は生半可な気持ちでは勤まらない。まずはご自身がどうしたいかをハッキリ決めてから動いてはいかがでしょうか? 誰の手も借りない…って、だいたいがそうじゃないの? 保育園とかのが一般的では?無い地域なのかな?

4ヶ月でしょ?会社がおかしいよ

041
ハンス
それだけ戦力として必要とされているということは、主さんの能力があることは確かでしょうけど…それ以上に復帰しちゃったらそのあとも色々アテにされて大変だと思います。 恐らく、新人を入れて教育しなおす暇すら惜しい状況なのでしょうから。 電話や訪問をしてくる人というのはどういう立場の方なのでしょう。 もし、もっと上の方がいらっしゃるなら直接掛け合ったほうがいいと思います。毎日とは度を越しています。 地域によっては「どこでも預けられる」のかもしれませんが、可否と親としての意思は全く別ですからね。 「新しい人のほうがいいですよ」なんてやんわり言わずに、「何度言われても今は無理です。会社の都合で4ヶ月の子を簡単に預けろなんて言わないで下さい。」とかバッサリいかないと。 保育所に通えたとしてもお金掛かるし、会社の言い分ははっきり言って身勝手。 きちんと「何を言われても無理」とお断りしないと、多分「主さんなら押せば折れてくれるだろう」と思われちゃってますよ。 復帰する意思があるなら「子供が〇歳までは復帰の意思はない」と言いましょう。 ないなら、ご主人から「しつこい」と電話してもらってもいいかと。

あの・・・

🐴
メイビス
普通に復職したければ、保育園に預けて仕事するしかないのでは? とぴ主さんが復職を願い、そうして保育園に子供を預けて、時短で働けるなら そうされたらいいと思います。 両親と友達に頼れないというのは、実家から遠く離れた場所で出産した人なら同じ環境の人もいるはず。 公的な援助や保育補助を検討して、可能でそれを望むなら、会社にも今までとは同じようにはいかないと釘をさした上で、復職すればいいのでは。 そしてとぴ主さんの復職を願う会社は、おそらく11年間きちんと勤め上げてきたとぴ主さんに甘えていて、代わりの人を育てていなかったのでしょう。 復職コールは単に会社の利益だけをみた甘えです。 それに振り回されずに、とぴ主さんが自分の家庭の平和と子供と自分たち家族のことを一番に考えて決めるべきだと思います。

便利な人

041
だよん
大変失礼な言い方をしてごめんなさい。 会社にとってとても「便利な人」だったのですね。 会社はあなたのお子さんのことをこれっぽっちも心配してません。 「便利な人」に帰ってきて欲しいだけです。 うかつに復帰したら、会社のいいように使われるだけです。 子育てに専念なさって下さい。 いづれ、お子さんの手が離れたら、そこで、考えればいいこと。 必ずあなたのような方は、社会から必要とされますから。 今は、元の会社のことは気にしないで、ただ、こんな時代に、そこまで会社に必要とされる人材だったことは誇りに思ってください。 いま、大事なのはあなたのお子さん。 どんどん、児童館でも子育て広場でも行って、子供を愛してる人にたくさん出合って、楽しい育児を満喫してください。

保育園はダメなの?

041
保育ママ
それだけ請われているなら、保育園や保育ママに預けるのはどうですか? 今すぐに申込をしても空きがあるかどうかわからないけど、ちょうど移動の時期の4月なので もしかしたら行けるかも…です。 ただ主さんが、自分で育てたいと言うなら話しは別ですが。 今は少子化で子どもは社会の宝です。 行政はいろんな形で子育て支援をしています。 まず、今の現状をお住まいの福祉課、子ども課などに相談されると良いと思います。 この就職難のご時世に、せっかく声をかけて頂けるのだから復職するのも有りだと思います。

人の期待に応えようとし過ぎ。マイペースでね♪

041
クローバー兎
そもそも復職したいんですか?したくないんですか?御主人と話し合いましたか? >育児に問題有ると言いたいのか、会社になぜ私を呼び戻したいのか? そんなこと、どーでもいいんです。自分の気持ちをハッキリさせてハッキリ伝える 数年後には復職したいのなら色気を出すのも分かりますが、どうしたいんですか? すぐ復職したいなら保育園を探してください。入れなかったら会社の人に諦めてもらって下さい。 復職したくないなら、全然、復職する気もないし、家に来られても一緒に昼寝できなくて疲れるんでごめんなさいと断る。 新人がどうとか会社が考えることでトピ主さんが考えることじゃありません。自分のことだけ言えば良いんです。 私は子供が産まれてから、家の電話も携帯も呼び出し音なし。留守電を聞いて気が向かないなら消去。 必要な電話にだけコチラから電話をかけ直してます。 こうすることで自分と子供のペースを守っているのです。 今は子育ての、とっても普通じゃない生活の真っただ中なのです。 周りが理解してくれるとは限りません。自分で自分の生活ペースを守りましょう

優秀な人材なのでしょう

041
こんちゃ
トピ主さんほどの優秀な人材が見つからないのでしょう。この不景気のご時世に素晴らしい事だと思います。 私なら、保育園を会社に用意してもらえて、保育費の全額もしくは一部負担をしてくれて、子どもが病気の時や園行事の時などは快く休みをもらえるのなら復職「してもいいですよ」と言うかな。または給与倍額とか。 本当にしてくれるのなら働きやすいでしょうし、諦めてくれるならそれも助かりますよ。交渉してみてはいかがでしょう。

相手が女性なら

🐱
nika
家庭をめちゃくちゃにするのが目的でしょう。 お金が欲しくても預け先があって初めてちゃんと働けるのにね。 又は押せばなんとかなるひとだから無理させやすくて使い良いひとなんでしょう、主さんは。 引き継いだ相手が誘ってくるなら仕事がこなせなくて、年度末の〆が出来ず焦ってるとか。 犠牲になってはいけません。もう他人ですから関われないと突っぱねて。

本当に会社としての意思なのか?

041
maru
ご主人に会社に電話してもらうことはできませんか? 男性から連絡されると引っ込むかも。 書面でお断りの手紙を人事あてに書くのも良いかもしれません。 連絡してくる人は特定の人ですか? 会社としての復職の勧めではなく、個人的に動いているだけの可能性は? 例えば派閥の人間を増やしたいなどの思惑かも。 特定の人なら、社内のより上の立場の人に連絡をとったらどうでしょう。 訪問や電話で異常なもの(アポなしや断ってるのに強引に訪問する、長時間の電話、強引に子どもを預けるように言う等)があるなら、録音や録画をお勧めします。電話の着信履歴が残っているなら、その記録もとっておいて。家電なら、電話会社に連絡すれば記録を出してくれると思います。 訪問も、日時と何分くらいいたというメモを思い出せる限りでしておきましょう。 4ヶ月の赤ちゃんがいる家庭に度々の電話や訪問というのは、常識的な行動とは思えません。ちょっと異常かも・・・ 会社に書面でお断りして止まず、 今後一切の復職がないなら、着信拒否、玄関開けずでも良いと思うけど。 それでも粘着されるなら、公的機関に遠慮せず頼るべき。 赤ちゃん第一ですよ。

キッパリ断らないから

マルマル
育児や仕事はトピ主さん夫婦が決める事です。 他人にとやかく言われる筋合いはないし、おかしいなんて 言われて腹が立ちませんか? 毅然とした態度で断らないから相手も可能性があると思って 毎日電話や訪問してくるのですよ。トピ主さんも相手もお互い 時間を無駄にしていますね。キッパリと断れば済む問題なのに。 「復職はしません。電話や訪問も今後はやめて下さい」と言い それでもしつこくしてくる時は無視すれば良いと思います。

考えてみます

041
ニラ トピ主
電話してくるのは社長です。今までに五回かかってきて、何度も断ってるのに 出勤はいつからが良いか?と、言われ全く聞いてない様子です。退職した、職場の先輩も二回電話してきて、あなたならやってくれるし適任と皆で話してた。と、伝えてきます。なぜ、私の復職しない気持ちを理解してもらえないのか全く分かりませんが、夫より連絡して断ってもらいます。私は、相手に無理をさせる精神がないので、退職届けも出して退社しているのに、なぜ通じないのかが不思議です。しかし、社内の方がボロボロになりながら働いてるのか、考えてしまいました。ここは、子供優先で行こうと思います。育児には、元会社の方がほとんど 母親に預けて復職しているので、一人で育てるのが間違ってると言われました。帰れるなら、とっくに帰り里帰り出産しますが、そんな実家ではなく、(節約して生活してる、援助しない親不孝な子供)と、父に言われ15年間、入院費や生活費を支援できる限りしたので、里帰りはやめました。里帰りしないのが、多分 おかしいと考えてるみたいです。本日にでも、夫に相談します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧